Мои эксперименты
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.20 03 Сент. 14, 10:42
итог:вкус получился нейтральным, добавить-бы карамели, запах не выделяется, по вкусу приятное, легкая кислинка, пиво получилось достаточно крепким
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.21 03 Сент. 14, 10:51, через 9 мин
Закупился кучей спецсолодов по килограмму:
Солод «Pilsen» Raven, 9 кг Чешский
Солод «Cara Blond» Castle,
Солод «Biscuit» Castle,
Солод «Coffe Light» Castle,
Солод «Cara Clair» Castle,
Солод «Carared» Weyermann,
Солод «Caraaroma» Weyermann,
Солод «Cara Rubi» Castle.
Плюс осталось понемногу: вены, копченого, шоколада, мюниха.
Чешский мне показался грязным на вид, германский получше выглядел.
Итак, составил рецептик. Хочу получить приятное не очень крепкое, темно-красное, не горькое. Если как-то подтягивать к стилю, то что-то типа Mild.
3500 g Pilsner 68.6%
500 g Biscuit 35 9.8%
800 g CaraRed 34 15.7%
300 g Coffee Malt 5.9%
Хмель:
10 g Magnum 60 min
20 g Saaz 15 min
20 g Saaz 5 min
Паузы:
67 - 30 мин
72 - 40 мин
78 - 5 мин
Дрожжи:
попробовал Bell Saison
Через 6 часов в ГЗ забулькало. Ждем результатов
Солод «Pilsen» Raven, 9 кг Чешский
Солод «Cara Blond» Castle,
Солод «Biscuit» Castle,
Солод «Coffe Light» Castle,
Солод «Cara Clair» Castle,
Солод «Carared» Weyermann,
Солод «Caraaroma» Weyermann,
Солод «Cara Rubi» Castle.
Плюс осталось понемногу: вены, копченого, шоколада, мюниха.
Чешский мне показался грязным на вид, германский получше выглядел.
Итак, составил рецептик. Хочу получить приятное не очень крепкое, темно-красное, не горькое. Если как-то подтягивать к стилю, то что-то типа Mild.
3500 g Pilsner 68.6%
500 g Biscuit 35 9.8%
800 g CaraRed 34 15.7%
300 g Coffee Malt 5.9%
Хмель:
10 g Magnum 60 min
20 g Saaz 15 min
20 g Saaz 5 min
Паузы:
67 - 30 мин
72 - 40 мин
78 - 5 мин
Дрожжи:
попробовал Bell Saison
Через 6 часов в ГЗ забулькало. Ждем результатов
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.22 25 Сент. 14, 22:48
по результату: пиво получилось вкусным, мягким, всем советуюпопробовать. Потом решил это пиво доработать: вместо КОФЕ засыпал ШОКОЛАД и КАРААРОМА, вместо магнума - цитру положил. Дрожжи - разогнал суслом часть предыдущих дрожжей из ферментера. Остальное оставил в холодильнике. Некарбонизированное было по вкусу очень похоже на первое, с легким привкусом ЦИТРЫ. Отстоятся - сравню лоб в лоб.
Пока пиво карбонизируется - поставил уже другой рецепт:
2000 g Pilsner 47.6%
200 g Belgian - Special B 4.8%
500 g German - CaraAroma 11.9%
500 g Cara-150 11.9%
1000 g Belgian - Cara Blond 24%
10 g Magnum 60 min
10 g Saaz 5 min
10 g Crystal 10 min
Паузы: 70 - пилс+блонд на 20 мин, потом добавил спецсолода, разогрел до 72 - стояло час, потом мешаут. (конечно спорно, что скажете?)
По дрожжам: во время варки отлил и охладил с поллитра сусла, добавил дрожжей Белл Сайсон, оставшихся с предыдущей варки в холодильнике (грамм 150, перезасев по-любому был). Пока варилось и остужалось сусло - в банке дрожжи стали пузыри пускать. Объединил их вместе с суслом, температура - 22 градуса, объем - 21 л, плотность 0,040. На следующий день рефрактометр насчитал (в пересчете по таблице) 3,4% алкоголя. А вечером уже 4,5%. Еще через сутки уже 4,9% и ГЗ собрался домой. Никогда так оперативно не сбраживалось. Это был перезасев?
да, и вот еще: очень нравится СААЗ на аромат.
Пока пиво карбонизируется - поставил уже другой рецепт:
2000 g Pilsner 47.6%
200 g Belgian - Special B 4.8%
500 g German - CaraAroma 11.9%
500 g Cara-150 11.9%
1000 g Belgian - Cara Blond 24%
10 g Magnum 60 min
10 g Saaz 5 min
10 g Crystal 10 min
Паузы: 70 - пилс+блонд на 20 мин, потом добавил спецсолода, разогрел до 72 - стояло час, потом мешаут. (конечно спорно, что скажете?)
По дрожжам: во время варки отлил и охладил с поллитра сусла, добавил дрожжей Белл Сайсон, оставшихся с предыдущей варки в холодильнике (грамм 150, перезасев по-любому был). Пока варилось и остужалось сусло - в банке дрожжи стали пузыри пускать. Объединил их вместе с суслом, температура - 22 градуса, объем - 21 л, плотность 0,040. На следующий день рефрактометр насчитал (в пересчете по таблице) 3,4% алкоголя. А вечером уже 4,5%. Еще через сутки уже 4,9% и ГЗ собрался домой. Никогда так оперативно не сбраживалось. Это был перезасев?
да, и вот еще: очень нравится СААЗ на аромат.