игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 20.9K
Соображения по поводу питкости ХС.
Протоспирт, со следовыми количествами примесей, тем и ценен для меня, что:
- обогащается вкус стандартной водки
- ХС получается более мягкой, чем водка (в сравнении углеванной сортировки чистого спирта).
Однако примеси, оставленные в "неправильном" количестве, равно как и примеси, привнесенные потом, в процессе финишной доводки, способны очевидно ухудшить органолептику продукта.
Все есть яд и все лекарство, в зависимости от дозы, как говорится)))
Периодически сам "попадаю" (пока попадаю, надеюсь) на то, что напиток получается с излишней "жгучестью", резкостью что-ли. Грубо говоря, при употреблении создается ощущение, что в нем градуса на 4-5 выше, чем показывает спиртометр.
К третьей-четвертой рюмке это проходит...скорее всего притупляется чувствительность рецепторов, однако первая-вторая четко ощущается.
Так вот, к жесткости ведет (ИМХО конечно, по результатам собственных наблюдений)
1. Наличие головных фракций
2. Переуглеванность напитка (когда теже альдегиды (результат окисления спирта альдегиды и эфиры) появляются в избытке)
3. Отсутствие отдыха напитка
4. Попадание промежуточных фракций в отбор
5. Возможно, что и попадание хвостовых фракций в избыточном количестве в отбор, но это не факт для меня, пока, по крайней мере.
6. Ну и просто банальное завышение крепости продукта сверх комфортных цифр.
Далее подробно остановлюсь на каждом пункте, поясню свои соображения
пункт 1. Наличие головных фракций
Да, однозначно придают жгучеть и жесткость продукту.
Поэтому поступаю (пока, во всяком случае) так-же, как при ректификации. Не пытаясь разделить в ЭАФ Эфиры от Альдегидов - удаляю безжалостно 10% от Ас в кубе
Возможно что ненужно так сильно рубить головы - еще раз повторяю: ПОКА НЕ УВЕРЕН, но отсечение полностью голов работает в том смысле, что результат меня устраивает
пункт 2. Переуглеванность
Тут тоже не все ясно. Писал на форуме подробно, повторяться не буду. В двух словах.
Есть (в моем понимании) два вида углевания - быстрое и длительное.
1. Быстрое, грубо говоря, это фильтрация литра ХС за 3-15 минут. Можно по кольцу, можно из емкости в емкость через фильтр угольный.
Углевание уберает большую часть сивушных запахов и вкусов, тем не менее оставляя некую мягкость напитка, и даже усиливая эту мягкость появлением эфиров, очевидно. В букварях на эту тему много, не хочу тужиться и копипастить - факт, что работает.
НО! Время углевания тут критично важно, поскольку кривая жесткости, условно говоря, имеет нижний экстремум. Сначала напиток улучшается, затем начинает ухудшаться
2. Долгое, это углевание продукта по кольцу в течении 12-48 часов! Финишный продукт делит винокуров как бы на два лагеря - ярых приверженцев способа и ярых противников. Чтобы понять, твой это метод или нет, достаточно пару раз сделать, отбирая периодически пробы и сравнивая между собой.
Лично я пока не могу определиться в своем отношении к такому способу, хотя я же его и предложил в свое время к обсуждению, получив впечатляющие первые результаты. Однако и тем не менее - не буду категоричным, поскольку НЕ УВЕРЕН в нюансах.
пункт 3. Отдых продукта
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт - бесцветная прозрачная жидкость. Вода - тоже. (будет рядом стоять в банках - фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) - все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода - свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы - ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово - контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.
То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток
По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки - когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс...
пункт 4. Промежуточные фракции
Вопрос не то, чтобы спорный - однако требующий просто практических проверок. Точнее не сам вопрос, а мой вариант решения этого вопроса.
Смысл в том, что есть, предположительно, достаточно поганые (в смысле вкусовых качеств) фракции, коэффициент ректификации которых (Крект) меняет свое значение, в зависимости от спиртуозности в кубе. Сначала, когда крепость в кубе довольно приличная (скажем 40%) Крект меньше единицы, то есть примесь является хвостовой и сидит в кубе по большей части.
Затем, по мере снижения спиртуозности, Крект стоановится сначала равен единице (неотделимо от спирта) а затем и вовсе выше единицы - тоесть примесь легко улетает "поперед батьки"-спирта в дефлегматор, и концентрированно гадит продукт.
Для разного типа колонн этот момент наступает в разное время, однако по моим наблюдениям, процесс начинается активно после 92С в кубе (может быть я и ошибаюсь, и речь идет о 95-96С)
Так вот, просто останавливая работу по отбору тела на Ткуба92С, остаток отбирая как оборотный хвост, ИМХО можно прилично улучшить качество ХС.
Либо, как вариант: вырезать кусок 92-96С в оборотную емкость, добирать следы хвостиков в протоспирт.
Все сказанное нуждается в проврке пытливого винокура, добро пожаловть к участию в проекте)))
пункт 5. Хвостовые фракции фракции
Все есть яд, и все есть лекарство - зависит от дозы говорил античный дядя-доктор. По большому счету, именно поиском дозы примесей к чистому спирту я и занимаюсь.
То, что хвосты способны умягчить продукт, зделать его питким - не вызывает у меня сомнений. Впрочем, не вызывает сомнений и тот факт, что хвосты могут тупо превратить напиток в неприличное пойло. Проверить, как портят хвосты в избытке продукт, проще простого. Достаточно просто ливануть хвостов в ректификованный спирт щедрой рукой - и попробовать такую смесь)))
пункт 6. Крепость напитка
На концах шкалы пропорций смеси спирта с водою именно они и находятся. Спирт (один предел) и вода (второй предел).
Содержание спирта в напитке - отдельный и длинный разговор. У нас традиционно (подчеркиваю - в современной России дефакто принято стандартом и является как бы хорошим тоном) крепкие алкогольные напитки пьются с крепостью 40% по обьему.
Однако же, если не упираться догматично в то, что это священные и непоколебимые цифры, данные нам в пожизненную константу, то выясняется, что степень удовольствия от спиртного ДОВОЛЬНО СИЛЬНО зависит именно от крепости.
Кто то предпочитает 45 или даже 50%, кто то лихоражочно запивает водку соком или водой, разбавляя спиртное фактически во рту. А кто то и вино (чаще виски) разбавляет в бокале большим количеством льда или воды (или даже колы)...короче говоря это один из самых легких пунктов в программе - подобрать свой градус, так сказать.
Я лично предпочитаю 37-38%. И не поому, что ЯКОБЫ 150-200 лет назад наши предки пили именно такой полугар (это все полнейшая фигня, высосанная из пальца).
Но потому, что 43-44% напитки начинают жечь рецепторы.
Когда крепость становится "стандартные" 40%, в принципе эта крепость уже не досаждает (ну как тесные штаны или обувь отвлекают и мешают идти по улице)
Однако (проверял по себе многократно) если я понижаю крепость до 37-38%, то:
1. Напиток становится ощутимо мягче, вкус не забивается алкоголем
2. Опьянение наступает так же (в смысле от той же дозы практически), но более мягко, чтоли.
То есть, резюмируя - просто нужно попробовать подобрать крепость именно ПОД СЕБЯ, ЛЮБИМОГО...)))
Есть еще факторы, которые можно муссировать
Температура употребления
Добавки к углеванной сортировке, оттеняющие "генеральную линию" напитка
Посуда
Закуска
и даже нематериальные факторы, тем не менее сопутствующие выпивке
Компания (состав, разговоры, тосты, ритуалы и так далее)
однако это можно будет пообсуждать чуть позже, ежели доживем. Пока же заканчиваю вступительную часть месседжа, так сказать!)))