27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Не бюджетная система управления нашими процессами на базе Siemens LOGO.

Форум самогонщиков Автоматика
AZAR Студент Старый Оскол 26 2
11 Июля 14, 16:27
Для общего развития тем кто ищет альтернативные пути.
Клон данного PLC или логического реле по нашему уже освещался в теме [EASY xLogic PLC]
Но тема была не раскрыта.
Общий вид:
1.png
1. Не бюджетная система управления нашими процессами на базе Siemens LOGO. Автоматика.

На картинке можно увидеть голову с экранчиком и паровозик из доп. модулей сколько надо столько цепляй.
Голова LOGO! Basic обладает 8 входными и 4 выходными дискретными каналами, правда есть модели и с транзисторными ключами на выходе.
Модули расширения различаются по назначению:
вывода дискретных сигналов DM8 и DM16;
ввода аналоговых сигналов AM2 и AM2 PT100;
модуль вывода аналоговых сигналов AM2 AQ;
есть модули для подключения к сетям AS-Interface, KNX. но это высокие материи.
Для нашего дела нужна голова LOGO!Basic с встроенной клавиатурой и дисплеем, модуль ввода аналоговых сигналов RTD который имеет  2 аналоговых входа для 2- или 3-проводного подключения датчиков температуры Pt 100, диапазон измерений -50…+200 ºС, Соответственно сами датчики Pt 100.
Если есть желание что нибудь крутить, мощность или еще какую шнягу узел отбора и т.д. то понадобится модуль вывода аналоговых сигналов AM2 AQ который имеет 2 аналоговых выхода 0 … 10 В, 0 … 20 мА или 4 … 20 мА, к нему можно подключить например регуляторы мощности у меня такой http://www.autonics-ru.com/SPC
spc_30.jpg Не бюджетная система управления нашими процессами на базе Siemens LOGO
spc_30.jpg Не бюджетная система управления нашими процессами на базе Siemens LOGO. Автоматика.

Для питания модулей расширения нужно отдельное питание =24 В.
По железу все.
Цены на эти погремушки конечно КосмоС так голова 4 605, модуль ввода аналоговых сигналов 3 184, модуль вывода аналоговых сигналов 3 556.
Все это действительно для относительно устаревшей линейки 6го поколения, на сегодня есть 7я серия но цена за голову еще выше 7 634.
Правда там имеется встроенный порт Ethernet но я с ним не работал по сему сказать ничего не могу.
Во всей этой теме есть одно жирное преимущество это программирование, как ни странно это звучит.
Как говаривал Ильичь лубая домохозяйка с 1й извилиной может осилить сей процесс без изучения Си и прочих замут.
Если конечно представляет что конкретно хочет. Программирование осуществляется в очень дружелюбной программе LOGО!SoftComfort
На русском с отличной справкой и библиотекой элементов.Для примера ШИМ и старт стоп(очень упростил без изысков)
proga.png
Proga. Не бюджетная система управления нашими процессами на базе Siemens LOGO. Автоматика.

Я правда столкнулся с проблемой высокого разброса показаний от термопары. По этому в схеме стоп не от порогового выключателя а с внешнего входа (термостата).
Но для кубовой температуры то что доктор прописал, а второй вход можно в аварийке задействовать.
Если бы ардуинщики имели такую прогу то были вне конкуренции хотя кто знает что нас ждет завтра Улыбающийся
Обсуждать тут особо нечего тема носит обзорный характер.

вид1.png
вид1.png Не бюджетная система управления нашими процессами на базе Siemens LOGO. Автоматика.
Добряков Новичок Абакан 2 2
Отв.1  30 Окт. 14, 14:33
Вариант автосамогонинга на базе Siemens LOGO.
Всем, здравствуйте! На базе LOGO у меня получился полностью автоматизированный процесс приготовления "автосамогона". В качестве задатчика температуры используется преобразователь ТМ65 0-10В с дисплеем. Подача воды для охлаждения тоже автоматизирована при помощи термостата ВМ8037, э-м клапана NT8048 и датчика протока Water Flow Sensor G1/4.
Вот общая картина устройства.

https://cdn.homedistil.ru/fs/1410/30/37550.68881.jpg
Chemer_31 Новичок Старый Оскол 5
Отв.2  11 Янв. 15, 15:44
Ну с
получился полностью автоматизированный процесс приготовления "автосамогона"
Добряков, 30 Окт. 14, 14:33
ты не много погорячился. ТМ65 смотрит за температурой чего?
1. Вкл. воды
2. Начало отбора
3. Старт-стоп
4. Завершение процесса.
А емкости кто меняет Подмигивающий
Но в общем молодец, компановка суровая. Что у тебя на выходах из лого висит?
Добряков Новичок Абакан 2 2
Отв.3  12 Янв. 15, 04:06
Всем здравствуйте! С Новым годом. Отпишусь попозже, т.к. сейчас срочно занят другим проектом. Да и чтобы дать минимально исчерпывающий ответ, надо немного подготовиться (для понимания выложить кое-какие фотки с пояснениями). Одно могу сказать: устройство опробовано, в автоматическом режиме гонит качественный напиток (с 4л получается 1л 65град) и получило прозвище "Алкодоильновый ковалайдер" (от моей фамилии - Коваленко). Правда обнаружились и недостатки: силиконовые шланги не держатся на латунных штуцерах даже с креплением на нейлоновых стяжках (сейчас переделываю подачу воды на нормальные сантехнические цацки) и пытаюсь пободаться за еще большую экономию этой "дорогой" воды. Пока, всем удачи в этом году!

Добавлено через 61дн. 7ч. 25мин.:

Всем привет! Как и обещал, расскажу о том, как я использовал контроллер LOGO в автоматизации домашнего самогоноварения. По началу была задумка все это реализовать на какой-нибудь «макароновой» плате типа Ардуино, но потом позиция изменилась, поскольку с этой «ардуйней» много возни (в смысле программирования). Поэтому выбрал двух кандидатов: LOGO и SMH2010, поскольку они хорошо подходят для большинства проектов автоматизации и для них все есть в свободном доступе. SMH2010 вообще отличный прибор и составлять для него программы – просто удовольствие . На нем можно реализовывать довольно сложные алгоритмы. Но есть и минусы – он панельный и отсутствует возможность эмуляции. Проверка и отладка создаваемого программного алгоритма требует под рукой наличия самого контроллера и его связи с компьютером.
В результате остановился на контроллере LOGO, который вполне подходит под элементарные проекты (простота программирования и относительная дешевизна). А самое главное – он предназначен для рельсового монтажа и в редакторе программ есть режим эмуляции. Т.е. можно отлаживать создаваемую программу, не имея на столе физического устройства. Причем выбор LOGO пал на вариант с транзисторными ключами на выходе – для ШИ-режима надежнее.
Исходная идеология процесса – это реализация требуемой временной зависимости температуры нагрева браги (приблизительный вариант – на рис. 1) и регулирование подачи охлаждающей воды. График технологического процесса скопирован из интернет-статьи доброго человека (спасибо ему большое). 
Задатчиком температуры для работы программной логики был выбран измерительный преобразователь температуры ТМ65-U (с дисплеем). Причины выбора следующие: наличие на корпусе прибора дисплея и наличие выхода напряжения 0-10В, пропорционального измеряемой температуре (браги). Для такого сигнала в LOGO имеется аналоговый измерительный вход. Именно он и формирует кривую нагрева. Для чего, спросите, дисплей, с ним же дороже? А просто на первых порах пришлось долго изучать данный процесс врукопашную с помощью плитки, дисплея термометра, хронометра, блокнота и ручки. Вот и понадобился этот дорогой и отличный прибор. 
Для регулирования подачи воды выбор остановился на уже готовом устройстве: MP8037R - цифровой термометр/термостат с регулируемым гистерезисом от -55 °C до +125 °C (его цифровой датчик находится в точке выхода охлаждающей воды из конденсатора).

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.73991.jpg
Рис. 1.

У меня участки кривой немного другие:
•   A-B - режим интенсивного нагревания, включение эл-плитки на полную мощность.
•   B - переключение нагревателей в 1-й режим пониженной мощности при +65°С (при цикле в 1 минуту плитка 23 сек. включена и 37 сек. выключена).
•   С - переключение нагревателей во 2-й режим пониженной мощности при +78°С (при цикле в 1 минуту плитка 19 сек. включена и 41 сек. выключена).
•   после C - начало отбора продукта (около 89оС) и начало автоматического программного регулирования подачи воды при помощи термостата (диапазон: 40оС – включение воды, 30оС - отключение). Вентилятор из-за ограниченности изначально заложенных ресурсов включается врукопашную тумблером и позволяет выиграть 2оС.
•   D - по достижению температуры 97,6 - 98оС (я остановился пока на 98) происходит отключение нагревателя - завершение капельного процесса. «Хвост» дальше гоню отдельно врукопашную до 99оС.

Сам процесс программно настроен так, что длится примерно 6 часов и с 8л браги получается 2л продукта 65о. «Головняковую» фракцию не отделяю. Насчет ее вреда – вопрос весьма и весьма сомнительный, в крайнем случае - спорный. После употребления моего продукта даже «слабаки» не «болеют».

Далее, по физике и железу. Напряжение 0-10В, соответствующее измеренной температуре браги (см. рис. 2 и 3), от датчика ТМ65-U поступает на аналоговый измерительный вход контроллера AI3 LOGO. По мере ее изменения (роста) с выхода LOGO снимаются соответствующие ШИ-напряжения (цикл – 60 сек, режимы - постоянный нагрев, 1 и 2)(см. рис. 4 и 5), которые подаются на вход твердотельного реле SRH1-1230, а через него "модулированное" 220V AC - на розетку подключения электроплитки Maxwell MW-1902.

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74001.jpg
Рис. 2
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74005.jpg
Рис. 3
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74003.jpg
Рис. 4. Цифры на дисплее означают: на 23 сек. - включение плитки, на 37 сек. - ее отключение
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74004.jpg
Рис. 5. Здесь на 19 сек. - включение плитки, на 41 сек. - ее отключение

К настоящему времени был произведен ряд существенных доработок материнской платы и периферии, поэтому система немного видоизменилась. Получилась вот такая штука.

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.73998.jpg
В работе
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.73999.jpg
В прикрытом виде
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74000.jpg
В режиме ожидания

Начало работы осуществляется, естественно, с включения питания 220V AC вводными автоматами защиты (на материнской плате - в верхней силовой линейке, крайние слева). Затем нажимается желтая широкая клавиша на откидной прозрачной панели управления. После этого устройство по названием "Гардиан" оценивает наличие всех подконтрольных напряжений питания: сетевое напряжение от реле контроля напряжения (в разумных пределах), 24V, 12V, 9V и 5V; а также состояние реле "Авто/Руч". И если все вторичные напряжения присутствуют, сетевое - в норме и реле режима в состоянии "Авто", то от "Гардиана" следуют две команды:
1. разрешение работы программы LOGO путем подачи 24V на вход I7;
2. включение двигателя №1 шарового крана присоединения к водопроводной сети (рис. 6 и 7).   

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74006.jpg
Рис. 6.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74007.jpg
Рис. 7.


Прошу прощения. Небольшое прерывание. Продолжение следует.


Добавлено через 3ч. 54мин.:

Продолжение.
«Гардиан» (рис. Крутой запитан от схемы батарейной поддержки (рис. 9). На вход схемы поступает вторичное напряжение 14,3V (в тексте – 12V). В штатном режиме на выходе схемы выходит питание 13,5V и буферное напряжение подзаряда аккумулятора - 13,8V. В случае полного пропадания сетевого напряжения «Гардиан» продолжает функционировать от батареи еще примерно 2 мин., в течение которых он перекрывает подачу воды (закрывает шаровый кран №1) и передает аварийную СМСку на мой телефон. 

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74014.jpg
Рис. 8.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74015.jpg
Рис. 9.

Итак, «Гардиан» увидел, что все в норме, выдал сигнал разрешения на выполнение программы и подключил главный вентиль №1 подачи воды для охлаждения. Допустим, что исходная температура браги – 25оС. Программа начинает ее нагрев сначала на полной мощности. При этом весь процесс нагрева вплоть до завершения (98оС) будет управляться напряжением 0-10V, поступающим с датчика ТМ65-U. Например, при 25оС это напряжение будет равно 2,5V, при 78,6оС - 7,86V. В контрольных точках 65оС, 78оС и 98оС будут происходить определенные программные изменения (соответственно, переход на режим нагрева 1, режим нагрева 2 и завершение процесса). Окончательный сигнал управления твердотельным реле формируется на выходе Q1 LOGO.
Вот фото программы.
Последняя версия проги самогонинга.

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74016.jpg

Надо отметить, что за период нагрева браги до 88-89оС (начало активной конденсации) вода в контуре охлаждения практически не изменяет своей температуры и имеет значение не более 30оС. Поэтому очень расточительно в этот период лить воду для охлаждения. И не важно, есть счетчик в квартире или его нет. По большому счету – это вопрос совести. В любом случае предоставляемые ресурсы надо учиться беречь. В свете сказанного, ковалайдер оснащен автоматической системой регулирования подачи воды для охлаждения стенок конденсатора. Для этого, как уже отмечалось, используется устройство термостатирования MP8037R с цифровым термодатчиком DS18B20 (рис. 10-12). На выходе устройства имеется маломощное исполнительное реле RL1. Его общий контакт идет на вход I3 LOGO «Контроль реле термостата», а контакты NO и NC подключаются или к GND, или к 24V. Гистерезис регулирования от 30оС (отключение воды) до 40оС (включение воды) устанавливается двумя кнопками. Ниже платы термостата расположены индикаторные светодиоды автоматического режима подачи воды: оранжевый горит, когда подача воды отключена, зеленый – когда включена. Попутно по рис. 10 можно добавить следующее:
1. сверху платы термостата (рис. 10) расположена зеленая квадратная кнопка с фиксацией для принудительного включения эл.магнитного клапана подачи воды (дополнительно см. рис. 13), а над этой кнопкой – зеленый светодиод потверждения принудительного включения.
2. в верхней линейке светодиодов: светится – зеленый индикатор автоматического режима самогонинга (режим «Авто/Руч» переключается маленьким желтым переключателем – слева внизу), правее в линейке светодиодов расположен оранжевый индикатор включения режима «Руч», далее – красный «Авария» и последний бесцветный – «Завершение» процессинга.

https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74017.jpg
Рис. 10.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74018.jpg
Рис. 11.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74019.jpg
Рис. 12.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/14/37550.74020.jpg
Рис. 13.

Для окончательной автоматизации подачи воды недостаточно только лишь одного сигнала от термостата. Для программы нужна какая-то обратная связь, т.е. нужны сигналы, потверждающие появление определенных событий в результате управляющего воздействия. Сигнал управления подачей воды поступает с выхода Q2 LOGO на буферный ключ, затем на исполнительный (а это - транзисторы и цепи перехода с одной платы на другую). Поэтому одним из сигналов потверждающих включение подачи воды является появление логического «0» на коллекторе исполнительного ключа управления эл.магнитным клапаном (сигнал 0/24V с коллектора транзистора поступает на вход I1 LOGO «Контроль э-м клапана»). Вторым сигналом обратной связи является появление протока воды после открытия клапана, т.е. наличие меандра от датчика протока воды TEM01071B (см. рис. 13). Этот сигнал затем нормализуется до уровня LOGO 0-24V и поступает на вход I6 «Датчик протока». Таким образом, автоматическое управление подачей воды для охлаждения организовано программно-аппаратным способом.
В итоге цепь подачи воды для охлаждения получается такой:
1. управляемый «Гардианом» моторизованный шаровый кран №1 типа NT8047 DC24V (два состояния – закрыто/открыто);
2. моторизованный шаровый кран №2 типа NT8047 DC24V для ограничения напора воды, управляемый врукопашную кнопкой на плате упраления двигателями (множество состояний – призакрыто/приоткрыто);
3. программно-управляемый эл.магнитный клапан на 24V для автоматизации подачи воды;
4. датчик протока воды TEM01071B (12V);
5. рубашка охлаждения (пространство между внутренним 80х80мм и внешним 100х100мм цилиндрами), поступление воды – снизу, выход – сверху.
6. банальное пластиковое ведро в раковине для дальнейшего накопления использованной воды и разумной ее утилизации.

Пока достаточно. Я думаю, что по-любому продолжение следует.

Добавлено через 58дн. 12ч. 43мин.:

Добряков,

Добавлено через 1ч. 32мин.:

Добряков,