по поводу получения ХС на одной царге насадочной колонны.
у меня как раз завтра-послезавтра будет сырец на основе пшеничной крупы и хочу присоединиться к эксперименту.
1. тут было мнение, что разделяющая способность насадочной колонны слишком высока. а что если просто увеличить отбор в 2-3 раза над номинальным? тем самым мы сократим количество тарелок.
2. много тут говорилось о дельте в дефлегматоре, но вопрос окончания процесса не раскрыт. я думаю тут не так принципиален размер дельты. как вариант конечно использовать температуру в кубе 95, чтобы знать, что мы должны закончить, но что, если использовать в качестве параметра время на восстановление колонны к дельте?
т.е. при работе старт-стопа, ближе к концу процесса клапан "ждет" все дольше и дольше. у меня своя автоматика и я могу этот параметр регулировать и замечал, что при одной и той же дельте, в зависимости от этого параметра конец процесса может различаться в широких пределах.
3. не раскрыта также исходная крепость СС, которая должна быть. думаю от этого тоже что-то зависит
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Отв.100 26 Мая 14, 10:57
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.101 26 Мая 14, 11:04 (через 7 мин)
1. Да, все верно
2. Попробуй, советую просто закончить процесс отбора ПС при Ткуба 93-94С, либо по крайней мере отбирать дальше в отдельную емкость
3. Я штатно делаю 40% иногда 50% - особо не замеряя, на глаз
2. Попробуй, советую просто закончить процесс отбора ПС при Ткуба 93-94С, либо по крайней мере отбирать дальше в отдельную емкость
3. Я штатно делаю 40% иногда 50% - особо не замеряя, на глаз

Отв.102 26 Мая 14, 12:54
Есть вообще мнение отбор заканчивать на 92 в кубе,я сам заканчиваю на 93.Но вроде как изоамиловые начинают после 92 проходить в отбор.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.103 26 Мая 14, 13:34 (через 40 мин)
Это мое же мнение ты и транслировал))) Зависит от браги, от колонны, от величины отбора (ФЧ)
Чем раньше - тем лучше, в смысле накопления примесей.
Чем раньше - тем лучше, в смысле накопления примесей.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.104 27 Мая 14, 08:56
Игорь, пытаюсь "Дачник"ом сделать ПС, это маленькая колонна с насадкой высотой 50см, диаметром около 2х см. Нужна ли работа колонны "на себя" для отбора голов или достаточно 10-15 минут?
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.105 27 Мая 14, 09:02 (через 7 мин)
Час на себя работай, потом отбирай головы
Farit Kaz
Бакалавр
Sibai
80 17
Отв.106 27 Мая 14, 10:10
Игорь! Скольки процентной должен получится протоспирт, 94% или чуть больше или меньше. Есть какой нибудь разбег, например от 93% до 95%.
Или строго 94% и все.
И как влияет градусность на вкусовые качества.
Или строго 94% и все.
И как влияет градусность на вкусовые качества.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.107 27 Мая 14, 10:13 (через 4 мин)
Вот тут почитай, три с половиной года щупали эту тему за вымя)))
[сообщение #1115034]
Нет ничего строгого в винокурении, в том и прелесть)) Однако я склоняюсь ближе к 95%
[сообщение #1115034]
Нет ничего строгого в винокурении, в том и прелесть)) Однако я склоняюсь ближе к 95%
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56

Отв.108 27 Мая 14, 17:22
Можно вопрос!? А почему именно Хлебная слеза? Если можно использовать в качестве сырья даже сахар.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.109 27 Мая 14, 17:59 (через 38 мин)
Потому что,
поскольку велосипед мой, то и терминологию я даю свою, а не из букварей!игорь223, 25 Апр. 14, 11:48
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56

Отв.110 28 Мая 14, 07:47
поскольку велосипед мой, то и терминологию я даю свою, а не из букварей!игорь223, 27 Мая 14, 17:59:-) Понятно
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.111 08 Июня 14, 13:24
Мои потуги получения ПС
1: на НБК, регулируя мощность нагрева по барбатажу на тарелках, можно получать на выходе различную крепость, например - при мощности 1 Квт барботаж на 12 тарелках из 20 - 85% крепость, при 2Квт, барботаж на всех тарелках 95% крепость (цифры условны ), при этом постоянно надо следить за мощностью, не уверен, но качество продукта при этом хуже.
2: При получении ПС из браги на сахаре, далекое послевкусье исходного продукта - дрожжиков, как бы они приятно не пахли при брожении, вносят свою ложку чего то, не очень вкусного в продукт, это при крепости 94%, при 95% уже нет никакого послевкусья, обычная водка.
3: Заменяя сахар в продукте, на мед, напиток становится жесче, хотя на вкус и цвет .....
4: После разведения ПС до нужного градуса, фильтрую через уголь, потом ингридиенты, ежли наоборот, вкус менее насыщенный что ли
Ну и повторяемость никакая, вроде все делаешь как вчера, а вместо ХС получаешь или обезличенную водку, или вообще непонятно что, с жутким послевкусьем. Как качели, редко попадаю в золотую середину.
1: на НБК, регулируя мощность нагрева по барбатажу на тарелках, можно получать на выходе различную крепость, например - при мощности 1 Квт барботаж на 12 тарелках из 20 - 85% крепость, при 2Квт, барботаж на всех тарелках 95% крепость (цифры условны ), при этом постоянно надо следить за мощностью, не уверен, но качество продукта при этом хуже.
2: При получении ПС из браги на сахаре, далекое послевкусье исходного продукта - дрожжиков, как бы они приятно не пахли при брожении, вносят свою ложку чего то, не очень вкусного в продукт, это при крепости 94%, при 95% уже нет никакого послевкусья, обычная водка.
3: Заменяя сахар в продукте, на мед, напиток становится жесче, хотя на вкус и цвет .....
4: После разведения ПС до нужного градуса, фильтрую через уголь, потом ингридиенты, ежли наоборот, вкус менее насыщенный что ли
Ну и повторяемость никакая, вроде все делаешь как вчера, а вместо ХС получаешь или обезличенную водку, или вообще непонятно что, с жутким послевкусьем. Как качели, редко попадаю в золотую середину.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.112 08 Июня 14, 14:17 (через 53 мин)
Все верно. Отсюда следует простой вывод: отработаешь технологию - получишь повторяемость.
Для мощности существуют стабилизаторы, для крепости - регулировка отбора автоматическая. Так что проблемы как таковой я не вижу, вопрос в подборе алгоритма под свои вкусовые рецепторы)))
Для мощности существуют стабилизаторы, для крепости - регулировка отбора автоматическая. Так что проблемы как таковой я не вижу, вопрос в подборе алгоритма под свои вкусовые рецепторы)))
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.113 11 Июня 14, 13:18
Игорь, а как осуществляется слив флегмы в куб при использовании тарельчатой колонны? При использовании НБК я разобрался, что надо подключать отдельно шлангом.
На тарельчатой нет никаких выходов.
На тарельчатой нет никаких выходов.

Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.114 11 Июня 14, 15:18
Mихайло, если ты про новые коротенькие колонны тарельчатые, так там сливается через низ колонны - обратного клапана и заужения как на нбк то нет.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.115 11 Июня 14, 16:45
Понял, спасибо.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.116 12 Июня 14, 10:34
.....обратного клапана и заужения как на нбк то нет.Чапаев1945, 11 Июня 14, 15:18На НБК, в режиме получения протоспитра, тоже нет обратного клапана (ХД/3-60).
Подскажите, кубовый остаток, при ректификации пахнет ( на самом деле лучше сказать воняет ) очень мерзко, на тарельчатой колонне этого нет, значить все эти дурно пахнущие "вкусняшки" остаются в продукте?
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.117 12 Июня 14, 13:22
И на тарельчатой колонне тоже самое в кубе присутствует)))
Однако смысл нюхать кубовое содержимое? Вроде продукт имеет смысл оценивать!))))
Однако смысл нюхать кубовое содержимое? Вроде продукт имеет смысл оценивать!))))
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.118 16 Июня 14, 12:08
Игорь, когда планируешь описать остальные разделы по получению ХС? Каждый день мониторю тему, жду дальнешего описания.
На днях уже приедет колонка углевания и уже опробую в полной мере изготовление ХС.
На днях уже приедет колонка углевания и уже опробую в полной мере изготовление ХС.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.119 16 Июня 14, 12:26 (через 18 мин)
А что конкретно интересует?
Скажи, что непонятно, постараюсь написать более расширенно.
Скажи, что непонятно, постараюсь написать более расширенно.