Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Органолептика браги....

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.20  13 Мая 09, 15:53
если между ними практически никакой разницы? Улыбающийсяdeacon, 13 Мая 09, 14:18
Как это без разницы?!
Вино делают из фруктового сока, в котором куча всяких веществ - подкормка для дрожжей.
А в браге кроме сахара ничего нет.
Вот если в брагу на инверте, добавить фрутового сока, тогда действительно различия становятся изчезающе малыми...
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.21  14 Мая 09, 05:18
а вот и хочу выяснить поставив брагу по винной технологии (с очень малым количеством дрожжей)
сдается мне все дело в качестве и количестве дрожжей
KD, 13 Мая 09, 14:29
Для приготовления инвертного сахара надо сахар проварить с кислотой, я для этих целей использую электролит-1ст.л. на 10кг.Но это совсем не обязательно, достаточно кислого варенья.
Получится эрзац виноградный сок. Малое количество дрожжей гарантирует только скисание "вина" но никак повышение его качества.
deacon Специалист НН 167 26
Отв.22  14 Мая 09, 12:35
Например, если делать медовое вино, то подкормки для дрожжей там практически нет. В фруктовых соках их не сильно больше.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.23  14 Мая 09, 15:25
Наверное имеет значение в чём бродит-в дубовой бочке или в стеклянной банке
deacon Специалист НН 167 26
Отв.24  14 Мая 09, 15:43, через 18 мин
Щас уж мало чего бродит в дубовой бочке. Улыбающийся
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.25  29 Мая 09, 09:24
давно хочу поставить брагу как вино
т.е. развести для начала примерно 1 кг сахара на 15 л воды и 10 г дрожжей
потом каждую неделю прибавлять по 0,7-1 кг сахара
сегодня сделаю.
KD, 13 Мая 09, 13:49
отписываюсь о результатах:
в двух словах - фигня полная.
Подробнее:
поставил 12 л воды, 1 кг сахара, ~20г дрожжей (сухих воронежских)
2 дня стояла почти без признаков жизни
на 3-й появились слабые, редкие пузырьки в гидрозатворе. Добавил еще ~30 г дрожжей
4-5 дни бродило хорошо, медленней чем обычно, но достаточно шустро для 1 кг сахара внутри.
на 6-й день попробовал, сладость была, но не сильная, добавил еще 1 кг сахара.
7-8 слабое брожение
9-й чуть сильнее
10 начало спадать, брага сладкая
добавил еще 0,5 кг
11 тихо
12-15 - слабое брожение
на 15 брага чуть сладкая, ей бы еще побродить денька 2-3, но надоело ждать и я перегнал
Органолептика отвратная. Выход меньше чем обычно, но тут я может побоялся брать слишком глубоко из-за органолептики и низкой начальной спиртуозности.
в общем эксперимент провалился
летом попробую на диких дрожжах и сахаре инверте...
но это уже натуральное вино будет Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.26  29 Мая 09, 10:40
При затухающем или слабом брожении иногда помогает переливание: берешь бродильную емкость и переливаешь ее небольшой струей в другую. При этом происходит некоторое насыщение бражки кислородом, которое дрожжами немедленно используется для размножения, т.е. культура "оживляется" и "омолаживается".
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.27  29 Мая 09, 10:53, через 14 мин
это тоже учел. я немного аэрировал
т.е. 20литровая бутыль наполнена не до верху
немного дунул в нее чтобы сверху воздух попал и потом закупорил и потряс, так 3-4 раза. думаю что данная операция примерно равна переливанию
имхуется мне именно размножением объясняется приостановление брожения после того как добавляю сахар ("аэрировал" как раз при добавлении сахара)
runka Бакалавр none 78 29
Отв.28  29 Мая 09, 10:56, через 3 мин
отписываюсь о результатах:
в двух словах - фигня полная
KD, 29 Мая 09, 09:24
Вот уж действительно фигня. Что, в принципе, вполне ожидаемо. 1)Ставить на инвертном сахаре обязательно; 2)натурального сырья (читай: варенья) не менее 1/3 от пересчета на сахар(органолептика, однако); 3)Сахар - сразу весь, отбарабанит за 4-5 дней; 4)после брожения разлить по большим бутылям и прогреть в горячей воде(45-50градусов)пару часов; 5)померять кислотность - всыпать толчёного мела, я сыплю приблизительно, тут какое дело: не знаю как правильно это называется - в общем, в браге должны быть нерастворимые частички, вокруг которых осаживание концентрируется, если их в варенье мало мела добавлять побольше; 6)слить с осадка и добавить нормального белого вина 0,7 на 5-6л и оставить для ферментации на неделю, но тут уж экспериментировать надо, у меня прокатило Улыбающийся
но это уже натуральное вино будет Улыбающийся
KD, 29 Мая 09, 09:24

braga.jpg
braga.jpg Органолептика браги.... Вопросы самогонщиков.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.29  29 Июля 09, 09:02
Чудны гослоди дела твои,ведь есть же молочная на худой конец лимонная кислота. Что-то не нашёл инфу на форуме про брагу из патоки,кто знает отзовитесь.
я для этих целей использую электролит



Селянин, 14 Мая 09, 05:18
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.30  29 Июля 09, 10:33
Чудны гослоди дела твои,ведь есть же молочная на худой конец лимонная кислота. Что-то не нашёл инфу на форуме про брагу из патоки,кто знает отзовитесь.



андрей андреев, 29 Июля 09, 09:02
Пофигу какая кислота, но чем сильнее тем процесс полней, и нейтрализовать её не надо. Брага в кислой среде бродит веселей,На патоке брага бродит быстро,2-3 дня. Но вонючей самогонке я больше не встречал, хотя привык вроде и начинает нравится.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.31  29 Июля 09, 12:22
Получается что для брожения в брагу для самогона нелишне добавить лимонной кислоты? или я чего то не того .
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.32  29 Июля 09, 12:31, через 10 мин
Получается что для брожения в брагу для самогона нелишне добавить лимонной кислоты? или я чего то не того .
cthutq, 29 Июля 09, 12:22
нет в брагу можно добавлять удобрения Мочевину и Суперфосфат,а вместо суперфосфата ортофосфорную кислоту.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.33  29 Июля 09, 12:35, через 4 мин
Что-то не нашёл инфу на форуме про брагу из патоки,кто знает отзовитесь
андрей андреев, 29 Июля 09, 09:02
В перестроичные времена,когда с сахаром проблемы были,мои родители делали с патоки брагу,но самогон с неё УЖАС  по органолеп.Двойной перегон не помогал,но сейчас если с хим.очисткой может чуть лучше будет,не знаю.Если надо спрошу у мамы рецепт.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.34  29 Июля 09, 13:27, через 53 мин
Второй раз поставил в пропорции 5кг сахара о.5 држ 25 воды пользовался советом 3-300-15 Или 10 к 1 и к 5 Теперь все правильно?
А наш притончик гонит самогончик Никто ребята не поставит нам заслончик
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.35  29 Июля 09, 13:32, через 5 мин
Второй раз поставил в пропорции 5кг сахара о.5 држ 25 воды пользовался советом 3-300-15 Или 10 к 1 и к 5 Теперь все правильно?
cthutq, 29 Июля 09, 13:27
Да, пропорции 1кг сахар+100гр(прессованных дрожжей)+5л воды.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.36  29 Июля 09, 13:34, через 2 мин
 По поводу патоки я знаю Патока это отход сахарного завода короче провареный сах буряк сахара в нем меньше поэтому делеют примерно как из варенья Ну а как из варенья вы лучше меня знаете.Этот рецепт слышал неоднократно от разных людей так что можно считать правильным.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.37  29 Июля 09, 13:39, через 5 мин
 Добавил ортофосфорную кослоту Все класс только шипит очент на полу дно у бадьи оторвалось Может много добавил?
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.38  29 Июля 09, 16:38
В пособии для начинающих есть раздел по приготовление браги Там все заумно и подробно есть там и брага из маляса по моему это патока и есть только на др языке У нас в Украине патоку малясом всю жизнь называли слово патока не употребляли даже очень русскме местные жители.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.39  29 Июля 09, 18:22
Ребят,я где тописал что года 3 назад,делал СР из патоки(меласса)Бродит мощно ,за 3 дня максимум,тогда мин.удобрения не вводил,может и получше бы была,не знаю!Органалептика своеобразная,своя нотка,не похожая не начто(по моему мнению)потом начинает даже нравиться!Плюсы невысокая цена тогда 2р.60коп.быстрое сбраживание малый гемор залил водичкой ,дрожжи и поперло!)