Не встречал тут на форуме,как готовить водку прозрачную со вкусом допустим клюквы.Раньше пробовал отгонять ароматные водки,но перед этим настаивал 7-14 дней.Оказывается настаивать ничего не надо и так всё прекрасно получается.
Оставалось у меня 1.8 л спирта,решил провести экспиремент.Взял 450 гр мороженной клюквы,по 100гр на литр будущего продукта.Размял её мороженную прям в кастрюле толкушкей,наверно оттаяла уже чуток.Залил спиртом и дал постоять часок.Потом добавил 4.5л воды.И тупо дистилировал без укрепления,отобрав 100мл голов.50 мл в капельном режиме и 50 в рабочем.Головы отбирал что бы промыть дистилятор.По расчётам если просто разбавлять спирт должно было получится 4.3л 40% раствора.У меня 100мл ушло в головы и получилось 4л 43% дистилята.Дистилировать до 40% побоялся,вдруг осадок образуется,да и погрежность по % может быть из за ароматов клюквы.Жахнул рюмку прозрачного продукта.Вкус клюквенной водки.Остатки со скороварки слил в кастрюлю,добавил сахара и получился компот.
Думаю что можно по этой технологии отогнать и лимон и апельсин и листья смородины,короче что угодно.И мы получим вкус в водке того что добавляли.
По мере того как буду отгонять водки с другим вкусом,буду здесь писать.
Рецепт.Водка с любым вкусом.

24 Апр. 14, 16:58
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1 24 Апр. 14, 20:11
С клюквой играюсь уже полгода,хорошая ягода. Только не хрена не получается,если на выходных здоровья хватит,попробую по твоей методе.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.2 24 Апр. 14, 21:02 (через 52 мин)
С изюмом тоже неплохо получается.

Отв.3 25 Апр. 14, 08:50
Забыл написать.Куб должен быть без посторонних запахов,а то они в водку уйдут.После ректификации куб точно использовать не стоит,запах с него хрен вымоешь.А после браги наверно пойдёт.У меня под эти цели скороварка,которую только под водку использую.
Polevik
Специалист
Петербург
163 78

Отв.4 17 Мая 14, 10:03
А хвосты нужно отсекать?

Отв.5 17 Мая 14, 10:06 (через 3 мин)
Не нужно,ты же спирт заливаешь уже без хвостов и голов.
Polevik
Специалист
Петербург
163 78

Отв.6 17 Мая 14, 10:25 (через 19 мин)
Т.е. выгонять досуха? А как понимать фразу ".Дистилировать до 40% побоялся,вдруг осадок образуется"?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.7 17 Мая 14, 10:32 (через 8 мин)
Ну ягоды я не пробовал,а вот если лимонных корочек в куб набросать,или смородинных веточек,или ещё чего-нить,то и дистилят получим с запахом этого чего-нить...А вкус...надо пробовать:-)

Отв.8 17 Мая 14, 10:41 (через 10 мин)
Дистилировать до 40%,значит что весь дистилят будет 40%.Но поскольку ароматы от ароматизаторов(ягоды,листья и т.д)попадают в продукт,то возможна погрешность измерения спиртометром.Поэтому отгоняю до 42% обычно.
Polevik
Специалист
Петербург
163 78

Отв.9 17 Мая 14, 10:44 (через 3 мин)
Спасибо за помощь! Сейчас делаю клубнику с лимонами. Должно быть хорошо

Отв.10 17 Мая 14, 10:48 (через 5 мин)
Автор был пьяный
кило115, Если прицепить мокропарник (бульбулятор) то меняя банки за один погон можно получить энное каличество разных вкусов.

Отв.11 17 Мая 14, 10:51 (через 3 мин)
Можно и в сухопарник,чё нибудь заложить.Я написал как я делаю и результат устраивает.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.12 17 Мая 14, 11:57
А я по молодости с мятой баловался. Когда ещё не знал что нужно головы отбирать и когда марганцовкой "чистил". И я скажу вам нормальный напиток получался запах самогона скрывал полностью. С рябиной перегонял, с обыкновенной и черноплодной. Тоже нормально, но с мятой благородней было. Затем этот мятный самогон в различные настойки шел. Например на коре дуба. Нынче надо попробовать уже по всем канонам, со спиртиком и сравнить.
svl63
Бакалавр
Владивосток
75 49
Отв.13 17 Мая 14, 12:22 (через 26 мин)
Думаю что можно по этой технологии отогнать и лимон и апельсин и листья смородины,короче что угодно.кило115, 24 Апр. 14, 16:58По этой технологии я делаю типа концентрата и добавляю по вкусу в сортировку, так можно варьировать вкус и аромат.
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.14 19 Мая 14, 11:27
Братцы,а помните в далекие времена была такая водка "Московская особая" стоила 10 руб 30 копеек? Она имела какой то соленоватый привкус, ни в одной водке такого не было.Кто нибудь не пытался ли изготовить такое чудо?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.15 19 Мая 14, 11:45 (через 18 мин)
толянычЪ, попробуй спирт "ессентуками № 4" разбавить и будет солоновато на вкус.
geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.16 19 Мая 14, 11:55 (через 10 мин)
а помните в далекие времена была такая водка "Московская особая" стоила 10 руб 30 копеек?толянычЪ, 19 Мая 14, 11:27Я вот ещё по 2р.87коп.такую покупал в молодые лета (чекушка 1р.49 коп.). Но что солоноватая была - этого не припомню. Хорошая была...

Отв.17 19 Мая 14, 12:11 (через 17 мин)
Наверное ошибаюсь ,но ,по моему ,это "андроповка" с зеленой этикеткой, стоила дешевле других ,и на редкость мерзкая, помоему 4р 70к.

Отв.18 20 Мая 14, 00:29
попробуй спирт "ессентуками № 4" разбавить и будет солоновато на вкус.bona, 19 Мая 14, 11:45мутняк получишь. причём не исправимый!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.19 20 Мая 14, 12:00
bukinist, да никакого мутняка.