Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт наливки из черноплодной рябины (аронии)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
1 2 1
Reanimator Студент СПб 10 1
09 Июня 10, 17:56
Насобирал прошлой осенью ведро черноплодной рябины, очистил от веточек, ссыпал все в эмалированую емкость, потолок толкушкой (ягода была хоть и зрелая но плотная) засыпал 1 кг сахару. Нагрел, не доводя до кипения. Оставил до утра остывать, на утро посмотрел весь ли сахар разошелся, попробовал на вкус, добавил еще сахару, еще раз нагрел (не до кипения) добавил молотую корицу. Оставил до полного остывания. Попробовал на вкус получилось отлично. Отжал то, что получилось через несколько слоев марли. Смешал с казенной водкой в пропорции 1:1, разлил по бутылкам и оставил на 2 месяца. Результат - оторвали с руками и попросили еще на всех домашних праздниках и корпоративах.  Смеющийся
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 397
Отв.1  09 Июня 10, 18:25, через 29 мин
А вот если бы ты дал побродить а затем перегнал на 3 раза получил бы самогонку лучше ректификатки сахарной.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  09 Июня 10, 18:56, через 32 мин
Типичная ошибка начинающих. Греть вообще нельзя, т.к. мы получаем не сок, а компот, от вкуса которого избавиться невозможно. Есть операция называемая "бланширование".

Сырье в зависимости от вида нагревают до 70-72ºС не более 5 минут до момента появления мелких трещин. Нагрев производят в специальных бланшировочных котлах как непрерывно-действующих, так и периодических (последние при небольших количествах перерабатываемого сырья могут быть выполнены в виде эмалированной емкости с паровой рубашкой).  В котел добавляют 20% воды и нагревают до 70-72ºС, после выдержки выгружают и немедленно в горячем виде прессуют. В одной воде обрабатывают 3-4 партии сырья, а потом смешивают ее с готовым соком.

Реально как бланшировать можно спросить у супруги: емкость с горячей водой и дуршлаг.
Reanimator Студент СПб 10 1
Отв.3  11 Июня 10, 01:02
ок, понятно... на ошибках учатся  Подмигивающий т.е. чтобы было по науке - берем кастрюлю, друшлаг и термометр, засыпаем сырье в друшлаг, снизу вода нагретая до 70 град... выдерживаем сырье 5 мин... снимаем с водяной бани, прессуем толкушкой. А вот дальше? Отжимаем сок или смешиваем сырье с сахаром, и потом отжимаем?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  11 Июня 10, 07:43
Не понял. Тебе нужен сок? Проще сразу залить спиртом 50% и настаивать, а сахар добавлять позже.
Reanimator Студент СПб 10 1
Отв.5  11 Июня 10, 09:22
Нееее.. нужна наливка! Смеющийся теперь понятно - толченые ягодны надо настоять на спирте и только потом добавить по вкусу сахарный сироп  Крутой
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  11 Июня 10, 09:45, через 23 мин
толченые ягодны надо настоять на спиртеReanimator, 11 Июня 10, 10:22
так это настойка будеть.Наливка это когда ягоды забродят и побродят.Затем это дело от цедить и спиртом укрепить.По вкусу сах.сироп.Вроде так.
лучше читай Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  11 Июня 10, 19:02
Да сахар лучше добавлять потом, чтобы не увеличивать осмос раствора и степень извлечения.

Наливка - это напиток на плодово-ягодном морсе или спиртованном соке. Забродившее сырье - это плодовое вино. (Помните, парни, титанов типа "Солнцедара", "Беле менцне", "Яблочное"?)
Толстый Майкл Студент Тула 11 1
Отв.8  11 Апр. 11, 08:45
Пользительно в отжатый сок добавить лимонного сока
или ( на худой конец )лимонной кислоты. Так вкуснее!
JIexa Студент Долгопрудный 33 9
Отв.9  28 Сент. 11, 13:27
 Я сделал сразу 2 варианта. Нашел их в инете и выбирал их по след.признакам: 1.меньше возни и 2. быстрый срок.
По этим показателям были отобраны 2 рецепта:
Меньшей возни: Берешь примерно 3л ягоды и заливаешь водкой(спиртом,самогонкой). Ждешь 2 недели периодически встряхивая банку в темном месте.На данном этапе щас и нахожусь, т.е. встряхиваю и жду.Далее фильтрация,отжим ягод, добавление сахара ...
Меньший срок: Взял теже примерно 3л ягоды и 200 листьев вишни.Прокипятил 15 мин.Слил, ягоду несильно отжал тудаже. Добавил 300г сахара и 1 ст.ложкулимонной кислоты. Все это еще раз прокипятил 5 мин. остудил. Получилось где-то 2,5л ох...сорь офигительного сиропа по вкусу.Остудил. Прикинул и добавил литрушку спирта. Мона пить!!! И вот тут уж кому-как. Лично мне показалось крепковато. Спирт забивал вкусчерноплодки, но явственно был вкус вишни. Отлил примерно грамм 400 в отдельную баночку и добавил 100г воды. Появился вкус черноплодки и вишни остался. Просто супер!
Кароче: пока 1 вариант подходит, наслаждаюсь вторым!
JIexa Студент Долгопрудный 33 9
Отв.10  06 Окт. 11, 08:12
Типичная ошибка начинающих. Греть вообще нельзя, т.к. мы получаем не сок, а компот, от вкуса которого избавиться невозможно.mak210, 09 Июня 10, 18:56
Подошла настойка(наливка) по 1 рецепту. И я понял о чем Вы говорили. Вторая вкусней, чувствуется натуральный вкус черноплодки. Но остается горьковатое послевкусие. Вот как с ним бороться? Может кто поделится опытом? Пока всю так не выпил
Рецепт наливки из черноплодной рябины (аронии)
Рецепт наливки из черноплодной рябины (аронии). Наливки. Рецепты напитков.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.11  29 Нояб. 12, 19:56
Наливку до этого года делал так: насыпаю ягоду почти до верха четверти. Засыпаю 4 столовых ложки сахара (с горкой). Встряхиваю пару десятков раз и оставляю под пласт. крышкой на 4 суток в тепло.
Заливаю чистым спиртом чуть выше уровня ягоды и … оставляю до следующего сбора урожая.
На следующий год сливаю спирт, высыпаю ягоду и снова засыпаю её в банку, но уже вперемешку со слоями сахара. На четверть – 8-9 столовых ложек с горкой. И оставляю ещё на год.  (Не шучу.)  Через год получаю 350-400 мл. удивительно вкусного напитка. А тот спирт, что слил в прошлом году и ягоду, оставшуюся в этом можно использовать как угодно. Согласен заранее: очень долго, выход очень маленький, но зато,-как закаляется сила воли и вырабатывается терпение! Улыбающийся
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.12  24 Сент. 13, 20:11
То же делаю наливку на чкрноплодке. Рецепт такой :
черноплодка 1 литр
вода 1,5 литра
сахар 1,2 литра
лимонная кислота 0,5 чайной ложки
ванилин (не ванильный сахар) 0,3 чайной ложки
листья вишни - "пучок" (сколько есть 20 штук примерно)
спирт 95-96 градусов - "по вкусу"

Готовится так:
Черноплодка заливается водой и доводится до кипения. Кипит 5 минут. Снимается с огня. Остывает 15 минут. Процеживается. Кладется лист вишни и доводится все до кипения. Снимается с огня и добавляется сахар, лимонная кислота и ванилин. Остывает и стоит до следующего дня в прохладном месте. Добавляется спирт до крепоси 18 градусов (ну по вкусу -кому как). Бутилируется и стоит отдыхает недели две. Все! Можно пить!
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.13  26 Сент. 13, 18:08
У меня несколько другой рецепт, в 5-ти литровую баклашку сыпем половину черноплодки, заливаем до верха водкой, конечно же своей и месяц с интервалами в три дня потряхиваем. Фруктоза на усмотрение своего вкуса, по мне так без сахара вкуснее, отслеживается весь натуральный вкус черноплодки, если для бабс, то можно и обликерить ее родную. Не варю принципиально,что бы остались витамины и заливаю водкой, не спиртом.
Serg_kk Студент Чебатаевск 25 11
Отв.14  14 Окт. 13, 14:30
Уже много лет делаю наливку из черноплодки и остановился на таком рецепте. Вся развесовка рассчитана на 3 л.
1.  Берем 1 литр  свежих спелых ягод засыпаем в 3 л баллон.
2.  Заливаем 1 литр фруктового дистиллята 80%
3  Засыпаем 300-400 г. (по вкусу) сахара.
4.  Доливаем в баллон воды до полного.
5.  Кидаем несколько дубовых щепочек (для пикантности).
6.  Закрываем крышкой.
Через 2 месяца напиток готов. С 3л. банки обычно сливается 2.2-2.5 л. напитка 25-28 %.
shark1968 Специалист Познань 117 153
Отв.15  10 Авг. 15, 19:42
Все гениальное просто . На мой скромный ГУМ ни воды в наливки добавлять нельзя ни тем более их нагревать.....весь смысл от этих дел теряеться.
  1. Засыпаем промытую зрелую ягоду на 3 четверти в емкость.
  2. Добавляем дословно пару ложек столовых ( 1 к 10 ) не больше....сахара тростникового желательно и нерафинированного обязательно ( везде можно купить )
  4. Оставляем на 4..5 дней в закрытом виде
  5. Открываем и заливаем спиртом 60пр. желательно виноградным ( но и фруктовый тоже ГУД )и на месяц забываем.
  6. Сливаем...практически и фильтровать не надо
  7. Добавляем пару ложек сахара в ягоды и 3...4 дня не трогаем
  8. Получаеться еще примерно 25- 30 пр. наливки (ягоды отдают )Ничего не надо душить..фильтровать..они сами все отдадут...а напиток будет как слеза
  9. Смешиваем их и 1...2 месяца они дозревают.

ни за уши...ни за другие какие органы пьющих этот продукт не оттянете от графинчика с наливкой.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.16  18 Нояб. 15, 01:22
В этом году после изготовления наливки из черноплодки и неоднократного отстаивания накопилось довольно много осадка. На запах осадок заметно уступает самому напитку. Есть ли разумный способ использовать его ?
Или выкинуть нах ?
shark1968 Специалист Познань 117 153
Отв.17  18 Нояб. 15, 15:05
Осадка тоже получилось прилично....пришлось выбрасывать...жалко...а что сделать...испортит весь вкус.
Такая -специальная- банка есть...туда все осадки и муть идет...недельку отстоиться и если аккуратно перелить то что сверху....еще немного дикой смеси всех наливок получаеться....очень даже ничего себе.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.18  18 Нояб. 15, 15:39, через 34 мин
Может осадки разбавить пополам и перегнать ? Я б перегнал, да у меня их не так много, по стенкам куба размажуться. Неохота , но видимо придётся специальный небольшой куб делать.
shark1968 Специалист Познань 117 153
Отв.19  19 Нояб. 15, 15:41
А цель какая ,...градусов там практически нет...вкус нехороший....портить спирт что бы укрепить для перегонки...
Тоже ломал голову...осадок в результате ушел все таки в каналью.