При какой температуре начинает капать самогон
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.40 13 Июля 14, 12:56
Вот и я про тоже..вопрос обычный, а развели на две страницы и каждый свое. Самогон чистый, без мути. Готовность браги на вкус без сахара, слегка горьковатая, светлая. На 3 кг сахара + 15 л воды получается почти 3 литра самогона в среднем 70 гр. Самогон хороший, без резких запахов и посторонних привкусов, прозрачный. Это при кипении 97 гр..кипит так сильно, что некоторое количество браги попадает в сухопарник. Убавить не могу, как так в тен вмонтирован в куб и не предусматривает уменьшения мощности. Какие еще вам описать интимные подробности по приготовления браги и перегонки сырья?=)))))))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.41 13 Июля 14, 16:05
stXXX, причина уже найдена - врет термометр.Закрывай тему.
Petr7
Студент
Санкт-Петербург, 5-я Советская ул.
22 3
Отв.42 30 Июня 15, 22:05
Присоединяюсь к вопросу!
Самогонный аппарат из 10 литровой скороварки и холодильника Либбиха (самодельный)
Сам КИПовец (т.е. занимаюсь точными приборами), специально взял Четыре различных градусника, откалибровал биметалические на температуры 0 и 100 градусов (температура закипания воды при стандартном давлении) и что?
Брага начинает давать пары при 105 градусах - не больше и не меньше!
Брага стандартная, сахарная: 1кг сахара, 100 гр дрожжей на 3 литра воды. При этом брал различную выдержку, от 6 дней до 14 - разницы НИКАКОЙ
Вопрос Открыт
P.S. термометр можно ставить куда угодно, так как температура пара = температуре жидкости (но я использовал даже погружной)
Самогонный аппарат из 10 литровой скороварки и холодильника Либбиха (самодельный)
Сам КИПовец (т.е. занимаюсь точными приборами), специально взял Четыре различных градусника, откалибровал биметалические на температуры 0 и 100 градусов (температура закипания воды при стандартном давлении) и что?
Брага начинает давать пары при 105 градусах - не больше и не меньше!
Брага стандартная, сахарная: 1кг сахара, 100 гр дрожжей на 3 литра воды. При этом брал различную выдержку, от 6 дней до 14 - разницы НИКАКОЙ
Вопрос Открыт
P.S. термометр можно ставить куда угодно, так как температура пара = температуре жидкости (но я использовал даже погружной)
Отв.43 01 Июля 15, 01:40
Брага стандартная, сахарная: 1кг сахара, 100 гр дрожжей на 3 литра воды.Petr7, 30 Июня 15, 22:05Ни хрена себе стандарты! Там вообще при 110 должно закипеть, при таком недоброде!
дядя СЭМ уфа
Бакалавр
Уфа
79 37
Отв.44 01 Июля 15, 14:16
биметалическиеPetr7, 30 Июня 15, 22:05купи электронный. с ним проще.
Petr7
Студент
Санкт-Петербург, 5-я Советская ул.
22 3
Отв.45 04 Июля 15, 23:18
купи электронный. с ним проще.дядя СЭМ уфа, 01 Июля 15, 14:16так я же сказал, у меня 4 градусника: 2 биметалических (честно спертых с работы), стеклянный (керосиновый, ртутные сейчас запрещены к использованию, тоже от туда) и Электронный с термпопарой, котороый как раз купил. Забыл, у меня еще и ртутный есть, Советский, но мне не нравится как там ртуть по шкале ходит, так что можно сказать и нет его
Отв.46 04 Июля 15, 23:25, через 7 мин
Petr7, Ты свои "проверенные и тарированные" термометры в воду кипящую окуни и посмотри. Хорошо работать с контрольно -измерительными приборами ,но природную смекалку не заменишь образованием . Подсказать при какой т закипит вода при 760 мм рт ст ?Чудес не бывает если конечно не создаешь искуственно давление
Petr7
Студент
Санкт-Петербург, 5-я Советская ул.
22 3
Отв.47 04 Июля 15, 23:31, через 6 мин
Ни хрена себе стандарты! Там вообще при 110 должно закипеть, при таком недоброде!bukinist, 01 Июля 15, 01:40
Почему недоброд? как я понимаю (т.е. читал на форумах, в том числе и этом) брага зимой стоит 20 дней, летом может и неделю, а я держу 2 недели, т.е. 14 дней.
Кстати, вот опять, только что закончил перегонять 6 литров браги, ожидал 2 литра 40-ко градусной, а получил 2,5 литра и хвосты 30 градусов (взял 200мл и отключил аппарат).
И опять, полочка была 105-110 градусов, брал полулитрами - первые 0,5 - 80 оборотов, вторые 70, третьи 60 и наконец последние почти 40. При разбавлении и получилось 2,5 литра (5 бутылок)
Отв.48 04 Июля 15, 23:36, через 6 мин
Petr7, Через строку ты читал ,на кг сахара добавляют 5л воды, а не 3 ,минимум 4 с половиной ,и про температуру ,лучше учебник физики открой школьный, не может такого быть в Питере .
Petr7
Студент
Санкт-Петербург, 5-я Советская ул.
22 3
Отв.49 04 Июля 15, 23:39, через 4 мин
Ты свои "проверенные и тарированные" термометры в воду кипящую окуни и посмотри.texnar, 04 Июля 15, 23:25
а как я проверял? Да будет Вам известно, что на котельных автоматика проверяется элементарным способом - датчики температуры вместе с термометром погружаются в обычный электрочайник с водой, дальше чайник закипает и на 95 градусах автоматика должна сработать. Я сделал то же самое, но с учетом, что мне нужно было не 95 а ровно 100 градусов
Добавлено через 5мин.:
кг сахара добавляют 5л воды, а не 3 ,минимум 4 с половинойtexnar, 04 Июля 15, 23:36
Берем книгу "Гоним самогон. Это просто" А.А Масалов 2006 год.
"Глава третья, Брожение", стр 31: "Так, при изготовлении самогона из сахарарекомендуемое соотношение таково: сахар - 1,0, дрожжи - 0,1, вода - 3,0"
Ссылки с форумов дать не могу ибо пока "новичек"
Отв.50 04 Июля 15, 23:57, через 18 мин
Берем книгу "Гоним самогон. Это просто"Petr7, 05 Июля 15, 00:39Ты попробуй сделать, а что твой лишенец Маслов сказал ,я и читать не буду ,тк делал так. Сделай один раз 1/5 и увидишь. При гм 1 к 3 на сахаре, гемороя море и не сбродит без специальных дрожжей и подкормок ,тебе воды жалко?
На форуме обращаются на ты, на вы не прилично ,можно воспринять как оскорбление.
Я сделал то же самое, но с учетом, что мне нужно было не 95 а ровно 100 градусовPetr7, 05 Июля 15, 00:39Короче, физику никто не отменял, если хочешь найти проблемму -ищи в своих калибровках ,чудес не бывает.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.51 05 Июля 15, 00:03, через 7 мин
Да будет Вам известно, что на котельных автоматика проверяется элементарным способом - датчики температуры вместе с термометром погружаются в обычный электрочайник с водой, дальше чайник закипает и на 95 градусах автоматика должна сработать. Я сделал то же самое, но с учетом, что мне нужно было не 95 а ровно 100 градусовPetr7, 04 Июля 15, 23:39Бедный народ что получает тепло от котельных, на пять градусов получают меньше тепла, а пять много значит и тем более в чайнике, в котле какое ни какое а давление и с чайником никак не катит. Я последнее проверяю в кубе, вход для датчика врезан в 50% от низа, с водой кипит минут пять, вот это и подстраиваю под соточку.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.52 05 Июля 15, 05:53
Petr7,
В советское время самогоноварение было запрещено и, естественно, никакой литературы на эту тему не было. С началом перестройки начала появляться литература на тему "Самогон..." и тут как посыпались авторы как зерно из порванного мешка и у всех один рецепт: на 1 кг сахара, 3 литра воды.
Тогда форума не было и многие стали делать по этому рецепту.
С образованием форума многое поменялось, потому что форумчане не просто делали самогон, но попутно и экспериментировали. Кстати, у многих и до форума были свои наработки, с которыми они стали делится на форуме.
Выяснилось, что наиболее оптимальное соотношение 1 к 5, а не 1 к 3.
Берем книгу "Гоним самогон. Это просто" А.А Масалов 2006 год.
"Глава третья, Брожение", стр 31: "Так, при изготовлении самогона из сахарарекомендуемое соотношение таково: сахар - 1,0, дрожжи - 0,1, вода - 3,0"Petr7, 04 Июля 15, 23:39
В советское время самогоноварение было запрещено и, естественно, никакой литературы на эту тему не было. С началом перестройки начала появляться литература на тему "Самогон..." и тут как посыпались авторы как зерно из порванного мешка и у всех один рецепт: на 1 кг сахара, 3 литра воды.
Тогда форума не было и многие стали делать по этому рецепту.
С образованием форума многое поменялось, потому что форумчане не просто делали самогон, но попутно и экспериментировали. Кстати, у многих и до форума были свои наработки, с которыми они стали делится на форуме.
Выяснилось, что наиболее оптимальное соотношение 1 к 5, а не 1 к 3.
дядя СЭМ уфа
Бакалавр
Уфа
79 37
Отв.53 06 Июля 15, 16:41
Подсказать при какой т закипит вода при 760 мм рт ст ?texnar, 04 Июля 15, 23:25анекдот вспомнился,про школу.
препод: да,вода закипает при 100° а не 90°...как я говорил раньше, это я с прямым углом спутал.
Petr7
Студент
Санкт-Петербург, 5-я Советская ул.
22 3
Отв.54 05 Сент. 15, 15:35
На форуме обращаются на ты, на вы не прилично ,можно воспринять как оскорбление.texnar, 04 Июля 15, 23:57
Прошу простить, привычка быть вежливым
Добавлено через 4мин.:
Выяснилось, что наиболее оптимальное соотношение 1 к 5, а не 1 к 3.Тимон, 05 Июля 15, 05:53
воды то не жалко, просто тара маленькая, всего 20 литров, да и сахар съедает объем.. Сейчас докуплю 40литровую - проверю
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 56
Отв.55 27 Сент. 15, 23:18
Petr7, Через строку ты читал ,на кг сахара добавляют 5л воды, а не 3 ,минимум 4 с половиной ,и про температуру ,лучше учебник физики открой школьный, не может такого быть в Питере .texnar, 04 Июля 15, 23:36
В свое время академик Игорь писал следующее:"Я подсчитывал количество спирта в браге путём умножения её количества на процент спирта. При 3,5 л/кг получались наилучшие результаты - более 0,6 литра спирта в браге с 1 кг сахара. При 3 л/кг еле дотягивал до 0,5 л спирта в браге с килограмма. 4 л/кг дали те же результаты, что и 3,5 л/кг. Дрожжи использую хлебопекарские, они у нас в продаже всегда - и зимой, и летом. Кладу 1 кг дрожжей на 10 кг сахара. Выбраживает за 4-5 дней, еще за 2-3 осветляется."
Уже несколько лет следую этой пропорции:на 1кг сахара 3.5-4.0л воды.Все нормально выбраживает за 5-6 дней,дня три отстаивается и можно гнать.
Отв.56 27 Сент. 15, 23:55, через 38 мин
В свое время академик Игорь писал следующее:"Я подсчитывал количество спирта в браге путём умножения её количества на процент спирта. При 3,5 л/кг получались наилучшие результаты - более 0,6 литра спирта в браге с 1 кг сахара. При 3 л/кг еле дотягивал до 0,5 л спирта в браге с килограмма. 4 л/кг дали те же результаты, что и 3,5 л/кг.voldemar47, 28 Сент. 15, 00:18Он много что написал, раз цитировать можешь ,то и ссылку дай, а пока это только твои слова в ковычках ,может там и подтекст другой. Я из своего опыта говорю про гм .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.57 28 Сент. 15, 00:08, через 14 мин
texnar, С такой закладкой дрожжей)))
1 кг дрожжей на 10 кг сахара.voldemar47, 27 Сент. 15, 23:18Всё выбродит и осядет какашек по полной. Разве что осаживать и декантировать. voldemar47,Я то же количество воронежских использую для 50 кг сахара с общим количеством сусла 250л, время брожения то же что у тебя, по спирту с 50 кг около 20 литров. Уменьшай навеску дрожжей до 20-25 гр на кг.
Отв.58 28 Сент. 15, 00:26, через 18 мин
Slava 61, Я про пресованные подумал
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 56
Отв.59 28 Сент. 15, 11:01
Он много что написал, раз цитировать можешь ,то и ссылку дай, а пока это только твои слова в ковычках ,может там и подтекст другой. Я из своего опыта говорю про гм .texnar, 27 Сент. 15, 23:55
Вот тебе ссылка: [Приготовление сахарной браги. Страница 2],ответ #25.