Adjam, Скиснет до завтра, кто так делает? Так нельзя делать, нужно быстро остудить и внести дрожжи. Промедление с злаковыми заторами смерть для них.
Slava 61, 21 Мая 14, 22:53
Делает так
djadja_vova да и я так делал.
3.2.3.2 Метод разваривания солода
Метод разваривания ячменного сусла для производства виски-сырца близок к классическому пивному – настойному. Настойный способ характеризуется медленным нагреванием всего затора до 75 оС без кипячения и является классическим способом получения сусла для пива верхового брожения. В нашем случае конечная температура будет 64 оС, т.к. гидролиз белков происходящий при 75 0C нужен только для алкогольных напитков, получаемых путем прямого брожения- пива.
В алюминиевой фляге предварительно подогревается 16 литров подготовленной воды (чистой или с 25 % возвратной осветленной бардой) до температуры 50 0C. Далее во флягу высыпается молотый солод 6,5 кг. и тщательно перемешивается. Если температура после перемешивания 40С, то бидон тщательно укрывается утеплителем (старым махровым полотенцем, пледом, одеялом) и оставляется на 30 минутную паузу. Если температура меньше 40 0C ,то подогревается при тщательном, постоянном перемешивании на газу и далее по тексту. После выдержки паузы бидон раскрывается от утеплителя, далее при постоянном помешивании поднимаем температуру до 52 0 C, укрываем и 30 минут термопауза. Далее поднимаем температуру до 64 0 C, укрываем и 1час термопауза. Снимаем утеплитель. Далее оставляем на естественное охлаждение и остаточное осахаривание на 8-12 часов.
А ещё есть ПАСТЕРИЗАЦИЯ (wiki)
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин[1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)[2].
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).
Вопрос ?
Как оно могло прокиснуть

? За сутки