Вобщем, сходил вчера за хмелем по болотам.:)
В наших краях дикий хмель образовал шишки где-то процентов на 70. Причём, встречаются как и полностью ещё цветущие растения, как и одновременно с шишками и цветками на одной кисти. Шишки в основной массе светло-зелёные, в основании чешуек много желтого порошка. Внешне очень похоже на покупной шишковой хмель, поэтому решил, что созрело. При сборе на руках остаётся желтоватый липкий налёт, очень ароматный. Причем, по опыту прошлого года, со сбором нужно поспешать, так как шишки на растениях очень быстро становятся желто-салатовыми, а потом буреют, примерно за одну -две недели. От погоды зависит, наверное. В том году собрал шишки салатового цвета, аромат был, а горечи очень мало.
Дикий хмель уже отходит,а на огороде,в том числе и от КОКА,только формирует шишки.Леха Дворник
У нас примерно одновременно и дикий и культурный. В книжке по технологии хмеля от
КОКа об определении спелости ни слова. О сборе в основном механизированный описан, а ручной производят, снимая кусты с подвязей, и обрывают шишки. Кусты оставляют до осени на земле, для оттока питательных веществ в корневую систему. Поэтому, собирая дикий хмель не бойтесь сдёргивать плети с деревьев, они достаточно прочные, а растению это не повредит, судя по всему.
В литературе много инфы, согласен. Только в основном по хмелю культурному.
Мой посаженный на огороде "ПОДВЯЗНЫЙ" , несмотря на первый год роста, несколько кустов выросло до плодоношения. В отличие от дикого, цветёт очень дружно, одновременно всё растение. Также сразу на всём кусте завязались и выросли шишки. Кисти плотные, компактные. Шишки мельче среднего, но это возможно из-за недостаточного развития растения, по первому году. Вобщем, огородный хмель мне пока нравится