Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход коня

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 ... 197 3
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.40  10 Июня 08, 13:25
Народ беспокоит проблема герметичности при механическом перемешивании браги.
Если ёмкость с боагой закрыта негерметично, и приняты меры к тому чтобы не было резкого охлаждения браги, через неплотности -негерметичности постоянно выходит углекислый газ, а кислород попасть внутрь бродильной ёмкости не может. Поэтому мешалку из верхнего поста можно без проблем пристроить на - например- крышку от 19-литровой пластиковой бутыли, сделав в ней отверстие для прохода вала на доли миллиметра больше его диаметра. Если всё же очень надо обеспечить герметичность, можно сделать элементарное сальниковое уплотнение в этом месте, например, залепить его орбитом без сахара или диролом с ксилитом, предварительно пожевав его. Перед тем, как заклеивать, на вал нужно капнуть постного масла.
Еще один способ - более радикальный. Использовать сальник в уровне жидкости, как, например, в стиральной машине активаторного типа.
Можно применить габкий вал - тросик спидометра, например, назлухо впаяв-вклеив-вплавив его наружную оболочку в крышку герметизируемой ёмкости.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.41  10 Июня 08, 14:55
А вообще,что реально даёт перемешивание?Брага быстрее вызревает?Насколько?
Кстати то что я добавил сахар в отбродившую брагу(писал выше),пользы не принесло.Брага осталась сладковатая,даже через четыре дня,и выход не сколько не увеличился.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.42  10 Июня 08, 15:26, через 31 мин
А вообще,что реально даёт перемешивание?Брага быстрее вызревает?Насколько?Klim, 10 Июня 08, 14:55
Что дает - ясное дело. Быстрее отделяется и выходит из раствора углекислота, что не даёт её пузырькам накапливаться на поверхности дрожжевых клеток и уменьшать активную площадь клеточных мембран и интенсивность процесса.
А насколько это эффективно только по сравнительному эксперименту можно определить. Собираюсь это сделать, но сначала сделаю нормальную систему периодического перемешивания (ну, скажем, каждые 5 минут - 1 минута перемешивания). Поставлю две одинаковые ёмкости одинакового замеса, один просто так, другой - с перемешиванием.

Не думаю, что то-то радикально изменится, но тут дело в том, что за неделю брага выбраживает отлично, но вот отстояться хорошо не успевает. Еще бы день-два... Если трех дней с перемешиванием хватит для завершения брожения, то за оставшиеся 4 она хорошо осветлится.
Кстати то что я добавил сахар в отбродившую брагу(писал выше),пользы не принесло.
это было ясно с самого начала. Дрожжи голодные и ослабленные. Пьяные в дым. Куда тут работать?
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 413 49
Отв.43  16 Июня 08, 20:29
Перемешивание однозначно ускоряет процесс. Проверил в своей активаторной стиралке. Часа через три непрерывного булькания (придётся закоротить таймер) брага практически готова к перегону. Но отстаивание никто не отменял, увы...
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.44  17 Июня 08, 05:12
Перемешивание однозначно ускоряет процесс... Но отстаивание никто не отменял...Су-27, 16 Июня 08, 20:29
30 литров браги сепарируются молочным сепаратором меньше чем за час  Подмигивающий
Watts[]n Новичок 2
Отв.45  06 Июля 08, 12:35
Здравствуйте! У меня такой вопрос - можно ли получить брагу из отходов яблок?
Ситуация такая: каждый год осенью перерабатываю яблоки на сок/вино, через электрич.соковыжималку, остаются отходы - что-то вроде мякоти со шкурками.

Интересует возможность безотходного производства =)
Ведь как-то можно из них сахар "вытянуть" если их сварить, например?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.46  07 Июля 08, 15:22
Из яблочных отжимок получается неплохой джем. Там много экстрактивных веществ, а сахара - увы - почти нет. Попробуй добавить этих отжимок в обычную сахарную бражку. Может неплохо получиться. Но предварительно есть смысл залить отжимки кипятком. Чего-чего, а уксуснокислых бактерий там в достатке.
Watts[]n Новичок 2
Отв.47  07 Июля 08, 23:26
Игорь, большое спасибо за ответ.
Сахара в них мало - это плохо =( хотел мнизить до минимума затраты на брагу, т.к. халявного сахара нет.
То есть ошпариваю кипятком, потом остужаю, сцеживаю получившийся "сок" и прибавляю к бражке, я правильно понял?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.48  08 Июля 08, 00:38
Нет, Watts[]n, добавляй в брагу все жмыхи. Перед перегоном отфильтруешь через не очень мелкое сито. Небольшие включения не помешают. Самогон будет немного похож на кальвадос, но очень отдаленно.
q Новичок челябинск-70 ВНИИП 6 8
Отв.49  08 Июля 08, 17:08
специально зарегистрировался чтоб сообщить секретные данные. в статье почти все верно. только процесс не минимизирован по веществам и деньгам.  мокрых дрожжей надо 300гр - это 7р. сухие дрожжи стоят дорого. минимум 9р за 50г в ашане. поэтому надо брать похоже 1 пакет на 5кг сахара. рубль на печенье - железный пеногаситель. 10р пачка (10шт). сахар надо брать оптом 500кг 17-30кг. похоже есть дешевле, но я не нашел. заразы кудато дели тот самый дешовый желтый-сладкий советский сахар. Обязательно надо все размешать и сахар и дрожжи. температуру можно поддерживать в ванной горячим душем. отстой делается сам когда дрожжи перестали шипеть или перчатка упала. осторожно сливаете через шланг в другую емкость 90% браги. оставшиеся 10% в банку и в холод. пока готовитесь идет отстой. переливаете 90% осторожно в чан дистилятора, заливаете туда предыдущий отстой, перегон и др. ставите на огонь 30-40мин пока не закипит ~20л выключаете горелку, вторую чуть убавляете. кладете на чан металический градусник - мерит температуру чана. процесс идет в диапазоне 60-70гр. или по звуку, или по струйке. муть уже не идет и запаха практически нет. да, перед входом в змеевик надо сделать отверстие для слива сивухи герметичное. Это есть в стандартном стекляном дистиляторе. теперь самая секретная разработка ВНИИП челябинск-70. для очистки этого ядерного заряда на 1кг продукта засыпать 0.6г Mg и 1.3г соды. Если этого нет - то стакан кедровых орех - такой коньяк получится. до 4л получается вообще кристально чистый продукт. потом или после 5л появляется небольшая непрозрачность - ее можно как и первые 100г постить в повторный процесс.
о дальнейшей минимизации затрат сообщу. конечно все равно будет запах чулок или носок, но зато закусь не нужна. А самое главное получите чистый продукт! то что продается в магазинах есть нельзя. ну в лучшем случае для тещи или зятя.
сообщение удалено
q Новичок челябинск-70 ВНИИП 6 8
Отв.50  09 Июля 08, 06:43
продолжаю. за 9.5 суток с 4кг сахара 100г сафлевюр 1 печенья получил 5.1 л кристальной прозрачности 52% продукта + 2л для повторного замеса. запах не такой как у мокрых дрожжей, но есть. но удивляет прозрачность.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.51  09 Июля 08, 08:58
q, привет!
Уточни, пожалуйста, что именно у тебя получилось кристально прозрачным. Если брага - то это действительно удивительно. Если самогон - то он и должен быть кристально прозрачным. Мутняк получается только тогда, когда при перегонке в продукт проскакивает часть браги.

Не могу не проявить одной гадкой своей черты. Я всё считаю.
По твоим данным хочу посчитать КПД твоего процесса - какая часть сахара превратилась в спирт и попала в твой продукт, а какая пропала из-за недоброда, испарения при брожении или улетела при перегонке.

В процессе брожения происходит цепь последовательных химических превращений, которые в итоге сводятся к простой химической формуле.
В реакцию вступает по одной молекуле сахарозы и воды, на выходе - по 4 молекулы спирта и углекислого газа.

С12Н22О11 + Н2О = 4 С2Н5ОН + 4 СО2

или в грамм-молярном выражении

12*12+1*22+16*11 + 1*2+16*1 = 4*(12*2+1*5+1*16+1*1) + 4*(1*12+16*2)

Проверим по массе.
В реакцию вступает 342 грамм-моля сахарозы и 18 грамм-моль воды (360 грамм-моль).
В результате реакции получается 184 грамм-моля спирта и 176 грамм-моля углекислого газа. Тоже 360, всё верно.

Итак, использовав 342 грамма сахара можно получить максимум 184 грамма (что соответствует 184:0,79 = 233 миллилитра) 100%-ного спирта, который при крепости 52% об. будет иметь объем 232:0,52 = 450 миллилитра.
Значит из 4 кг сахара можно получить 4:342*450= 5,26 литра 52%-ного самогона.
Ты получил 5,1. Это соответствует 97%. Цифра более чем великолепная. По-моему содержание сахарозы в сахаре не дотягивает до этого значения..

Но скажи пожалуйста, откуда взялось еще два!!! литра для повторного замеса? Может ты забыл указать, что при этом замесе добавил туда два литра от предыдущего?
Или может в этом кроется секретная разработка ВНИИП Челябинск-70?
А может ты измеряешь крепость горячего самогона ?







q Новичок челябинск-70 ВНИИП 6 8
Отв.52  14 Июля 08, 06:46
да, сахара было похоже 4.1 кг, но этого белого краснодарского го..вна в котором сахарозы нет. воды было больше чем надо литра на 2.
100г сафлевюр это много, надо похоже 60-80г.
мутняк точно идет если нет отвода или весь осадок на перегонке или температура повышена. а тут как-то странно.
остаток его можно сделать сколь хошь. обычно литр, но тут 2.5.
но похоже на результат повлиял сафлевюр - свежак наверное.
поставим второй расчет с новой моделью турбулентного перемешивания по теории хаоса. результат сообщу.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.53  15 Июля 08, 18:50
Из яблочных отжимок получается неплохой джем. Там много экстрактивных веществ, а сахара - увы - почти нет. Попробуй добавить этих отжимок в обычную сахарную бражку. Может неплохо получиться. Но предварительно есть смысл залить отжимки кипятком. Чего-чего, а уксуснокислых бактерий там в достатке.
Игорь, 07 Июля 08, 15:22
"Игорь ты конечно мужик авторитетный", но! Отжимки "и не только яблочные" содержат большое количество пектина, а это основной поставщик метилового спирта, "отрава",  поэтому если хочешь получить "Кальвадос" экстрагируй всю вкуснятину из отжимок холодной водой и катись по накатанной дорожке. А кипяток ни ни.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.54  15 Июля 08, 20:20
Селянин, привет. Моя "авторитетность" - понятие относительное. Я - не источник абсолютной истины, а рядовой сантехник - самогонщик. То, что я достаточно часто строчу сообщения, не избавляет меня от неверных выводов или ошибочных мнений. Напротив, получая ответы я сам многому учусь, набираясь знаний.
Честно говоря, я сам отжимки от всех приготовлений соков всегда забрасывал в брагу, а самогон от таких перегонов употреблял без ректификации. Вроде пока жив Улыбающийся Только один раз от грушевых отжимок получил достаточно неприятный самогон, пришлось перегонять повторно с новой порцией браги(я тогда еще не занимался ректификацией).
А метанол... у этой гадости достаточно интересная кривая коэффициента ректификации, и при концентрации спирта в растворе меньше 15% (как в нашей браге), он практически не покидает раствор. Концентрация его в парах в этих условиях меньше, чем в растворе, так что в самогоне его будет намного меньше, чем в бражке. Так что если, выпивая, скажем, яблочное или виноградное вино, настоянное с отжимками, не получаешь опасной дозы метанола, выпивая самогон из "отжимочной" браги, получаешь метанола в разЫ меньше.
Еще раз подчеркну, это моё - абсолютно не бесспорное мнение, как и в любом другом моём сообщении.
сообщения удалены (5)
Archie Новичок Bristol 6 2
Отв.55  09 Сент. 08, 22:28
добрый день (точнее вечер) господа.

собираюсь начать учиться вашему ремеслу.
на нете нашел следующий рецепт.
может кто-нибудь его прокоментировать?
большое спасибо.

ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.56  09 Сент. 08, 22:42, через 15 мин
ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.Archie, 09 Сент. 08, 22:28
Херня номер раз - все они проростают с разной скоростью, и ростить нужно их все по раздельности.
Херня номер два - при таком рецепте все ферменты моментально передохнут, и ничё хорошего не получится!
Возми книжку, ссылок давали полно, и сделай по нормальному промышленному рецепту.
Владислав Новичок 1
Отв.57  12 Сент. 08, 12:52
Здравствуйте, любители домашнего напитка!Я неоднократно читал Ваши рецепты, но так и не определился:как же будет правильно.На моей Родине Николаевщине, при
производстве браги емкость не герметизируют, а при перегонке никаких "голов" и "хвостов"- не отделяют:а самогон мне нравится.Выписал из Москвы рект.колонну,установил и перегонял на ней 12 часов:в итоге получил 1,5л, какой-то
гадости.Затем сделал сам холодильник под проточную воду; вставил в бидон тэн-1квт
с терморегулятором на 80 град.Ведь нужная температура должна быть 73-79 град.Сегодня поставил брагу:5кг-сахара,0,35кг-сухих дрожжей, 20л.-кипяченной воды.Что получится -не знаю.Бидон закрыл, а трубку вывел в банку с водой.Если не трудно, Ваше мнение!
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.58  12 Сент. 08, 13:42, через 51 мин
Селянин, привет. Моя "авторитетность" - понятие относительное. Я - не источник абсолютной истины, а рядовой сантехник - самогонщик. То, что я достаточно часто строчу сообщения, не избавляет меня от неверных выводов или ошибочных мнений. Напротив, получая ответы я сам многому учусь, набираясь знаний.
Честно говоря, я сам отжимки от всех приготовлений соков всегда забрасывал в брагу, а самогон от таких перегонов употреблял без ректификации. Вроде пока жив Улыбающийся Только один раз от грушевых отжимок получил достаточно неприятный самогон, пришлось перегонять повторно с новой порцией браги(я тогда еще не занимался ректификацией).
А метанол... у этой гадости достаточно интересная кривая коэффициента ректификации, и при концентрации спирта в растворе меньше 15% (как в нашей браге), он практически не покидает раствор. Концентрация его в парах в этих условиях меньше, чем в растворе, так что в самогоне его будет намного меньше, чем в бражке. Так что если, выпивая, скажем, яблочное или виноградное вино, настоянное с отжимками, не получаешь опасной дозы метанола, выпивая самогон из "отжимочной" браги, получаешь метанола в разЫ меньше.
Еще раз подчеркну, это моё - абсолютно не бесспорное мнение, как и в любом другом моём сообщении.
Игорь, 15 Июля 08, 20:20
Чтото пропустил сеё сообщение сейчас только наткнулся. Про авторитет не скромничай . Действительно наверно так и есть, вино с варенья гораздо хуже чем со свежей ягоды. А вино на самогонку я не перевожу, у меня гости преимущественно женщины, (жена учитель)поэтому лёгкие напитки тратятся. Но обычно по весне когда освобождаются погреба от прошлогодних, позопрошлогодних и х.з прошлогодних запасов варенья случается пробовать у кого нибудь сырец на варенье, запах может и ничего,  но утреннее пробуждениё !!!!!! Поэтому я и предостерегаю, хотя может и зря.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.59  12 Сент. 08, 14:25, через 43 мин
добрый день (точнее вечер) господа.

собираюсь начать учиться вашему ремеслу.
на нете нашел следующий рецепт.
может кто-нибудь его прокоментировать?
большое спасибо.

ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

Archie, 09 Сент. 08, 22:28
Я с Котище согласен если не на 100% то на  85 точно. Если хочеш учится нашему ремеслу начни с простого сахара. Не надо замахиваться сразу на Зерновые. Я мужик не очень скромный, но наверное из всех присутствующих опыта у меня по злаковым больше всех, поэтому заявлю авторитетно "Не тратьте своё время и труд ради призрачного результата получения класссического самогона, результат  (если он будет) вас совсем не обрадует"  Накопите опыта и только потом беритесь за зерно.Следует учесть что самогонка из зерна отнюдь не благостный напиток о котором мы читали или слышали, это вонючая жидкость, котороя правда имеет одно неотъёмленное положительное качество. При всех попытках улучшить вкус, положительное улучшается, а плохое исчезает.