Делаю очередную разработку. Возник вопрос как сделать узел отбора без токарных работ, из максимума готовых узлов.
Обладающий высокой прочностью, надежностью и повторяемостью.
Я решил эту проблему.
всего постов 3 - так как материал обширный.
подождите когда все соберу до кучи.
В данной самостоятельной части - простейший узел отбора, который может собрать любой, даже не обладающий большими навыками слесарных и паяльных работ.
Узел отбора - простой и надежный. Без токарных работ.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
16 Июня 10, 21:30
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.1 16 Июня 10, 21:36, через 6 мин
Второй вариант функционального узла отбора.
Главное достоинство - внешний возврат флегмы, встроенный диотр.
И единая конструкция - не требующая ничего разбирать и настраивать при очередной ректификации.
Все отсоединяется единственной гайкой.
Главное достоинство - внешний возврат флегмы, встроенный диотр.
И единая конструкция - не требующая ничего разбирать и настраивать при очередной ректификации.
Все отсоединяется единственной гайкой.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2 16 Июня 10, 21:38, через 3 мин
последняя часть узла отбора - со встроенным диоптром.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.3 16 Июня 10, 23:50
2Zapal и вправду опыт вещь неоценимая!теперь следуя рекомендациям можно сваять из того обо спотыкался многие годы(правда с трассерами напряженка).
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 17 Июня 10, 00:03, через 14 мин
Да фиг с трассерами, есть и бронебойно-зажигательные....
При всем уважении, хочу спросить, а в чем суть подачи через наружный диоптр.
Ведь налицо переохлаждение флегмы? Если это может быть незаметно при больших приведенных мощностях, то при малых сильно повлияет на процесс ректификации ( и в частности захлеба?)Есть ведь решения визуализации более простые и эффектные...
При всем уважении, хочу спросить, а в чем суть подачи через наружный диоптр.
Ведь налицо переохлаждение флегмы? Если это может быть незаметно при больших приведенных мощностях, то при малых сильно повлияет на процесс ректификации ( и в частности захлеба?)Есть ведь решения визуализации более простые и эффектные...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.5 17 Июня 10, 00:08, через 5 мин
а взглянуть хоть одним глазком на сие можно? если да то где?(пожалуйста,кинь ссылку).
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.6 17 Июня 10, 00:28, через 20 мин
mjStorm
При всем уважении, хочу спросить, а в чем суть подачи через наружный диоптр.
Ведь налицо переохлаждение флегмы?
трудно пояснять словами - это надо видеть.
когда увидишь как поток флегмы обедняется прямо на твоих глазах - начинаешь понимать что здесь что то не так.
или при принятом способе стабилизации давления в кубе - с помощью прессостата. И когда видишь что прессостат это полная чушь - начинаешь понимать назначение диоптра.
это примерно как амперметр в автомобиле. когда все путем - он нахрен не нужен. но когда за сезон поменяешь два аккумулятора, или пару раз заглохнув посреди дороги в тайге - начинаешь смотреть на простые вещи другими глазами.
а по поводу переохлаждения -все чрезвычайно просто.
на удлиняюшей втулке наматываем 2-3 витка трубочки.
сначала от узла отбора по трубке вниз до самой американки - затем 2-3 витка вокруг втулки - снова вверх и через гусачок - к диоптру.
далее все по рисунку.
я не стал усложнять рисунок и рисовать подогрев флегмы.
пусть пока народ разберется хоть с этими простенькими узлами.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.7 17 Июня 10, 00:37, через 9 мин
а взглянуть хоть одним глазком на сие можно? если да то где?(пожалуйста,кинь ссылку).если ты про рабочую колонну с действующим диоптром - есть у меня тема.
dmitriy79, 17 Июня 10, 00:08
по моему в Отдельных узлах оборудования.
название уже не помню.
там и фото и впечатления и описание.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.8 17 Июня 10, 00:54, через 18 мин
нашел про кожухотрубник про колонну в сборе нет .
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.9 17 Июня 10, 02:25
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.10 29 Июня 10, 22:13
Мне представляется сомнительным использование тавотниц в узле отбора спирта - это же черный металл, да еще и оцинкованный впридачу. Как-то нехорошо.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.11 29 Июня 10, 22:29, через 16 мин
это всего лишь удобный способ сделать резьбовое соединение на трубку.
когда все собрано - вся конструкция полностью облужена.
в том числе и резьба.
облудил, стукнул о твердую деревящку - резьба чистая.
ну если совсем туго с воображением - могу сфотографировать, если не понятно.
когда все собрано - вся конструкция полностью облужена.
в том числе и резьба.
облудил, стукнул о твердую деревящку - резьба чистая.
ну если совсем туго с воображением - могу сфотографировать, если не понятно.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.12 29 Июня 10, 23:32
С воображением от природы туго. В методичке, что выложена выше, никакого покрытия на тавотницах не наблюдается. Было бы интересно посмотреть фото.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.13 30 Июня 10, 09:41
Это не трудно сделать. в смысле облудить. В методичке - предварительные зарисовки.
Как будет у меня в окончательном варианте - пока точно не знаю.
Но некоторые узлы я по тихому готовлю.
У тех кто с пайкой не очень дружит могут возникнуть некоторые трудности.
потому дам несколько советов.
При пайке все элементы должны быть облужены каждый в отдельности - с применением паяльной кислоты.
После пайки кислотой - промываем в воде. Просушиваем и нанеся уже канифоль - снова облуживаем в паяльной ванночке. Это позволит избавится от остатков кислоты и равномерно растечься олову.
При впаивании трубочек - со стороны шара рассверливаем по диаметру трубочки, а со стороны резьбы - немного больше скажем на 1 мм и глубину примерно 5 мм.
Затем вставляем трубочку со стороны шара - продвигаем до торца резьбы.
Коническим предметом - расклепываем трубочку. расширившишь она насмерть зафиксируется.
Затем макаем снова в канифоль, облуживаем в ванночке - и пока все горячее (олово жидкое) -
с силой стучим по подготовленой дощечке.
От удара излишки олова из резьбы слетают. (ЗЫ. Глазоньки беречь надо - очки оденьте, или отвернитесь)
если все получилось не так чисто как хотельсь бы - не расстраивайтесь.
Берем подготовленую заранее под резьбу гаечку - прогреваем и резьбу и гаечку, и накручиваем их друг на друга.
У меня заготовлена стальная пластинка с резьбой - которую удобно зажимать в тисках с одновременным прогревом горелкой.
Когда накрутили - ждем немного пока олово схватится, и в горячем состоянии немедленно раскручиваем.
Олово не прилипнет к резьбе гайки.
У вас получилась весьма четкая и чистая резьба.
Еще один совет. Последние 2-3 витка не заворачивайте в кондуктор (гаечку) - благодаря небольшому избытку олова мы получим чрезвычайно плотное и тугое соединение - когда завинтим резьбу по самое не могу.
Не требуются никакие подмотки ни герметики. Проверено.
Ну вот - пока все. Успехов вам.
Народ, я надеюсь что вы не американцы - потому написал без излишеств. предполагаю что технику безопасности вы знаете.
Помните - олово жидкое и горячее и сцуко может сильно разбрызгиваться при пайке - когда металл смоченный кислотой макаете.
все делается с помощью инструментов - а никак не голыми ручками.
Картинка великовата получилась, не расчитал. если не всю видно - сохраните на диске, потом просмотрите.
Как будет у меня в окончательном варианте - пока точно не знаю.
Но некоторые узлы я по тихому готовлю.
У тех кто с пайкой не очень дружит могут возникнуть некоторые трудности.
потому дам несколько советов.
При пайке все элементы должны быть облужены каждый в отдельности - с применением паяльной кислоты.
После пайки кислотой - промываем в воде. Просушиваем и нанеся уже канифоль - снова облуживаем в паяльной ванночке. Это позволит избавится от остатков кислоты и равномерно растечься олову.
При впаивании трубочек - со стороны шара рассверливаем по диаметру трубочки, а со стороны резьбы - немного больше скажем на 1 мм и глубину примерно 5 мм.
Затем вставляем трубочку со стороны шара - продвигаем до торца резьбы.
Коническим предметом - расклепываем трубочку. расширившишь она насмерть зафиксируется.
Затем макаем снова в канифоль, облуживаем в ванночке - и пока все горячее (олово жидкое) -
с силой стучим по подготовленой дощечке.
От удара излишки олова из резьбы слетают. (ЗЫ. Глазоньки беречь надо - очки оденьте, или отвернитесь)
если все получилось не так чисто как хотельсь бы - не расстраивайтесь.
Берем подготовленую заранее под резьбу гаечку - прогреваем и резьбу и гаечку, и накручиваем их друг на друга.
У меня заготовлена стальная пластинка с резьбой - которую удобно зажимать в тисках с одновременным прогревом горелкой.
Когда накрутили - ждем немного пока олово схватится, и в горячем состоянии немедленно раскручиваем.
Олово не прилипнет к резьбе гайки.
У вас получилась весьма четкая и чистая резьба.
Еще один совет. Последние 2-3 витка не заворачивайте в кондуктор (гаечку) - благодаря небольшому избытку олова мы получим чрезвычайно плотное и тугое соединение - когда завинтим резьбу по самое не могу.
Не требуются никакие подмотки ни герметики. Проверено.
Ну вот - пока все. Успехов вам.
Народ, я надеюсь что вы не американцы - потому написал без излишеств. предполагаю что технику безопасности вы знаете.
Помните - олово жидкое и горячее и сцуко может сильно разбрызгиваться при пайке - когда металл смоченный кислотой макаете.
все делается с помощью инструментов - а никак не голыми ручками.
Картинка великовата получилась, не расчитал. если не всю видно - сохраните на диске, потом просмотрите.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.14 30 Июня 10, 22:31
Спасибо! Снаружи все очень здорово, но как внутри относительно небольших отверстий обеспечить равномерную полуду - Бог весть. Так что как паял я медные трубки припоем с серебром, так и далее делать буду. Не нравится способ. Материал разнородный, где сталь, где латунь, где какие-то хромированные сантехнические железяки - ну никакого уважения к спирту.
Но людей с руками - уважаю.
Но людей с руками - уважаю.