Чуть не забыл.
На форуме сложилось мнение, что возврат флегмы приводит к снижению производительности и, например, к затягиванию процесса варки дрожжей.
Это грубая ошибка.
Смотрите сами. При дистилляции с киловаттным нагревом в среднем (с учетом хвостов) производительность получается порядка 1,5-2 литра в час с крепостью 40%. В пересчете на 1 л АС и 1 киловатт нагрева мы получаем производительность не более 800 мл/час.
При ректификации с нагревом 1 кВт мы уверенно получаем литр в час с киловатта, производительность при этом приближается к 1000 в пересчета на АС - это на 20% быстрее, чем без возврата флегмы.
Надо думать. Наверное всё-же идея укрепления паров при перегонке имеет право на жизнь даже при получении СС для ректификации.
Дефлегматор, путаница в терминах
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.20 26 Июня 10, 10:38
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.21 26 Июня 10, 10:50, через 13 мин
По поводу первого твоего поста.
Да, при дистиляции есть поле для маневров, причем нехилое.
Давай прикинем.
В классическом варианте, применяемом при ЛЮБЫХ схемах (виски, коньячной, кальвадосной и т.п.) - по крайней мере в читаных мною книжках, выгонка дистиллята идет в два этапа
1. Быстрая и полная дистилляция "до воды". Крепость итоговая СС разнится в разных источниках, но обычно укладывается в диапазон 25-35%. Фракционирования, естественно - никакого.
Если есть желание, можем обсудить возможные технологические метОды с их результатами.
2. Довольно медленная перегонка с обязательным фракционированием погона, отделением (и, частично последующим кольцеванием) голов и хвоста. Кольцевание и деление головы/хвоста на сорта опускаем, рассматриваем принцип.
Здесь укрепление - скорее следствие, а не повод, и не цель действа.
Можем совместно описать способы технической реализации...но это тактика, а я о стратегии.
Итак, стратегически целью вторичной перегонки-облагораживания является избавление от головы (отрава похмелье вызывающая) и хвоста (вонючесть портящая вкус). При этом, по поводу хвоста есть тонкие соображения, но пока не суть. Тут возникает вопрос - с помошью какой аппаратуры мы можем эффективно произвести фракционирование? ЕЕ довольно много - но все же?...
По поводу второго.
Ты стопроцентно прав, в общем случае. С энергетической точки зрения возврат энергии в систему с флегмой НЕИЗБЕЖНО должен приводить к чему либо. И энергия должна куда либо деваться, иначе будет БУМ )))). Поскольку в кубе энергия утилизированна быть не может - она должна выводиться наружу...с помощью увеличения выхода, без сомнения.
Вопрос только - чем мы платим за увеличение выхода? Точнее - имеет смысл уже смотреть на пользу возврата флегмы в систему. При получении СС на ректификацию - имеет смысл. Нужно только понимать, что мы усложняем конструкцию, и платим за выход схемами регуляции и дополнительным "железом" конструкции.
Если же речь идет о первичном дистилляте - мой опыт, мое ИМХО ставит это под дополнительное сомнение, в плане варки дрожжей.
П.С. Игорь, мы идем сейчас параллельными курсами....жаль, в реале не получается совместно пощупать железяки)))) - определенная синергия бы получилась )))
Да, при дистиляции есть поле для маневров, причем нехилое.
Давай прикинем.
В классическом варианте, применяемом при ЛЮБЫХ схемах (виски, коньячной, кальвадосной и т.п.) - по крайней мере в читаных мною книжках, выгонка дистиллята идет в два этапа
1. Быстрая и полная дистилляция "до воды". Крепость итоговая СС разнится в разных источниках, но обычно укладывается в диапазон 25-35%. Фракционирования, естественно - никакого.
Если есть желание, можем обсудить возможные технологические метОды с их результатами.
2. Довольно медленная перегонка с обязательным фракционированием погона, отделением (и, частично последующим кольцеванием) голов и хвоста. Кольцевание и деление головы/хвоста на сорта опускаем, рассматриваем принцип.
Здесь укрепление - скорее следствие, а не повод, и не цель действа.
Можем совместно описать способы технической реализации...но это тактика, а я о стратегии.
Итак, стратегически целью вторичной перегонки-облагораживания является избавление от головы (отрава похмелье вызывающая) и хвоста (вонючесть портящая вкус). При этом, по поводу хвоста есть тонкие соображения, но пока не суть. Тут возникает вопрос - с помошью какой аппаратуры мы можем эффективно произвести фракционирование? ЕЕ довольно много - но все же?...
По поводу второго.
Ты стопроцентно прав, в общем случае. С энергетической точки зрения возврат энергии в систему с флегмой НЕИЗБЕЖНО должен приводить к чему либо. И энергия должна куда либо деваться, иначе будет БУМ )))). Поскольку в кубе энергия утилизированна быть не может - она должна выводиться наружу...с помощью увеличения выхода, без сомнения.
Вопрос только - чем мы платим за увеличение выхода? Точнее - имеет смысл уже смотреть на пользу возврата флегмы в систему. При получении СС на ректификацию - имеет смысл. Нужно только понимать, что мы усложняем конструкцию, и платим за выход схемами регуляции и дополнительным "железом" конструкции.
Если же речь идет о первичном дистилляте - мой опыт, мое ИМХО ставит это под дополнительное сомнение, в плане варки дрожжей.
П.С. Игорь, мы идем сейчас параллельными курсами....жаль, в реале не получается совместно пощупать железяки)))) - определенная синергия бы получилась )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.22 26 Июня 10, 11:18, через 28 мин
П.С. Игорь, мы идем сейчас параллельными курсами....жаль, в реале не получается совместно пощупать железяки)))) - определенная синергия бы получилась )))игорь223, 26 Июня 10, 11:50а по Скайпу
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.23 26 Июня 10, 11:41, через 24 мин
Если позволишь, по первому пункту примечание.
Первая дистилляция, в зависимости от целей производителя
не всегда проводится "от и до", с целью наиболее полного извлечения алкоголя.
Очень часто первая дистилляция тоже фракционированная (некоторые кальвадосы,Williams-Christ, Мартель).
И с быстротой отгона тоже нюанс. Виноматериал, например, 5 часов эпюрируют,
а затем перегоняют не быстрее, чем за 8 часов ( по некоторым схемам - 10 часов)
вне зависимости от емкости куба. И это четко прописано в технологических инструкциях.
Первая дистилляция, в зависимости от целей производителя
не всегда проводится "от и до", с целью наиболее полного извлечения алкоголя.
Очень часто первая дистилляция тоже фракционированная (некоторые кальвадосы,Williams-Christ, Мартель).
И с быстротой отгона тоже нюанс. Виноматериал, например, 5 часов эпюрируют,
а затем перегоняют не быстрее, чем за 8 часов ( по некоторым схемам - 10 часов)
вне зависимости от емкости куба. И это четко прописано в технологических инструкциях.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.24 26 Июня 10, 11:53, через 12 мин
Да, я помню - ты это упоминал еще в прошлом году. Если есть ссылки - буду им рад.
Пока не сезон винограда, и я вожусь исключительно с зерновыми заторами. А там высокая скорость первоначального гона - классика.
Пока не сезон винограда, и я вожусь исключительно с зерновыми заторами. А там высокая скорость первоначального гона - классика.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.25 26 Июня 10, 13:05
Всё, после проверки ссылок на первоисточник нету!
Теперь инфа в черепе и записной книжке...
Как же теперь именовать "блок охлаждения спиртоводяно-примесного пара"
в своём дистилляторе-недоректификаторе с отбором паровой фазы?
Теперь инфа в черепе и записной книжке...
Как же теперь именовать "блок охлаждения спиртоводяно-примесного пара"
в своём дистилляторе-недоректификаторе с отбором паровой фазы?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.26 27 Июня 10, 05:21
Если с отбором паровой фазы, то это однозначно дефлегматор.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.27 27 Июня 10, 08:43
Во. Сам удивился. Яровенко стр. 299, автор главы П.С. Цыганков.
Способы орошения колонн с конденсатором (I) и без конденсатора (II): 1 - дефлегматор; 2 - конденсатор; 3 - холодильник
Получается, все-таки дефлегматор. По любому.
Способы орошения колонн с конденсатором (I) и без конденсатора (II): 1 - дефлегматор; 2 - конденсатор; 3 - холодильник
Получается, все-таки дефлегматор. По любому.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/1385.316510.png)
Отв.28 27 Июня 10, 10:01
тогда и говорить надо что в дефлегматоре пар - дефлегмируется.
в конденсаторе - конденсируется. Жопа даже словесная - должна быть красивой.
Большое количество мути - создает эффект глубины.
в конденсаторе - конденсируется. Жопа даже словесная - должна быть красивой.
Большое количество мути - создает эффект глубины.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.29 27 Июня 10, 10:52, через 51 мин
Если дефлегматор по определению отделяет пар от флегмы. Поэтому на его выходе должно быть два разных по составу вещества - кака и цаца. Если же и говно и мед черпается из одного узла отбора, разделения нет, значит такое устройство не дефлегматор.
С другой стороны, в русском языке принято брать "импортное" слово, и сохраняя фонетику, давать ему совершенно другой смысл. Бойлер например... Так что нет ничего удивительного в том, что П.С. Цыганков называет конденсатор дефлегматором. Не он первый, не он последний.
С другой стороны, в русском языке принято брать "импортное" слово, и сохраняя фонетику, давать ему совершенно другой смысл. Бойлер например... Так что нет ничего удивительного в том, что П.С. Цыганков называет конденсатор дефлегматором. Не он первый, не он последний.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/1385.316510.png)
Отв.30 28 Июня 10, 09:27
Ну хорошо. с холодильниками разобрались.
А насадку - на что насаживать??
А насадку - на что насаживать??
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.31 28 Июня 10, 11:24
А насадку - на что насаживать??Zapal, 28 Июня 10, 09:27Это зависит от диаметра насадки
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Импортные коллеги называют её "packing". Наполнитель - один из вариантов технического перевода....
Но и насадка - тоже в списке вариантов...
packing
1) наполнитель
2) манжета
3) насадка
4) прокладка
5) тара
6) укладка; упаковка
7) уплотнение
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.32 28 Июня 10, 18:26
Не знаю. Цыганков - это профи, причем уже династия. Можно верить. А у него, независимо, - дефлегматор. Т.е. агрегат производящий флегму из пара, а не отделяющей ее от пара.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.34 28 Июня 10, 23:42, через 28 мин
агрегат производящий флегму из пара, а не отделяющей ее от пара.mak210, 28 Июня 10, 18:26Я и говорил о применении термина с сохранением фонетики и изменением смысла. Прибор, создающий флегму, а не отделяющий флегму, назывался бы "флегматор", или что-то подобное. Но приставка "де" однозначно говорит именно об отделении.
Но - повторю - я не ищу филологической истины. Я о другом. При ректификации на многотарельчатой колонне действительно нет разницы между паровым и жидкостным отбором в плане разделения.
Однако некоторые коллеги практикуют простую перегонку с использованием дефлегматора.
Если для этого используется конденсатор - это одно, а если правильный дефлегматор, отправляющий в куб жидкую флегму и выдающий в отбор пар, это совсем другое. Такой способ применил Каймарис и "почувствовал разницу".
Поэтому на мой взгляд, если мы говорим о дистилляции с использованием дефлегматора, нужно подчеркивать что именно мы имеем ввиду.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.35 28 Июня 10, 23:54, через 12 мин
Прибор, создающий флегму, а не отделяющий флегму, назывался бы "флегматор", или что-то подобное. Но приставка "де" однозначно говорит именно об отделении.
Игорь, 28 Июня 10, 23:42
Дефлегмация пара.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.36 29 Июня 10, 00:10, через 17 мин
То есть превращение пара в флегму? Или всё-же отделение хорошего пара от плохой флегмы?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.37 29 Июня 10, 07:53
Ну, по смыслу слова скорее, конечно: "...отделение хорошего пара от плохой флегмы". Термин-то пришел из алхимии, а там ректификации не было.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3395.164800.png)
Отв.38 29 Июня 10, 08:28, через 35 мин
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/1385.316510.png)
Отв.39 29 Июня 10, 11:02
Ну вот, я вообще в трансе. В картинках Edgars1950 - есть название - дистиллат.
мы гордо тыкали носом что нет слово дисциллят - а есть дистиллят.
еще одна симпатичная жопа нарисовалась.
мы гордо тыкали носом что нет слово дисциллят - а есть дистиллят.
еще одна симпатичная жопа нарисовалась.
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)