Как-то смешалось все вокруг названия "дефлегматор". Мы неправильно используем этот термин, и наверное это надо менять.
Дефлегматор - устройство, осуществляющее частичную конденсацию проходящего через него пара. Этим он отличается от конденсатора, который конденсирует весь пар, который в него попадает. Оба этих устройства отличаются от холодильника, который охлаждает уже сконденсированный пар.
Значит колонна с жидкостным отбором не имеет дефлегматора. Она состоит из куба, колонны, конденсатора, узла отбора и холодильника продукта.
А вот колонна Каймариса - это куб, пленочная колонна, дефлегматор, а на нисходящем участке - совмещенный конденсатор и холодильник.
Дефлегматор, путаница в терминах
25 Июня 10, 07:30
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.1 25 Июня 10, 07:46, через 16 мин
Мы неправильно используем этот термин, и наверное это надо менять.Игорь, 25 Июня 10, 07:30Вряд ли это получится, привычка великая вещь.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.2 25 Июня 10, 08:12, через 26 мин
Дефлегматор - устройство, позволяющее вернуить сконденсированный пар (флегму) обратно в колонну.
Простейший дефлегматор состоит из конденсатора и узла отбора.
Думается, так.
Простейший дефлегматор состоит из конденсатора и узла отбора.
Думается, так.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.3 25 Июня 10, 08:53, через 42 мин
пар прошедший через колонну с насадкой - не несет тех брызг и капель как в истиннной флегме (мокрота).
это скорее всего уже осушенный пар.
тем не менее в в теплофизике нет понятия - дефлегмация.
раз суть процесса -конденсация пара при охлаждении - то должен быть конденсатор.
ИМХО. с моей точки зрения дефлегматор - это насыпная часть колонны.
Она воистину задерживает все брыги и капли - в полном соответствии с термином - флегма.
да и вообще, слово флегма - чисто по медицинскм ассоциируется у меня с какими то нехорошими аасоцияциями.
типа пузырящихся соплей и харкающих брызг.
а конденсат - приятное и конкретное название - которое все помнят из школьного курса физики.
это скорее всего уже осушенный пар.
тем не менее в в теплофизике нет понятия - дефлегмация.
раз суть процесса -конденсация пара при охлаждении - то должен быть конденсатор.
ИМХО. с моей точки зрения дефлегматор - это насыпная часть колонны.
Она воистину задерживает все брыги и капли - в полном соответствии с термином - флегма.
да и вообще, слово флегма - чисто по медицинскм ассоциируется у меня с какими то нехорошими аасоцияциями.
типа пузырящихся соплей и харкающих брызг.
а конденсат - приятное и конкретное название - которое все помнят из школьного курса физики.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.4 25 Июня 10, 09:45, через 52 мин
Дефлегматор - устройство, осуществляющее частичную конденсацию проходящего через него пара. Этим он отличается от конденсатора, который конденсирует весь пар, который в него попадает.Игорь, 25 Июня 10, 07:30Я сагласен, у меня то-же трудности в изложении мыслей, надо уточнять о каком дефлегматоре идет речь.
Беру на вооружение. Теперь, прямоточник и змеевик - это конденсатор.
Отв.5 25 Июня 10, 09:56, через 12 мин
Ну вот об этом я и говорю. Мы все говорим одно слово "дефлегмация", а имеем ввиду каждый своё, разное.
Я выделил цветами три ключевых слова.
Красным слово "частичная", это для Мото. Если конденсация полная, а не частичная, то это уже не дефлегматор, в конденсатор.
Синим я выделил слово "конденсация". Это для Запала. В колонне, если не считать дикой флегмы, конденсации нет. Колона питается конденсатом от дефлегматора или конденсатора. Значит колонна не дефлегматор. есть, правда, гибриды - например, елочный лабораторный дефлегматор, где частичная конденсация и тепломассообмен происходят в одном устройстве.
Зеленым я выделил слово "возврат". Это для себя.
Всем трём ключевым словам соответствует именно вариант парового отбора.
Мото, Запал, используемый нами способ жидкостного отбора - достаточно эффективная (и возможно наиболее эффективная), но всё-же имитация дефлегматора. так может так его и называть - конденсатор?
К чему я веду этот разговор. Конденсатор выдает продукт и флегму в жидкой фазе. Разделение условное, состав флегмы и продукта не отличаются
Дефлегматор возвращает флегму в жидком виде, а продукт в паровом. Ясно, что по составу продукт и флегма отличаются. Но насколько? На половинку ТТ? или на одну тарелку? Или по другому?
Насколько понимание этой разницы может быть полезно на практике?
Если прямоточник поставить на колонну, он может быть и чистым конденсатором, полностью возвращая конденсат, и дефлегматором, если часть пара проходит его насквозь и конденсируется-охлаждается другими устройствами.
А вот "гусак Селянина" - вообще интересное устройство. Но вертикали это дефлегматор, а после - конденсатор и частично холодильник.
Осн. назначение пром. Д. - частичная конденсация паров, выходящих из ректификац. колонны, и возврат конденсата (флегмы) в колонну для более полного разделения смеси на отд. фракции. Большой энциклопедический политехнический словарь
Я выделил цветами три ключевых слова.
Красным слово "частичная", это для Мото. Если конденсация полная, а не частичная, то это уже не дефлегматор, в конденсатор.
Синим я выделил слово "конденсация". Это для Запала. В колонне, если не считать дикой флегмы, конденсации нет. Колона питается конденсатом от дефлегматора или конденсатора. Значит колонна не дефлегматор. есть, правда, гибриды - например, елочный лабораторный дефлегматор, где частичная конденсация и тепломассообмен происходят в одном устройстве.
Зеленым я выделил слово "возврат". Это для себя.
Всем трём ключевым словам соответствует именно вариант парового отбора.
Мото, Запал, используемый нами способ жидкостного отбора - достаточно эффективная (и возможно наиболее эффективная), но всё-же имитация дефлегматора. так может так его и называть - конденсатор?
К чему я веду этот разговор. Конденсатор выдает продукт и флегму в жидкой фазе. Разделение условное, состав флегмы и продукта не отличаются
Дефлегматор возвращает флегму в жидком виде, а продукт в паровом. Ясно, что по составу продукт и флегма отличаются. Но насколько? На половинку ТТ? или на одну тарелку? Или по другому?
Насколько понимание этой разницы может быть полезно на практике?
прямоточник и змеевик - это конденсатор.Если прямоточник и змеевик ты используешь для отбора при дистилляции, то это "два в одном" - конденсатор и холодильник. Но не дефлегматор - возврата флегмы нет.
Phoenix, 25 Июня 10, 09:45
Если прямоточник поставить на колонну, он может быть и чистым конденсатором, полностью возвращая конденсат, и дефлегматором, если часть пара проходит его насквозь и конденсируется-охлаждается другими устройствами.
А вот "гусак Селянина" - вообще интересное устройство. Но вертикали это дефлегматор, а после - конденсатор и частично холодильник.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.6 25 Июня 10, 10:32, через 37 мин
Я согласен с доводами тех,кто говорит что привычка и менять ничего не нужно.В технике и раньше повсюду встречались неточности,основанные на привычках.Например вы все говорите на полувал- полуось На прерыватель- трамблер и т д Начнешь применять слово конденсатор и получишь кучу ненужных вопросов от вновь пришедших на форум.По форуму дефлегматор и тут епть !!!А это что?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 25 Июня 10, 10:34, через 2 мин
Флегма по гречески phlegma – слизь, влага, жар, огонь. Впервые встречается в 1358 г. в трудах алхимика Ортолона. Поскольку спирт горел, в отличии от бражки, флегма - это несгораемая, грязная часть бражки, которую следует оставлять в кубе. Перегонка - освобождение жидкости от грязи (флегмы) с выделением сердца. При чистой перегонке полная конденсация паров и возврат ее в куб совершенно лишены смысла. Но это перегонка, где основное назначение возвращаемой флегмы - укрепление дистиллята, а массообмен в пленке на поверхности шлема, явление вторичное, хотя и полезное.
Основное значение флегмы при ректификации, возникшей уже после алхимических времен, питание колонны жидкостью для обеспечения массообмена. Колонна без флегмы - бесполезная железяка с мусором внутри. Укрепление - вторично и не играет важного значения, хотя и полезно, но только слегка.
Называя эту жидкость, естественно горящую и высокой крепости, флегмой, мы отдаем должное нашим алхимическим учителям. Связь времен. Где-то так.
Основное значение флегмы при ректификации, возникшей уже после алхимических времен, питание колонны жидкостью для обеспечения массообмена. Колонна без флегмы - бесполезная железяка с мусором внутри. Укрепление - вторично и не играет важного значения, хотя и полезно, но только слегка.
Называя эту жидкость, естественно горящую и высокой крепости, флегмой, мы отдаем должное нашим алхимическим учителям. Связь времен. Где-то так.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 25 Июня 10, 11:17, через 44 мин
Колонна без флегмы - бесполезная железяка с мусором внутри.mak210, 25 Июня 10, 10:34
Почему же? Она может прекрасно с брызгоуносом справиться!
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.9 25 Июня 10, 13:08
Потдерживаю Дядьку.Все привыкли к "дефлегматору" и понимают что это такое.Зачем что-то менять,только путаница лишняя будет.Мы многие вещи называем не по науке. А вообше то ко всему привыкаешь.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.10 25 Июня 10, 15:34
Ну вот об этом я и говорю. Мы все говорим одно слово "дефлегмация", а имеем ввиду каждый своё, разное.Игорь, 25 Июня 10, 09:56
Оно вроде бы так - теоретически. но все равно все по другому - если сбоку поглядеть.
Если пор конденсируется весь - это конденсатор.
частично - дефлегматор.
а если конденсатор не справляется со своей задачей - он чудесным образом превращается в дефлегматор??. но это мелочи.
начнем мыслить шаблонами форума.
выделим главное - если жидкость возвращать частично в колонну - это дефлегматор. Правильно??
Так обычный безымянный змеевик имеется и в конденсаторе и дефлегматоре. Причем могут быть абсолютнгой копией в обеих конструкциях.
Но они не умеют возвращать флегму.
Флегму (конденсат) возвращает конструкция узла отбора.
маленькая трубочка - делает полную подмену понятий в отличии дефлегматора от конденсатора. они одинаковы.
Следовательно дефлегматор - это пиписька для слива жидкости обратно в колонну.
И во вторых я не согласен что в насадке нет конденсации - за исключением дикой флегмы.
если взять не очень удачную конструкцию термоса - с переохлаждением конденсата - и залить ее обратно в колонну, то процесс частичной конденсации именно в колонне и именно в насадке налицо.
следовательно - под термин дефлегматора попадает и колонна у которой возврат конденсата в насадку идет в охлажденном состоянии.
я уже вообще запутался нахрен.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 25 Июня 10, 15:50, через 16 мин
Я выделил цветами три ключевых слова.Красным слово "частичная", это для Мото. Если конденсация полная, а не частичная, то это уже не дефлегматор, в конденсатор.Игорь, 25 Июня 10, 09:56Игорь, тут, вероятно, имеется ввиду, что не все пары конденсируются, а только некоторые - спирт, вода, но воздух (а он ведь тоже пар азота, кислорода и т.п.) проходит без конденсации.
Отв.12 25 Июня 10, 15:58, через 8 мин
Я не призываю менять терминологию. Важно, используя конденсатор в качестве дефлегматора, и называя его по этому дефлегматором, не забывать о том, что дефлегматор работает по несколько иному принципу.
У меня есть задумка всё-же осуществить проект колонны с настоящим дефлегматором - с паровым отбором. Всё-же управлять водой технически проще и лучше, чем изобретать пережимки или использовать автомобильные клапана. Сложность только в управлении потоком. Тут должен помочь ШИМ и обратная связь не по температуре приходящего в дефлегматор пара, а по изменению температуры в теле колонны. Или по изменению дельты на каком-то квалификационном участке. Чувствую, снова придётся вспоминать былое, подключать комп к колонне и писать программу управления клапаном.
Да, при классической ректификации это отличие исчезающе мало. Флегма прошла 100 тарелок, а продукт - 101. Н так как сообщество уверенно взяло курс на благородные "недоректификаты", когда число тарелок в колонне измеряется единицами, пора вспомнить о разнице между конденсатором, выдающим продукт и флегму одинакового состава и дефлегматором, продукт которого по сравнению с флегмой богаче легкокипящим элементом на одну ступень разделения.
У меня есть задумка всё-же осуществить проект колонны с настоящим дефлегматором - с паровым отбором. Всё-же управлять водой технически проще и лучше, чем изобретать пережимки или использовать автомобильные клапана. Сложность только в управлении потоком. Тут должен помочь ШИМ и обратная связь не по температуре приходящего в дефлегматор пара, а по изменению температуры в теле колонны. Или по изменению дельты на каком-то квалификационном участке. Чувствую, снова придётся вспоминать былое, подключать комп к колонне и писать программу управления клапаном.
Следовательно дефлегматор - это пиписька для слива жидкости обратно в колонну.Или устройство для пропуска на отбор части пара? Весь смысл в том, что такой пар будет по составу отличаться о флегмы.
Да, при классической ректификации это отличие исчезающе мало. Флегма прошла 100 тарелок, а продукт - 101. Н так как сообщество уверенно взяло курс на благородные "недоректификаты", когда число тарелок в колонне измеряется единицами, пора вспомнить о разнице между конденсатором, выдающим продукт и флегму одинакового состава и дефлегматором, продукт которого по сравнению с флегмой богаче легкокипящим элементом на одну ступень разделения.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.13 25 Июня 10, 23:50
сообщения удалены (3)
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.14 26 Июня 10, 04:34
тогда предлагаю оставить оба названия в силе. хрен с ними - пусть называют кому как нравиться.
если есть явно какой то хитрый девайс с наворотами - можно просто пояснить отдельно.
раз разница между ними так исчезающе мала - боюсь мы опять начнем обсуждать полупустой или наполовину полный стакан.
если есть явно какой то хитрый девайс с наворотами - можно просто пояснить отдельно.
раз разница между ними так исчезающе мала - боюсь мы опять начнем обсуждать полупустой или наполовину полный стакан.
Отв.15 26 Июня 10, 05:14, через 41 мин
Zapal, я уже писал. пр ректификации разницы действительно нет. Но при использовании дефлегматора при дистилляции разница появляется, и она существенна.
Кстати, как следует из развернутого описания, предоставленного Edgars1950, правильный - (однозаходный) холодильник Димрота с подачей воды в витки и отводом в центральную трубку - достаточно полно может выполнять функцию классического дефлегматора. Рубашечный вариант хуже - у него сложно организовать движение воды сверху вниз.
Кстати, как следует из развернутого описания, предоставленного Edgars1950, правильный - (однозаходный) холодильник Димрота с подачей воды в витки и отводом в центральную трубку - достаточно полно может выполнять функцию классического дефлегматора. Рубашечный вариант хуже - у него сложно организовать движение воды сверху вниз.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.16 26 Июня 10, 08:05
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.17 26 Июня 10, 08:53, через 49 мин
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.18 26 Июня 10, 09:33, через 40 мин
Edgars1950, иногда такого рода ссылки на старье уместны, иногда - нет.
Речетативом, без ссылок , своими словами -
Итак, классический дефлегматор. Это такая жлезка, которая укрпляет спиртовые пары. На выходе пар с концентраций спирта выше, чем на входе. Плюс обратная флегма, концентрация спирта в ней ниже, чем в поступающем паре - по закону сохранния вещества.
То есть, назначние классического дефлегматора - перераспределение, трансформация состава спиртосодержащих паров, если угодно.
В этом смысле именно колонна является дефлегматором, и никак иначе. Технически усовершенствованым дефлегматором Пасториуса, работающей в соответствии с принципами Пампе. Обратный холодильник на ее вершине - обспечивает рабочий режим колонны-дефлегматора - и все.
Точне, почти все. Мне больше импонирует модель энергетического баланса системы, изложенная в свое время Руди. С энергетической точки зрения физический способ поддержания баланса в системе нагреватель-реактор-охладитель - вообще по барабану (чем проще, тем лучше)....но разговор тут не об этом.
Поэтому,кстати, я давно и надежно считаю отбор по паровой фазе - бесперспективным баловством, а классический (паровой) дефлегматор на вершине колонны - в определенном смысл безграмотным техническим ходом. Нет никакого смысла городить трудноуправляемый (точнее, неуправляемый по спирту) паровой дефлегматор позапрошлого века на гораздо более совершенную насадочную колонну-дефлегматор со многими ступенями разделения.
Именно поэтому БК в виде насадочной части и обратного холодильника гораздо эффективнее, чем аламбики/пленочные колонны/сухо-и-мокропарники и т.п. изыски прошлых поколений. Эффективнее по отношению затраты/качество, по отношению простота работы/качество. Более того, СР с совремнным уровнем чистоты вообще нельзя получить (с разумным уровнем затрат в домашних условиях) иначе, как в многоступенчатой насадочной колонне с жидкостным разделением флегмы....но это уже другая история
Речетативом, без ссылок , своими словами -
Итак, классический дефлегматор. Это такая жлезка, которая укрпляет спиртовые пары. На выходе пар с концентраций спирта выше, чем на входе. Плюс обратная флегма, концентрация спирта в ней ниже, чем в поступающем паре - по закону сохранния вещества.
То есть, назначние классического дефлегматора - перераспределение, трансформация состава спиртосодержащих паров, если угодно.
В этом смысле именно колонна является дефлегматором, и никак иначе. Технически усовершенствованым дефлегматором Пасториуса, работающей в соответствии с принципами Пампе. Обратный холодильник на ее вершине - обспечивает рабочий режим колонны-дефлегматора - и все.
Точне, почти все. Мне больше импонирует модель энергетического баланса системы, изложенная в свое время Руди. С энергетической точки зрения физический способ поддержания баланса в системе нагреватель-реактор-охладитель - вообще по барабану (чем проще, тем лучше)....но разговор тут не об этом.
Поэтому,кстати, я давно и надежно считаю отбор по паровой фазе - бесперспективным баловством, а классический (паровой) дефлегматор на вершине колонны - в определенном смысл безграмотным техническим ходом. Нет никакого смысла городить трудноуправляемый (точнее, неуправляемый по спирту) паровой дефлегматор позапрошлого века на гораздо более совершенную насадочную колонну-дефлегматор со многими ступенями разделения.
Именно поэтому БК в виде насадочной части и обратного холодильника гораздо эффективнее, чем аламбики/пленочные колонны/сухо-и-мокропарники и т.п. изыски прошлых поколений. Эффективнее по отношению затраты/качество, по отношению простота работы/качество. Более того, СР с совремнным уровнем чистоты вообще нельзя получить (с разумным уровнем затрат в домашних условиях) иначе, как в многоступенчатой насадочной колонне с жидкостным разделением флегмы....но это уже другая история
Отв.19 26 Июня 10, 10:28, через 55 мин
игорь223, Всё, что ты сказал, в полной мере относится к ректификации. А при получении натуральных дистиллятов разница-то есть!
Мне кажется, нужно отказываться от укрепляющей колонки, и ставить на куб классический дефлегматор, например, метр трубы Двн50-60 с Димротом из восьмерки длиной метров шесть. Это будет шаг навивки примерно 2-2,5 сантиметра. Вода по виткам змеевика Димрота должна идти строго сверху вниз с такой скоростью, чтобы её температура на выходе была не ниже 70-75 градусов.
Это может быть и кожухотрубник, но условия те же - вода по трубкам, медленно, сверху вниз.
Ожидаемй эффект - чётких, стабильных 4-5 ступеней разделения - благородный дистиллят с сохраненным ароматом и крепостью за 90градусов на выходе. Регулировку охлаждения сделать совсем несложно, нужен только самый дешевый и маломощный циркуляционный насос для системы отопления или рециркуляции ГВС, клапан от стиралки и термореле, даже контактно-механическое, с диапазоном регулирования 60-80 градусов.
Мне кажется, нужно отказываться от укрепляющей колонки, и ставить на куб классический дефлегматор, например, метр трубы Двн50-60 с Димротом из восьмерки длиной метров шесть. Это будет шаг навивки примерно 2-2,5 сантиметра. Вода по виткам змеевика Димрота должна идти строго сверху вниз с такой скоростью, чтобы её температура на выходе была не ниже 70-75 градусов.
Это может быть и кожухотрубник, но условия те же - вода по трубкам, медленно, сверху вниз.
Ожидаемй эффект - чётких, стабильных 4-5 ступеней разделения - благородный дистиллят с сохраненным ароматом и крепостью за 90градусов на выходе. Регулировку охлаждения сделать совсем несложно, нужен только самый дешевый и маломощный циркуляционный насос для системы отопления или рециркуляции ГВС, клапан от стиралки и термореле, даже контактно-механическое, с диапазоном регулирования 60-80 градусов.