Предлагаю в эту ветку выделить все вопросы связанные с управлением скоростью ректификации (количеством отбора). Это очень важный параметр - на него влияет много факторов, и он тоже является причиной различных результатов.
Например. Для колонн без автоматики, после отбора голов и выхода на рабочий режим отбора - имеет ли смысл менять уровень отбора? Допустим постепенно снижать по мере приближения к хвостам.
				
				Скорость ректификации.
					Григорий
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  1.3K
					 
				
				 
				
					02 Июня 10, 14:50
					
					
				
				
				
			
					JIAIIOTb
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 3.8K  412
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  02 Июня 10, 15:05 (через 16 мин)
					
					
				
				
					Да конечно надо ближе к хвостам уменьшать отбор(без автоматики)
				
				
				
			
					Григорий
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  02 Июня 10, 15:13 (через 8 мин)
					
					
				
				надо ближе к хвостам уменьшать отборJIAIIOTb, 02 Июня 10, 15:05
По какому алгоритму?
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  02 Июня 10, 15:44 (через 32 мин)
					
					
				
				По какому алгоритму?Григорий, 02 Июня 10, 15:13По ПИД алгоритму! Держать постоянной температуру в какой то точке колонны, например в 1/3 или 2/3 высоты колонны.
					Роман Николаевич
					Научный сотрудник
					Днепропетровск
					 1.8K  345
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  02 Июня 10, 16:12 (через 29 мин)
					
					
				
				По ПИДKotische, 02 Июня 10, 15:44Во! Погляди 14.00 а Kotische, уже живой...и опохмелятся не желает!

Кот тебя хоть на днюхе не обидели?!
 
				
					Serga
					Кандидат наук
					Калининград
					 483  91
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  02 Июня 10, 16:47 (через 36 мин)
					
					
				
				Допустим постепенно снижать по мере приближения к хвостам.Григорий, 02 Июня 10, 14:50Заливая каждый раз в свою колонну(без автоматики) 25 литров СС, я точно знаю что отбор голов произвожу со скоростью 100-150 мл/час, 500мл(можно и меньше но как говорится качество дороже), потом ставлю 6 литровую тару и отбираю со скоростью 1 литр в час, потом тупо меняю тару и отбор на полную, и всё что выльется хвосты+спирт отправляю на повтордею дистиляцию вместе с брагой.
Почему такой алгоритм, потомучто я знаю свою колонну(ну и сколько могу получить спирта с 25 литров СС)
И за день я могу получить 6 литров спирта, не оставляя всё на ночь.
А раньше хвосты отбирал со скоростью 100-50 мл/час.Но термометр был в 2/3 части колонны(чтоб оперативно среагировать.
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  02 Июня 10, 17:15 (через 28 мин)
					
					
				
				тебя хоть на днюхе не обидели?!Роман Николаевич, 02 Июня 10, 16:12Небыло такого! Выдрыхся, и пошел с утра флюорографию делать...

Попути накупил себе разных электродов, в том числе графитовых, буду тренироваться железяки варить!

А то электродом-тройкой дуга очень злая получается, железяку насквозь прожигает...

					Zapal
					Научный сотрудник
					Амурская область
					 7.3K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  02 Июня 10, 17:24 (через 10 мин)
					
					
				
				
					А вообще - зачем спешить.?  
Я когда делаю спирт - по спецзаказу, то головы вообще отбираю в течении 30 часов.
объем сырца ( 18 литров спирта. вторая ректификация)
первоначально со скоростью 100 грамм в час - в течении 6 часов.
потом еще сутки - отбор 50 грамм в час. этот отбор я просто позднее выливаю в последующие бражные перегоны - при наработке сырья.
Затем стабильный отбор - на 400 грамм\час. как только температура в середине колонны дрогнула на 0,1 - отбор для коньяка завершен. све остальное пойдет на повторную ректификацию - позднее.
Некоторая потеря времени и некоторые потери товара - меня не заботят. клиент с лихвой компенсирует мне все затраты.
я вообще .. здесь вполне применима поговорка. Секс - это как биатлон, если не попал - то скорость уже не спасет. 
				
				
				
			Я когда делаю спирт - по спецзаказу, то головы вообще отбираю в течении 30 часов.
объем сырца ( 18 литров спирта. вторая ректификация)
первоначально со скоростью 100 грамм в час - в течении 6 часов.
потом еще сутки - отбор 50 грамм в час. этот отбор я просто позднее выливаю в последующие бражные перегоны - при наработке сырья.
Затем стабильный отбор - на 400 грамм\час. как только температура в середине колонны дрогнула на 0,1 - отбор для коньяка завершен. све остальное пойдет на повторную ректификацию - позднее.
Некоторая потеря времени и некоторые потери товара - меня не заботят. клиент с лихвой компенсирует мне все затраты.
я вообще .. здесь вполне применима поговорка. Секс - это как биатлон, если не попал - то скорость уже не спасет.
 
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  02 Июня 10, 18:26
					
					
				
				Секс - это как биатлон, если не попал - то скорость уже не спасет.Zapal, 02 Июня 10, 17:24В том-то и прелесть биатлона, что бывает и так и так, результат не предсказуем
 
				
					Serga
					Кандидат наук
					Калининград
					 483  91
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  02 Июня 10, 19:40
					
					
				
				Я когда делаю коньячный спирт - по спецзаказуZapal, 02 Июня 10, 17:24Zapal, это как?Я имею ввиду, каое исходное сырьё и крепость какая.
					Zapal
					Научный сотрудник
					Амурская область
					 7.3K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  03 Июня 10, 00:13
					
					
				
				
					первая ректификация из 80 градусного сэма, грубоватый отбор голов - цель получить спирт средней паршивости. не отнимает ни сил, ни времени.
вот его я и ректифицирую повторно.
				
				
				
			вот его я и ректифицирую повторно.
					Григорий
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  03 Июня 10, 00:15 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Zapal, А при чем тут коньяк?
				
				
				
			
					Zapal
					Научный сотрудник
					Амурская область
					 7.3K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  03 Июня 10, 00:30 (через 16 мин)
					
					
				
				
					понятия не имею. клиенты так называют. а клиент - всегда прав. чото они там настаивают.
а раз клиент доволен - то может называть как ему нравится. я в их дела не встреваю. в закрытый рот - мухи не залетают.
				
				
			а раз клиент доволен - то может называть как ему нравится. я в их дела не встреваю. в закрытый рот - мухи не залетают.
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					Maslikan04
					Новичок
					Тамбов
					 9
				
				
					
						
						Отв.13  17 Марта 12, 13:32
					
					
				
				
					От чего зависит скорость дистиляции? От мощности (размера) холодильника? Ведь колбу (перегонный куб) можно нагреть по любому.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.14  17 Марта 12, 18:43
					
					
				
				От чего зависит скорость дистиляции? От мощности (размера) холодильника? Ведь колбу (перегонный куб) можно нагреть по любому.Maslikan04, 17 Марта 12, 13:32Тут, типа, про ректификацию.
					SpyGrek
					Доцент
					Астрахань
					 1.1K  286
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  19 Марта 12, 09:09
					
					
				
				Предлагаю в эту ветку выделить все вопросы связанные с управлением скоростью ректификации (количеством отбора). Это очень важный параметр - на него влияет много факторов, и он тоже является причиной различных результатов.По моему на форуме уже все мильон раз разжевано. Головы отбираем с минимальной скоростью, я отбираю с 80-100мл/час, далее отбор тела, процентов на 10 меньше максимальной производительности колонны. Отбираем тело до момента начала изменения температуры в колонне, поле этого начинаем снижать отбор поддерживая им температуру которая была в режиме отбора тела. Так отбор постепенно снизится до 0мл/час. Все таки если затеваться с колонной, на старт-стоп потратиться надо, не такие уж великие деньги, зато торчать возле колонны не надо.
Например. Для колонн без автоматики, после отбора голов и выхода на рабочий режим отбора - имеет ли смысл менять уровень отбора? Допустим постепенно снижать по мере приближения к хвостам.
Григорий, 02 Июня 10, 14:50
 
				
					
						
						Отв.16  19 Марта 12, 10:17
					
					
				
				Хвосты отбираемSpyGrek, 19 Марта 12, 09:09Головы.
					SpyGrek
					Доцент
					Астрахань
					 1.1K  286
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  19 Марта 12, 14:28
					
					
				
				
					Николай334, сорри, оговорился, исправил :-)
alekslug, ага, на дату и не посмотрел :-)
				
				
			alekslug, ага, на дату и не посмотрел :-)
					JIAIIOTb
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 3.8K  412
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  19 Марта 12, 14:31 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Ну как бы да стартстоп не помешает.
Но если делаешь ректификацию уже давно то с точностью до получаса-часа знаешь когда придут хвосты. И начинаешь уменьшать отбор и тару менять. т.е. если и проглядишь хвосты то "потеряешь " ну там мл. 300 максимум спирта.
				
				
			Но если делаешь ректификацию уже давно то с точностью до получаса-часа знаешь когда придут хвосты. И начинаешь уменьшать отбор и тару менять. т.е. если и проглядишь хвосты то "потеряешь " ну там мл. 300 максимум спирта.
 
				
