Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод типа "Меланоид"

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 1
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
05 Июня 14, 10:05
Купил "по-случаю" для ассортимента Меланоидный солод 1 кг., цвет 80, бестмальтц, сейчас репу чешу куда его можно присунуть и в каких количествах. В планах что-то типа клона Leffe Blond засыпь на 5,5 кг. 90% пилса + пал эль, по калькулятору немного в цвет не попадаю, вот думаю грам 100 меланоида добавить для эксперимента - не мало ли? Речь не про цвет (для цвета есть и кофе и мюних и жарёха), но скорее про вкусовые оттенки.
Кто использовал - поделитесь.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1  05 Июня 14, 10:25, через 20 мин
Хорошие солодовые ноты дает этот солод. Усилитель вкуса, натуральный xD/  Больше 15ти процентов в засыпи лучше не использовать.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.2  05 Июня 14, 10:44, через 20 мин
а если 1,5-2% в засыпи - имеет смысл? 
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.3  05 Июня 14, 12:27
AleksandrD, я делал- 4,5 пилса и грамм 200 мелано. была очень хорошая пена (не знаю, может что еще повлияло, но рецепт не менялся) и и во вкусе появилась некая "нажористость"))) наверное, именно это и называют телом пива.
понравилось, буду повторять.
valdor Бакалавр чусовой 59 88 26
Отв.4  05 Июня 14, 12:45, через 18 мин
Кто использовал - поделитесь.AleksandrD, 05 Июня 14, 10:05
Использую постоянно, для меня один из лучших спец солодов. Опытным путем пришол к 350г на 6кг базы.
сообщение удалено
Vla9imip Студент другой 14 1
Отв.5  23 Июля 14, 23:35

Использую постоянно, для меня один из лучших спец солодов. Опытным путем пришол к 350г на 6кг базы.valdor


на сколько литров пива?
valdor Бакалавр чусовой 59 88 26
Отв.6  24 Июля 14, 10:38
на сколько литров пива?Vla9imip, 23 Июля 14, 23:35
26 л. готового пива. если покажется много или мало, то шаг редакции 50гр.
Спанч Магистр N 210 178
Отв.7  24 Июля 14, 10:48, через 10 мин
Меланоидиновый - солод нужный и полезный.Использую очень часто. Один раз по невнимательности сыпанул его процентов 25 от засыпи. Пиво получилось очень терпкое и неприятно горькое. А так да, один из основных.
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.8  07 Окт. 14, 14:52
15% в светлом пиве мне не понравилось. Вкус стал хуже.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.9  09 Сент. 15, 09:47
Подскажите - меланоидиновый солод относится к группе карамельных солодов или нет? Для улучшения пеностойкости его можно использовать (как некоторые карамельные типа Carafoam/Cara-Pils) или он больше для улучшения тела пива подходит?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.10  09 Сент. 15, 12:19
меланоидиновый солод относится к группе карамельных солодов или нет?Shurkec, 09 Сент. 15, 08:47
Это скорее "турбо-мюнхенский" чем карамельный.
Law and Beer Специалист Санкт-Петербург 117 285
Отв.11  07 Дек. 15, 23:39

andrey--, на какой объем ты делаешь такое количество солода?
LokiLoft Новичок Пермь 1 5
Отв.12  10 Дек. 15, 20:12
Мой любимый рецепт с меланоидом:


"Чёрный носорог"


У меня засыпь из рассчета на 32 литра готового пива.
6,6 кг Мюних
1 кг Меланоидиновый
400 гр Кара
Хмель 50 гр Жатец
дрожжи s-04 15 гр.


Однопаузное затирание при 72 гр. 1,5 часа.
Мэш-аут 15 мин.
Варка полтора часа, хмель  сразу после закипания 20 гр, за 40 мин до окончания варки 15 гр. и за 5мин. до окончания варки 15 гр. 
Начальная плотность 14-14,3 брикс.
Брожение 11-13 дней
Карбонизация 10 гр глюкозы на литр.
Выдержка после карбонизации месяц.

Очень вкусное пиво на мой и не только на мой вкус выходит.

Меланоидиновый солод - замена отварок
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.13  11 Дек. 15, 13:21
andrey--, на какой объем ты делаешь такое количество солода?Law and Beer, 07 Дек. 15, 23:39
порядка 25-26 литров в ферментере.
только мелано давно закончился, а вкус/пена и без него вроде как неплохи)))
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.14  15 Янв. 16, 09:38
Пробовал ктон-ибудь добавлять его в пшеничное, что бы получить эффект отварок?
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.15  06 Мая 16, 20:31
Мой любимый рецепт с меланоидом:


"Чёрный носорог"


У меня засыпь из рассчета на 32 литра готового пива.
6,6 кг Мюних
1 кг Меланоидиновый
400 гр Кара
Хмель 50 гр Жатец
дрожжи s-04 15 гр.


Однопаузное затирание при 72 гр. 1,5 часа.
Мэш-аут 15 мин.
Варка полтора часа, хмель  сразу после закипания 20 гр, за 40 мин до окончания варки 15 гр. и за 5мин. до окончания варки 15 гр.  
Начальная плотность 14-14,3 брикс.
Брожение 11-13 дней
Карбонизация 10 гр глюкозы на литр.
Выдержка после карбонизации месяц.

Очень вкусное пиво на мой и не только на мой вкус выходит.LokiLoft, 10 Дек. 15, 20:12


Как основной взят Мюнхенский ,а какие дрожжи и какая получается КП ?
Хм ,11-13 дней, быстропиво ? ))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16  06 Мая 16, 21:46
Rock777, делал на заре своего пивоварения. КП тогдаполучилась в районе 5-6% (точно не помню, но помню, что высокая) дрожжи юзал S-04
Хм ,11-13 дней, быстропиво ?Rock777, 06 Мая 16, 20:31
ну,  никто тебя не ограничивает во времени... можешь меньше держать, можешь дольше.
10г. глюкозы многовато будет...
Вообще рецепту лет 4-5...
alx26 Студент Ставрополь 19
Отв.17  06 Апр. 17, 18:52
Коллеги, спрошу еще раз, может уже и Serg2000 поделиться опытом, как он в пшеничном? Думаю сыпануть процентов пять.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.18  06 Апр. 17, 19:28, через 37 мин
Коллеги, спрошу еще раз, может уже и Serg2000 поделиться опытом, как он в пшеничном? Думаю сыпануть процентов пять.alx26, 06 Апр. 17, 18:52
Я сыпал, как раз 5%, ничего не учуял во вкусе. А вот в простопиве, появляется больше солодового вкуса.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.19  06 Апр. 17, 21:08
ничего не учуял во вкусе. А вот в простопиве, появляется больше солодового вкуса.moriarty, 06 Апр. 17, 19:28
Без коментариев
Солод типа "Меланоид"
Солод типа "Меланоид". Компоненты зернового пива.
 
Солод типа "Меланоид"
Солод типа "Меланоид". Компоненты зернового пива.