СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Итог таков.
В сентябре в деревне была сооружена субмарина, на водяной шланг нацепил счетчик, включил подачу воды в куб, общий объем составил близько 2400л (полностью), с местом для парообразования около 2100л. Скажу так, вещь ооочень затратная, в планах ставить бражки, 0,4т сахара затратно, и волнение, мало ли разойдется по шву и ошпарит, или испортить 5к грн. Далее буду описывать каждые составляющие
1)Топливо. Для сахарных бражек любое, ведь не пригорит, главное чтобы 1 точку не грело, дрова, уголь, можно мазута подкинуть, можно газом. Для зерновых брал уголь другого не пробовал, чтобы контролировать силу пламени, чтоб оно равномерно грело. Сразу заготовьте дров или угля, на варку и перегонку затора ушла тонна угля (уголь гадкий, с породой, 70% где-то углерода). Дрова обязательно в любом случае) разжигать чем-то же надо. И если дровами то в дымоходе ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИТЬ ИСКРОГАСИТЕЛЬ!!! Искр неимоверное количество из трубы валит, в темное время видно далеко, подумают ещё что пожар, прибегут а тут подпольный завод
2)Сырье. Сперва нужно выбрать что удобнее будет из чистого сахара "стандарт", именно "стандарт" как в точках, но с изменениями, на другое есть аппараты поменьше, или зерновые заторы. С зерновыми заторами на таких объемах очень сложно, особенно варить, хорошо хоть засыпал вполовину меньше, на 8л кило дробленки, мешать сложно было, весло сломалось пришлось тяпкой, и то ручку подлиннее приделали. Солод использовал зеленый, 100кг старанно выращивал, была электрическая крупорушка. Самое главное чтобы была машина на которой можно привезти сырье. У нас есть газель.
3)Обустройство рабочего места. Для субмарины построили кирпичный сарай. Сарай разделен стеной на 2 части, в одно топка и субмарина, в другой змеевик и мокропарник из бочки. Между этими отделениями есть дверь. Труба подачи пара проходит через стену. Колпак к ней присоединяется и мокропарник. Субмарина стоит на кирпичных блоках, стыки замазаны цементным раствором. Так подставлена, что с одной стороны ничего нет, сидишь на огонек смотришь, с другой выход в дымоход, там есть ещё заслонка для регулирования огня. Заделано плотно, чтобы дым кроме дымохода никуда не шел. Для такой топки, как назвать, как смотрительная яма в СТО, было выкопано поддувало, обложено кирпичами, глубиной пол метра, и к этому поддувалу рядом прилагается яма 2х1,5х0,5, чтобы можно было с поддувала выгребать и контролировать процесс, выкопана после установки субмарины. В сарае есть печка, зимой ему отапливаю чтобы не смерзлась субмарина. Можно и на улице, так на сезон, декабрь прийдет всё решит, не будешь же ты на морозе сидеть днями.
4) Герметичность! Очень важно чтобы сразу же ничего нигде не подтекало, ну ничего страшного если малая течь, набухнет дерево всё нормально будет. Важно с самого начала, если ты хочешь быстро гнать, давление должна выдерживать. Был момент такой, перетопил, начало литься в сторону с середины, там где сварной шов, пришлось закрыть поддувало и заслонку, чтобы сбавить огонь. Правда после этого сарай изнутри окрасился в желтоватый цвет. Для заслонки приделаны тросики, тяня за них можно закрывать/открывать заслонку (уже позже приделал, надоело бегать с ямы в другой конец сарая.
5) Перегонка. Важно не упустить момент закипания, упустишь - прийдется убирать или гасить топливо, чтобы брага из мокропарника пошла обратно. Так же нужно следить за огнем, равномерно чтоб горел, кабы не пригорело. Скорость отбора голов делал 4 литра в час. Не говорите что очень быстро, это вам не бидончик с 30 литрами браги, а 2100. Голов с сахарной отбирал 20 литров. Скорость перегонки тела: сахарной 60-140 литров в час, затора 10-20 литров. Для сахарной ведра успевай подставлять, а затор вот нет, за огнем следи, чтобы весь уголь горел одним пламенем. Хвосты на сахарной начинал с 50% в струе, на скорости повыше, 150 литров, когда в струе становилось 20% скорость падала до 60, видно вода идет, хвосты гоню до 0. Зерновому предстоит вторая перегонка только уже после того как отосплюсь и вымою куб. Там дробно. Есть так же есть нержавеющие баррели по 200л, туда сливал при перегонке. потом если нужно переливал, разбавлял.
6) Вода. Вода для бражек должна быть чистой и без примесей благо это у меня есть, для охлаждения змеевика вода берется из болотца, вода там нормальная, и много, раньше закачивали для полива огородов в бочки, ну трубы разворовали вот на том и кончилось. Воду набираю насосом с одного конца, выливается в другой конец болотца. Хорошо хоть большое, следов преступления таких как горячая вода в сентябре нет
7) Соседи. Оказывается ещё мы дорогу земляную испортили постоянными поездками на газели и то что камазы уголь привозят. Ладно забетонировали, чтобы довольны были.
8) Барда На одной воде сахарную делаю 2 раза, потом меняю на другу, запах не очень появляется. Всю барду зерновую и сахарную ждем когда остынет, субмарину не открываем, остывает почти 2 дня, потом если сахарная просто в пластиковые бочки по 100 литров, в газель и слить где-то за селом в посадку или в яр. Зерновую барду процеживаем то что отжали сушим на крыше сарая (она плоская) где стоит субмарина, и даем животноводам в замен на то что с животных можно взять.
Общие впечатления. Дело прибыльное, но без связей ничего не выйдет. Обязательно должен быть напарник, который будет сидеть у змеевика а я у топки или наоборот.
Уххх не могу уже писать завтра допишу