Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 33 6
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.100  26 Мая 14, 10:57
по поводу получения ХС на одной царге насадочной колонны.
у меня как раз завтра-послезавтра будет сырец на основе пшеничной крупы и хочу присоединиться к эксперименту.

1. тут было мнение, что разделяющая способность насадочной колонны слишком высока. а что если просто увеличить отбор в 2-3 раза над номинальным? тем самым мы сократим количество тарелок.

2. много тут говорилось о дельте в дефлегматоре, но вопрос окончания процесса не раскрыт. я думаю тут не так принципиален размер дельты. как вариант конечно использовать температуру в кубе 95, чтобы знать, что мы должны закончить, но что, если использовать в качестве параметра время на восстановление колонны к дельте?

т.е. при работе старт-стопа, ближе к концу процесса клапан "ждет" все дольше и дольше. у меня своя автоматика и я могу этот параметр регулировать и замечал, что при одной и той же дельте, в зависимости от этого параметра конец процесса может различаться в широких пределах.

3. не раскрыта также исходная крепость СС, которая должна быть. думаю от этого тоже что-то зависит
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.101  26 Мая 14, 11:04, через 7 мин
1. Да, все верно
2. Попробуй, советую просто закончить процесс отбора ПС при Ткуба 93-94С, либо по крайней мере отбирать дальше в отдельную емкость
3. Я штатно делаю 40% иногда 50% - особо не замеряя, на глаз
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.102  26 Мая 14, 12:54
Есть вообще мнение отбор заканчивать на 92 в кубе,я сам заканчиваю на 93.Но вроде как изоамиловые начинают после 92 проходить в отбор.
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.103  26 Мая 14, 13:34, через 40 мин
Это мое же мнение ты и транслировал))) Зависит от браги, от колонны, от величины отбора (ФЧ)
Чем раньше - тем лучше, в смысле накопления примесей.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.104  27 Мая 14, 08:56
Игорь, пытаюсь "Дачник"ом сделать ПС, это маленькая колонна с насадкой высотой 50см, диаметром около 2х см. Нужна ли работа колонны "на себя" для отбора голов или достаточно 10-15 минут?
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.105  27 Мая 14, 09:02, через 7 мин
Час на себя работай, потом отбирай головы
Farit.Kaz@yandex.ru Бакалавр Sibai 80 17
Отв.106  27 Мая 14, 10:10
 Игорь! Скольки процентной должен получится протоспирт, 94% или  чуть больше или меньше. Есть какой нибудь разбег, например от 93% до 95%.
Или строго 94% и все.
И как влияет градусность на вкусовые качества.
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.107  27 Мая 14, 10:13, через 4 мин
Вот тут почитай, три с половиной года щупали эту тему за вымя)))
[сообщение #1115034]

Нет ничего строгого в винокурении, в том и прелесть)) Однако я склоняюсь ближе к 95%
Игорёха Специалист Деревня 195 56
Отв.108  27 Мая 14, 17:22
Можно вопрос!? А почему именно Хлебная слеза? Если можно использовать в качестве сырья даже сахар.
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.109  27 Мая 14, 17:59, через 38 мин
Потому что,
поскольку велосипед мой, то и терминологию я даю свою, а не из букварей!игорь223, 25 Апр. 14, 11:48
Игорёха Специалист Деревня 195 56
Отв.110  28 Мая 14, 07:47
поскольку велосипед мой, то и терминологию я даю свою, а не из букварей!игорь223, 27 Мая 14, 17:59
:-) Понятно
VladPP Доцент Новосибирск 1K 380
Отв.111  08 Июня 14, 13:24
Мои потуги получения ПС
1: на НБК, регулируя мощность нагрева по барбатажу на тарелках, можно получать на выходе различную крепость, например - при мощности 1 Квт барботаж на 12 тарелках из 20 - 85% крепость, при 2Квт, барботаж на всех тарелках 95% крепость (цифры условны ), при этом постоянно надо следить за мощностью, не уверен, но качество продукта при этом хуже.
2: При получении ПС из браги на сахаре, далекое послевкусье исходного продукта - дрожжиков, как бы они приятно не пахли при брожении, вносят свою ложку чего то, не очень вкусного в продукт, это при крепости 94%, при 95% уже нет никакого послевкусья, обычная водка.
3: Заменяя сахар в продукте, на мед, напиток становится жесче, хотя на вкус и цвет .....
4: После разведения ПС до нужного градуса, фильтрую через уголь, потом ингридиенты, ежли наоборот, вкус менее насыщенный что ли
Ну и повторяемость никакая,  вроде все делаешь как вчера, а вместо ХС получаешь или обезличенную водку, или вообще непонятно что, с жутким послевкусьем. Как качели, редко попадаю в золотую середину.   
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.112  08 Июня 14, 14:17, через 53 мин
Все верно. Отсюда следует простой вывод: отработаешь технологию - получишь повторяемость.
Для мощности существуют стабилизаторы, для крепости - регулировка отбора автоматическая. Так что проблемы как таковой я не вижу, вопрос в подборе алгоритма под свои вкусовые рецепторы)))
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.113  11 Июня 14, 13:18
Игорь, а как осуществляется слив флегмы в куб при использовании тарельчатой колонны? При использовании НБК я разобрался, что надо подключать отдельно шлангом.
На тарельчатой нет никаких выходов. Непонимающий
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.114  11 Июня 14, 15:18
Mихайло, если ты про новые коротенькие колонны тарельчатые, так там сливается через низ колонны - обратного клапана и заужения как на нбк то нет.
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.115  11 Июня 14, 16:45
Понял, спасибо.
VladPP Доцент Новосибирск 1K 380
Отв.116  12 Июня 14, 10:34
.....обратного клапана и заужения как на нбк то нет.Чапаев1945, 11 Июня 14, 15:18
На НБК, в режиме получения протоспитра, тоже нет обратного клапана (ХД/3-60).
Подскажите, кубовый остаток, при ректификации пахнет ( на самом деле лучше сказать воняет ) очень мерзко, на тарельчатой колонне этого нет, значить все эти дурно пахнущие "вкусняшки" остаются в продукте?
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.117  12 Июня 14, 13:22
И на тарельчатой колонне тоже самое в кубе присутствует)))

Однако смысл нюхать кубовое содержимое? Вроде продукт имеет смысл оценивать!))))
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.118  16 Июня 14, 12:08
Игорь, когда планируешь описать остальные разделы по получению ХС? Каждый день мониторю тему, жду дальнешего описания.
На днях уже приедет колонка углевания и уже опробую в полной мере изготовление ХС.
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.119  16 Июня 14, 12:26, через 18 мин
А что конкретно интересует?
Скажи, что непонятно, постараюсь написать более расширенно.