При содержании сахара в винограде 25%,перебродит ли сахар весь в спирт ? Если перебродит то выйдет сухарь ? Как сделать полусухое,десертное,полусладкое ?
Читал гдето,что в вино при оконьчании брожения добавляют сахар по чуть-чуть и когда содержание спирта будет 18% дрожжи перестанут работать,и тогда сахар будет повышатся. Но не будет ли сильно крепким ?
Если виноград белый,сколько его держать на мезге ? Вроде как 1 день достаточно ?
Киньте ссылочки где почитать, а то что мне попадалось сильно разрозненое и обобщенное.
Помогите разобратся с содержанием сахара в вине ?
SANCHO2025
Студент
Саки
20
03 Июля 14, 10:22
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 03 Июля 14, 10:37, через 15 мин
При содержании 25% сахара в вине получится не сухарь, так как 1% сахара набраживает 0,6% спирта, то есть 25% сахара дадут 15% спирта, что соответствует десертному вину. На мезге вино держат только если сбраживают только на ДД, если в вино добавляют винные дрожжи с мезги вино сразу лучше декантировать, и сбраживать чистый сок с винными дрожжами. Если же делать на ДД, тогда на мезге вино нужно держать до полного его сбраживания, так как в мезге содержится основной сгусток дрожжей, на мезге вино держат 3-4 недели до полного его сбраживания, если из вина убрать всю мезгу, такое вино бродить попросту не будет.
SANCHO2025
Студент
Саки
20
Отв.2 03 Июля 14, 11:19, через 42 мин
Так если весь сахар сьедят, то это сухарь ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 03 Июля 14, 11:38, через 19 мин
Так если весь сахар сьедят, то это сухарь ?SANCHO2025, 03 Июля 14, 11:19
Да.
Только неизвестно сколько из твоих 25% есть сахар, потребляемый дрожжами. Полагаю измерял ареометром, а он показывает общие сухие вещества. А в них входят и пектины, декстрины, клетчатка, камедь и еще много чего. При таких сухих веществах у тебя сахаров, которые смогут поесть дрожжи примерно 18%, может чуть больше, все нормально, сбродят насухо.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4 03 Июля 14, 11:49, через 12 мин
Если же делать на ДД, тогда на мезге вино нужно держать до полного его сбраживания, так как в мезге содержится основной сгусток дрожжей, на мезге вино держат 3-4 недели до полного его сбраживания, если из вина убрать всю мезгу, такое вино бродить попросту не будет.born78, 03 Июля 14, 10:37
born78, если делать на ДД, то через 3-4 дня мезгу можно отжать и выкинуть. (или поставить на ней граппу) Делаю вино уже 25 лет, ЧКД раньше не было и все выбраживало отлично на ДД без мезги.
Так что утверждение, что "если из вина убрать всю мезгу, такое вино бродить попросту не будет" по меньшей мере очень спорное.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5 03 Июля 14, 14:47
Так что утверждение, что "если из вина убрать всю мезгу, такое вино бродить попросту не будет" по меньшей мере очень спорное.Lazy11, 03 Июля 14, 11:49Lazy11, Спорить здесь не о чем! Попробуй поставить чисто отжатый сок без мезги и жмыха, при этом не добавляя винные дрожжи, один сок бродить попросту не будет. Лично я вино сбраживал и без винных дрожжей, но при этом всегда сбраживал вместе с мезгой и жмыхом, в последнее время сок сразу отжимаю и сбраживаю сок с винными дрожжами.
SANCHO2025
Студент
Саки
20
Отв.6 03 Июля 14, 15:19, через 32 мин
сбраживать то я буду на дикарях, тут у меня вопросов нет. Вопрос в другом. У красных сортов основные красящие вещества в шкурке и для лучшей экстракции на мезге держат 3-5 дней топя шапку. Вот белые вроде как сутки,а то и меньше и готово.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7 03 Июля 14, 15:30, через 11 мин
Если сбраживать чисто на ДД, в этом случае возможен вариант недоброда частичного или полного. Как показывают мои пробы с ДД не всегда они были удачны, то есть ДД которые находятся на поверхности виноградной шкурки, не очень они спиртоустойчивы. То есть при набраживании примерно 10% по спирту, брожение практически прекращается. Поэтому если вино сбраживать с мезгой, то держать на мезге не менее 7-10 дней иначе вино почти ничего не набродит.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.8 03 Июля 14, 17:05
сбраживать то я буду на дикарях,SANCHO2025, 03 Июля 14, 15:19Светлый виноград лучше сбраживать по белой схеме, т.е чистый сок без мезги, если собираешься сбраживать на ДД, то приготовь предварительный стартер, для этого за сутки передави с килограмм винограда без кисточек, добавить немного воды и 2-3 столовые лодки сахара, тару накрой марлей и поставь в теплое место для сбраживания. После того как ДД заведутся дави сок из винограда и добавляй туда стартер, отлично заведется сок на данной закваске.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.9 03 Июля 14, 17:49, через 45 мин
Попробуй поставить чисто отжатый сок без мезги и жмыха, при этом не добавляя винные дрожжи, один сок бродить попросту не будет.born78, 03 Июля 14, 14:47
born78, за 25 лет напробовался по- разному. Скажу, что и чистый сок бродить будет при условии нормальной сахаристости, только вино будет малость послабее.
А если подержать мезгу в сусле 3-4 дня, то всегда выбраживает нормально, не поверишь, за все время, пока делаю вино, скисло только 1 раз.
Отв.10 06 Июля 14, 21:52
Да не в скисло дело.
Просто не дображивает на ДД, сахара много спирта мало и тишина.
Просто не дображивает на ДД, сахара много спирта мало и тишина.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11 06 Июля 14, 22:12, через 21 мин
если делать на ДД, то через 3-4 дня мезгу можно отжать и выкинуть.Lazy11, 03 Июля 14, 11:49Lazy11, Делал я вино отжимая сок через соковыжималку, выбродило без добавления дрожжей на ура, вино получилось супер. Ещё и мезгу, вернее что от неё осталось пустил на чачу, так же получилась без дрожжей. Так что это миф что без дрожжей бродить не будет. Отжимая сок мы вместе с ним смываем и дрожжи с винограда. Но отжимая соковыжималкой хлопотно, по этому в последнее время три дня стоит с мезгой подавленное валами для винограда. Гы, раньше и ягоду отделял от веток.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 06 Июля 14, 22:28, через 16 мин
Просто не дображивает на ДД, сахара много спирта мало и тишина.AZAR, 06 Июля 14, 21:52Всегда боролся за то чтоб было мало спирта и вино получалось сладким))) Разливал по бутылкам и ставил в погреб, а в погребе не сильно прохладно, жена всегда браковала это вино, говорила что кислятина и рубит сильно, приходилось применять на свои нужды. В прошлом году сделал, но и опять таки с добавлением сахара разливал, 1 кг на 20л, до сих пор полусладкое, значит прохладное помещение соответствует хранению, если вынести в тепло, дрожжи докушают сахар и получится сухое, не смотря на то что фильтровал через микронный фильтр.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.13 06 Июля 14, 23:58
Lazy11, Делал я вино отжимая сок через соковыжималку, выбродило без добавления дрожжей на ура, вино получилось супер.Slava 61, 06 Июля 14, 22:12
Вот и я о том же пытаюсь сказать. ЧКД ведь появились сравнительно недавно. Но и раньше (лет 20-25 назад) я вино делал и получался вполне приличный продукт.
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.14 13 Авг. 14, 22:48
Эх жаль поздно прочитал тему. Вопрос автором был поднят интересный, а обсуждение свелось к ДД или ЧКД, будет или не буде бродить. Сам подтверждаю что на ДД чистый сок сразу отжатый бродит без проблем. А вот эту часть вопроса:
... Как сделать полусухое,десертное,полусладкое ? SANCHO2025, 03 Июля 14, 10:22с учетом (сам на 100% подтверждаю это):
Всегда боролся за то чтоб было мало спирта и вино получалось сладким))) Разливал по бутылкам и ставил в погреб, а в погребе не сильно прохладно, жена всегда браковала это вино, говорила что кислятина и рубит сильно, приходилось применять на свои нужды. В прошлом году сделал, но и опять таки с добавлением сахара разливал, 1 кг на 20л, до сих пор полусладкое, значит прохладное помещение соответствует хранению, если вынести в тепло, дрожжи докушают сахар и получится сухое, не смотря на то что фильтровал через микронный фильтр.Slava 61, 06 Июля 14, 22:28и возникает вопрос КАК остановить брожение при еще имеющемся сахаре. Может кто предложит элегантное решение в отличие от использования серы, консервантов-убивцев, кипячения.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.15 24 Авг. 14, 08:03
Попробуй поставить чисто отжатый сок без мезги и жмыха, при этом не добавляя винные дрожжи, один сок бродить попросту не будет.born78, 03 Июля 14, 18:47Я делал так.Сок бродит но очень плохо!Градус если будет то не большой.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.16 24 Авг. 14, 08:09, через 6 мин
Ещё и мезгу, вернее что от неё осталось пустил на чачуSlava 61, 07 Июля 14, 02:12Я после первой чачи мезгу второй раз заливаю водой,добавляю сахар , и на ДД которые еще там есть отлично бродит.Вторичная чача чуть хуже первичной.Но все равно неплохо получается.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.17 08 Авг. 15, 10:34
Подскажите, какие дрожжи лучше использовать для получения вина более 18% спирта?
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
вопрос КАК остановить брожение при еще имеющемся сахаре. Может кто предложит элегантное решениеVitS, 13 Авг. 14, 22:48Если вопрос актуальен - прогоните через фильтр и нагрете до 60-70°с
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5
Отв.18 31 Авг. 15, 20:21
здравствуйте.у меня вопрос следующий. вином никогда не занимался, дистилляцией занимаюсь год. Так вот. есть виноград который я хочу полностью пустить на сэм. Хочу отжать сок и выбродить его на винных культурных дрожжах без мезги. Мезгу хочу пустить на чачу. Вот тут то я не знаю как с ней поступить лучше. Тоже на винных делать или на диких дрожжах которые есть в мезге. и будут ли эти дикие дрожжи, потому что виноград собираюсь мыть, так как очень пыльный
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.19 01 Сент. 15, 18:19
виноград собираюсь мыть, так как очень пыльныйbrutalist, 31 Авг. 15, 20:21На чачу как раз мыть и не надо, в пыли самое то - дрожжи