Не совсем понял последнее сообщение но сапсибо за отзыв.
Кстати, популярны меланойдовые сорта двух степеней обжарки 40 и 80, кроме цвета есть какое-то разительное отличие? И в нескольких местах встречал его описание как "турбо-мюнхенский", можете пояснить что в этот термин вкладывается?
Солод типа "Меланоид"
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.20 12 Апр. 17, 10:22
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.21 12 Апр. 17, 11:23
Мюнхенский и меланоидиновый суть разные солода.
Мюнхенский один из базовых солодов, это солод с чуть выше традиционной температурой сушки, поэтому приобретает больше хлебобулочных (меланоидных) вкусов и ароматов.
Меланоидиновый солод получают длительной обжаркой, но при относительно невысоких температурах. При этом он теряет ферментативную активность, но приобретает сильные вышеупомянутые ароматы и имеет более тёмный цвет. Поэтому, он базовым являться не может, а используется как вкусоароматическая и цветовая добавка в засыпь. Возможно, отсюда и прозвище "турбо"
Мюнхенский один из базовых солодов, это солод с чуть выше традиционной температурой сушки, поэтому приобретает больше хлебобулочных (меланоидных) вкусов и ароматов.
Меланоидиновый солод получают длительной обжаркой, но при относительно невысоких температурах. При этом он теряет ферментативную активность, но приобретает сильные вышеупомянутые ароматы и имеет более тёмный цвет. Поэтому, он базовым являться не может, а используется как вкусоароматическая и цветовая добавка в засыпь. Возможно, отсюда и прозвище "турбо"
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.22 06 Нояб. 24, 10:27
Доброго дня..подскажите пожалуйста . всё таки заменяет данный солод процессы отварок ? или нет ? ведь отварками хотят получить предполагаю те же меланоидины !?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.23 06 Нояб. 24, 10:42 (через 16 мин)
Игорь Александрович, не заменяет ни в коем случае. Отварки не преследуют получение меланоидинов, это один из способов разогревать затор. Всё остальное побочка, например снижение активности ферментов, за счёт чего тело пива становится плотнее, больше остаётся декстринов и прочих осколков крахмала. Да и чтобы меланоидины получались при варке, нужно либо варить несколько часов, либо чтобы пригорело.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.24 06 Нояб. 24, 10:49 (через 8 мин)
Автор был пьяный
Третий, Здравствуйте..а Вы как относитесь к отваркам ? возможно их обойти или только с ними ? и вообще нужны ли они или это просто миф с "Жигулёвским" на отварках ? прошу прощения если задал вопрос не профессионально..но охота подробностей )) интересно же..Спасибо !!!
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.25 06 Нояб. 24, 11:00 (через 11 мин)
Игорь Александрович, отношусь нейтрально. В домашних условиях выполнимо только на малых объёмах заторов, до 30л. Дело в том, что нужно треть затора БЫСТРО разогреть до кипения, без пригара, и БЫСТРО перелить (перекачать) обратно в затор. На больших объёмах, без дополнительного оборудования и без высокой тепловой мощности, невозможно.
Пробовал пару раз, когда в кастрюльках варил, никаких существенных отличий не обнаружил. Вся эта "плотность вкуса" легко осуществляется подбором солодов и режимом затирания. Как то так.
Пробовал пару раз, когда в кастрюльках варил, никаких существенных отличий не обнаружил. Вся эта "плотность вкуса" легко осуществляется подбором солодов и режимом затирания. Как то так.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.26 06 Нояб. 24, 11:46 (через 47 мин)
Автор был пьяный
Третий, Спасибо за мнение и опыт..очень интересно было ознакомиться..как говорится приму к сведению..)) Удачи Вам !
guktu140
Новичок
Самара
1 1

Я бы ещё добавил, что отварки делают при использовании в засыпи неположенном сырья для более лучшего выхода крахмала.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
317 57
Отв.28 13 Нояб. 24, 16:16
И я добавлю если поднять литературу 70-х годов и заглянуть в рецепты СССР то все пиво типа Рижское, Ленинградское, и т д варилось только на отварках, а если угостить знакомых тем же своим Ленинградским с рисовой отваркой то другое они уже не хотят.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.29 13 Нояб. 24, 16:27 (через 11 мин)
Ну что же ..есть к чему стремиться..вот только нужно для отварное будет индукционку купить..я варю в бане..там газа нет..и делаю это на тэне..два Пригара уже было ..Спасибо всем..
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
317 57
Отв.30 13 Нояб. 24, 18:47
нужно для отварное будет индукционку купить.Игорь Александрович, 13 Нояб. 24, 16:27
Обычно участвует пивоварня и в параллели отдельная кастрюля где сперва запускается отварка, потом все смешивают, лучше делать двойную отварку, дегустаторы с восторгом обычно оценивают.
Карабулак Пузенко, что всех разогнала, или все сбегли из подобной консерватории, некому уже вопросы подобные задать ?
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.31 13 Нояб. 24, 20:02
если имелся в виду Форум..то я не знаю что бы там были темы про пивоварение..про виноград и виноделие я пока справляюсь без этого..))
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
317 57
Отв.32 13 Нояб. 24, 21:00 (через 58 мин)
там были темы про пивоварение..Игорь Александрович, 13 Нояб. 24, 20:02
Тем не было, но пивовары были там, постоянно показывая результаты, да и добавляй 4% меланоидного.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.33 13 Нояб. 24, 21:13 (через 13 мин)
SAMAT, уже сварил позавчера ...правда добавлял 5 процентов..ну теперь поглядим что получится..вот рецептик - https://xn--90aoy.xn--p1ai/...nce/1-1-0-58483
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
317 57
Отв.34 13 Нояб. 24, 22:40
Игорь Александрович
Посмотрел рецепты разве Чешcкое на верховых эли варят ?
Посмотрел рецепты разве Чешcкое на верховых эли варят ?
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.35 13 Нояб. 24, 22:48 (через 9 мин)
SAMAT, я дал ссылку на низовой лагер, немецкий пилз..а то что у меня там в рецептах так это я учился..как и все нормальные люди постигаю азы постепенно..яж не суперпивовар..оттого и спрашиваю опыт с данным спец солодом )))..кстати пиво под названием чешская забава ушло в лёт первым..лёгкое и питкое..не знал что у нас светлое и не горькое котируется сильнее..))я как бы тёмное полюбливаю..хотя всеядный наверное..
Добавлено через 0мин.:
Всем доброго здоровья ! подумываю пивасик на венском солоде затереть..и как бы не хочется кроме меланоидинового ничего добавлять в засыпь..если 15 % от засыпи бухнуть его, не много ? и сколько по вашему само то для венского ?
Добавлено через 0мин.:
Всем доброго здоровья ! подумываю пивасик на венском солоде затереть..и как бы не хочется кроме меланоидинового ничего добавлять в засыпь..если 15 % от засыпи бухнуть его, не много ? и сколько по вашему само то для венского ?