27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помогите разобратся с содержанием сахара в вине ?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 2
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.20  02 Сент. 15, 00:29
Колеги....извените если не в тему! Купил рефрактомер RYW-25 Brix/ATC, решил измерить содержания спирта в наливке собственного изготавления (водка собственнго изготовления 42%/3л + ч.смородина 1,5кг + тёрн 1,5 кг + мёд 100гр) так вот показание прибора сахар 19% Brix/10,6% спирта.....
По ощущению пъёться как 38-40% спирта.....в чём и где иподвох?
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.21  02 Сент. 15, 19:20
diver1966, Рефрактометр при наличии в жидкости, как сахаров, так и спиртов будет показывать всякую фигню.
Даже в пиве, чтоб померить конечную плотность, надо знать начальную и внести соответствующие поправки.
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.22  02 Сент. 15, 19:32, через 12 мин
Я, извиняюсь.....но я не чего не понял. У меня есть набор спиртометров АПС-3, есть рефрактомер RHW-25 Brix/ATC.... и как мне измерить содержание спирта в наливке, настойке, в вине?
Я покупал рефрактомер с надеждой что им можно это измерить, так как спиртометром (ареометром) в этих напитках измерить содержание спирта и сахара.

Добавлено через 3мин.:

Да и ещё....не пойму....если добовлять в настойку сахар, то если судить что шкалы в рефрактомере прямопропорциональны...то и спиртозность будет расти.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.23  03 Сент. 15, 14:14
и как мне измерить содержание спирта в наливке, настойке, в вине?diver1966, 02 Сент. 15, 19:32

Тут на форуме уже 100500 раз писали про наиболее точный метод: дистиллировать 1 литр жидкости и померить в результате АС, учитывая крепость полученного дистиллята.
Рефрактометр - он измеряет преломление света на границах двух сред. А на этот параметр влияет, как сахар, так и спирт и все то непознанное, что содержится в наливке.
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.24  03 Сент. 15, 17:39
ys1797, этот подход меня не устраивает.......1) не хочу дистилировать уже вкусный напиток. 2) 1литр на чём мне дистилировать? Покупать спициально лабораторный дистилятор, и лабороторную посуду? Так что лудше оставлю всё как есть.....какая разница скрлько там спирта, главное чтобы вкусно было, и пился легко.

Добавлено через 5мин.:

А всё таки интересно...... ведь существуют различные виномеры, неужели ими нельзя измерить крепкость напитка и количество сахара? Мне кажется что всётаки есть способ сделать это без дистиляции и математических "танцев с бубном"
сообщение удалено
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.25  03 Сент. 15, 20:23
diver1966,
ведь существуют различные виномеры, неужели ими нельзя измерить крепкость напитка и количество сахара?diver1966, 03 Сент. 15, 17:39
Можно измерив начальную и конечную плотность. также как и в пиве. Ну а наливки - самый простой способ это методом расчёта при смешивании жидкости и спирта (калькулятор самогонщика в помощь).
сообщение удалено
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.26  04 Сент. 15, 09:45
Alex52, думаю не так всё просто.....во первых когда настаиваешь ягоды, спирт вытягивает жидкость из ягод, тем самым разбавляя себя, + сироп и на выходе ? Ну да ладно....видно точной рекомендации, простой я не получу. Значит будем на глазок....точнее на вкус делать.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.27  04 Сент. 15, 15:53
во первых когда настаиваешь ягоды, спирт вытягивает жидкость из ягод,diver1966, 04 Сент. 15, 09:45
Ну мы же знаем примерное содержание жидкости в ягодах, и учитываем это при расчёте. и в сиропе известно содержание жидкости. Складываем жидкость. Спиртосодержащей жидкости тоже известно количество. По калькулятору самогонщика складываем эти жидкости, и получаем примерную крепость напитка.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.28  04 Сент. 15, 17:00
На чачу а уж тем более на вино виноград мыть не нужно.Конечно если он не валялся .......
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.29  04 Сент. 15, 18:26
Короче.....как я понял, рефрактомер в измерении наливок, настоек- бесполезная вещь! Он может только замерить кол-во сахара в соке, в сусле, в браге.
а вот как к примеру измерить процентное содержание спирта в браге, если начал замеры с самого начала......к примеру было 21% сахара( 16% спирта на шкале, но мы то знаем что сначала там нет спирта, значит смотрим на Брикс / сахар -21%) а дальше как я понял сахар будет съедаться дрожжами и рефрактомер будет показывать меньше число......и в конце брожения, когда рефрактомер покажет к примеру 7% Брикс

Добавлено через 24мин.:

Погуглил тему... и пришёл к выводу - что рефрактомер в соке измеряет %сахара, и показвает солько из этого сахра в проессе брожения может получиться %спирта
Бендер Задунайский Бакалавр Москва 80 12
Отв.30  09 Сент. 15, 13:53
что рефрактомер в соке измеряет %сахараdiver1966, 04 Сент. 15, 18:26
Если точнее? то %сухого вещества. Есть специальные таблицы пересчета для виноградного сока. Можно грубо вычесть 2-3% и тогда будет сахар примерный.
Если Рефрактометр с двойной шкалой, то указывается потенциальный алкоголь