Итак, первый рецепт (предыдущие экспериментальные уже все выпиты).
Основа - венский солод. Хотелось получить достаточно светлое (SRM=10), вкусное, некрепкое (4%), с легкой горечью (20).
Рецепт:
3500 g German - Vienna 67.3%
200 g Cara-150 3.8%
500 g Munih-80 9.6%
500 g Хлопья (проращенная пшеница 300 и хлопья гречневые) 9.6%
500 g German - Smoked 9.6%
5.2 kg Total
15 g Magnum 60 min
35 g Saaz 5 min
дрожжи - фасованные мигбир s-33
По паузам пошло немного не по плану:
52 градуса - 30 минут, потом нагрев до 75 градусов (хотел до 72, но переборщил с нагревом), дальше остужал выстаиванием до 67 градусов (50 минут), 78 градусов - 5 минут
Йодная проверка успешно пройдена.
Варил полтора часа, с добавлением хмеля за 60 минут и за 5 до окончания.
Перелил в ферментер, охладил его в ванной, забросил дрожжи
15.06 - 20:00 - температура 26 гр, объем 20 литров, плотность 1,040
15.06 - 23:30 - началось брожение, температура по ЖК термометру - 25
16.06 - 9:00 - бурлит взахлеб
16.06 - 12:00 - измерил плотность рефрактометром. 1,030. При пересчете по калькулятору на спирт - 2,1 гр
17.06 - 9:00 - ГЗ оттянулся немного назад. Ситуация похожая с предыдущей варкой, когда бродило в 2 этапа, с очень быстрым первым брожением. Попробовал - что-то интересное проклевывается. Ждемс дальше
Мои эксперименты
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
17 Июня 14, 11:43
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.1 18 Июня 14, 22:38
сегодня товарищ приходил в гости. налил ему каплю попробовать из бродильника. тот сказал, что очень похоже на советское жигелевское ))) урра
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2 18 Июня 14, 22:58, через 20 мин
Жигулевское это идеал ? К нему стремишься?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.3 18 Июня 14, 23:04, через 7 мин
да не, если честно - я его ни разу не пил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 18 Июня 14, 23:10, через 7 мин
Жигулевское пиво не очень. Приятель твой в пиве не понимает ничего. )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 18 Июня 14, 23:26, через 16 мин
pivovarkld, А какой отзыв от не сильно продвинутого человека тебя бы порадовал ?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.6 18 Июня 14, 23:32, через 6 мин
Vielle Bon Sicours
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7 18 Июня 14, 23:42, через 10 мин
Жигулевское пиво не очень.pivovarkld, 18 Июня 14, 23:10Гы, гы... Если щас попадается что то типа жигулей, вспоминаю восьмидесятые когда варил наш пивзавод и срок реализации после розлива по бутылкам был три дня. Наливая в стакан вечером и выпивая его утром было с газом, живее всех живых. Но кто был вхож в погреба пивзавода, разживался канистрочкой не фильтрованного, вот то был поистине жидкий хлеб.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8 18 Июня 14, 23:53, через 12 мин
срок реализации после розлива по бутылкам был три дня.Slava 61, 18 Июня 14, 22:42Из за антисанитарии и дерьмового качества. Для интереса почитай гост на жигулевское. Понимаю, что ностальгия многих мучает. В СССР было много хорошего пива, но не жигулевское. xD
Vielle Bon Sicoursalexgo, 18 Июня 14, 22:32vieille bon secours Грамотей xD/
А какой отзыв от не сильно продвинутого человека тебя бы порадовал ?gogolzmej, 18 Июня 14, 22:26- Pft,bcm/ ! Вот такой бы порадовал.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.9 19 Июня 14, 08:25
ну как-бы пива еще как такового нет. оно стоит на брожении всего несколько дней. правда странные эти s-33 дрожжи. Бурно стреляли первый день, а сейчас все заглохло, сбродило до 1,027 по рефрактометру и дальше не хочет (темп. 22)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10 19 Июня 14, 11:46
правда странные эти s-33 дрожжиЛексеич, 19 Июня 14, 07:25Они и правда странные. В следующий раз поищи us-05 fermentis.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.11 19 Июня 14, 11:57, через 12 мин
я так понимаю, что они быстро засыпают. т.е. заводятся очень быстро, сильно бурлят (это пиво пукало взахлеб), потом через день-два засыпают. сейчас бак раскачал. ГЗ поехал на работу, сейчас в пути, надеюсь пукать начнет заново. Предыдущее пиво, несмотря на хорошую сброженность, после перелива в бутылки на карбон - чуть-ли не сразу проснулись, появилась пенка на поверхности (в виде круглых образований, выложенных по 5 штук по кругу, типа звезды).
Короче заказал со штатов упаковку на 5 пакетов Mangrove Jack's M27 BELGIAN ALE DRY BEER YEAST. Буду с ними бродить
Короче заказал со штатов упаковку на 5 пакетов Mangrove Jack's M27 BELGIAN ALE DRY BEER YEAST. Буду с ними бродить
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.12 22 Июня 14, 01:46
15.06 - поставлено было пиво
21.06 - после недавнего бултыхания дрожжей (из-за спячки) уже дня 2-3 идет медленное брожение (бульки - парочка в несколько минут), плотность меееедленно убавилось до 1,025 (по рефрактометру). По калькулятору с поправкой на спирт - где-то 3 градуса выходит. На поверхности слой пузырьков. С другими дрожжами было проще (были куперовские, пшеничные расфасованные, ну и еще раньше в консервах): дня 2-3 активное брожение, постепенно сахар съедался, ГЗ выравнивался и все. Тут либо я сжег бОльшую часть бета-амилазы (паузой в 75 градусов), либо все-таки дрожжи
21.06 - после недавнего бултыхания дрожжей (из-за спячки) уже дня 2-3 идет медленное брожение (бульки - парочка в несколько минут), плотность меееедленно убавилось до 1,025 (по рефрактометру). По калькулятору с поправкой на спирт - где-то 3 градуса выходит. На поверхности слой пузырьков. С другими дрожжами было проще (были куперовские, пшеничные расфасованные, ну и еще раньше в консервах): дня 2-3 активное брожение, постепенно сахар съедался, ГЗ выравнивался и все. Тут либо я сжег бОльшую часть бета-амилазы (паузой в 75 градусов), либо все-таки дрожжи
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.13 29 Июня 14, 20:44
Новый эксперимент. Хотел сварить темное пиво, но темных спецсолодов не хватило. Калькулятор насчитал SRM=19.
Доктор Живаго
Засыпь:
- вена - 3,5 кг
- копченый - 0,5 кг
- кара-150 - 0,4 кг
- кара-50 - 0,3 кг
- special B - 0.4 ru
- кукур. хлопья - 0,45 кг
- гречка - 0,5 кг (обжарил в духовке до полутемного состояния)
Итого 6,1 кг
Хмель (IBU=26):
- магнум 10 г (60 мин)
- селект 40г (15 мин)
- жатецкий 40 г (10 мин)
Паузы:
- 64 - 60 мин
- 72 - 15 мин
- 78 - 5 мин
Дрожжи: куперс
Из-за малого объема кастрюли - затирание получилось очень густым, потом доливал водой. В итоге на 22 литра вышло сусло НП 1,041
26.06 - вечером поставил бродить
27.06 - утром пошли бульки
29.06 - ГЗ уже выравнивается, рефрактометр показывает 1,024, что соответствует 3,7 градуса
Решил продегустировать. Необычный вкус получается, долго думал - что за вкус, в итоге понял, что это гречка. На будущее больше 10-ти процентов засыпи класть не буду. Хотя посмотрим, что из этой варки получится.
А вы пробовали гречку добавлять в пиво?
Доктор Живаго
Засыпь:
- вена - 3,5 кг
- копченый - 0,5 кг
- кара-150 - 0,4 кг
- кара-50 - 0,3 кг
- special B - 0.4 ru
- кукур. хлопья - 0,45 кг
- гречка - 0,5 кг (обжарил в духовке до полутемного состояния)
Итого 6,1 кг
Хмель (IBU=26):
- магнум 10 г (60 мин)
- селект 40г (15 мин)
- жатецкий 40 г (10 мин)
Паузы:
- 64 - 60 мин
- 72 - 15 мин
- 78 - 5 мин
Дрожжи: куперс
Из-за малого объема кастрюли - затирание получилось очень густым, потом доливал водой. В итоге на 22 литра вышло сусло НП 1,041
26.06 - вечером поставил бродить
27.06 - утром пошли бульки
29.06 - ГЗ уже выравнивается, рефрактометр показывает 1,024, что соответствует 3,7 градуса
Решил продегустировать. Необычный вкус получается, долго думал - что за вкус, в итоге понял, что это гречка. На будущее больше 10-ти процентов засыпи класть не буду. Хотя посмотрим, что из этой варки получится.
А вы пробовали гречку добавлять в пиво?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14 29 Июня 14, 22:46
А вы пробовали гречку добавлять в пиво?Лексеич, 29 Июня 14, 19:44Я пил пиво из гречихи. Странное, но имеет право быть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 30 Июня 14, 08:54
pivovarkld, Прямо из гречихи ? Надеюсь не такое ? А то у нас многих обманули , думают что гречишное пьют ..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.16 30 Июня 14, 10:29
С добавлением гречихи. Этикетку не помню, а архивы разгребать лень. Вкус скорее к цветочному медовому напитку ближе был.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.17 08 Июля 14, 10:19
итак, по предыдущему рецепту (назвал сорт - Доктор Живаго): вкус необычный, можно сказать - фирменный, жареная гречка дает интересные вкус и послевкусие, возможно надо было либо чуть поменьше ее, либо не так сильно поджаривать в духовке, хотя постоит подольше - посмотрим. Запах получился немного напоминающий медовый (может дрожжи куперс виноваты). Пиво даю на пробу друзьям, пока еще не отписались об ощущениях. Надеюсь понравится и можно будет рецепт повторить.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.18 08 Июля 14, 10:32, через 13 мин
Жигулевское пиво не очень. Приятель твой в пиве не понимает ничего. )))pivovarkld, 18 Июня 14, 23:10Просто Алексей ты молод,настоящего Жигулевского не пробовал).
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.19 08 Июля 14, 10:39, через 8 мин
новая варка. варил 5.06
По спецификации что-то между пшеничным и сезонным, но я не стремлюсь к точному попаданию в стиль.
Засыпь (на 22,5 литра):
- венский солод - 2 кг.
- пшеничный солод - 2 кг.
- хлопья пророщенной пшеницы плюс пшеничная крупа - 1 кг.
- мелано-80 - 0,35 кг.
Дрожжи:
- магнум 12г - 60 мин
- сааз 20г - 30 мин
Паузы:
- 62 - 60 мин
- 71 - 30 мин
- 78 - 5 мин
Добавлено:
- за 10 минут кориандр 10г
- за 5 минут цедра с одного апельсина (теркой натер снаружи апельсина до белой хрени)
Дрожжи:
Belgian Ale Yeast M27
По паузам: температуру повышаю нагреванием, изначально хотел 64 и 72, но вот вышло так. Вообще, столкнувшись с прожорливостью этого штамма я понял, что мальтозную паузу лучше делать меньше, а осахаривание - побольше. Хотя для сезонного характерен сухой вкус, но я-то не хотел, чтобы было столько алкоголя, как нажрали эти дрожжи.
Эффективность затирания вышла 63% (предыдущие разы допустил ошибку не промывая дробину, поэтому драгоценные сахара были потеряны, в этот раз больше сахара сумел вытащить). Минус у меня в том, что имеется только одна кастрюля на 20 литров, поэтому часть воды добавляю уже после затирания.
НП вышла 1,045 (11,25%), объем 22,5 литра, дрожжи кинул в 30 градусов (рекомендовано для них 26-32). ГЗ начал работу где-то часа через 4-5
За сутки активной работы дрожжей, плотности осталось 1,022 по рефрактометру (1,007 пересчитанных), т.е. алкоголя 5,1% при рассчетных показаниях 4,6. Вот что значит - голодные дрожжи. Сейчас на третий день ГЗ выравнивается, плотность уменьшались на единичку, градусов типа 5,2.
По спецификации что-то между пшеничным и сезонным, но я не стремлюсь к точному попаданию в стиль.
Засыпь (на 22,5 литра):
- венский солод - 2 кг.
- пшеничный солод - 2 кг.
- хлопья пророщенной пшеницы плюс пшеничная крупа - 1 кг.
- мелано-80 - 0,35 кг.
Дрожжи:
- магнум 12г - 60 мин
- сааз 20г - 30 мин
Паузы:
- 62 - 60 мин
- 71 - 30 мин
- 78 - 5 мин
Добавлено:
- за 10 минут кориандр 10г
- за 5 минут цедра с одного апельсина (теркой натер снаружи апельсина до белой хрени)
Дрожжи:
Belgian Ale Yeast M27
По паузам: температуру повышаю нагреванием, изначально хотел 64 и 72, но вот вышло так. Вообще, столкнувшись с прожорливостью этого штамма я понял, что мальтозную паузу лучше делать меньше, а осахаривание - побольше. Хотя для сезонного характерен сухой вкус, но я-то не хотел, чтобы было столько алкоголя, как нажрали эти дрожжи.
Эффективность затирания вышла 63% (предыдущие разы допустил ошибку не промывая дробину, поэтому драгоценные сахара были потеряны, в этот раз больше сахара сумел вытащить). Минус у меня в том, что имеется только одна кастрюля на 20 литров, поэтому часть воды добавляю уже после затирания.
НП вышла 1,045 (11,25%), объем 22,5 литра, дрожжи кинул в 30 градусов (рекомендовано для них 26-32). ГЗ начал работу где-то часа через 4-5
За сутки активной работы дрожжей, плотности осталось 1,022 по рефрактометру (1,007 пересчитанных), т.е. алкоголя 5,1% при рассчетных показаниях 4,6. Вот что значит - голодные дрожжи. Сейчас на третий день ГЗ выравнивается, плотность уменьшались на единичку, градусов типа 5,2.