Органолептика браги....
runka
Бакалавр
none
78 29
07 Мая 09, 09:48
Опыт у меня не большой...поэтому спрошу.. Ставил брагу на варенье+инвертный сахар, после брожения слил с остатка -> обработал мелом -> ешё раз декантировал -> две недели постояла на холодке. Результат: абсолютно прозрачная жидкость, запах-вкус как у плохого белого вина. Вопрос: может это пить надо? Или вермут делать?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1 07 Мая 09, 09:53, через 5 мин
Да, классная брага у тебя получилась. Правда, не факт сто самогон будет вкусный после отстаивания. Попробуй так и эдак, интересно что выйдет...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 07 Мая 09, 11:57
да runka я бы такую брагу сырой попил бы.Классная вещь вышла
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.3 07 Мая 09, 12:03, через 6 мин
Маковка не подстрекай человека на недоброе утро!
Сам небось брагу даже не нюхаешь, а то шо ты даже не употребляешь уже известно!
Сам небось брагу даже не нюхаешь, а то шо ты даже не употребляешь уже известно!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 07 Мая 09, 12:28, через 26 мин
Сам небось брагу даже не нюхаешь, а то шо ты даже не употребляешь уже известно!Николаич я во первых брагу не для себя же делаю,а для народа так сказать.А во вторых у меня такой браги как у Рунка ни когда и не было\а тоб согрешил,тяпнул бы ковшик...\
Роман Николаевич, 07 Мая 09, 12:03
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.5 07 Мая 09, 13:09, через 42 мин
..абсолютно прозрачная жидкость, запах-вкус как у плохого белого вина. Вопрос: может это пить надо? Или вермут делать?runkaКак человек, которому не западло и не страшно навернуть стакан браги (из проверенных рук, конечно), скажу: я б это пить не стал. Имхуется мне, что там ядрёна смесь из малой доли спирта и занчительными долями уксуса и кислоты. Пробовал я подобную фигню на дистилляцию пускать, СС потом воняет уксусной кислотой, замучился через уголь гонять. И спирт из этого СС то же получился вонючий, каким-то фенолом подпахивал. Пить не стали, в бачок омывателя ушел. Вылей, от греха подальше, нах.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.6 07 Мая 09, 13:35, через 26 мин
запах-вкус как у плохого белого вина.
runka, 07 Мая 09, 09:48
Так оно родимое у тебя и получилось.
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.7 07 Мая 09, 13:42, через 8 мин
спирта и занчительными долями уксуса и кислоты... потом воняет уксусной кислотой Вылей, от греха подальше, нах.Спирта там, думается, как и в обычной браге, а вот уксусом ему, однако, трудно вонять: брага мелом осаживалась. Вчера переливал обратил внимание на небольшой осадок: дрожжи+крупинки мела.
ViktorAl, 07 Мая 09, 13:09
Так оно родимое у тебя и получилось.Так вот как его делают! А жена в магазине его покупает!
Роман Николаевич, 07 Мая 09, 13:35
Так я оказывается - винодел!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 389
Отв.8 07 Мая 09, 15:15
Да представь себе получилось свекольное белое вино
deacon
Специалист
НН
167 26
Отв.9 13 Мая 09, 12:43
А в чем разница между хорошо отстоявшейся брагой и вином?
ЗЫ. А что такое инвертный сахар и как его получить?
ЗЫ. А что такое инвертный сахар и как его получить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 13 Мая 09, 13:21, через 38 мин
А в чем разница между хорошо отстоявшейся брагой и вином?1) брага--сахар,вода,дрожжи. вино--фрукты или ягоды,вода.2) инвертный сахар не знаю.Слышал инвертный сироп-это сахар+вода=сварить сироп.Вроде так
ЗЫ. А что такое инвертный сахар и как его получить?
deacon, 13 Мая 09, 12:43
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.11 13 Мая 09, 13:49, через 29 мин
1) брага - сахар (полдисахариды (сахароза)), вода, дрожжи ("домашние")
2) вино - сахар (моносахариды (глюкоза, фруктоза)), вода, дрожжи (дикие)
инвертный сахар - сахар состоящий из моносахаридов
следует отметить, что дрожжи в браге перед тем как "скушать" сахар расщепляют его на глюкозу и фруктозу
ЗЫ
вспомнил
давно хочу поставить брагу как вино
т.е. развести для начала примерно 1 кг сахара на 15 л воды и 10 г дрожжей
потом каждую неделю прибавлять по 0,7-1 кг сахара
сегодня сделаю.
через месяц (раньше не получится) отпишусь по результатам
2) вино - сахар (моносахариды (глюкоза, фруктоза)), вода, дрожжи (дикие)
инвертный сахар - сахар состоящий из моносахаридов
следует отметить, что дрожжи в браге перед тем как "скушать" сахар расщепляют его на глюкозу и фруктозу
ЗЫ
вспомнил
давно хочу поставить брагу как вино
т.е. развести для начала примерно 1 кг сахара на 15 л воды и 10 г дрожжей
потом каждую неделю прибавлять по 0,7-1 кг сахара
сегодня сделаю.
через месяц (раньше не получится) отпишусь по результатам
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.12 13 Мая 09, 13:58, через 9 мин
А чего, в вино сахар по мере юрожения добавляют что ли?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.13 13 Мая 09, 14:02, через 5 мин
А чего, в вино сахар по мере юрожения добавляют что ли?ага,предворительно растворив его \можно на вод.бане\в вине
игорь223, 13 Мая 09, 13:58
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.14 13 Мая 09, 14:06, через 4 мин
Инвертный - искуственный мед, сахар+вода+кислота(соляная, лимонная)+нагрев. На тедди бир назван "леденцовым сахаром": http://www.teddybeer.ru/home/library/2-6-4-kim-candy.htm Делаю с лиммонной, иногда раствор сахара остается чуть кислым, вроде для брожения браги небольшая кислотность даже полезна
На 25л браги кинул, это помимо сиропа, около 1-1.5кг варенья. Отбродив брага как-то резко расслоилась... Если интересно - посмотрю что за варенье было....
На 25л браги кинул, это помимо сиропа, около 1-1.5кг варенья. Отбродив брага как-то резко расслоилась... Если интересно - посмотрю что за варенье было....
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.15 13 Мая 09, 14:11, через 5 мин
А чего, в вино сахар по мере юрожения добавляют что ли?да, там дрожжей мало и слабенькие
игорь223, 13 Мая 09, 13:58
вот чтобы не сильно их "нервировать" добавляют сахар в 2-3 приема
вроде как от этого даже крепость выше должна быть (не замечал)
deacon
Специалист
НН
167 26
Отв.16 13 Мая 09, 14:18, через 8 мин
Так почему же пить брагу не рекомендуют, а вино - без пробоем, если между ними практически никакой разницы?
deacon
Специалист
НН
167 26
Отв.17 13 Мая 09, 14:22, через 4 мин
да, там дрожжей мало и слабенькие1. От количества дрожжей слабо зависит. Т.к. при подкормке они сами размножаться.
вот чтобы не сильно их "нервировать" добавляют сахар в 2-3 приема
вроде как от этого даже крепость выше должна быть (не замечал)
KD, 13 Мая 09, 14:11
2. Скорее не слабенькие, а превередливые.
3. Крепость вина разумеется повышается. До разумных пределов, разумеется
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.18 13 Мая 09, 14:29, через 7 мин
Так почему же пить брагу не рекомендуют, а вино - без пробоем, если между ними практически никакой разницы?а вот и хочу выяснить поставив брагу по винной технологии (с очень малым количеством дрожжей)
deacon, 13 Мая 09, 14:18
сдается мне все дело в качестве и количестве дрожжей
deacon
Специалист
НН
167 26
Отв.19 13 Мая 09, 14:42, через 14 мин
Насчет кол-ва - ИМХО "кашу маслом не испортишь".
Качества - разумеется, но мне кажется не только в этом разница...
Качества - разумеется, но мне кажется не только в этом разница...