на график в низу страницыМарт, 19 Нояб. 15, 09:24Чет нет по ссылке графика...
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.3040 19 Нояб. 15, 09:48
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3041 19 Нояб. 15, 09:50 (через 2 мин)
SpaceTrooper, в низу страницы ,,их три картинки -тебе нужна средняя
Добавлено через 13мин.:
Ну а сейчас напишу как на ней работать ,,эта колонна если выставлятьне правильные режимы Впрочем как и любая другая -сивухосборник ,все гонятся за производительностью - и получают ,,,,
1 разгон
2 закипели 3
3 дали чють поработать на себя ,,цель скопить по максиуму голов верху хотя это не основная т к головы это сложная история , а основная цель ,устаканить колонну ,т е ее прогреть ,что б мимимизировать инерционные процессы ,
4 далее начиеаем отбор голов , нужен капельный режим ,,холодильник в этом случае включать не нужно
пользуемся только дефом ,,т е устанавливаем мощность 500 -600 ват ,и потихоньку -милиметрами закрываем дефлегматор ,, он до этого момента должен быть открыт т к мы работали на себя ,,холодильник закрыт
итак мощность выставлена закрываем миллиметрами -прикрыл -подождал ,,,потом опять прикрыл -далее подождал ,и так пока не пойдет капля в сек ,на термометр внимания не обращаем т к выще было сказано
головы идут от 64 до 78,3 нам нужен покапельный режим ,,показания термометра могут прыгать он это нормально легких фракций мало ,,нам нужны капли ,,
Добавлено через 1мин.:
SpaceTrooper, График в низу страницы ,нам нужен средний
Добавлено через 31мин.:
Март, Продолжим , отобрали головы ,,тихонько открываем холодильник ,т к не трогая дефа ,отбор пошел мощность трогать не нужно , чють подождали посмотрели скорость отбора она должна быть не более 600 грам ,, если больше или меньше то дефом подправили все поехали ,я сознательно не упомянул термрметры ,но многие пользуются верхним термометром ,в свое время долго мучился но все же набил руку устанавливать его , что б не прыгал ,в этом месте по моему мнению он поставлен не очень удачно ,просто далее я его поставил за шторку что б на него не летел конденсат и капли пара ,именно они и вызывают скачки температуры ,,я просто перенес термометр в низ на 20 см от куба ,примотав его с верху ,он показывает чють меньше темп , теплопотерино она нам точная не нужна ,нам нужна температура СТАБИЛИЗАЦИИ , вот от нее и начнем плясать ,,к примеру 76 она устаканилась и идет отбор 600 в час ,берем спиртомер и замеряем продукт ,он должен показывать 93 град ,,если меньше то гофманом чють поджимаем отбор ,т е чють приоткрываем воду -увеличивая тем самым флегмовое число ,если 90 то делаем все наоборот ,все миллиметрами аккуратно , на верхнем термометре соответственно падает температура ,на нижнем останется какой была СТАБИЛЬНОЙ
и наоборот если больше ,,т е по верхнему терм можно в дальнейшем наблюдать и контролировать укрепЛение ,а вот нижний -это рабочий ,,по нему управлений всего процесса ,,и как только он изменит температуру ,т е поползет вверх ,это значит подошла сивуха ,,но у нас есть время ,,выше кипит этанол еще ,,и на пути к отбору стоит ТЕПЛОБМЕННИК -ДЕФЛЕГМАТОР И и дальше все зависит от ваших целей что вы хотите получит ,,протоспирт , или дистилят с малым или большим количеством хвостовых
вся фишка в том что если мощность завысить ,то весь хвост размажется по телу ,, ,дальше просто пойдет в отбор сивуха ,причем голая
есть еще один нюанс ,,если колонну не поставить в режим 78,3 в начале отбора а 80 то то мы с разу начинает отбирать хвостовые вместе с телом
Добавлено через 10мин.:
Март, Ну и закончю ,,это колонна ,и причем если использовать режимы РК то можно надеятся получить отличеый дистилят на уровне мировых брендов ,а вот если иначе то самогон ,просто крепкий ни чем не отличающийся от прямоточника по хим составу ,единственное конечно что она неплохо справляется с головными фракциями
Добавлено через 13мин.:
Ну а сейчас напишу как на ней работать ,,эта колонна если выставлятьне правильные режимы Впрочем как и любая другая -сивухосборник ,все гонятся за производительностью - и получают ,,,,
1 разгон
2 закипели 3
3 дали чють поработать на себя ,,цель скопить по максиуму голов верху хотя это не основная т к головы это сложная история , а основная цель ,устаканить колонну ,т е ее прогреть ,что б мимимизировать инерционные процессы ,
4 далее начиеаем отбор голов , нужен капельный режим ,,холодильник в этом случае включать не нужно
пользуемся только дефом ,,т е устанавливаем мощность 500 -600 ват ,и потихоньку -милиметрами закрываем дефлегматор ,, он до этого момента должен быть открыт т к мы работали на себя ,,холодильник закрыт
итак мощность выставлена закрываем миллиметрами -прикрыл -подождал ,,,потом опять прикрыл -далее подождал ,и так пока не пойдет капля в сек ,на термометр внимания не обращаем т к выще было сказано
головы идут от 64 до 78,3 нам нужен покапельный режим ,,показания термометра могут прыгать он это нормально легких фракций мало ,,нам нужны капли ,,
Добавлено через 1мин.:
SpaceTrooper, График в низу страницы ,нам нужен средний
Добавлено через 31мин.:
Март, Продолжим , отобрали головы ,,тихонько открываем холодильник ,т к не трогая дефа ,отбор пошел мощность трогать не нужно , чють подождали посмотрели скорость отбора она должна быть не более 600 грам ,, если больше или меньше то дефом подправили все поехали ,я сознательно не упомянул термрметры ,но многие пользуются верхним термометром ,в свое время долго мучился но все же набил руку устанавливать его , что б не прыгал ,в этом месте по моему мнению он поставлен не очень удачно ,просто далее я его поставил за шторку что б на него не летел конденсат и капли пара ,именно они и вызывают скачки температуры ,,я просто перенес термометр в низ на 20 см от куба ,примотав его с верху ,он показывает чють меньше темп , теплопотерино она нам точная не нужна ,нам нужна температура СТАБИЛИЗАЦИИ , вот от нее и начнем плясать ,,к примеру 76 она устаканилась и идет отбор 600 в час ,берем спиртомер и замеряем продукт ,он должен показывать 93 град ,,если меньше то гофманом чють поджимаем отбор ,т е чють приоткрываем воду -увеличивая тем самым флегмовое число ,если 90 то делаем все наоборот ,все миллиметрами аккуратно , на верхнем термометре соответственно падает температура ,на нижнем останется какой была СТАБИЛЬНОЙ
и наоборот если больше ,,т е по верхнему терм можно в дальнейшем наблюдать и контролировать укрепЛение ,а вот нижний -это рабочий ,,по нему управлений всего процесса ,,и как только он изменит температуру ,т е поползет вверх ,это значит подошла сивуха ,,но у нас есть время ,,выше кипит этанол еще ,,и на пути к отбору стоит ТЕПЛОБМЕННИК -ДЕФЛЕГМАТОР И и дальше все зависит от ваших целей что вы хотите получит ,,протоспирт , или дистилят с малым или большим количеством хвостовых
вся фишка в том что если мощность завысить ,то весь хвост размажется по телу ,, ,дальше просто пойдет в отбор сивуха ,причем голая
есть еще один нюанс ,,если колонну не поставить в режим 78,3 в начале отбора а 80 то то мы с разу начинает отбирать хвостовые вместе с телом
Добавлено через 10мин.:
Март, Ну и закончю ,,это колонна ,и причем если использовать режимы РК то можно надеятся получить отличеый дистилят на уровне мировых брендов ,а вот если иначе то самогон ,просто крепкий ни чем не отличающийся от прямоточника по хим составу ,единственное конечно что она неплохо справляется с головными фракциями
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3042 19 Нояб. 15, 11:12
Март, так она у тебя маленько повыше, чем то, что в этой теме обсуждается. )))
И спиралька, наверняка, вставлена (ну, я бы точно вставил). Или мочалки? Тоже неплохо.
На таком аппарате и я бы не побрезговал изики отбирать, ага!
И спиралька, наверняка, вставлена (ну, я бы точно вставил). Или мочалки? Тоже неплохо.
На таком аппарате и я бы не побрезговал изики отбирать, ага!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3043 19 Нояб. 15, 11:19 (через 8 мин)
один дурацкий вопрос сообществу можно?
Есть ли смысл набить трубу ПК2500 нержовыми мочалками?
PS если смотреть в ПК2500 как в прицел, то там уже видна какая-то винтовая проволока идущая по стенке.
Есть ли смысл набить трубу ПК2500 нержовыми мочалками?
PS если смотреть в ПК2500 как в прицел, то там уже видна какая-то винтовая проволока идущая по стенке.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3044 19 Нояб. 15, 11:22 (через 3 мин)
vdv, царга 75 и вообще это насадочная колонна ,и анализ с нее утепленная и модернизированая в нутри , но она когда то была просто пленочной ,т е такая как у всех ,их было много ,штук 7 разных конструкций ,ну а сейчас к делу ,
да, царга может быть короче ,выше ,-но саму суть это линейно не меняет к вышеизложенному ,законы физики распостраняются хоть на высокую царгу ,хоть на низкую ,,
Добавлено через 1мин.:
Ямбукай, нет ,там напровление флегмы нужно менять ,
да, царга может быть короче ,выше ,-но саму суть это линейно не меняет к вышеизложенному ,законы физики распостраняются хоть на высокую царгу ,хоть на низкую ,,
Добавлено через 1мин.:
Ямбукай, нет ,там напровление флегмы нужно менять ,
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3045 19 Нояб. 15, 11:51 (через 29 мин)
Земляк Март, дело говорит по работе с ПК. Но вопрос такой Март у меня зажим Гофмана один как мне при отборе голов прикрывать два холодильника?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3046 19 Нояб. 15, 11:55 (через 5 мин)
Gzin, я бы разделил подачю воды ,у меня разделена ,на всех колоннах такого типа дело в том что не очень удобно одним краном регулировать две системы ,на холодильник гофман не нужен ,там обыкновенный кран сгодится
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3047 19 Нояб. 15, 12:17 (через 22 мин)
Если держать температуру 78.3 градуса. То думаю к 93 градусам в кубе а то и на много раньше совсем капать перестанет.
Добавлено через 5мин.:
И еще вопрос поставил брагу на мёде, дали на халяву 10 кг. старого меда. Перегнал на сс получилось 11 литров. Если залью в куб 11л. то тэны не закроются полностью. Можно его разбавить водой литров до 15, или смешать с сахарным сс? Но если разбавить водой выход совсем маленький будет т.к. закипит позже или нет?
Добавлено через 5мин.:
И еще вопрос поставил брагу на мёде, дали на халяву 10 кг. старого меда. Перегнал на сс получилось 11 литров. Если залью в куб 11л. то тэны не закроются полностью. Можно его разбавить водой литров до 15, или смешать с сахарным сс? Но если разбавить водой выход совсем маленький будет т.к. закипит позже или нет?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3048 19 Нояб. 15, 12:34 (через 18 мин)
Gzin, Спиртоузность сырца ,здесь принято 40 град ,а токопистер который эту колонну на форум представил в 2010 году разбовлял до 15 ,я в принципе этого держусь ,по этому цифры будут немного другие ,при 15 град колонна работает статбльнее
при 15 град темп закипания сырца где то 88 град ,исходя из опыта головы идут до 90 в кубе -далее отбор тела до повышения температуры на нижнем термометре , на куб не смотрим ,а это может быть и 98 ,
да есть теория КРЕКТ , но есть и практика ,тем более выше я говорил ,,разбавляем до 15 СС
далее углюем \ убираем хвостовые ,а они при углевании убираются лучше при ,,до 20 град крепости , т е заливаем убрав большую часть хвостовых ну а далее этот 15 град сырец заливаем в куб и отделяем головы ,а вот головы лучше отделяются когда сырец слабоспиртоузный ,,15 в самый раз
нет не перестанет , на этой колонне температура будит потихоньку расти ,,прикол в том что верхний градусник расти будит когда сивухи в доволь нахлебается ,а вот нижний будит подрастать плавно ,,тут все зависит от того какой разрешимости использовать терм ,можно ппростой мультиметр и дельта град 3по нижнему ,,чай не спирт гоним ,в верху буферная зона до верхнего термометра ,,в виде верхней части царги и дефа ,по этому он срабатывает позже
при 15 град темп закипания сырца где то 88 град ,исходя из опыта головы идут до 90 в кубе -далее отбор тела до повышения температуры на нижнем термометре , на куб не смотрим ,а это может быть и 98 ,
да есть теория КРЕКТ , но есть и практика ,тем более выше я говорил ,,разбавляем до 15 СС
далее углюем \ убираем хвостовые ,а они при углевании убираются лучше при ,,до 20 град крепости , т е заливаем убрав большую часть хвостовых ну а далее этот 15 град сырец заливаем в куб и отделяем головы ,а вот головы лучше отделяются когда сырец слабоспиртоузный ,,15 в самый раз
нет не перестанет , на этой колонне температура будит потихоньку расти ,,прикол в том что верхний градусник расти будит когда сивухи в доволь нахлебается ,а вот нижний будит подрастать плавно ,,тут все зависит от того какой разрешимости использовать терм ,можно ппростой мультиметр и дельта град 3по нижнему ,,чай не спирт гоним ,в верху буферная зона до верхнего термометра ,,в виде верхней части царги и дефа ,по этому он срабатывает позже
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3049 19 Нояб. 15, 12:50 (через 16 мин)
Вопрос опять про холодильник. Если он не включен пи отборе голов как тогда пар будет конденсироваться. Понятно что деф включен и часть конденсата будет стекать обратно в куб. А остальная часть пара как будет конденсироваться ведь холодильник нагреется если в него не подавать воду. И горячий пар будет выходить через выход отбора и тса.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3050 19 Нояб. 15, 12:57 (через 7 мин)
Gzin, ПО КАПЛЯМ горячий ? нет он у тебя вообще холодный пойдет ,,
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.3051 19 Нояб. 15, 13:17 (через 21 мин)
Вот походу я тренируясь, завысил мощность и очень много хвостов получил и потерял часть продукта. Пришлось потом углевать готовый продукт.
Попробую вариант с маленькой мощностью перегона.
Попробую вариант с маленькой мощностью перегона.

Отв.3052 19 Нояб. 15, 13:18 (через 2 мин)
Вот походу я тренируясь, завысил мощность и очень много хвостовporogn, 19 Нояб. 15, 13:17крепость их замерил?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3053 19 Нояб. 15, 13:21 (через 3 мин)
porogn, При углевании продукта готового ,ты приобретаешь запах водки ,,но в замен у тебя увеличивается количество головных в продукте -утром здорово БО БО
УГЛЕВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЫРЕЦ , для улучшения ,а продукт сомнительное удовольствие
Добавлено через 2мин.:
Gzin, ВЫХОД МЕНЬШЕ НЕ БУДИТ , разбавляй смело
УГЛЕВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЫРЕЦ , для улучшения ,а продукт сомнительное удовольствие
Добавлено через 2мин.:
Gzin, ВЫХОД МЕНЬШЕ НЕ БУДИТ , разбавляй смело
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3054 19 Нояб. 15, 13:28 (через 8 мин)
4 далее начиеаем отбор голов , нужен капельный режим ,,холодильник в этом случае включать не нужноЯ конечно извиняюсь и может чего не пойму пока по такой системе не попробую гнать. Но как пойдут холодные головы если холодильник закрыт?
пользуемся только дефом ,,т е устанавливаем мощность 500 -600 ват ,и потихоньку -милиметрами закрываем дефлегматор ,, он до этого момента должен быть открыт т к мы работали на себя ,,холодильник закрытМарт, 19 Нояб. 15, 11:50
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.3055 19 Нояб. 15, 13:37 (через 9 мин)
berezikoff, мы с тобой их обсуждали. Там сверх тех 550 мл 63% вышел еще литр 30%
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3056 19 Нояб. 15, 13:37 (через 1 мин)
Gzin, У тебя капля остынет 100 раз пока до отбора долетит , по крайней мере лет года 4 этим методом пользуюсь ,ну вообще то у вас на приеме силиконавая трубка -к меня медь ,, ну если будит горячая чють приоткрой но чють чють но с начало попробуй дефом одним ,у меня вообще идут капли не теплые -холодные ,я парни не в книжках прочитал то о чем пишу
за мощностью следи
за мощностью следи
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.3057 19 Нояб. 15, 13:41 (через 5 мин)
При углевании продукта готового ,ты приобретаешь запах водки ,,но в замен у тебя увеличивается количество головных в продукте -утром здорово БО БОПоздно. Уже поставил в настойки. Благо углюю кувшином. Там быстро проходит и не совмем водочный запах. Ну и потом настойки разных ппртий смешаю. Разбавлю от головных бобо )))
УГЛЕВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЫРЕЦ , для улучшения ,а продукт сомнительное удовольствиеМарт, 19 Нояб. 15, 13:21
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3058 19 Нояб. 15, 13:45 (через 4 мин)
Март, Спасибо. В выходные попробую твоим способом перегнать.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3059 19 Нояб. 15, 13:48 (через 4 мин)
НУ и напишу еще одну важную мысль ,,главная борьба на этой колонне у нас с хвостовыми ,,
КТО к примеру работает на сахаре важно что б темп брожения браги была не менее 30 град ,бродит 5 дней \ должна по крайней мере \ далее набраживаются хвостовые
чем дольше брожение ,а это возможно при пониженных температурах к примеру 25 тем более хвостов ,
КТО к примеру работает на сахаре важно что б темп брожения браги была не менее 30 град ,бродит 5 дней \ должна по крайней мере \ далее набраживаются хвостовые
чем дольше брожение ,а это возможно при пониженных температурах к примеру 25 тем более хвостов ,