
1) Приготовление браги:
Сусловарник 30 л. Пароген. Вода - 15 л в районе 50 гр Цельсия, вношу грамм 200 смолотого солода (обычно ячменного), потом 2 кг пшеничной и 2 кг ржаной муки. Беру обойную Гарнец. Далее по азбуке - 15 мин 55 гр., 20 мин 64 гр., 1,5-2 ч кипячение (90-99 гр где то), охлаждение чиллером до 65, вношу солодовое молоко (1,3- 1,5 кг смеси смолотых солодов - ячмень - 60% пшеница - 30% рожь - 10%+3 л воды). Осахаривание 2-2,5 ч. Охлаждение чиллером до 28-33 гр. Вношу 20 гр разброженных в 0,5-0,7 л воды саф левюр и в продезинфицированную 30 л бочку под спиртовой затвор. Бродит 5 дней. Получается в среднем 24 л браги.
2) Получение СС:
Куб от Игоря 25 л (говорили дурню сразу - бери больше, т. к. места полно, дом свой), прямоточный дистиллятор, сухопарник, пароген.
На 2700 Вт быстро перегоняю брагу (две 30 л бочки в три захода). Получаю СС 25-30 гр. Выход в среднем в районе 0,35 л АС/кг сырья.
3) Недоректификация:
Куб тот же, ТЭН 2 кВт, царга, дефлегматор. Старт стоп выставляю 81,5. Колонна работает на себя 1-2 часа, далее отбор голов не более 100 мл в час, отбираю по запаху с запасом, выходит где то 8% от АС. Далее отбор тела, клапан на максимум, что дает около 1,8-2 л/ч. Гоню до 97-98 гр. Получаю итоговый продукт крепостью 87градусов.
3) Разведение:
С водой "Архыз" или "Бонаква" (общая минерализация не более 0,5) до крепости 39-39,5 гр. На отстой на 5-7 дней.
4) Углевание:
Заливаю 3 л в банку, вношу 4 ст. ложки БАУ, раз в 5 мин перемешиваю, общее время - 20 минут, потом через очень мелкое сито и на фильтрацию.
В общем продукт офигенный выходит, мягкий, ароматный, слеза, одним словом. Последствий после 0,7 и семичасового сна на утро не замечено кроме небольшого сушняка, все же спирт связывает воду. От такой дозы да же дорогих казенных напитков раньше просто помирал.... Надеюсь пригодится кому нибудь))).
PS: Но что мне более всего нравится, это на 1 л готового продукта 1 зубчик чеснока, разрезанного вдоль на 4 части, половина перца Чили, около 7-8 горошен черного перца, истолченного в ступке. Срок настаивания - 24 часа. Далее фильтрация. Это просто сказка!!!