sia, я пытался найти, не удалось. Поиском пользовался. Если не сложно, выложи конкретную ссылку.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3021 18 Нояб. 15, 08:28 (через 26 мин)
vidi, так тебе уже дали ссылку. Нажми на красное в скобках в предыдущем посте. Это она и есть.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3022 18 Нояб. 15, 08:32 (через 4 мин)
Свирид Петрович, это не догма. Это доказанный практическими результатами форумчан факт, подкрепленный лабораторными исследованиями. Выше уже указали тему. Стоит ее почитать.
сообщения удалены (2)
svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.3023 18 Нояб. 15, 19:34
Сегодня поставил быстросьемы на пк удобно однако
Бистро.jpg Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.3024 18 Нояб. 15, 20:59
Это доказанный практическими результатами форумчан факт, подкрепленный лабораторными исследованиями. Выше уже указали тему.AlexVv78, 18 Нояб. 15, 08:32
В этой теме нет результатов после ПК, по крайней мере, я не увидел.
у одного прямоточник, у другого ПК, сравнивают С НДРФ с насадочной.sia, 18 Нояб. 15, 09:02
Строго говоря, принципиальной разницы между насадочной и плёночной колоннами нету, ибо способ массообмена один и тот же. Исходя из этого и возникает вопрос: "А чего это вы котиков так не любите? Может вы просто не умеете их готовить?"
можно провести свои эксперименты, подтвердив или опровергнув эти данные.vdv, 18 Нояб. 15, 04:22
Можно, только у меня доступа "за шоколадку и красивые глаза" к хроматографу нету, а субъективное мнение - оно такое субъективное.
сообщение удалено
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3025 18 Нояб. 15, 21:23 (через 25 мин)
Свирид Петрович, молодец ,правильно мыслишь -готовить нужно уметь ,,хотя конечно не РК ,НО ЭТО ТО ЖЕ рк ТОЛЬКО С МАЛЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ Почитал и увидил что правильные вопросы задаешь и правильно соображаешь ,похоже ты владелец с немалым стажем
сообщения удалены (2)
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.3026 18 Нояб. 15, 21:38 (через 15 мин)
Я так понял- ты на ней не работалberezikoff, 18 Нояб. 15, 21:07
Любопытно, из чего такой вывод?
за малые деньги хочешь "в рай вьехать".berezikoff, 18 Нояб. 15, 21:07
О да! Всё пропало, явка провалена!!! Понятно, что пол литра насадки обойдутся в сто тыщ мильёнов, которых мне никогда ни заработать, ни украсть.
если учесть, что ПК- дистилляторberezikoff, 18 Нояб. 15, 21:07
Для шибко грамотных расшифрую аббревиатуру ПК - "плёночная колонна" и поясню, что принцип работы тот же, что и у насадочной - массообмен между плёнкой стекающей вниз флегмы и восходящим паром. Только в одном случае флегма стекает по поверхности насадки, за счёт чего увеличивается площадь и время контакта, а в другом - свободно течёт по стенкам трубы. Чем меньше диаметр трубы и скорость пара (и то, и другое до определённого предела, ясен пень), тем интенсивнее процесс массобмена.
А при исходных размерах игоревой ПК2500 - это именно дистиллятор, да, а никакая не колонна.
сообщение удалено
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3027 18 Нояб. 15, 21:41 (через 3 мин)
Свирид Петрович, чють тебя дополню ,если вставить спираль в трубу -царгу ,площадь ТМО увеличится ,тем самым повысив Эфективность колонны
Добавлено через 1мин.:
Свирид Петрович, ВСЕ верно -продолжай
сообщение удалено
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3028 18 Нояб. 15, 21:47 (через 7 мин)
Свирид Петрович, Хочю тебе задать вопрос ,при какой темп кипит 1 ,этанол 2 перчислять не буду в общем хвостовые , Видишь ли ,здесь здесь часто отбирают тело начиная от 79 -80 по верхнему терм
Добавлено через 1мин.:
berezikoff, А ты посмотри сколько у него сообщений и благодарностей ,я сейчас к стати добавлю
сообщения удалены (18)
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.3029 19 Нояб. 15, 00:45
С теорией всё понятно, много можно найти, например http://www.ngpedia.ru/id95254p1.html без профанаций. Март, ты конкретно напиши, как гнать на ПК 2500, можно с цифрами Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3030 19 Нояб. 15, 07:31
у меня доступа "за шоколадку и красивые глаза" к хроматографу нетуСвирид Петрович, 18 Нояб. 15, 21:38
то есть рушить "догму" лично ты не будешь, я правильно понял? Тогда хватит трындеть (ИМХО).
Да, всё верно, если отбирать через ПК медленно и печально, то можно получить хорошее разделение. В этом ты прав. Но если говорить про отделение ИА, который является промежуточной фракцией, то сказывается банальный недостаток ТТ. ИА будет отделяться немногим лучше, чем на прямоточнике.
эффективность ПК в смысле разделения напрямую зависит от скорости прохождения пара, а так как сопротивления в виде насадки нет, следовательно от мощности нагрева. То есть, тише гонишь - чище будетСвирид Петрович, 18 Нояб. 15, 00:36
В понятие "эффективность" многие включают еще и скорость. Потратить сутки на получение литра сравнительно чистого почти спирта готов не каждый. Поэтому, использование ПК для отделения ИА становится на практике успешным при добавлении к ней насадочной царги или тарельчатой колонны.
Так что теоретически ты прав. А вот практика чуток в стороне.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.3031 19 Нояб. 15, 07:46 (через 15 мин)
vdv, я терок не читал, некогда. Но могу тебя немного поправить, если ты не против.
Кроме разделяющей способности есть еще и удерживающая. Так вот, пленочная колонка обладает определенной разделяющей способностью, которая определяется понятно чем - высотой стенки, скоростью пара, наличием завихрителей пара и флегмы. Удерживающая же способность определяется количеством вещества, которое может быть накоплено внутри девайса. Пар и пленка на стенках - маловато крайне, по сравнению с насадочной. Именно поэтому головы отходят очень резко, а нижние фракции (что промежуточные, что истинные хвостовые) нужно просто недопускать в отбор, вовремя тормозя работу по Ткуба.
П.С.Че вы тут трете, я не совсем понимаю, тем более что ни одного нормального (информативного и без ереси) поста из последних я не увидел
Ага, еще один П.С. Брага перегоняется на ПК ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО без укрепления. Более того, даже низкоградусный сырец не может быть перегнан на ПК с разделением. Скажу по секрету - и на насадочной колонне тоже)))) Только сырец нормальной (40-60%) крепости, и при условии ОСОЗНАНННЫХ и определенных потерь (точнее говоря оборотного спирта). Причем потери эти в общем случае зависят от алгоритма и жадности винокра, и в общем случае одинаковы что для ПК, что для РК колонны. Почти одинаковы, точнее, для ПК запас нужно делать чуть больше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3032 19 Нояб. 15, 08:32 (через 46 мин)
игорь223, абсолютно не против (еще бы я попробовал быть против, ага)))) Про удерживающую не писал, поскольку Свирид Петрович говорил о низкой скорости. Соответственно, если я не ошибаюсь, чем ниже скорость, тем меньше удерживающая требуется, при прочих равных.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3033 19 Нояб. 15, 08:47 (через 16 мин)
Только сырец нормальной (40-60%) крепости, и при условии ОСОЗНАНННЫХ и определенных потерь (точнее говоря оборотного спирта).игорь223, 19 Нояб. 15, 07:46
Что то я не так делаю? на ПК сырец у меня 20-25%,иначе как делать промежуточное углевание?
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.3034 19 Нояб. 15, 08:48 (через 2 мин)
Поэтому, использование ПК для отделения ИА становится на практике успешным при добавлении к ней насадочной царги или тарельчатой колонны.vdv, 19 Нояб. 15, 07:31
Ок, тогда что из указанного лучше докупить дабы избавиться от присловутого ИА? При условии изготовления сахарного и фруктового дистилятов.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3035 19 Нояб. 15, 09:05 (через 17 мин)
porogn, по фруктам пока недостаточно опыта. Если исходить из теории, что для фруктов нам важны ароматы, которые находятся рядом с головами, то ИА (если таковой имеется в сырце) надо оттеснять в хвосты. Для этого нужно максимально укреплять СС, я бы делал вторую перегонку на ПК с включенным дефом и длинной насадочной царгой, не дробя, а потом уже работал с сырцом высокой крепости. И уже на третьей избавление от ИА было бы почти автоматическим. Но повторюсь, я работаю с зерновыми, а там ИА мешает вкусам, находящимся в хвостах. И для меня неизвестно, много ли ИА во фруктовых брагах (то есть стоит ли с ним бороться вообще)
Для сахара есть РК, которая в достаточной степени побеждает все примеси, если ее правильно использовать. ИМХО.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.3036 19 Нояб. 15, 09:10 (через 5 мин)
vdv, РК не хочу. Нет желания делать спирт. Т.е. в обшем, хватит и удлинителя ПК или все таки лучше ТК и или КК?
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.3037 19 Нояб. 15, 09:14 (через 5 мин)
лучше ТК и или ККporogn, 19 Нояб. 15, 09:10
А чем греешь? Если нагрев стабильный - то, ИМХО, можно сэкономить и обойтись ТК, если нет желания экономить и/или нагрев не стабильный - оптимальна будет КК, т.к. менее требовательна к стабильности нагрева.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.3038 19 Нояб. 15, 09:23 (через 9 мин)
SpaceTrooper, грею тенами (хд4/25 л) через РМ2 и индукцией. В городе напряжение более менее стабильное а вот на даче летом скачет.