Квашение, соление и мочение - способы консервирования плодов и овощей, в основе которых лежит сбраживание (ферментация) Сахаров, входящих в состав перерабатываемого сырья в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Образующаяся при брожении молочная кислота создает неблагоприятные условия для развития многих вредных микроорганизмов, способных вызывать порчу плодово - овощных продуктов
Есть такое желание заготавливать овощи в закващеном виде в банках со стерилизацией.А именно борщовую заправку,свеклу ,огурцы,помидоры и другое.
Квашения с дальнейшим консервированием и стерилизацией в банках.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

09 Мая 14, 15:36
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.1 09 Мая 14, 15:54 (через 18 мин)
Думаю так приготовить борщовую заправку в большой кастрюле далее заквасить ,ферметировать ,бродить
и закать в банки стерилизовать остановить процесс брожения температурой.

Отв.2 09 Мая 14, 18:21
Думаю так приготовить борщовую заправку в большой кастрюле далее заквасить ,ферметировать ,бродитьА что мешает тебе использовать все эти ингредиенты свежими( у меня свекла, морковь итд) очень хорошо хранится до июля, на а капуста в борщ конечно хороша бочковая...
falki, 09 Мая 14, 15:54
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.3 09 Мая 14, 18:30 (через 9 мин)
квашеные овощи имеют большее количесто полезных микроэлементов.
Отв.4 09 Мая 14, 19:08 (через 39 мин)
falki, За счет чего, стесняюсь спросить, не за счет ли каменной соли, которую используют при квашении? Квашение - всего лишь один из способов консервирования. Молочной кислотой и солью. Не более того. Стерилизация же убьет то полезное, что накопилось при ферментации, молочнокислые - в первую очередь. Не вижу никакого смысла, если честно.

Отв.5 09 Мая 14, 19:14 (через 6 мин)
Вот если заквасить и в погреб, тогда да, квасим с женой по 100 литров капусты в год ,могу есть ее просто с хлебом и маслом с луком.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.6 09 Мая 14, 20:32
смысл в том что негде хранить в бочках .а банках при комнатной температуре можно еще место найти.
прошлом сезоне делал огурцы по это рецепту очень понравилось вот и задумался а нельзя
ли делать свеклу,морковь,чеснок,помидоры, капусту,яблоки или все вместе.
прошлом сезоне делал огурцы по это рецепту очень понравилось вот и задумался а нельзя
ли делать свеклу,морковь,чеснок,помидоры, капусту,яблоки или все вместе.

Отв.7 09 Мая 14, 22:19
Жена говорит, и с огурцами раз на раз не приходится, бывает вскрываются, и вкус лучше маринованных, но хуже бочковых, а уж с остальными, вообще не выйдет, но женщины, они стереотипами живут, так что пробуй, вдруг получится, всем интересно будет.

Отв.8 26 Мая 14, 14:54
Стерилизация же убьет то полезное, что накопилось при ферментации, молочнокислые - в первую очередь. Не вижу никакого смысла, если честно.ykh, 09 Мая 14, 19:08Согласен полностью , да же капуста или огурцы переложенные из кадки в холодильник (да же с рассолом) теряют за ночь вкус в худшую сторону кардинально, так что квашенную продукцию мы достаем из погреба то что съедим за раз !
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.9 26 Мая 14, 19:20
всё равно надо пробовать, с уксусом я не могу уже есть.

Отв.10 26 Мая 14, 23:58
А запятая где? После пробовать или уксусом ?

Отв.11 27 Мая 14, 08:12
всё равно надо пробовать, с уксусом я не могу уже есть.falki, 26 Мая 14, 19:20Нам кадки 20 л. огурцов не хватает на зиму , жена делает в банках с горчичным порошком (как консервант) получается очень вкусно, так же делает помидоры, не знаю как они будут хранится вне погреба , для хранения квашеной продукции оптимальная температура 6-7 градусов , но я бы попробовал.
блюм
Студент
ангарск
15

Отв.12 03 Июля 14, 14:49
Нам кадки 20 л. огурцов не хватает на зиму , жена делает в банках с горчичным порошком (как консервант) получается очень вкусно, так же делает помидоры, не знаю как они будут хранится вне погреба , для хранения квашеной продукции оптимальная температура 6-7 градусов , но я бы попробовал.Павел T, 27 Мая 14, 08:12С горчичным порошком? Рецепт в студию.

Отв.13 04 Июля 14, 11:07
Банка 2 литра , закладка стандарт, огурцы, укроп, вишня, хрен,чеснок, черн. смородина, перец горох, душистый, перец острый свежий, чуть лаврушки.
Маринад вода , соль 2 ст. ложка с горкой крупной на 1л+1 ст. ложка сахара, доводим до кипения , заливаем огурцы, оставляем на сутки забродить (сутки в зависимости от температуры за бортом) далее сливаем маринад кипятим 5-10 минут, в банку добавляем 1 ст ложку сухой горчицы, заливаем маринадом, и закатываем крышкой, даем остыть под одеялом ночь и в погреб.
Маринад вода , соль 2 ст. ложка с горкой крупной на 1л+1 ст. ложка сахара, доводим до кипения , заливаем огурцы, оставляем на сутки забродить (сутки в зависимости от температуры за бортом) далее сливаем маринад кипятим 5-10 минут, в банку добавляем 1 ст ложку сухой горчицы, заливаем маринадом, и закатываем крышкой, даем остыть под одеялом ночь и в погреб.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.14 04 Июля 14, 11:46 (через 40 мин)
falki, В прошлом году в виде эксперимента огурцы заквасил в двух 3-х литровых банках. Огурцы ,укроп,чеснок,лист смородины, перец горошком черный,лист хрена. Холодный рассол, (2 столовые ложки соли на 1 литр водопроводной воды) налил до горлышка в банки с огурцами и в прохладное место поставил. После окончания брожения, рассол слил,содержимое банок промыл водой из под крана,залил свежим рассолом,закрыл простой полиэтиленовой крышкой и в погреб на хранение. Получилось хорошо. Огурцы слопали.
Закатанные стерилизованные огурцы стоят, никто не ест.
Закатанные стерилизованные огурцы стоят, никто не ест.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.15 19 Июля 14, 22:03
в погреб на хранениеalekslug, 04 Июля 14, 11:46это самый больной вопрос.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.16 20 Июля 14, 08:44
Да чего там больного то.Погреб либо есть,либо его нет. Тогда надо искать другие варианты.