Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 197 2
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.20  22 Февр. 08, 01:13
Пусть хоть за час отбродит, а оседать дрожжи и осветляться брага будет всё равно дня три-четыре. В сумме пять. А у меня - семь. Не вижу разницы.
odessa011 Новичок canada 7 1
Отв.21  22 Февр. 08, 06:28
разница как раз очень большаяяяяяяяя у тебя процентное содержание алкоголя в браге до 10% а у турбоист 20 процентов, вот и усё. Строит глазки Строит глазки Строит глазки
сообщения удалены (3)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.22  20 Мая 08, 19:34
Появилось пара вопросов.В частности Игорю, по поводу хвостов.Раньше хвосты также добавлял к очередному перегону,но сейчас,после колонны,их совсем немного,но воняют,просто-жуть.Даже не знаю теперь,стоит ли их смешивать с нормальным сырьём.Восможно ли это из-за предварительной химочистки(марг.,щёлочь),или сильно сказывается перегонка браги вместе с осадком?Я то думал,что с колонной можно позволить себе некоторые вольности.
И ещё,по поводу браги.Наскольно выверена пропорция 1кг сахара на 4л воды?Тот-же Прагматехник в инструкции к своей колонне подаёт 1кг/3л.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.23  21 Мая 08, 01:03
...хвосты... ,их совсем немного,но воняют,просто-жуть.Даже не знаю теперь,стоит ли их смешивать с нормальным сырьём.Klim, 20 Мая 08, 19:34
После того, как я стал управлять отбором по температуре в дефлегматоре (имеется в виду температура пара, попадающего в дефлегматор), хворстов у меня больше нет совсем. Когда отбор прекращается совсем, то есть температура пара больше не возвращается к норме, я делаю вывод, что спирт кончился. Если я разрешаю отбор при температуре на 1/10 градуса выше, идёт вонь. Это уже не хвост, а новая фракция - какой-то там изопропиловый или более тяжелый спирт. Я для эксперимента брал только один раз, больше не повторяю, ибо вонь невыносимая.
То есть, если этой вони немного, вылей её нафиг и не парься. Иль на растопку костра оставляй, а еще лучше просто не отбирай.
Наскольно выверена пропорция 1кг сахара на 4л воды?Тот-же Прагматехник в инструкции к своей колонне подаёт 1кг/3л.
Тут всё зависит от дрожжей. Давай считать. 3 литра воды +1 кг сахара дают объём 3500 мл. Теоретический объем спирта из этого количества - 640 мл, что соответствует спиртуозности браги 18%. Если ты уверен в том, что твои дрожжи смогут довести брагу до такого процента спирта, нет проблем.
Я беру воды 3,5 л на 1 кг сахара, общий объем браги 4000 мл, максимальный градус - 16%. Мои дрожжи легко справляются.
Если брать воды 4 литра, тот же расчет даёт 14%.
Я осознаю, что мой расчет упрощен до безобразия, но тенденцию отражает.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.24  21 Мая 08, 19:02
а еще лучше просто не отбирай.
Похоже это лучшее.По крайней мере колонна не провоняет.
Тут всё зависит от дрожжей. Давай считать. 3 литра воды +1 кг сахара дают объём 3500 мл. Теоретический объем спирта из этого количества - 640 мл, что соответствует спиртуозности браги 18%. Если ты уверен в том, что твои дрожжи смогут довести брагу до такого процента спирта, нет проблем.
Пробую на вкус,по содержанию сахара,в сбродившей браге.Складывается мнение,что сухие дрожжи послабей чем сырые,значит требуют больше воды,ну а сырые летом не купить.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.25  22 Мая 08, 20:23
Пробую на вкус,по содержанию сахара,в сбродившей браге.
Я подсчитывал количество спирта в браге путём умножения её количества на процент спирта. При 3,5 л/кг получались наилучшие результаты - более 0,6 литра спирта в браге с 1 кг сахара. При 3 л/кг еле дотягивал до 0,5 л спирта в браге с килограмма. 4 л/кг дали те же результаты, что и 3,5 л/кг. Дрожжи использую хлебопекарские, они у нас в продаже всегда - и зимой, и летом. Кладу 1 кг дрожжей на 10 кг сахара. Выбраживает за 4-5 дней, еще за 2-3 осветляется.
miran44 Студент Новоуральск 49 12
Отв.26  23 Мая 08, 15:41
Игорь,

Оказался в такой непонятной ситуации:

в процессе неудавшейся (вследствие моей ошибки) ректификации СС на РК ("Дачник" от "Пр*гмат*хник") получил определенные к-ва голов (согласно инструкции) и смеси товара и хвостов (намного меньше нормы).

Решил исправить ошибку и произвести повторную ректификацию. Слил в банку все полученное выше. Замерил  крепость и разбавил водой до 40 градусов. Добавил туда же противные на вкус остатки от бутылок употребленной водки.

Теперь не могу понять по сколько теперь мне отбирать фракций?
Ведь соотношение их в полученной смеси уже стало другим!
Не таким как в исходном СС полученном из браги!

И как в будущем учитывать добавление голов и хвостов от предыдущей ректификации в новую смесь? Или этого лучше не делать?

Буду очень благодарен.




Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.27  24 Мая 08, 00:45
Теперь не могу понять по сколько теперь мне отбирать фракций? miran44, 23 Мая 08, 15:41
Никакая инструкция, никакая рекомендация не даст правильного и исчерпывающего ответа на этот вопрос. Поке своя собственная метода не отработала, я предложил бы тот вариант, которым в начале пользовался сам. Нужно дать поработать колонне без отбора, а потом начать отбор при маленьком флегмовом числе, отбирая по 100 мл в разные бутылочки. Я использовал коньячные шкалики. Бутылочки нумеровал и отбирал в них продукт до тех пор, пока он вызывал хоть небольшие сомнения. Надо отметить, что нюх гораздо менее чувствителен к головам, чем вкус. Но может это субъективно.
Когда и на вкусм и на нюх продукт не вызывал никаких сомнений, я увеличивал отбор и отбирал порциями по 200 мл. Каждая такая порция проходила органолептический тест и проверку на на градусность, и в случае положительных результатов, отправлялась в банку продукта. Как только появлялись первые признаки сивушных хвостов, я огстанавливал отбор, давал колонне поработать на себя, после чего уменьшал отбор втрое и продолжал отбирать продукт порциями по 50-100 мл, проверяя каждую порцию. Раньше, когда автоматики на отборе у меня не было, я отбирал часть хвостов для повторной ректификации, а сейчас хвосты у меня в продукт не попадают совсем, поэтому борьбу веду только с головами.
Отобранные бутылочки с головами я проверял снова. Как правило, первые 2-3 бутылочки я отправлял на технические нужды, как неисправимые. Последние 2-3 бытылочки обычно "реабилитировал" и добавлял к продукту. Остальное - вместе с хвостами отправлял на повторную ректификацию.
НО!!!
Не нужно добавлять головы и хвосты к самогону при последующей ректификации. Лучше их накопить и провести их отдельную ректификацию. Почему - отвечу позже, очень кушать хочется.
Удачи!
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.28  25 Мая 08, 01:44
Прошу извинить за задержку продолжения.
Итак, это моё мнение, не обязательно истинное, но мне подходит.
Я стремлюсь к унификации процесса. Пытаюсь вести его проторенным путём, на котором все грабли уже убраны и подводные камни известны. Ректифицировать одинаковые количества одинакового самогона с примерно одинаковым содержанием примесей. Это позволяет уже не играться с десятком бутылочек, а сразу с небольшим "запасом прочности", а точнее - с запасом качества - сортировать продукт.
Я уже знаю, что залив 40 литров 40%-ного сырца в куб, я получу 500 мл неисправимых голов, которые у меня идут на технические нужды. Затем следующие два литра я отбираю в отдельную ёмкость и откладываю. То, что последние 300-400 мл из этих двух литров в принципе нормальный спирт меня не смущает. Этот спирт не пропадёт, но в продукт у меня не пройдёт ни грамма голов.
После этих двух литров я устанавливаю 10-литровый бутыль и без тени сомнений беру в него отличный спирт. Обычно к моменту заполения этого бутыля автоматика начинает периодически отключать отбор (начинают подкрадываться хвосты).
После этого я уменьшаю отбор вдвое и отбираю трижды по одному литру, каждый раз проверяя продукт органолептически. Обычно к исходу 3-го литра отбор у меня практически прекращается - (напомню, у меня автоматика останавливает отбор при росте температуры в насадке или в дефлегматоре). Пока ни разу не приходилось отправлять на "переделку" ни одного из этих трёх раз по литру. Но я начеку. При малейшем сомнении забракую без сомнений.

Наверное этот способ, который я использую сейчас, попроще того, что я описывал вчера. Но чтобы к нему прийти, чтобы для себя определить соотношения, я провел штук пять ректификаций, играясь с нумерованными бутылочками.

А теперь про нежелательность добавления головохвостов от прошлой перегонки к сырцу следующего раза. Неопределенность - вот причина. Я не буду знать сколько отправить на технужды, сколько на "переделку", когда начать отбор пищевого продукта. Каждый раз надо будет экспериментировать. Но эти эксперименты бессмысленны, они ничему не учат.
Поэьтому я предпочитаю набрать литров 15 бракованного спирта, разбавить до 40% (это важно!) и ректифицировать их за один раз. Пока я этого не делал - не набрал нужного количества. Вот и не парюсь - ректифицирую по накатанной, опробованной и надёжной схеме.

Кстати, один раз пожадничал, хотел получить побольше спирта, сделал двойной перегон на самогонном аппарате, и попытался ректифицировать 70%-ный самогон.
Ничего не получилось. Фракции размазались, продукт был загажен и головами, и хвостами.
По результатам той неудачной ректификации я сделал вывод о том, что 35-40% - предел, выше которого крепость сырца поднимать нельзя. Иначе объем воды, в которой сначала должен остаться спирт, отпуская головы, и в котором потом должны остаться - раствориться хвосты, слишком мал. Когда я разбавил полученный испорченный продукт и ректифицировал его снова, результат был отличным.
сообщения удалены (3)
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.29  27 Мая 08, 08:40
Для старта лирика. Замечательное настроение с утра, сынок именинник, 22 года.
...задали Вы мне...miran44, 25 Мая 08, 11:26
Когда-то я появился на киевском форуме абсентоваров и начал там ко всем обращаться на ВЫ. Мне аккуратно намекнули, что мы тут все коллеги, братья по алкогольной крови и похмельному синдрому. А братья друг другу не ВЫкают. У меня предложение в том же ключе.
Мы тут все самогонщики. Романтики змеевика и дефлегматора. Энтузиасты браги и флегмы. Охотники за градусами и литрами. Мы все разные, но нас объединяет хобби.
Мы братья по оружию. Каждый из нас владеет паяльником, термометром и спиртометром, и доводит владение этим оружием до совершенства.
У нас на форуме и атмосфера соответствующая. Чужих нет, все свои. Все идут вперед, подталкивая тех, кто впереди и подтягивая тех, кто отстаёт. Так нужно ли нам называть друг друга на ВЫ? Наверное нет.
--------------
miran44, если я правильно толкую цифры в нике, мы еще и ровесники....

Лирика окончилась, ближе к делу.
Есть богатая пища для размышлений...
Пища - это хорошо, есть чем закусить Улыбающийся. Но что за пища без десерта?
На десерт подброшу одну мысль. Сразу не писал, чтобы не перегружать пост и ... и мозги читающим.
Если собирать хвосты и головы в кучу, то при последующей их ректификации мы снова имеем двойную задачу - определить границу головы-спирт и границу спирт-хвосты. А задачи нужно упрощать. Имея частично разделенные смеси, не нужно их объединять. То есть головы нужно собирать отдельно, а хвосты отдельно. При разгонке голов и хвостов раздельно задача упрощается. Берем головы, разбавляем водичкой до 40% и ректифицируем. Получаем некоторое количество растворителя или растопки для костра, потом идет спирт. Можно расслабиться, т.к. хвостов ждать нечего. Максимум что мы можем поймать лишнего - это водичку.
Аналогично и с хвостами. Разгоняя их, мы сразу после установления режима получаем спирт, не играясь с идентификацией голов и определением начала нормального спирта. Отбирая в 200-500мл емкость, нюхаем каждую порцию перед отправкой её в емкость с продуктом. Хвосты не перепутаешь ни с чем, как пойдут, хоть святых выноси...
сообщение удалено
miran44 Студент Новоуральск 49 12
Отв.30  28 Мая 08, 09:12



С хвостами понятно, а как уловить момент перехода фракций из одной в другую для голов?
Все те же бутылочки?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.31  28 Мая 08, 14:38

С хвостами понятно, а как уловить момент перехода фракций из одной в другую для голов?
Надо будет играться. Но это будет одно играние на 5-10 стандартизованных перегонов обычного самогона.
Наверное процентов 10 будет неисправимых, процентов 30 - на последующую ректификацию вместе с новыми головами, остальное - нормальный спирт. Я пока еще накапливаю головы, есть уже литров 5, наберу еще литра 3-4 - можно будет заняться.

сообщение удалено
Витальич Студент N.vtym 30 4
Отв.32  29 Мая 08, 16:32
Кстати, я чисто интуитивно отбирал только "головы", а "хвосты" - в унитаз. Сейчас у меня около 2л. накопилось.Попробую разбавить до 40% и отрифицировать, естественно на малой скорости отбора.А почему Игорь считает что от голов можно взять 60%? Может быть больше, так % 70?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.33  29 Мая 08, 17:45
Это я так, на глазок. Может быть можно взять и 80 - всё зависит от характеристик колонны и скорости отбора. Если есть время, желание и вдохновение, можно поиграться и взять побольше спирта, если нет - процентов 10- ацетон - на технические нужды, 30% на "потом исправим", остальные 60% на правильные цели.

В этом деле важно полностью устранить любые каналы утечки спирта. Всё должно быть герметично, из отверстия связи с атмосферой не должно сифонить. Еще один канал утечек - место входа ТЭНов в куб. Небольшие утечки там малозаметны, т.к. кубовый продукт успевает испариться раньше, чем капля становится видной.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.34  29 Мая 08, 17:57, через 12 мин
У меня вопрос по следующей ситуации.Брагу ставлю в 20-литровых бутылях,перегоняю в скороварке,не больше 5 литров за раз.Вот сделал пару отгонов,завтра надо будет уезжать на дачу на три дня,а бутыль,с перебродившей брагой и неполная,остаётся.Вот я что-б она не простаивала,туда ещё сахарку с водой подбавил.Стоит-ли ожидать каких либо неожиданностей от сделанного или всё пойдёт как обычно.Жаль что ответы прочитаю не раньше чем вернусь.Ну что сделано,то сделано.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.35  29 Мая 08, 18:52, через 56 мин
Клим, скорее всего всё будет плохо. Если брага уже отыграла, то спиртуозность в ней градусов 12-14, а следовательно дрожжи - ослабленные спиртом коматозники. Добавив воду с сахаром, ты снизил спиртуозность. С одной стороне ты дал дрожжам возможность работать, но одновременно дал возможность действовать молочнокислым, уксуснокислым и прочим маслянокислым микроорганизмам. Когда дрожжи живые и их достаточно, они легко занимают весь объем браги и монопольно работают. Но сейчас они ослаблены, так что результат поединка микроорганизмов непредсказуем. Будем надеяться, что "наши победят".
Лучшим выходом было бы просто поставить гидрозатвор.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.36  29 Мая 08, 20:03
Не хотелось бы испортить брагу.В этот раз она более спиртозная получилась.Гидрозатвор у меня всегда стоит,буду на него надеяться.Но пока,спустя 3 часа,не очень-то бродит.
Начинающий Новичок Челябинск 2
Отв.37  05 Июня 08, 06:17
подскажите, подойдут ли, 19-ти литровые бутыли пластиковые,из-под воды, для приготовления браги?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.38  05 Июня 08, 08:24
Подойдут великолепно. Скажу тебе по секрету, я использую 5- и 6-литровые от питьевой воды. Брагу замешиваю в 50-литровой ёмкости, а когда начинает бродить, интенсивно перемешиваю и переливаю в банки через кран в нижней части ёмкости.

Я присматривался к 19-литровым бутылям, но цена на них оказалась что-то порядка 10 долларов. Отказался, т.к. за эти деньги у нас можно купить отличные 50-литровые ёмкости. Конечно, если 19-литровки тебе достаются недорого, даже не думай.
Если будешь ставить брагу на прессованных хлебопекарских дрожжах, в каждую бутыль можно заложить 4 кг сахара, 0,4 кг дрожжей и 14 литров воды. Из этого количества реально получить порядка 4 литров 60-градусного самогона (или 6 40-градусного) или, если есть желание и терпение, 2 литра отличного спирта.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.39  10 Июня 08, 13:11
Смешная брагомешалка за 2 минуты.
Дело было вечером, делать было нечего. В такой ситуации разумные собаки делают важное дело - лижут яйца. Но нам - дилетантам это занятие недоступно в силу анатомических особенностей дилетантского организма. Так на свет появляются разные смешные, но работающие штучки.
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.


На этот раз мне в руки попался моторчик от автомагнитолы, а рядом стоял 50-литроаый бак со свеженькой брагой.
"Ну чего он тут лежит, бездельничает"- пронеслось в дилетантской голове. "Пусть брагу мешает!"
Сказано-сделано. Задача первая - снять шкив с вала моторчика. Отверткой "РРРАЗ" - снято. Теперь вал надо удлинить, не поружать же моторчик в брагу. ЧЕМ? Вот авторучка. Есть решение. Плотно натянул на вал моторчика стержень от авторучки. Отлично! Теперь - сама мешалка. Что есть под руками? Детальки от капельницы. Покрутил в руках. На стержень от авторучки прекрасно плотно одевается рыжая силиконовая резинка. А на неё можно напялить регулятор потока от той же капельницы, проковыряв в ней ножиком дополнительную дырочку. Собрал окунул в брагу, подал напряжение. КРУТИТ!!!
Осталось из чего попало под руки сделать кронштейн, прикрутить к нему моторчик, воткнуть в емкость с брагой и подать напругу.
Моторчик нагрелся градусов до 50. Пыхтит, но крутит. Уже двое суток. И неплохо мешает.
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.