http://www.mirbeer.ru/...hnogo-vina.html
Вот инструкция к набору:
Набор ингредиентов для Яблочного Сидра.
Производство Финляндия.
Состав набора:
1.1.E1 Энзимы
2.2.E2 Винные дрожжи, питательные соли
3.3.E4 Лимонная кислота
4.4.E5 Стабилизатор / остановитель брожения
5.5.E6 Осветлитель Киссельсуль (кремниевая кислота)
6.6.E7 Осветлитель Китозан
Инструкция по приготовлению яблочного вина-сидра.
Все фрукты нужно хорошенько промыть, вырезать сердцевину, и порезать. Так же можно из яблок выжать сок.
РЕЦЕПТЫ:
Яблочное вино (легкое):
- 5-6 кг яблок
- 500 г изюма
- 4-5 кг декстрозы
Яблочное белое вино:
- 4 кг. яблок
- 1 кг. ягоды рябины
- 500 г. изюма
- 1 литр Черной смородины
- 4-5 кг декстрозы
Яблочное вино (крепкое):
- 8-9 кг яблок
- 500 г изюма
- 6,5 кг декстрозы
Яблочно-грушевое вино:
- 4-6 кг яблок
- 3-4 кг груши
- 500 г изюма
- 6,5 кг декстрозы
Яблочно-рябиновое белое вино:
- 3 кг яблок
- 500 г изюма
- 1 кг рябины
- 4-5 кг декстрозы
Вино из яблочного сока - СИДР:
- 10 - 12 л. натурального яблочного сока
- 500 г изюма
- 4 кг декстрозы
Необходимое количество сахара-декстрозы:
-Легкие вина (10-12%) - 4-5 кг
- крепкие вина (16-17%) - 6,5-7 кг
1. Положите яблоки, другие фрукты и ингредиенты в мешочек и поместите его в ёмкость для брожения. Залейте фрукты 5-ю литрами воды около 70 ?C. Высыпьте содержимое пакетика E1,когда температура воды будет около 50 ?C.
2. Растворите весь сахар (не более 6,5 кг), и содержимое пакетика E4 (лимонная кислота) в 4 литрах горячей воды. Если яблоки кислые, используйте только половину пакетика лимонной кислоты. Вылейте сироп в емкость для брожения.
Добавьте холодной воды, чтобы общее количество жидкости в емкости для брожения составило около 23-25 литров, и дождитесь пока ее температура не остынет до 20 - 25 °C.
3. Равномерно рассыпьте содержимое пакетика «Bentonite” по поверхности жидкости, хорошенько все перемешайте.
4. Высыпьте содержимое пакетика E2 (винные дрожжи и питательная соль) в 1 литр воды, с температурой от 25 до 28 ?C. Через 15 минут вылейте все содержимое в емкость для брожения и тщательно перемешайте.
5. Плотно закройте крышку емкости для брожения, вставьте гидрозатвор и поставьте емкость темное место без сквозняков и стабильной температурой 22-28 °С. Срок брожения зависит от количества сахара и индивидуальных особенностей дрожжей.
6. Через 7-10 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше, но не более 14 дней. Проверьте состояние вина с помощью гидрометра-ареометра. Если прибор показывает от 1 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.
Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь, например, когда гидрометр показывает 2-3 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед разливом по бутылкам.
7. Выньте мешок с фруктами из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.
Далее нужно удалить из вина углекислый газ, это можно сделать двумя способами:
- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Затем уберите палец от отверстия и выпустите газ из емкости.
- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.
Добавьте в жидкость содержимое пакетика E5 (Стабилизатор брожения). Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте гидрозатвор.
Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.
8. Перелейте молодое вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетиков Е6 (Осветлитель Киссельсуль) и E7 (Осветлитель Китозан) и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и посветлеть в закрытом сосуде в течение 5 - 7 дней.
9. Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить сахар, если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Чтобы показание гидрометра повысилось на одну степень, добавьте 2,4 грамма сахара на 1 литр вина. Добавьте сахар прямо в вино, сахар не следует растворять в воде. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино ясное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстоять и посветлеть еще в течение 1-2 дней.
10. Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшается. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные пробки и колпаки. Бутылки с вином хранятся в лежащем положении в темном помещении при температуре 12-18° C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10 °C.
Хочу попробовать сделать чо-то вкусное. не получится - выгоню и на щепку.
Что, собственно, сделал я:
0. Купил 20л типа 100% яблочного сока плотности 11.7, 500г изюма, 3 кг яблок валялось с прошлого года (почти один крахмал - других сейчас достать не смог)
1. Яблоки помыл, порезал, достал сердцевину, изюм хорошо промыл в очень горячей воде. Сложил в мешок для варки пива. Нагрел 5л сока и влил в чан с мешком. Температура уравнялась где-то на 50 градусов. Всыпал энзимы. (Что за энзимы, зачем они?)
2. Такого сиропа как в рецепте я представить не могу. Если учесть, что яблоки и изюм здесь для аромата и участвовать в брожении не будут, то получается в сусле без добавления декстрозы 117г сахара на литр. Всего я влил 20 литров, а сироп сделал из 3.5 кг сахара, плотность получилась 29,2. В рецепте советуют в полтора раза больше, но мне кажется и это бродить будет не очень хорошо. Итого готовлю сироп из 3.5 кг декстрозы и пакета лимонки из набора с общим объемом 5 литров. Заливаю в чан.
3. Какой нахрен они мне советуют бентонит до брожения залить? Просто игнорирую этот пункт.
4. Окей. Беру литр сока и высыпаю туда дрожжи с подкормкой. Жду 15 минут - реакции ноль. Естественно - это винные дрожжи. Вливаю в сусло.
5. Здесь засада. Яблоки плавают на поверхности. Мне уезжать на 2 недели - топить я их не смогу время от времени. Взял тяжелую банку, прокипятил, помыл хвостами и придавил яблоки к дну.
Все. Под гидрик и ждем-с. 4-го июня доложу как сбродило.