Предлагаю в эту ветку выделить все вопросы связанные с управлением скоростью ректификации (количеством отбора). Это очень важный параметр - на него влияет много факторов, и он тоже является причиной различных результатов.
Например. Для колонн без автоматики, после отбора голов и выхода на рабочий режим отбора - имеет ли смысл менять уровень отбора? Допустим постепенно снижать по мере приближения к хвостам.
Скорость ректификации.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
02 Июня 10, 14:50
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1 02 Июня 10, 15:05, через 16 мин
Да конечно надо ближе к хвостам уменьшать отбор(без автоматики)
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 02 Июня 10, 15:13, через 8 мин
надо ближе к хвостам уменьшать отборJIAIIOTb, 02 Июня 10, 15:05
По какому алгоритму?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3 02 Июня 10, 15:44, через 32 мин
По какому алгоритму?Григорий, 02 Июня 10, 15:13По ПИД алгоритму! Держать постоянной температуру в какой то точке колонны, например в 1/3 или 2/3 высоты колонны.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.4 02 Июня 10, 16:12, через 29 мин
По ПИДKotische, 02 Июня 10, 15:44Во! Погляди 14.00 а Kotische, уже живой...и опохмелятся не желает!
Кот тебя хоть на днюхе не обидели?!
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.5 02 Июня 10, 16:47, через 36 мин
Допустим постепенно снижать по мере приближения к хвостам.Григорий, 02 Июня 10, 14:50Заливая каждый раз в свою колонну(без автоматики) 25 литров СС, я точно знаю что отбор голов произвожу со скоростью 100-150 мл/час, 500мл(можно и меньше но как говорится качество дороже), потом ставлю 6 литровую тару и отбираю со скоростью 1 литр в час, потом тупо меняю тару и отбор на полную, и всё что выльется хвосты+спирт отправляю на повтордею дистиляцию вместе с брагой.
Почему такой алгоритм, потомучто я знаю свою колонну(ну и сколько могу получить спирта с 25 литров СС)
И за день я могу получить 6 литров спирта, не оставляя всё на ночь.
А раньше хвосты отбирал со скоростью 100-50 мл/час.Но термометр был в 2/3 части колонны(чтоб оперативно среагировать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 02 Июня 10, 17:15, через 28 мин
тебя хоть на днюхе не обидели?!Роман Николаевич, 02 Июня 10, 16:12Небыло такого! Выдрыхся, и пошел с утра флюорографию делать...
Попути накупил себе разных электродов, в том числе графитовых, буду тренироваться железяки варить!
А то электродом-тройкой дуга очень злая получается, железяку насквозь прожигает...
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.7 02 Июня 10, 17:24, через 10 мин
А вообще - зачем спешить.?
Я когда делаю спирт - по спецзаказу, то головы вообще отбираю в течении 30 часов.
объем сырца ( 18 литров спирта. вторая ректификация)
первоначально со скоростью 100 грамм в час - в течении 6 часов.
потом еще сутки - отбор 50 грамм в час. этот отбор я просто позднее выливаю в последующие бражные перегоны - при наработке сырья.
Затем стабильный отбор - на 400 грамм\час. как только температура в середине колонны дрогнула на 0,1 - отбор для коньяка завершен. све остальное пойдет на повторную ректификацию - позднее.
Некоторая потеря времени и некоторые потери товара - меня не заботят. клиент с лихвой компенсирует мне все затраты.
я вообще .. здесь вполне применима поговорка. Секс - это как биатлон, если не попал - то скорость уже не спасет.
Я когда делаю спирт - по спецзаказу, то головы вообще отбираю в течении 30 часов.
объем сырца ( 18 литров спирта. вторая ректификация)
первоначально со скоростью 100 грамм в час - в течении 6 часов.
потом еще сутки - отбор 50 грамм в час. этот отбор я просто позднее выливаю в последующие бражные перегоны - при наработке сырья.
Затем стабильный отбор - на 400 грамм\час. как только температура в середине колонны дрогнула на 0,1 - отбор для коньяка завершен. све остальное пойдет на повторную ректификацию - позднее.
Некоторая потеря времени и некоторые потери товара - меня не заботят. клиент с лихвой компенсирует мне все затраты.
я вообще .. здесь вполне применима поговорка. Секс - это как биатлон, если не попал - то скорость уже не спасет.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.8 02 Июня 10, 18:26
Секс - это как биатлон, если не попал - то скорость уже не спасет.Zapal, 02 Июня 10, 17:24В том-то и прелесть биатлона, что бывает и так и так, результат не предсказуем
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.9 02 Июня 10, 19:40
Я когда делаю коньячный спирт - по спецзаказуZapal, 02 Июня 10, 17:24Zapal, это как?Я имею ввиду, каое исходное сырьё и крепость какая.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.10 03 Июня 10, 00:13
первая ректификация из 80 градусного сэма, грубоватый отбор голов - цель получить спирт средней паршивости. не отнимает ни сил, ни времени.
вот его я и ректифицирую повторно.
вот его я и ректифицирую повторно.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.11 03 Июня 10, 00:15, через 2 мин
Zapal, А при чем тут коньяк?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.12 03 Июня 10, 00:30, через 16 мин
понятия не имею. клиенты так называют. а клиент - всегда прав. чото они там настаивают.
а раз клиент доволен - то может называть как ему нравится. я в их дела не встреваю. в закрытый рот - мухи не залетают.
а раз клиент доволен - то может называть как ему нравится. я в их дела не встреваю. в закрытый рот - мухи не залетают.
сообщения удалены (2)
Maslikan04
Новичок
Тамбов
9
Отв.13 17 Марта 12, 13:32
От чего зависит скорость дистиляции? От мощности (размера) холодильника? Ведь колбу (перегонный куб) можно нагреть по любому.
Отв.14 17 Марта 12, 18:43
От чего зависит скорость дистиляции? От мощности (размера) холодильника? Ведь колбу (перегонный куб) можно нагреть по любому.Maslikan04, 17 Марта 12, 13:32Тут, типа, про ректификацию.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.15 19 Марта 12, 09:09
Предлагаю в эту ветку выделить все вопросы связанные с управлением скоростью ректификации (количеством отбора). Это очень важный параметр - на него влияет много факторов, и он тоже является причиной различных результатов.По моему на форуме уже все мильон раз разжевано. Головы отбираем с минимальной скоростью, я отбираю с 80-100мл/час, далее отбор тела, процентов на 10 меньше максимальной производительности колонны. Отбираем тело до момента начала изменения температуры в колонне, поле этого начинаем снижать отбор поддерживая им температуру которая была в режиме отбора тела. Так отбор постепенно снизится до 0мл/час. Все таки если затеваться с колонной, на старт-стоп потратиться надо, не такие уж великие деньги, зато торчать возле колонны не надо.
Например. Для колонн без автоматики, после отбора голов и выхода на рабочий режим отбора - имеет ли смысл менять уровень отбора? Допустим постепенно снижать по мере приближения к хвостам.
Григорий, 02 Июня 10, 14:50
Отв.16 19 Марта 12, 10:17
Хвосты отбираемSpyGrek, 19 Марта 12, 09:09Головы.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.17 19 Марта 12, 12:23
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.18 19 Марта 12, 14:28
Николай334, сорри, оговорился, исправил :-)
alekslug, ага, на дату и не посмотрел :-)
alekslug, ага, на дату и не посмотрел :-)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.19 19 Марта 12, 14:31, через 3 мин
Ну как бы да стартстоп не помешает.
Но если делаешь ректификацию уже давно то с точностью до получаса-часа знаешь когда придут хвосты. И начинаешь уменьшать отбор и тару менять. т.е. если и проглядишь хвосты то "потеряешь " ну там мл. 300 максимум спирта.
Но если делаешь ректификацию уже давно то с точностью до получаса-часа знаешь когда придут хвосты. И начинаешь уменьшать отбор и тару менять. т.е. если и проглядишь хвосты то "потеряешь " ну там мл. 300 максимум спирта.