Если делать наливку методом подбраживания то в какой момент лучше отжимать ?
Через пару дней подбраживания отжать и спиртовать , или спиртовать подброженную и отжимать скажем через месяц ?
Рецепт наливки из черноплодной рябины (аронии)
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.20 09 Сент. 16, 14:11
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.21 19 Июля 17, 11:47
После этого поганого лета жду осени, у нас черноплодки море на даче, и уже как два года делаю так, почти до верху собираю в трехлитровую банку черноплодку полстакана сахара, и заливаю спиртом своим. Черноплодку не мою, снимаю с дерева иду домой сахару спирт ( да для брезгливых руки мыть перед сбором ягоды:)) ) все вскрывают в марте апреле, мае, просто сливаются через мелкое сито, получается чуть больше литра, темная, почти тягучая масса на спирт примерно градусов 20-30 как десерт очень вкусно.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.22 29 Авг. 17, 21:11
Набрали сегодня 10 ведер аронии...
Glint
Студент
Москва
20 18
Отв.23 05 Окт. 17, 15:09
17 августа? А чего так рано? У нее первая спелость где-то в середине-конце сентября. А на вино ее вообще традиционно после первых заморозков собирают.
Techred
Магистр
Москва
222 71
Отв.24 12 Июля 19, 16:34
1. Засыпаем промытую зрелую ягоду на 3 четверти в емкость.
2. Добавляем дословно пару ложек столовых ( 1 к 10 ) не больше....сахара тростникового желательно и нерафинированного обязательно ( везде можно купить )
4. Оставляем на 4..5 дней в закрытом виде
5. Открываем и заливаем спиртом 60пр. желательно виноградным ( но и фруктовый тоже ГУД )и на месяц забываем.
6. Сливаем...практически и фильтровать не надо
7. Добавляем пару ложек сахара в ягоды и 3...4 дня не трогаем
8. Получаеться еще примерно 25- 30 пр. наливки (ягоды отдают )Ничего не надо душить..фильтровать..они сами все отдадут...а напиток будет как слеза
9. Смешиваем их и 1...2 месяца они дозревают.shark1968, 10 Авг. 15, 19:42
А пункт 3 где?
И после 4-того что происходит? Оно там бродить начинает?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.25 14 Авг. 19, 11:54
И после 4-того что происходит? Оно там бродить начинает?Techred, 12 Июля 19, 16:34Во-первых осмотическим давлением вытягивает сок из ягод, во-вторых должно начаться подбраживание, что тоже облегчает выход сока.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.26 23 Сент. 19, 08:24
Собирать приходится до заморозков, в конце сентября, иначе птицы не оставят шансов отведать ягоду.
навеска:
1:1 частей рябина,сортировка.
мед или инверт( вдруг у кого аллергия) 1 ст.ложка.
2-3 гвоздички
корица на кончике.
Сыпать все подряд смысла нет, черноплодка насыщена, все забьет.
1. Мою, закладываю в морозилку, подмерзла, вынимаю, снимаю с гребней. Вкус меняется, дети и так съедают тарелку, другую. Попробуйте до заморозки и после.
2. Присыпаю сладостью, ложка столовая с горкой (сахар, фруктоза, мед прошлогодний или старше, его вроде не так жаль супруге, инверт), закрыл крышкой и на верх кухни, там тепло, подбродило.
3. Заливаю сортировкой настоянной на щепе (можно ускориться реформингом). Щепа-дуб (по Шторму) и яблоневая. Сортировку можно 40% ( в конце будет градус ниже) можно 50%.
4. Закладываю всю навеску.
5. Через 2 месяца сливаю и повторяю операцию. Что б не искать гвоздику её в чайные треугольнички или бинт-марлю.
6. Еще через 2-3 месяца сливаю второй настой.
7. Смешиваю 1 и 2 настой.
8. Отдых от 1 месяца. Хотя тут на любителя, дегустация поставит на места по времени. Напиток настолько плотный, что месяц отдыха и 2 недели малоразличим, а вот от полгода уже есть что-то.
Сегодня 23.09. 19., а 21.09. сливал прошлогодний 2018 настой. правда 3 раз. подзабылось пару банок. ни че так, нормально, женщинам нравится, кому посуше кому послаще. Вкусы разные.
Первый слив самый концентрированный, второй помягше, но все равно подвязывает, это ж черноплодка. Напиток как и все тут на любителя. Третий слив на просвет, как насыщенный вишневый. Первые два чернила. Черноплодку и в ягодах то не все едят, а напиток тем паче на любителя. Но однозначно не для обильного употребления. Пол литра в одну харю, смысла нет.
навеска:
1:1 частей рябина,сортировка.
мед или инверт( вдруг у кого аллергия) 1 ст.ложка.
2-3 гвоздички
корица на кончике.
Сыпать все подряд смысла нет, черноплодка насыщена, все забьет.
1. Мою, закладываю в морозилку, подмерзла, вынимаю, снимаю с гребней. Вкус меняется, дети и так съедают тарелку, другую. Попробуйте до заморозки и после.
2. Присыпаю сладостью, ложка столовая с горкой (сахар, фруктоза, мед прошлогодний или старше, его вроде не так жаль супруге, инверт), закрыл крышкой и на верх кухни, там тепло, подбродило.
3. Заливаю сортировкой настоянной на щепе (можно ускориться реформингом). Щепа-дуб (по Шторму) и яблоневая. Сортировку можно 40% ( в конце будет градус ниже) можно 50%.
4. Закладываю всю навеску.
5. Через 2 месяца сливаю и повторяю операцию. Что б не искать гвоздику её в чайные треугольнички или бинт-марлю.
6. Еще через 2-3 месяца сливаю второй настой.
7. Смешиваю 1 и 2 настой.
8. Отдых от 1 месяца. Хотя тут на любителя, дегустация поставит на места по времени. Напиток настолько плотный, что месяц отдыха и 2 недели малоразличим, а вот от полгода уже есть что-то.
Сегодня 23.09. 19., а 21.09. сливал прошлогодний 2018 настой. правда 3 раз. подзабылось пару банок. ни че так, нормально, женщинам нравится, кому посуше кому послаще. Вкусы разные.
Первый слив самый концентрированный, второй помягше, но все равно подвязывает, это ж черноплодка. Напиток как и все тут на любителя. Третий слив на просвет, как насыщенный вишневый. Первые два чернила. Черноплодку и в ягодах то не все едят, а напиток тем паче на любителя. Но однозначно не для обильного употребления. Пол литра в одну харю, смысла нет.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.27 20 Окт. 19, 19:49
Черноплодка в 3 л банку по плечики,сахар стакан(200 гр),водка(дистиллят)в банку до верху.Пару месяцев настаиваем,сливаем,пьем.Можно заливать второй раз.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.28 25 Окт. 19, 23:07
второй нужно, можно третий. Третий разбавляю яблочной 50/50. Просто, питейной крепости, самогоном заливаю яблоки на пару тройку недель, а потом смешиваю с черноплодкой.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.29 26 Окт. 19, 09:09
самогоном заливаю яблоки на пару тройку недель, а потом смешиваю с черноплодкой.Александр из Н.Н., 25 Окт. 19, 23:07Надо попробовать.