МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Латвийское пиво

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 4 5 6 7 8 7
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.120  26 Окт. 14, 09:41
      Вчера мне выпала большая честь лично познакомится со старейшим мастером рижского пивоварения Вайдой Зиле . Не Вайдой .. короче такое женское красивое имя - Вайда . Эдакая строгая госпожа в стиле Ангелы Меркель , но только лучше и красивее - в красном костюме . Я в нее просто сразу влюбился , Она заведует пивоварней "Лидо" - а я давно считаю эту пивоварню лучшей ( одной из лучших ) в Латвии . Пивоварне 15 лет , экскурсии каждый час .. короче всем выдали пиво , мы с женой рявкнули на толпу и я уеденился с мастером ,тет-а-тет . Ну почти . Сначала она заподозрила во мне шпиона , за нестандартные вопросы  . Но из толпы раздался крик - да это же змей , домпивовал номер один в Риге ! Народ знает своих героев , да , но я все же для понта возмутился - почему только Риги , а не ...Европы скажем ? Не , это перебор , но приятно когда узнают , Ну да и внешность у ме..ладно , хватит о себе . Но блин !!! Честное слово , молодая девочка с искренним интересом просто облапала меня и начала задавать вопросы , и хорошие вопросы ( про смолку !!! ёбананы , как вам ? ). У меня есть фото , мне пришлют потом ...

    Честно говоря я немного перевозбудился . Чисто от информации и общения с родственной душой . Сейчас в семь утра налил бокал ржаного и пишу вот . А что писать то ? Оборудование австрийское , дрожжи тоже . Солод литовско-финский , хмель дешевый немецкий . Гордо - трехотварочный метод затирания .. Сроки поджимают .. Восемьдесят метров трубы , в этой пивной прямо из танка  - в зал . Запретил евросоюз разливать в бутылки . У них были такие красивые стеклянные подарочные бутылки . Теперь их ..куда ?

   В порыве откровения ( ибо разглядела во мне родственную душу ! ) открыла секрет как варится фирменный сорт - "медалус"- горячо любимый народом , но честно говоря - попса . Десять граммов на турального меда на литр в конце варки ..ну и еще кое что . Не скажу - обещал - но фигня честно говоря .


  В конце даже слегка поругались . На специальную такую тему . НУ как бы .. с какого хрена традиционно горькое Латвийское пиво превращают в сладкую липкую ..ну типа того .

  Дробина идет на корм козам .. я много чего узнал . Если будут вопросы , постараюсь ответить . И вообще был намек что я могу заходить если что ... Улыбающийся
   
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.121  26 Окт. 14, 11:14
Запретил евросоюз разливать в бутылки . У них были такие красивые стеклянные подарочные бутылки . Теперь их ..куда ?gogolzmej, 26 Окт. 14, 09:41
А почему запретил?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.122  26 Окт. 14, 11:24, через 10 мин
Rust, Это что то новое , только вчера узнал и подробностей не знаю . И кроме лидо никто такое у нас не использовал . У них были разные бутылки , стекло , до пяти кажется литров . Очень красивые , с широким горлом , керамические проволочные пробки . Задували газ , наливали пиво . Теперь только в пластик можно .
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.123  29 Окт. 14, 05:05
Теперь только в пластик можно .gogolzmej, 26 Окт. 14, 14:24
Во дела, у нас пластик норовят запретить. Правда похоже не будут, потери бюджетов (из за запретов рекламы и пр.) от пива и так катострофические, если так дело пойдет им скоро воровать нечего будет,  этого они допустить не хотят.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.124  29 Окт. 14, 19:49
Жил в Литве, серьезно пивом начал увлекаться после гепатита (год диеты), нельзя - значит вкусно и действительно вкусно. Есть такой вариант "Тауро алус" - темное, терпкое, плотное. Но фишка была в том, что после разлития в бокалы, в эти налитые пивом бокалы вставлялись кипятильники (тонкие,  как два лезвия были в 90-тые, нагревали почти мгновенно). И зимой, конечно, это выпивалось, кружка почти сразу (вернее сразу пол-кружки, а остальное не задерживаясь в два присеста). Потом вторая пилась уже с закусонои и растягивая удовольствие. Все остальное зависело от полноты здоровья. Пили вместе с литовцами, сильно не скубались, а випив - вообще антагонизмов не было. Я думаю, что по технологии приготовления, что литовское, что латышское примерно одинаковы. Поэтому, Змей попробуй мой (а вернее литовский) рецепт потребления темного пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.125  29 Окт. 14, 20:31, через 42 мин
, что литовское, что латышское примерно одинаковы. Поэтому, Змей попробуй мой (а вернее литовский) рецепт потребления темного пива.serafimus, 29 Окт. 14, 19:49
  Э нет ! Разное пиво ! А горячее пью иногда , с медом . Наливаю в кружку термосную и мееедленно , по глоточку . После замерзания на рыбалке , дома перед сном , допиваю уже под одеялом . Особенно подходит Piebalga Lux .
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.126  29 Окт. 14, 21:08, через 37 мин
Это теперь "нет" - раньше была одна технология - советская, Ингридиенты согласно ГОСТу, ну а литовцев и латышей отличало (наверно и сейчас) трудолюбие и рационализм.
Вкусы разные - для меня пиво должно быть с горчинкой.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.127  29 Окт. 14, 21:42, через 35 мин
А какое оно традиционно горькое Латвийское пиво ? Рассказал бы хоть )  Или это пилс просто?
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.128  29 Окт. 14, 22:28, через 46 мин
pivovarkid из Кенига
В пивоварне Кропоткина и в Редюите не хуже, я про литовское - зайди в Бричкас и цепелины очень даже не плохи со Швитурис, раньше с Литвы возили; ну а если ты в Кениге давно, наверно помнишь "Старый мастер" был, только на разлив на заводе и в ресторе, где музей янтаря. А если был в Кениге до 90-х наверняка Жигулевское с Железнодорожного пил - дёшево и сердито, свежее было на точке на Северном вокзале. А если еще и служил, то мимо Реанимации на Артиллерийской не проходил.
Все пива хороши, но многое объективно зависит от воды, скважину на Артиллерийской - на пивзавод на Гагарина подключили, но рулит Там Балтика - а это не гуд, значит субъективно вкус пива зависит от персонала и технологии, особенно когда Доктор дизель водой до Трех медведей бодяжат.
К сожалению в Кениге, где прожил более 10 лет латышское было только бутылочное типа Рижского, а литовское на розлив - в большом ассортименте. Рижское пил в Риге, но в застой. Рижское я бы поставил в ряд между польским и чешским. Немецкое пил немного, а Калиниградского и литовского очень достаточно. Поэтому с Рижским я его сравнивать не берусь.
сообщение удалено
Siba Кандидат наук Рига 320 314
Отв.129  29 Окт. 14, 23:41
А какое оно традиционно горькое Латвийское пиво ?pivovarkld, 29 Окт. 14, 21:42
Для меня это что то вроде  https://clck.ru/9Lu9p  
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.130  30 Окт. 14, 01:10
По твоей ссылке вот такие картинки вылазят ))
Даже из того названия которое ты в поисковике непонятно, что за пиво :-)
J9GCS4_PKWASJSISZPM.trim.180x200.jpeg
J9GCS4_PKWASJSISZPM.trim.180x200.jpeg Латвийское пиво. Обсуждение напитков.
4016.jpg
4016.jpg Латвийское пиво. Обсуждение напитков.
images.jpg
images.jpg Латвийское пиво. Обсуждение напитков.
00307_g1_45.jpg
00307_g1_45.jpg Латвийское пиво. Обсуждение напитков.
normal-despair-2d-beer-2d-does-a-body-good.jpg
normal-despair-2d-beer-2d-does-a-body-good.jpg Латвийское пиво. Обсуждение напитков.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.131  30 Окт. 14, 07:28
Говоря о классическом латышском (или литовском) пиве не стоит забывать, что практически в каждом хуторе (деревне) были свои рецепты приготовления пива. Тогда у крестьян не было "минипивоварен Браумастер" и заморских ингридиентов - вода из колодца, Ингридиенты все свои, а вместо "пиво машины" - многовековые традиции и молочные бидоны.
Жалею, что раньше привлекал больше результат, а не процесс приготовления.
Siba Кандидат наук Рига 320 314
Отв.132  30 Окт. 14, 08:51
такие картинки вылазятpivovarkld, 30 Окт. 14, 01:10
\
Oo!!Так далеко я не прокручивал!
Это не ссылка на конкретное пиво.
А самым распространённым, наверное, было Сенчу (жигулёвское без несоложёнки, как я понимаю).
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.133  30 Окт. 14, 09:10, через 20 мин
serafimus, У тебя наверно ностальгия? Многовековые традиции и всё такое, ты где такого начитался? Улыбающийся "Пиво" конечно делали, но им не славились точно. Улыбающийся Не экспортировали. Всё больше на домашнем уровне было, по моему.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.134  30 Окт. 14, 09:36, через 26 мин
А какое оно традиционно горькое Латвийское пиво ? Рассказал бы хоть )  Или это пилс просто?pivovarkld, 29 Окт. 14, 21:42
  Таким простым вопросом ты сбил меня с толку . Вот Вайду мой этот ( дурацки в сущности ) вопрос не удивил . Значит что-то есть !  Смеющийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.135  30 Окт. 14, 10:00, через 25 мин
    Вайда рассказывала как она после института где она научилась про что-то кислое в вине пришла работать на рижский пивзавод . и там уже и стала мастером пивоварения .

    Вспомнилась мне история из девяностых , к пиву не имеющая .. Был у нашей фирмы складец , с тесным двором на два выхода . Фуры с превеликим трудом могли туда заехать , выгрузится а особенно выехать . Даже седовласые ветераны совтрансавто уподоблялись Гололевским дяде Митяю и дяде Миняю . Я не водитель , думал что молодцы ребята , какой опыт , какое знание .. Пока не приехал немец лет двадцати . Наши ветераны с криками - не надо туда ехать (как Чилентано в "Блефе" ) радостно предвкушали как они позабавятся вытаскивая застрявшего немца .. А он даже не понял в чём дело то , спокойно выехал ...умыл всех ветеранов ! А опыта то у него никакого - только отучился ! Я тогда впервые задумался о преимуществах буржуйского образования .. Да , наши водилы , хоть и видели все своими глазами , так и продолжали "ломай фуру" и другую фигню . И я задумался о загадочной ....и так далее .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.136  30 Окт. 14, 11:15
Спрашиваю потому, что несмотря на большое количество неплохого пива сваренного в Литве к нам попадает жидкая сладенькая вонючая хрень. И она имеет даже своеобразный привкус свойственный только пиву из Литвы. 
  Пиво сваренное в Латвии пил всего 2 раза. Первый раз это пойло просто вылил в канализацию, второй раз это был очень неплохой пилс чешского типа. В автобусе эколайнса купил.  Вот уж и  раз прозвучала фраза про традиционное Латвийское пиво заинтересовался , а есть ли оно :-)  Традиционного Российского пивоварения нет. Чешское, Немецкое, Британское, Австрийское, Американское, Бельгийское, Фламандское,  Ирландское, Шотландское, и даже Литовское (по моим представлениям) традиционное пиво есть.  А вот про Латвийское ничего не знаю. Или то пиво с каплей меда как раз вписывается в традиции?
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.137  30 Окт. 14, 11:23, через 8 мин
gogolzmej,Юра, извини, но другой пример. Германец с супругой и кофеваркой на МАНе(по моему), плодовощная база с основным упором на крепкий алкоголь, в Обнинске, 27-28-29декабря 1992г. Разгрузили то мы его лихо, но прошел ледяной дождь, и он с места тронуться не может. Рядом автобаза с СуперМазами(тоже коровы те еще) водилы уже все в хлам, и, соответственно, с советами своими, мол надевай цепи иноверец. Немец цепи надевать не схотел, и с дуру попросил его дернуть с места. Такие у него красивые пальцы там спереди были, прям в обойме какой то пластиковой. А наши же дергают то вразгон. Цепи надел он все таки, но только потом))). Такие тоже красивые. А водилы начали обсуждать что внатяжечку конечно бы не вырвали ему все это дело, хотя не факт)))  
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.138  30 Окт. 14, 11:51, через 29 мин
pivovarkld, Вот уж не подумал бы что в эколайнсе можно купить что-то приличное ! С медом вписывается в новые традиции .Ну что делать , новые вкусы . Молодежь желает послаще .  Пиво , назову его своеобычное - в Латвии есть . Это Баусское и Терветес и Пиебалга в первую очередь - из старых . Аналогов пробовать мне не приходилось ..Не скажу что мне очень нравится , но многим - да . Привычный вкус . А новые пивоварни , думаю никакой разницы уже нет .
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.139  30 Окт. 14, 13:02
.