хлеб слегка заплесневелbukinist, 19 Нояб. 13, 12:52хлебная плесень это яд! так же как и варение с плесенью
Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу - 110 литров.
gutenmorgen
Специалист
nigeria
172 10
Отв.20 19 Нояб. 13, 13:21
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.21 23 Нояб. 13, 16:51
Интересно..
А свежий хлеб черный ржаной ктонить кидал в брагу (неохота гимороиться с сушкой)...и скока на 20л браги хлеба надо?? Корки кидать?? иль тока мякиш??
ПыСы. Ща для подкормки мочевину пользую...2 чайных ложки на 20л...сбраживает за 4 дня.
А свежий хлеб черный ржаной ктонить кидал в брагу (неохота гимороиться с сушкой)...и скока на 20л браги хлеба надо?? Корки кидать?? иль тока мякиш??
ПыСы. Ща для подкормки мочевину пользую...2 чайных ложки на 20л...сбраживает за 4 дня.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.22 23 Нояб. 13, 17:20 (через 30 мин)
Там не только подкормка. При обычном брожении прозрачной браги наблюдается ее перенасыщение СО2 из-за отсутствия центров газообразования (оказывается пузырьки не могут сливаться на клетках дрожжей почему-то). СО2 является слабым токсином и дрожжи немного болеют. Прибавка хлеба, который моментально разваливается в воде на крошки, как раз и создает подобные центры, причем их очень много и они не тонут. Когда-то давно видел на эту тему статью, где утверждалось, что прозрачные бражки бродят примерно на 40% дольше.
Другой момент. У шампанистов есть такая фигня, называется плавающая насадка (или подвижная что ли?, если не ошибаюсь по склерозу). Там присутствует, помимо дегазации, еще и эффект перемешивания, а, значит, более удобная доставка сахара из потаенных мест к потребителям. Это такие крученые пластинки (типа чипсов) из полиэтилена.
Ну и подкормка, конечно, всякие там аминокислоты, образующиеся при термолизе белков и проч. При высоких температурах формольное число всегда повышается.
Сам пробовал в свое время. Если честно, разницы не заметил, но и бражка не пригорела, хотя и боялся.
Другой момент. У шампанистов есть такая фигня, называется плавающая насадка (или подвижная что ли?, если не ошибаюсь по склерозу). Там присутствует, помимо дегазации, еще и эффект перемешивания, а, значит, более удобная доставка сахара из потаенных мест к потребителям. Это такие крученые пластинки (типа чипсов) из полиэтилена.
Ну и подкормка, конечно, всякие там аминокислоты, образующиеся при термолизе белков и проч. При высоких температурах формольное число всегда повышается.
Сам пробовал в свое время. Если честно, разницы не заметил, но и бражка не пригорела, хотя и боялся.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.23 23 Нояб. 13, 17:28 (через 8 мин)
О! Нашел чертеж насадки, она оказывается еще и иммобилизует клетки дрожжей, не давая им вымываться (там непрерывная шампанизация). Насадка гофрированная, а аппараты под 50 кубов.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.24 23 Нояб. 13, 18:19 (через 52 мин)
А я проведу не случайный эксперимент... Давно хотел. А сейчас фруктов нет, делать нечего, мальтифлор в холодильнике пропадает...И как продвигается дело?
Итак, поехали!
...продолжение следует...
RedMan_inc, 19 Нояб. 13, 01:25
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.25 23 Нояб. 13, 19:17 (через 59 мин)
Итить...ктонить ответит мене??.
Про хлеб..:))
Про хлеб..:))
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185

Отв.26 24 Нояб. 13, 12:39
И как продвигается дело?Пока вяло бродит. Я надеялся, что быстрее будет. Вторую порцию сухарей не добавлял еще. На очень сладкий квас похоже. Вкусный такой квас))) Завтра планирую сухарей еще добавить, ну и фотки сделаю. На хлебопекарных уже выбродила бы наверно...
Andrew-b11, 23 Нояб. 13, 18:19
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.27 24 Нояб. 13, 12:43 (через 5 мин)
Ну,да, малтифлор бродит долго,но качественно.

Отв.28 24 Нояб. 13, 14:14
Итить...ктонить ответит мене??.Я постоянно кидаю половинку чёрного в брагу сахарную 20л.Осаживает пену,подкормка для дрожей и запах приятный у браги.Хлеб крошу как можно мельче и 1-2 раза в день перемешиваю.Стараюсь закидывать через 48 часов,но если пошла пена,то кидаю раньше гашу хлебом пену.
Про хлеб..:))
mo1617, 23 Нояб. 13, 19:17
kim
Специалист
Краснодар
177 68

Отв.29 24 Нояб. 13, 16:08
и 1-2 раза в день перемешиваюкило115, 24 Нояб. 13, 14:14Пустая 2-х или 3-х литровая банка, притопленая набок в бродильной ёмкости, сама будет работать круглосуточным "бульбуляторм"
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.30 24 Нояб. 13, 16:10 (через 3 мин)
Пустая 2-х или 3-х литровая банка, притопленая набок в бродильной ёмкости, сама будет работать круглосуточным "бульбуляторм"Ага, и вздрагивать ночью когда "рыба-сом" голос подаст
kim, 24 Нояб. 13, 16:08


Отв.31 24 Нояб. 13, 18:26
"рыба-сомAndrew-b11, 24 Нояб. 13, 16:10котяра не уснёт!
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.32 24 Нояб. 13, 19:02 (через 36 мин)
котяра не уснёт!В-во, к бурбулятору он нормально относится, при перегоне - у куба греется (за процессом следит), а тут да - постоянно будет башкой крутить
bukinist, 24 Нояб. 13, 18:26


Отв.33 24 Нояб. 13, 19:20 (через 19 мин)
Вот сделайте, и будет вам счастье и без хлеба.
[Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.]
[Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.]
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185

Отв.34 25 Нояб. 13, 22:56
Вот сделайте, и будет вам счастье и без хлеба.Дык я как-то не тороплюсь. Я на хлебе жареном экспериментирую, чтобы понять, как "Мальтифлор" без подкормки работает, а также выяснить органолептику сухарной браги (где много сухарей, а не просто "для вида").
[Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.]
hardvik, 24 Нояб. 13, 19:20
По браге:


На шестой день брожения сахар отчетливо чувствуется. Но теперь чувствуется и спирт и много углекислого газа (теперь крышку буду просто накидывать, не заворачивая). Квасной вкус уходит, появляется более бражный какой-то. Спиртовой чтоли?.
Взял еще пакет ржаных "буханочных" сухарей. На это раз взвесил ~ 1.6 кг


Дальше придумал такую фигню: после первой перегонки профильтрую через уголь и пару-тройку дней настою на таких же сухарях. Только потом вторая перегонка. Не знаю, что получится, но название у меня уже есть. "Буханочка". Собственно Бухать и Хлеб в одном, как говорится, флаконе)))
Для ентой цели откладываю несколько наиболее привлекательных сухариков в герметичный контейнер и в морозилку. Можно конечно будет насушить новых, но связку контейнер-морозилка-запахи тоже хочется проверить.


В общем добавляю еще сухарей и перемешиваю. Котейка Боярский мне тут активно помогает)))






...Продолжение следует...
P.S. Пока писал сей пост, из-под крышки под напором CO2 попер такой запах сухариков, что аж слюни потекли)))
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.35 26 Нояб. 13, 09:11
У кота морда шикарная - улыбчивая


Отв.36 26 Нояб. 13, 14:32
RedMan_inc, не переводи мальтифлор на сахарную брагу. Без хорошей подкормки он сахар очень долго и неохотно кушает.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.37 26 Нояб. 13, 14:40 (через 9 мин)
Да, сыпануть бы ложку супервита\актиферма...
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185

Отв.38 26 Нояб. 13, 17:07
RedMan_inc, не переводи мальтифлор на сахарную брагу. Без хорошей подкормки он сахар очень долго и неохотно кушает.Больше не буду. Просто поэкспериментировать хотелось.
hardvik, 26 Нояб. 13, 14:32
Да, сыпануть бы ложку супервита\актиферма...К сожалению нет ничего из этого. Из подручных средств что можно сыпануть (мочевина и т.д.)?
Andrew-b11, 26 Нояб. 13, 14:40
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.39 26 Нояб. 13, 18:20
Можно конечно мочевину\карбамид - но в малтифлор... честно говоря, не знаю.