Повышение температуры в дефлегматоре
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

05 Мая 09, 16:22
Уже вторую ректификацию наблюдаю странное явление. Спустя пару часов от начала отбора голов в дефлегматоре беспричинно начинает ползти вверх температура, ползет динамично, на пару-тройку градусов за пять минут подняться может. Ударяю по колоне и температура скачком возвращается на нормальный уровень. Первый раз погрешил на переохлаждение флегмы. Во второй раз попытался порегулировать подачу воды, фиг, не помогло. Погрешил на насадку, она у меня из резаной мочалки. Остановил ректификацию, перетряс полколонны, до второй половины не добрался из-за впаяного датчика. И все равно эффект прявился снова. Так с постукиваниями и матами закончил ректификацию. С середины тела и до конца вроде не выскакивало такой траблы. Что бы это могло быть?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548

Отв.1 05 Мая 09, 16:27 (через 5 мин)
Возможно что-то с подачей воды.Мусор попал вовнутрь или шланг перижимает.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.2 05 Мая 09, 17:02 (через 35 мин)
Неа, с водой полный порядок. Больше похоже на то, что пар и флегма начинают идти по колоне не встречаясь, или мало встречаясь. Но не могу представить себе такого на набитой стружкой трубе 1,4 метра длиной. Может еще какие мысли есть? А то я уже нашел где купить проволку из пищевой нержы 0,3мм. На менделеевскую денег нынче нет.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75

Отв.3 05 Мая 09, 17:05 (через 4 мин)
Напомни конструкцию дефлегматора и куда датчик температуры крепится?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.4 05 Мая 09, 18:41
Скорее всего те же баги, что и у Игоря223 с датчиком давления. Из-за водяной пробки в трубке присоединения датчика возникает пробка, истинное давление растет и колонна булькает. После ударов пробка разбивается, потом растет снова.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.5 05 Мая 09, 19:24 (через 43 мин)
Конструкция дефлегматора- два стаканчика спаянных на трубе. Датчик заведен сверху, с зонтиком и ограничительными усиками, что бы стенок не касался. Узел отбора- втулка, проходное 28мм, колонна и дефлегматор резанны из одной трубы, 35мм внутренний.
Руди, у меня абсолютно точно нет жидкостных пробок на трубке датчика давления. Прозрачная она, я все вижу.
Руди, у меня абсолютно точно нет жидкостных пробок на трубке датчика давления. Прозрачная она, я все вижу.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.6 05 Мая 09, 22:52
Руди, мы сегодня с В_Б за день проделали полтора десятка экспериментов большого значения, не побоюсь этого слова.
Пробки рядом с выявленной проблемой и рядом не стояли. Я на радостях крепенько выпимши, но обещал напарнику никому ничего не гу-гу... хи хи хи.
Сейчас отбирается третий литр спирта. Завтра и послезавтра контрольные ректификации, если сегодня захлеба не случится - по этому же методу.
Если все будет работать - патентуем и обогащаемся! Если нет - я этот пьяный пост уничтожу и отрекусь.
Но, поверь мне - никакие пробки ни при чем в захлебе. Изучай внимательно теорию, и, главное, проверяй на практике.
Хи хи
Пробки рядом с выявленной проблемой и рядом не стояли. Я на радостях крепенько выпимши, но обещал напарнику никому ничего не гу-гу... хи хи хи.
Сейчас отбирается третий литр спирта. Завтра и послезавтра контрольные ректификации, если сегодня захлеба не случится - по этому же методу.
Если все будет работать - патентуем и обогащаемся! Если нет - я этот пьяный пост уничтожу и отрекусь.
Но, поверь мне - никакие пробки ни при чем в захлебе. Изучай внимательно теорию, и, главное, проверяй на практике.
Хи хи
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.7 06 Мая 09, 00:06
Серж, а ты просто попробуй при следующей перегонке постучать не по колонне, а по датчику давления и трубке.
Игорю223 - в нормальном - действительно ни причем - их в нормальной конструкции не бывает.
Игорю223 - в нормальном - действительно ни причем - их в нормальной конструкции не бывает.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.8 06 Мая 09, 00:23 (через 18 мин)
Бывает, Руди.
Норма - понятие относительное, так ведь?
Норма - понятие относительное, так ведь?