27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Принцип гейзерной кофеварки при фильтрации и углевании продукта

Форум самогонщиков Очистка самогона
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
18 Мая 14, 04:49
РЕШИЛ ВЫДЕЛИТЬ ИЗ ВЕТКИ "ВОПРОС - ОТВЕТ НА ЛЮБУЮ ТЕМУ", ПОСКОЛЬКУ ТАМ ИНФОРМАЦИЯ растет ПЛАСТ ЗА ПЛАСТОМ, КАК СНЕЖНЫЙ КОМ. А это технологическое решение - ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВЫЙ ВАРИАНТ УГЛЕВАНИЯ, ИМЕЕТ (НА МОЙ ВЗГЛЯД) ОТДЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ.

В первую очередь именно как углевание сортировки, по трем причинам...впрочем, об этом пост отдельный ниже написан)))


Кто нибудь видел, как работает гейзерная кофеварка (если нет, зайдите на ютуб, там полно роликов)?
Это еще не вопрос.
Вопрос вот он:
как думаете, в нашем деле, в винокурении, можно ли (и как именно) приспособить эту самую скороварку?игорь223, 16 Мая 14, 17:04

Ладно, время есть маленько, пора наверное рассказать о том, что я замыслил (и сделал) в данном направлении.

Начнем с обьяснений по принципу действия.
Вот схема гейзерной кофеварки
500px-moka_steam.svg.png Принцип гейзерной кофеварки при фильтрации и углевании продукта
500px-moka_steam.svg.png Принцип гейзерной кофеварки при фильтрации и углевании продукта. Очистка самогона.


Принцип работы предельно прост. В нижней емкости греется жидкость. При нагревании здесь создается избыточное давление, жидкость начинает вытесняться через единственный выход - трубку, ведущую через резервуар с молотым кофем в верхнюю емкость-приемник. По пути вода и превращается в кофе.

Это - исходник, та схема, которую я изучил, подбирая режим нагрева и навеску кофе для получения напитка нужной крепости/ароматности. С третьего раза получилось, у жены пока и с пятого не выходит (что лишний раз убедительно подтверждает мое мужское превосходство...на кухне, по меньшей мере - надо бы в уборке дома проверить еще)))))

Далее - о метаморфозах...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  18 Мая 14, 05:06, через 18 мин
Последнее время я пишу о Хлебной Слезе.
[Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]

Процесс многоэтапный, включает в себя практически весь цикл манипуляций со спиртным. Брага-дистилляция_первичная-вторичная-финишная_доводка.
Финишная доводка, в моем теперешнем понимании винокуренной кулинарии, это
а) углевание
б) добавки доп.ингридиентов, тип глицерина/сахара/гашеного_уксуса/кислоты_яблочной/ароматизатора/вообще_ничего...далее по вкусу
в) отдых продукта

По каждому пункту можно написать (и напишу, в свое время) достаточно подробно и вариантно в основной ветке, на которую приведена ссылка. Да собственно за три или четыре года и написано многое, к примеру тут
[Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации]

Не суть важно. Преамбула закончена, возвращаемся к нашим баранам.

Так вот.
Если вернуться и посмотреть на картинку еще раз, то в разрезе вышесказанного мне стало понятно, что кофеварку можно приспособить к выполнению пункта А) и пункта В). То есть:

-  можно нагреть (нагревая сортировку мы значительно ускоряем процессы взаимопроникновения воды и спирта друг в друга, так сказать). Напиток становится более мягким на вкус, поскольку нет больших кластеров спирта высокой концентрации, сопоставимого с размерами рецептора во рту пьяницы (именно такие сгустки спирта обжигают, "дерут горло" при употреблении свежей сортировки - и именно поэтому водке нужен отдых, хотя бы несколько дней, чтобы "устаканится". Термостатирование же выполняет эту работу с помощью броуновского движения разительно быстрее...

- и пропустить через слой угля, превращая сортировку в водку

- да, есть еще третий бонус. Горячая (не кипящая, а именно горячая) водка попадает в открытый сосуд, где частично испаряется головная фракция. Крепость малехо падает, но это мы умеем компенсировать стартовой процентовкой. Короче, отстой продукта в открытой емкости тоже известен и описан подробно на форуме, повторяться лень и некогда уже - на рыбалку пора.

Так вот, три в одном. Термостатируем, углюем, выпускаем головы в небо.

Такая была мысля.
Осталось только проверить на эффективность (к примеру, на производстве углюют в холодном виде, так лучше поглощаются сивушное масло с прочей дрянью), плюс возможные подводные камни...короче вначале было слово, потом пришло дело, так сказать 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  18 Мая 14, 05:23, через 17 мин
Поскольку кофеварка имеет обьем 200мл, решил ее бросить. Что возиться, если результат даже не распробуешь толком)))
...ну а если серьезно, то она нам не нужна - нужен принцип.

Итак,
1. берем свой любимый куб, который путается в мастерской под ногами. У меня путался кубик из скороварки 12 литров.

2. На выход из куба ставим переходник, у меня это заглушка со штуцером для термометра. Так же как и термометр, с уплотнением для герметизации, вводим трубку практически до дна. Это будет трубка, по которой сортировка потечет наружу

3. Наливаем сортировку, ставим на индукцию, начинаем греть, глядя на термометр. Крышку при этом плотно не закручивая, чтобы сортировка прогрелась как следует, не вытекая еле теплой наружу. Греем медленно, время дозируется по вкусу...ну скажем полчаса. Температура тоже по вкусу - я грел до 65-70С примерно

4. Ах да.
НА трубку, которая торчит из куба, я нацепил кусок силиконового шланга с зажимом Гофмана (пережималкой) и фильтр из медицинского шприца, набитого углем. Шприц болтался в баллоне 10 литров. Это (в разрезе кофеварки-прародительницы) резервуар для кофе и приемная чашка.

5. Когда греть надоело, я закрутил крышку герметично, вместо термометра нацепил манометр и начал ждать.
Очень скоро жидкость поперла наружу, зажимом я отрегулировал так, чтобы струйка была как толстая медицинская игла (медленно, короче, пара литров в час)
При давлении 200мм ртути выключил нагрев. Процесс пошел)))


Все, время вышло. Пора мне ехать...выводы речитативом.

1. Технология работает. Сортировка протоспирта уверенно превратилась в Хлебную Слезу. И по вкусу, и по запаху, и по послевкусию.

2. Кроме куба и мелкого фильтра из шприца, в общем то ничего не нужно

3. У технологии "на коленке" есть свои косяки.
Самый очевидный. При выключении нагрева кубик остывает - давление падает - процесс останавливается. Нужно включать/догревать, что мне не нравится (но это пунктик по поводу автоматизации всего и вся в мастерской))). Можно конечно подобрать скорость протекания через фильтр и степень нагрева куба - но ветер подует в комнате - процесс равновесия поломается...

4. Параметры процесса нужно подобрать "под себя". Время первичного нагрева, скорость углевания, навеску угля. Навскидку все получилось (по ощущениям от охлажденной ХС. Однако естественно нужно поиграться.

Оклад окончил, граждане.
Итак, это первое применение принципа гейзерной кофеварки))) Еще два, как минимум, высказано на форуме - вполне возможно, дойдем и до других вариантов.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3  21 Мая 14, 13:18
Продолжаю продолжать.

Способ хорош именно тем, что мы одновременно нагреваем и углюем сортировку. Однако несколько раз мне высказывали опасения по поводу того, что горячая сортировка плохо углюется.

так, это...... эффективность углевания тем выше, чем ниже температура, не сведётся ли в таком раскладе углевание к "ничтожному"?

вот тут недавно почитал, углюют при температуре от -45 до -22oC
http://www.findpatent.ru/patent/210/2107679.html
anfos, 18 Мая 14, 05:25

В литературе я ничего пока не нашел о количественном сравнении качества углевания современными углями при разных температурах.
Однако - проблем как бы и нет!
В том смысле, что принцип гейзерной кофеварки можно ведь и "вывернуть наизнанку" - собственно, такой эффект винокур часто наблюдает, забыв вынуть шланг из полного приемника продукта после выключения нагрева куба))))

То есть.
При нагревании вода (а точнее воздух) в кубе расширяется и выталкивает его содержимое наружу.
Очевидно, что при охлаждении куба воздух внутри него сжимается. И, ежели шланг приделать к кубу, а  фильтр на конце шланга погрузить в сортировку, то она (через этот самый фильтр и шланг) будет неизбежно засосана в куб.

Сегодня руки дошли да практической реализации этого способа - выглядит довольно прикольно, хотя и знаешь, что сработает.
Писать некогда, поэтому снял небольшое видео на эту тему, там (как мне кажется) все предельно подробно описано.

Счас на ютуб видео выгружу - выложу в ветку.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4  21 Мая 14, 14:33
Ага, ну вот и видео))

gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.5  21 Мая 14, 14:47, через 15 мин
Игорь, пара вопросов: скороварка - штатная на 11 литров? И какой приблизительно уровень натекания просто заткнутой скороварки?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6  21 Мая 14, 15:03, через 16 мин
ДА, скороварка штатная.
А натечет я думаю практически полная, остаточное давление примерно 0,1бар - не знаю, видно ли на видео хорошо, но силикон плющит почти до полного передавливания (фильтр создает сопротивление протоку)
По крайней мере литров восемь я отливал - все до капли втянуло)))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.7  21 Мая 14, 15:05, через 2 мин
получился горячий вакуумный насос...
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.8  21 Мая 14, 15:31, через 26 мин
Я имела ввиду натекание воздуха при полностью закрытом зажиме Гофмана. Ну, грубо говоря, за час давление поднялось с 0,2 атм. до 0,25. (Это величина индивидуальная для каждой скороварки, но нужная для некоторых расчетов). Просто из старой советской скороварки пробовали вакуумный рессивер сделать, а с твоей не пробовали. Та скороварка вакуум вообще не держала: за 3 минуты давление с 0,2 атм поднималось до атмосферного (что не мешало ей нормально держать избыточное давление). А сейчас вакуумметр достаточно далеко.

Силикон 6*1 начинает плющить, насколько я помню, при 0,3 атм. Но давно экспериментировали.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.9  21 Мая 14, 15:43, через 13 мин
Я не пробовал вакуумировать надолго, но думаю вакууум проще держать, чем избыток - все уплотнения прижимает неслабо.

Силикон не плющит и при 15кПа остаточных, если его правильно укладывать.
Но в данной ветке это оффтоп - мне ни времени особого не нужно было получить, ни вакуума глубокого.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.10  21 Мая 14, 16:00, через 17 мин
(возможно по теме)

Там если поставить Т-образный тройник на вакуумной трубке (боковой отвод к фильтруемой таре, верхний - к скороварке-насосу, нижний - к твердой герметичной таре) то можно с одного захода значительно больше высосать Улыбающийся И причем это позволит повторять цикл со скороваркой (создание вакуума) без манипуляции с тарой приемником.

ps: А можно еще проще: от фильтруемой тары в колбу Бунзена, а от нее - к скороварке-насосу.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.11  21 Мая 14, 16:00, через 1 мин
Ага, ну вот и видео))


игорь223, 21 Мая 14, 14:33
Игорь, а если поставить ещё одну трубку не до самого дна в скороварке и пережи малками регулировать ещё и слив, то есть пока закипает то выдавливает из неё до определённого уровня сортировку. И можно поставить второй фильтр на слив, будет двойное углевание)))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.12  21 Мая 14, 16:04, через 5 мин
будет двойное углевание)))
Slava 61, 21 Мая 14, 16:00
но сортировка уже пойдёт через уголь кипятком! не стрёмно?
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.13  21 Мая 14, 16:12, через 8 мин
Игорь, а если поставить ещё одну трубку не до самого дна в скороварке и пережи малками регулировать ещё и слив, то есть пока закипает то выдавливает из неё до определённого уровня сортировку. И можно поставить второй фильтр на слив, будет двойное углевание)))
Slava 61, 21 Мая 14, 16:00

Эффективность второго углевания (помимо температуры) будет сильно ниже. На всасывание перепад в 0,9 атм, а на выдувание - высота водного столба погружения фильтра. Либо тогда переживать вакуумопровод надо.
И кажется мне, что в твоем варианте-таки, надо трубку на самое дно как раз погружать. Чтобы по максимуму выдавилось.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.14  21 Мая 14, 17:21
Про двойное углевание - как раз таки прикольно получается)))) Двунаправленный кран или поочередное пережимание зажимом Гофмана!! Точно, так я и сделаю в следующий заход!
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.15  21 Мая 14, 18:15, через 55 мин
Про двойное углевание - как раз таки прикольно получается)))) Двунаправленный кран или поочередное пережимание зажимом Гофмана!! Точно, так я и сделаю в следующий заход!
игорь223, 21 Мая 14, 17:21
2 обратных клапана (один на вход в скороварку от емкости с фильтратом, один на выходе на второй фильтр).

ps: Ага, а еще циклы нагревания/охлаждения заменить обычным поршнем и вернемся к классической схеме  Смеющийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.16  30 Янв. 15, 17:23
Для ленивых 
Принцип гейзерной кофеварки при фильтрации и углевании продукта
Принцип гейзерной кофеварки при фильтрации и углевании продукта. Очистка самогона.

http://www.klenmarket.ru/...r-convito-sr15/