Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 5 6 ... 33 3
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.40  27 Апр. 14, 18:19
78.4 - это температура кипения спирта при атмосферном давлении 760 мм рт ст. Поставь дельту 0,2 градуса
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.41  27 Апр. 14, 18:48, через 29 мин
Поставь дельту 0,2 градусаMaximus58, 27 Апр. 14, 18:19
Так я буду добывать чистый спирт с такой дельтой. А тут речь про ПС или про НДРФ.
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.42  27 Апр. 14, 19:01, через 14 мин
Так я буду добывать чистый спирт с такой дельтой. А тут речь про ПС или про НДРФ.
temeshoff, 27 Апр. 14, 18:48
Ответ # 20 в этой ветке. В итоге крепость продукта должна быть 94 - 95 градусов. Если градусник установить в дефе, то с такой дельтой думаю такую крепость получишь
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.43  27 Апр. 14, 22:53
закончил перегон. Дельту ставил 1,5 гр, крепкость 95. Села батарейка на термометре, завтра поменяю и замеряю при 20. Планирую пока сделать 1 л сортировки 40, проуглевать и оставить на недельку на отдых.
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.44  28 Апр. 14, 08:54
перемерял сегодня крепкость. Температура 21 гр, крепкость 96. Запах спиртовой,посторонних запахов не слышно. Надо было 2.5-3 гр делать дельту, тогда бы хвостов пришло чуть. Ну ладно.Получилось 4 л спирта. Разведу щас до 40, доведу до 70, остужу и на сутки на углевание. Через недельку сравним с водкой, сделанной по такому же принципу.
c-killer Новичок Ангарск 8 2
Отв.45  28 Апр. 14, 10:05
Вчера сделал Спирт: мучная брага ---> НБК ---> СС 40% --> царга 1,2 м, насадка РАН 2,07 кг/л, диам.50 мм. мошность 1100Вт --> отбор голов ( капля в секунду) --> установил отбор 500 мл/час замерил крепость 96.5( температура в дефлегматоре 75.3, в кубе 84)  --> установил отбор 1000мл/час -  крепость 96.5(температура 75.3) ---> установил отбор 3000л/час, выставил уставку на ИРТ-120   75.6  клапан через некоторое время начал срабатывать, далее все чаще ---> сделал отбор 2400 мл/час при температуре в кубе 90 ( хотя клапан сам уменьшал отбор , чем чаще срабатывал), переодически замерял крепость 94  - 95%. ---> при температуре в кубе 99 процесс завершил.
Итого: спирт 94%(протоспитр), 7.5 литров, с приятно сладковатым запахом ( запах отличается от чистого ректефиката), запаха хвостов не чуствую, хотя до этого делал спирт 92%- сильно напоминало самогон).
На утро сделал два раствора ( горячее разведение) оба по 1,5 литра
№1. спирт 94%(из муки)  + вода фильтрованая + сахар 2 чайных ложки   ---> углевание 15 мин---> замерил крепость ( с учетом температуры 38%)
№2. спирт 96.5%( из сахара) + вода фильтрованая + сахар 2 чайных ложки   ---> углевание 15 мин---> замерил крепость ( с учетом температуры 38%)

далее произвел пробу по паре рюмок каждого раствора.   № 1 явно был мягче, я бы сказал пилось как вода, хотя при той-же крепости раствор № 2 был жестче.
Оставил Растворчики на отдых, через пару дней попробую.
P.S. В 2007 году была у меня колонка, пчелка называлась. Иногда на ней получался спирт с оч. приятным запахом (если я набирался терпения и оч. медленно отбирал спирт), а в оснавном  это было похоже на самогон со специфичным мятно-сжжёным запахом(ИМХО) - хвостами, так вот ВЧЕРАШНИЙ спирт 94%  отдаленно напомнил мне спирт от пчелки.

закончил перегон. Дельту ставил 1,5 гр, крепкость 95. Села батарейка на термометре, завтра поменяю и замеряю при 20. Планирую пока сделать 1 л сортировки 40, проуглевать и оставить на недельку на отдых.
temeshoff, 27 Апр. 14, 22:53
Если сделать уставку 1.5 градуса то у тебя получится крепкий самогон.
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.46  28 Апр. 14, 10:12, через 7 мин
Если сделать уставку 1.5 градуса то у тебя получится крепкий самогонc-killer, 28 Апр. 14, 10:05
повторюсь. При дельте температуры в дефлегматоре в 1,5 гр я получил спирт 96, температура замера 21 гр. Тэ если привести к 20, получится крепкость 95,8. Запахов, кроме спиртового нет, поэтому могу сказать, что это спирт.
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.47  28 Апр. 14, 10:14, через 3 мин
сегодня продолжу опыты. Буду перегонять СС из сахара на ДД пшеницы. Дельту сделаю 2,5гр. Посмотрим, что получится на выходе.
сообщение удалено
c-killer Новичок Ангарск 8 2
Отв.48  28 Апр. 14, 10:21, через 8 мин
повторюсь. При дельте температуры в дефлегматоре в 1,5 гр я получил спирт 96, температура замера 21 гр. Тэ если привести к 20, получится крепкость 95,8. Запахов, кроме спиртового нет, поэтому могу сказать, что это спирт.
temeshoff, 28 Апр. 14, 10:12
если температура в дефлегматоре будет на 1.5 градуса выше чем при номинальном отборе(когда идет спирт), крепость должна быть градусов 90%.
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.49  28 Апр. 14, 10:50, через 29 мин
показывала запах хвостовыхsnab, 28 Апр. 14, 10:15
ну чуть позже щас разведу гр 100 сортировки, понюхаем
если температура в дефлегматоре будет на 1.5 градуса выше чем при номинальном отборе(когда идет спирт), крепость должна быть градусов 90%.
c-killer, 28 Апр. 14, 10:21
у меня температура в дефлегматоре, при окончании отбора голов была 77,4. Старт/стоп срабатывал при 78,9. Сегодня при перегоне сделаю фото/видео моментов установки, срабатывания, конечной крепкости.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.50  28 Апр. 14, 10:56, через 6 мин
del
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.51  28 Апр. 14, 11:04, через 9 мин
Игорь, возможно ли получение ПС при перегонке СС(40%) на следующем наборе:
1. Непрерывная бражная колонна ХД/4-38
2. Сухопарник комплекта ХД/4 разборный
3. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК.

Если да, то и имеет ли смысл подключать колонну и сухопарник, они дадут дополнительное укрепление?
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.52  28 Апр. 14, 11:06, через 2 мин
спирт 94%(протоспитр), 7.5 литров, с приятно сладковатым запахом ( запах отличается от чистого ректефиката), запаха хвостов не чуствую, хотя до этого делал спирт 92%- сильно напоминало самогон).c-killer, 28 Апр. 14, 10:05
ВСЕ верно описано, именно такие же ощущения и у меня при крепости 94-95%. Сладковатость, отсутсвие хвостов, мягкость в питье!))

мягче, я бы сказал пилось как водаc-killer, 28 Апр. 14, 10:05
Именно.

После отдыха оба продукта станут мягче, но разница в ощущениях сохранится.
Сахара для меня многовато, крепость я тоже предпочитаю 38% - опьянение неотличимо от спиртного крепостью 40%, но употребляется неожиданно (для многих) приятнее.
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.53  28 Апр. 14, 11:10, через 4 мин
Mихайло, однозначно возможно, и укрепление будет приличное. Если скорость отрегулируешь пониже, то и 94% легко получишь.
Вот видео с тарельчатой колонной, ТТ в ней даже меньше чем в втоей НБК
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.54  28 Апр. 14, 11:17, через 8 мин
игорь223, Игорь, переспрошу еще раз тебя, как создателя своего оборудования. Все таки, какая должна быть дельта в дефе, ну скажем минимальная.
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.55  28 Апр. 14, 11:36, через 20 мин
спирт, полученный, вроде бы и пах-как спирт, а вот сортировка (40*) - при употреблении после какого-то времени отстоя совершенно отчетливо (для меня и многих) показывала запах хвостовых.snab, 28 Апр. 14, 10:15
Сортировка для любителей чистой водки даже на правильном спирте пахнет хвостами (я таких людей знаю, нескольких))))

Вопрос решается более чем успешно углеванием, когда одновременно с добавлением эфиров убирается 80-85% сивушного масла - однако остатки высших спиртов дают именно что мягкость Хлебной Слезе.

Темешоф, делай как считаешь нужным.
Фокус в том, что ты работаешь на насадочной колонне с большим числом ТТ, а я последние полгода - исключительно на тарельчатых, с низким числом ТТ (от 7 до 12 тарелок)
И тут технология другая - укрепление происходит именно до нужных мне градусов, а я пользуюсь чисто стартстопом.

И еще. Процесс я делаю до 95-96С в кубе, а иногда и до 92С.
Для того, чтобы промежуточные фракции, поменявшие знак, не пускать в дефлегматор.
Но это пока заумь, которая будет изложена позже - когда (и если) ряды потребителей...точнее конечно винокуров-производителей)) Хлебной Слезы вырастут.

Я бы все же
1. Увеличил отбор, обеднив колонну. так, чтобы температура медленно, но неуклонно росла. Медленно, но за 5-7 минут 0.1-0.2С в дефлегматоре повышалась - это будет означать, что тарелок в колонне немного.
2.Дельту поставил такой, чтобы уже в процессе отбора старт/стоп (без уменьшения отбора, естественно) давал в итоге продукт крепостью в районе 95%. Подобрать такую дельту можно за полчаса, отбирая и измеряя крепость протоспирта прямо в процессе работы
однако не факт, что я прав)))
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.56  28 Апр. 14, 11:51, через 15 мин
Ну что же, попробую сегодня по другому. Для начала тогда надо будет разобрать клапан и сделать другой жиклер для большего отбора.
morokan Бакалавр Москва 82 20
Отв.57  28 Апр. 14, 16:59
Игорь223
Оборудование ХД/3:
- НБК ХД/3-53;
- дефлегматор серии ХД/3;
- малый прямоточный холодильник;
- куб с тэном на 3 кВт.;
- автоматика БКУ - 07.

Сахарный СС.

Вопросы:
Сколько времени прогревать колонну (работа на себя)?
Какая рабочая мощность и давление в кубе оптимальны?
Термометр в дефлегматор - параметр "ПРВ" - 0,1*С или, при сахарный, можно увеличить?
Параметр "_Г_" стит ли менять? (по умолчанию 7)
Параметр "_Р_" ? (по умолчанию 50)
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.58  28 Апр. 14, 17:35, через 36 мин
1. 60 мин
2. 2500-2700вт
3. 0.1-0,2С
4. Г не стоит а Р можно и сто процентов легко
Васил161 Магистр Зерноград 203 39
Отв.59  28 Апр. 14, 18:44
игорь223, Возможно ты и прав. но я расскажу такой случай. Сделал хлебное вино (писал уже про это). Мне оно не понравилось категорически. Но по привычке носить новые продукты на дегустацию на работу отнес и хв. На работе сотрудникам сказал - мол не очень получилось, хрень какая то если честно... На свой страх и риск пробуйте кто смелый... Так подошли и попробовали. И выдали - "Что ты себя тиранишь, водка хоть и странная на вкус, но пить можно. Не говно однозначно. Нормальный напиток."

Во как. И антиреклама не помогла. Оценили. А мне все равно не нравится хотя себя зарядил уверенностью перед первой пробой, что продукт должен получиться бесподобный. Ох уж эта психология. Нужны слепые дегустации - однозначно. И не характеризовать дегустируемое никак, пусть сами оценивают, без подсказок. Хотя еще есть люди с обостренным чутьем - я например чувствую когда водка в пластике побыла хотя бы час - привкус появляется, а другие говорят нормально все, разницы с водкой из стекла нет...
Чапаев1945, 26 Апр. 14, 16:37
Я в прошлом году абрикосовку сделал. Ну не понравилась мне она, причем не понравилась так, что вообще ее не употреблял. Зато все кто приходил и приезжал в гости были в восторге. Некоторые с собой бутылочку просили. Вот и думай про свой вкус.