Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3120 22 Нояб. 15, 22:09
Shosha, Парциальные холодильники (кожухотрубчатый дефлегматор/рубашечный) в случае отбора по паровой фазе как раз и регулируют напором воды - по западной теории она должна выходить 32-34 градуса.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.3121 22 Нояб. 15, 22:18 (через 9 мин)
Кому интересно - рассказываю. Не удержался (дурная голова рукам покоя не дает) и засунул в ПК-2500 нержовые мочалки. Участок трубы под дефлегматором набил нержой, но без фанатизма. В результате на 600 Вт гарантированный захлеб, но на 500 Вт все работает. Головы отобрал с крепостью 95%. Тело отбирал очень быстрыми каплями, но все равно получил 2.7 л крепостью 86%. Больше терпения не хватило. Поставив другую банку и перекрыв подачу воды в дефлегматор стал отбирать хвосты. Так как цель была сделать второй перегон мучной браги с сохранением аромата исходника, то цель была достигнута, на запах - "вери гуд!", ничего лишнего. В итоге - долго и нудно, потери вышли за рамки приличного. Удовлетворения не получил, т.к. почему-то ожидал большего.
Но - "опыт сын ошибок трудных".
Мочалки буду вытаскивать, должен признать, что опыт в полной мере не удался.
Но - "опыт сын ошибок трудных".
Мочалки буду вытаскивать, должен признать, что опыт в полной мере не удался.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3122 23 Нояб. 15, 04:50
А если эти два параметра (температура пара и температура воды из холодильника) свести в регуляторе на один параметр - температура воды на входе в холодильник?Shosha, 22 Нояб. 15, 21:49Именно так у меня уж второй год колонна работает:

Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3123 23 Нояб. 15, 07:51
Ну а сейчас напишу как на ней работать ,,эта колонна если выставлятьне правильные режимы Впрочем как и любая другая -сивухосборник ,все гонятся за производительностью - и получают ,,,,
1 разгон
2 закипели 3
3 дали чють поработать на себя ,,цель скопить по максиуму голов верху хотя это не основная т к головы это сложная история , а основная цель ,устаканить колонну ,т е ее прогреть ,что б мимимизировать инерционные процессы ,
4 далее начиеаем отбор голов , нужен капельный режим ,,холодильник в этом случае включать не нужно
пользуемся только дефом ,,т е устанавливаем мощность 500 -600 ват ,и потихоньку -милиметрами закрываем дефлегматор ,, он до этого момента должен быть открыт т к мы работали на себя ,,холодильник закрыт
итак мощность выставлена закрываем миллиметрами -прикрыл -подождал ,,,потом опять прикрыл -далее подождал ,и так пока не пойдет капля в сек ,на термометр внимания не обращаем т к выще было сказано
головы идут от 64 до 78,3 нам нужен покапельный режим ,,показания термометра могут прыгать он это нормально легких фракций мало ,,нам нужны капли ,,
Март, Продолжим , отобрали головы ,,тихонько открываем холодильник ,т к не трогая дефа ,отбор пошел мощность трогать не нужно , чють подождали посмотрели скорость отбора она должна быть не более 600 грам ,, если больше или меньше то дефом подправили все поехали ,я сознательно не упомянул термрметры ,но многие пользуются верхним термометром ,в свое время долго мучился но все же набил руку устанавливать его , что б не прыгал ,в этом месте по моему мнению он поставлен не очень удачно ,просто далее я его поставил за шторку что б на него не летел конденсат и капли пара ,именно они и вызывают скачки температуры ,,я просто перенес термометр в низ на 20 см от куба ,примотав его с верху ,он показывает чють меньше темп , теплопотерино она нам точная не нужна ,нам нужна температура СТАБИЛИЗАЦИИ , вот от нее и начнем плясать ,,к примеру 76 она устаканилась и идет отбор 600 в час ,берем спиртомер и замеряем продукт ,он должен показывать 93 град ,,если меньше то гофманом чють поджимаем отбор ,т е чють приоткрываем воду -увеличивая тем самым флегмовое число ,если 90 то делаем все наоборот ,все миллиметрами аккуратно , на верхнем термометре соответственно падает температура ,на нижнем останется какой была СТАБИЛЬНОЙ
и наоборот если больше ,,т е по верхнему терм можно в дальнейшем наблюдать и контролировать укрепЛение ,а вот нижний -это рабочий ,,по нему управлений всего процесса ,,и как только он изменит температуру ,т е поползет вверх ,это значит подошла сивуха ,,но у нас есть время ,,выше кипит этанол еще ,,и на пути к отбору стоит ТЕПЛОБМЕННИК -ДЕФЛЕГМАТОР И и дальше все зависит от ваших целей что вы хотите получит ,,протоспирт , или дистилят с малым или большим количеством хвостовых
вся фишка в том что если мощность завысить ,то весь хвост размажется по телу ,, ,дальше просто пойдет в отбор сивуха ,причем голая
есть еще один нюанс ,,если колонну не поставить в режим 78,3 в начале отбора а 80 то то мы с разу начинает отбирать хвостовые вместе с теломМарт, 19 Нояб. 15, 11:50
Перегонял медовый СС мо методе Марта. Отбор голов с выключенным холодильником не удался т.к. крана у меня нет на холодильнике. Зажал канцелярским зажимом, но вода всё равно через него проходила. Температура в верху была где то 78градусов +- немного. Головы отобрал часа за 2,5 500 мл.. Начал отбор тела dscnfdbk 78.3 РМ2 поставил на 100Вольт. Отбор шел покапельно попробовал поставить 130 вольт, подрегулировал гофмана как капал отбор так и капает, струйка не получилась. В итоге скорость отбора где то 400 мл. в час. Получилось 3 литра 90% не считая голов и хвостов. СС было 20 литров 20% из мёда без сахара. Браги было 40 литров воды +10 кг меда и 600 грамм прессованных дрожжей.
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.3124 23 Нояб. 15, 08:29 (через 38 мин)
Хвосты начинаются при Т в кубе 89°,при 89.5 вонь уже вонючая идёт.Дмитрий Яр, Slay2003, надо же, какая у вас спиртуозность!))) У меня обычно получается средняя по телу 80%об. (тоже ПК 2500)
Брага сахарная,классическая.Перегоняю по Ямбукаю с разделением но без фанатизма.СС 45-50%.С восьми кг сахара получаю 5.5-6 л конечного продукта крепостью~92%.
В принципе,всё устраивает,но задумываюсь каждый раз.И разница немаленькая 89 и 93 градуса.
Крепость вонючестей в этом промежутке не не меньше 89-90%.
Дмитрий Яр, 21 Нояб. 15, 16:42
Тело отбираю при скорости 1л/час, т.е. не очень-то и быстро. Но даже 85% никогда не было (только голова).
Возможно, всё дело в браге (спиртуозность СС -30%, отбираю на максимуме.
При отборе тела дельта Ткуба с Т пара наверху 7-8 гр.
Хвосты при Т93 в кубе не пахнут совсем. Немного пахнуть начинают после Т94, явно пахнут после 95С в кубе.
Сэм получается очень хорошим (при настойке на дубе или черноплодке – вообще не скажешь, что это самогон). Но такой крепости добиться пока не удавалось.

Отв.3125 23 Нояб. 15, 09:27 (через 59 мин)
Tullamor, Ради эксперимента, настрой выход тела с такой скоростью , что-бы дельта была 2 градуса(в дэфе). При капельном отборе(почти тонкая струйка) получится у тебя 85%. Но всё это будет долго и грустно. Под ПК, надо колонну какую нибудь лепить(ТК,РК,КК) тогда веселее и чище(крепче) будет.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3126 23 Нояб. 15, 09:53 (через 27 мин)
Gzin, про органолептику не написал

Отв.3127 23 Нояб. 15, 09:55 (через 2 мин)
Головы отобрал часа за 2,5 5 млGzin, 23 Нояб. 15, 07:51???
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.3128 23 Нояб. 15, 10:36 (через 42 мин)
Tullamor, Ради эксперимента, настрой выход тела с такой скоростью , что-бы дельта была 2 градуса(куб-дэф). При капельном отборе(почти тонкая струйка) получится у тебя 85%. Но всё это будет долго и грустно. Под ПК, надо колонну какую нибудь лепить(ТК,РК,КК) тогда веселее и чище(крепче) будет.berezikoff,я думал над этим. Однако, не раз задавал этот сакраментальный вопрос – какая же должна быть дельта? Но, видимо, у каждого свой секретик.
berezikoff, 23 Нояб. 15, 09:27

Если дельту уменьшаю до 2-3 при отборе тела, то скорость увеличивается, а спиртуозность наоборот - еще более падает, т.к. укрепление маловато, да и, подозреваю, лезут туда всякие гадости – разделение становится хуже.
Дать большую мощь не могу. Использую газ, увеличиваю его подачу – начинает плавиться утеплитель)))). Вот снял его и хочу врубить на полную, посмотреть.
Конечно, если отбирать покапельно, спиртуозность на выходе увеличивается, и я "в моменте" достигал 85%, - но, как ты сам сказал, так отбирать тело – уснешь. Я исходил из рекомендованной тут скорости отбора 1.2-1.5л/час.
Возможно, у камрадов спиртуозность выше, потому что они не разбавляют? Я разбавляю СС до 30%об.
Или брага у меня слабовата – ничего не добавляю. Или …черт его знает.

П.С. Колонну приготовил (750-ю), да и брага подошла – на днях опробирую ТК+ПК.
Другое дело, что я хотел на колонну прикупить деф с доохладителем, а ПК искользовать только для получения СС, чтобы избежать запахов и лишних примесей в ТК и дефе. (да и по высоте выиграю, а то конструкция (ТК+ПК+куб) получается от пола аж под потолок.

Отв.3129 23 Нояб. 15, 10:43 (через 8 мин)
что я хотел на колонну прикупить деф с доохладителем, а ПК искользовать только для получения СС,Tullamor, 23 Нояб. 15, 10:36Так в итоге у меня и вышло.
Добавлено через 2мин.:
Я разбавляю СС до 30%об.Tullamor, 23 Нояб. 15, 10:36ничего на ПК разбавлять не надо.

Отв.3130 23 Нояб. 15, 10:50 (через 7 мин)
не раз задавал этот сакраментальный вопрос – какая же должна быть дельта?Tullamor, 23 Нояб. 15, 10:36А кто сказал, что на ПК надо на какую то дельту ориентироваться? Странно мне это, однако. Т в кубе зависит от спиртуозности. Начинается отбор с разных ее значений. И возрастает она постоянно. Я после отбора голов стараюсь все время держать 78-79С над дефом. Скорость отбора при этом постоянно уменьшается. От бодрой струйки до капель в конце. Продукт идет от 88% до 85% в конце. Правда у меня самодельная ПК, но разницы не вижу.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.3131 23 Нояб. 15, 11:06 (через 17 мин)
Конечно, если отбирать покапельно, спиртуозность на выходе увеличивается, и я "в моменте" достигал 85%, - но, как ты сам сказал, так отбирать тело – уснешь. Я исходил из рекомендованной тут скорости отбора 1.2-1.5л/час.Tullamor, 23 Нояб. 15, 10:36Почему такая низкая спиртуозность на ПК? Или это у тебя с браги? Я с браги никогда не укреплял. Без укрепления с сухопарником с браги получается СС 40-45. Вторая дробная, СС от 30 до 40 и в теле получается 89°. Если делаю третью перегонку крепкого тела с завершением отбора на 86С, то получается 90°.
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.3132 23 Нояб. 15, 11:17 (через 11 мин)
Почему такая низкая спиртуозность на ПК? в теле получается 89°. Если делаю третью перегонку крепкого тела с завершением отбора на 86С, то получается 90°.вот и я в растерянности ???
WnV, 23 Нояб. 15, 11:06
Я после отбора голов стараюсь все время держать 78-79С над дефом. Скорость отбора при этом постоянно уменьшается. От бодрой струйки до капель в конце. Продукт идет от 88% до 85% в конце.brig62, я делаю всё именно так. Т пара именностараюсь держать 78-79.
brig62, 23 Нояб. 15, 10:50
Но крепости такой не получается.))) Колдовство какое-то.
П.С. использовал разные (но обычные) дрожжи, разный сахар - один черт...
Счас накидал Yeast Turbo Best - может, теперь что-то изменится. Не может же быть какой-то брак в ПК - она ведь как и у всех. (хотя верхний термометр пришлось уплотнять - штуцер немного великоват.
serg3
Специалист
Днепр
175 65

Отв.3133 23 Нояб. 15, 11:24 (через 7 мин)
Slay2003
Без концентратора флегмы толку от насадки в ПК мало.
Попробуй вставить медную спираль,прилегающую плотно к стенкам ПК.
У меня был заметный эффект на восходящей трубе 25 мм, спираль где то 0,5 м перед дефом
и засунул в ПК-2500 нержовые мочалки. Участок трубы под дефлегматором набил нержойSlay2003, 22 Нояб. 15, 22:18
Без концентратора флегмы толку от насадки в ПК мало.
Попробуй вставить медную спираль,прилегающую плотно к стенкам ПК.
У меня был заметный эффект на восходящей трубе 25 мм, спираль где то 0,5 м перед дефом
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3134 23 Нояб. 15, 11:40 (через 16 мин)
serg3,
Попробуй вставить медную спираль,прилегающую плотно к стенкам ПК.serg3, 23 Нояб. 15, 11:24в ПК2500 такая имеется, только не медная.
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3135 23 Нояб. 15, 13:23
Gzin, про органолептику не написалМарт, 23 Нояб. 15, 11:53Попробовал 50 грамм,пьётся мягко на запах чувствуются карамельные нотки. Мне понравилась.
Кстати, примотал термометр из IKEA для мяса со щюпом. Между сухопарником и дефом. Температура держалась 71-73 градуса до хвостов. Как только в кубе температура подошла к 93.5. На градуснике из IKEA температура стала расти.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3136 23 Нояб. 15, 13:29 (через 6 мин)
Gzin, -попробуй перейти планку 90---93 ты очень удивишся отбор снижать не нужно ,,, ,
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.3137 23 Нояб. 15, 13:33 (через 5 мин)
Я разбавляю СС до 30%об.Я разбавил до 20 может меньше. СС закипел где-то на 86 градусах. Возможно поэтому отбор был такой медленный потому что СС был разбавленный. Тело отбиралось почти на одной скорости с головами.
Tullamor, Сегодня в 12:36:46
ничего на ПК разбавлять не надо.berezikoff, 23 Нояб. 15, 12:43
Пусть медленно за то продукт качественный.
Минус в том что время от времени надо подходить к ПК и смотреть температуру после дефа и корректировать гофмана в случае отклонения. Нет возможности её оставить работать на ночь.
Добавлено через 3мин.:
Gzin, -попробуй перейти планку 90---93 ты очень удивишся отбор снижать не нужно ,,,Март, 23 Нояб. 15, 15:29А как её перейти: Снизить мощность нагрева или поджать гофмона? Дак ведь медленней будет капать.

Отв.3138 23 Нояб. 15, 13:42 (через 9 мин)
А кто сказал, что на ПК надо на какую то дельту ориентироваться?brig62, 23 Нояб. 15, 10:50Может не так написал- Т в ДЭФе при отборе тела не должна отклоняться более чем на 2°С.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3139 23 Нояб. 15, 13:47 (через 6 мин)
Gzin, измени поток флегмы , пусть льется в центр ,, это сделать леггко если думать , и руки есть ,,,НО В НАСАДКУ ,,,,