Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Во имя добра!

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 197 4
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.60  12 Сент. 08, 14:47
Выписал из Москвы рект.колонну,установил и перегонял на ней 12 часов:в итоге получил 1,5л, какой-то
гадости.Затем сделал сам холодильник под проточную воду; вставил в бидон тэн-1квт
с терморегулятором на 80 град.Ведь нужная температура должна быть 73-79 град.Сегодня поставил брагу:5кг-сахара,0,35кг-сухих дрожжей, 20л.-кипяченной воды.Что получится -не знаю.Бидон закрыл, а трубку вывел в банку с водой.Если не трудно, Ваше мнение! Владислав
По поводу браги или самогона?Если по браге,то сухих дрожжей многовато.В отсутствие Саф-Левюр,использовал любые сухие 100г на 5кг сахара.При воде 3,5 л на 1 кг сбраживало всегда полностью.По самогону.Если колонна отделяет нечто мерзкопахнущее,то можно даже не сомневаться,что самогон(спирт),после этого стал лучше.Сам выпивал самогон,после хорошего чувствовал себя отлично и мысли даже не приходило,что в нём может быть ацетон и т.п.Тем не менее вся эта гадость не откуда не берётся.Всё в нём-же.Просто маскируется в объёме.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.61  12 Сент. 08, 16:40
... вставил в бидон тэн-1квт с терморегулятором на 80 град.Ведь нужная температура должна быть 73-79 град.....Что получится -не знаю.Владислав, 12 Сент. 08, 12:52
Попытаюсь предположить. Если у тебя в бидоне будет брага, то при 80* кипения не будет, потому что спиртуозность твоей браги будет процентов 12-15, а такой раствор спирта кипит при более высокой температуре. Если увеличишь температуру кипения, начнет кипеть, будет испаряться и идти на выход обычный самогон, а потом, когда спирта в браге станет меньше и температура её кипения повысится до той, на которую ты настроишь терморегулятор, всё остановится.
Избавляйся от иллюзии, что регулируя температуру нагрева браги можно разделит её на составляющие. Любой раствор имеет свою температуру кипения, и если раствор до неё не доводить, кипения и существенного испарения не будет.
Приходько Специалист Москва 107 46
Отв.62  27 Сент. 08, 14:10
Всех знатоков и гуру приветствует очередной чечако-новичок. Сам я раньше никогда винокурением не занимался, но продукт тестя из самодельного яблочного вина очень-но уважаю. Но, увы производственная база далековато от дома, и посему решил попробовать сам. Вот только садика у меня нет, и посему задумал попробовать из покупных соков сделать что-то приличное. Пытался кто-то? Если да, то поделитесь опытом.  (И не бейте, если сочтете это профанацией святого искусства!)

И еще вопрос. Самогонный аппарат я себе уже собрал и даже опробовал "на кошечках", а потом прочел о ректификационных колоннах Прагматеха. И подумалось: если они выдают чистый спирт, то аромат яблочный или сливовый из него что, исчезает? Тогда уж лучше ограничиться змеевиком...
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.63  28 Сент. 08, 01:49
прочел о ректификационных колоннах Прагматеха. И подумалось: если они выдают чистый спирт, то аромат яблочный или сливовый из него что, исчезает? Тогда уж лучше ограничиться змеевиком...Приходько, 27 Сент. 08, 14:10
Если будешь пользовать простой хороший дефлегматор или колнну с не очень сильным разделением, то в принципе ты сможешь делить свой самогон на фракции и использовать те фракции которые приятные, а те которые вонючие выбрасывать...
В результате продукт должен выиграть... ;-)
Приходько Специалист Москва 107 46
Отв.64  28 Сент. 08, 08:31
Если будешь пользовать простой хороший дефлегматор или колнну с не очень сильным разделением, то в принципе ты сможешь делить свой самогон на фракции и использовать те фракции которые приятные, а те которые вонючие выбрасывать...
В результате продукт должен выиграть... ;-)Kotische, 28 Сент. 08, 01:49
Да... Только-только освоил (да и то сбиваюсь) полтора арифметических действия, а тут дифференциальные исчисления вкупе с интегральными Шокированный. Помогите разобраться, пожалуйста! Но чтобы не засорять эту ветку, наивные вопросы задам в форуме для новичков на [Степень разделения колонны и отбор фракций] .
Nemiroff Новичок Беларусь 181 44
Отв.65  05 Окт. 08, 23:58
Вчера перегонял брагу ,и по советам бывалых - отстоял ее от  осадка  - перегнал и о чудо, да самогон действительно лишился сильного самогонного запаха! Строит глазки КАК Я РАД.... но самое лучшее впереди, колонна в процессе! Спасибо всем!
сообщения удалены (2)
timoxoff Специалист Волгоград 106 10
Отв.66  17 Окт. 08, 09:42
У меня брага бродит уже 11 дней. Скажите, нужно ждать пока в гидрозатворе совсем перестанет булькать? У меня еще идут пузыри - где-то 1 в 2 секунды...
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 387
Отв.67  17 Окт. 08, 11:04
Пробуй на вкус. Если не сладости не чувствуешь то в принципе уже готова. Но чтоб выбродилась до конца лучше подержать. Увидишь когда начнёт светлеть, муть оседает, запах улучшается, до конца прозрачной не станет но осветляется значительно._У меня бывает и по 20 дней стоит под гидрозатвором . Потом ещё на неделю закрываю пробкой герметично в ПЭТ бутылях, предварительно сжав бутыль слегка чтоб воздухвышел до самой горловины. ТОгда исключается контакт с кислородом , и в бутыли создаётся разрежение , растворённый углекислый газ выходит из раствора. Но надо контролировать твёрдость бутыли ежедневно, как только стала жесткая , значит внутри повысилось давление газов и их надо стравить
сообщения удалены (14)
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 56
Отв.68  29 Нояб. 08, 15:51
У меня такой вопрос.Обязателен ли гидрозатвор при приготовлении браги? Т.е.брожение тогда проходит без доступа кислорода.Или можно обойтись неплотно завинченой крышкой на ёмкости.И нужен ли подогреватель браги при температуре в помещении 24-25град?
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 173
Отв.69  29 Нояб. 08, 16:31, через 41 мин
У меня такой вопрос.Обязателен ли гидрозатвор при приготовлении браги? Т.е.брожение тогда проходит без доступа кислорода.Или можно обойтись неплотно завинченой крышкой на ёмкости.И нужен ли подогреватель браги при температуре в помещении 24-25град?
voldemar47, 29 Нояб. 08, 15:51

гидрозатвор нужен чтоб чужие микроорганизмы не лезли в емкость... кислород через какое то время и так не будет иметь доступа к браге... от дыхания дрожжей над брагой образуется слой углекислого газа... гидрозатвор желателен но необязатален... к тому же при жизнедеятельности дрожжи саморазогревают брагу, так что в емкости температура будет выше
сообщения удалены (3)
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 180
Отв.70  29 Нояб. 08, 22:50
А вы не пробовали пролегомены науки? Или победу разума над сарсапарилой? В плане использования для брожения?
Читаю эту ветку и удивляюсь!
Поясню свои размышления: когда я хочу получить хороший самогон ( то бишь классическую водку), то не использую промышленных дрожжей. Я беру любое фруктово-ягодные сырье, добавляю в него сахар и. что либо для затравки. Как правило это изюм. Броит 3-4 недели. Продукт получается отменным. Никаких дрожжевых и проче-гадостных привкусов.
А вот, когда я делаю спрт, то я на 3 кг. сахара и 3,5 литра воды кладу 100 г. дрожжей "САФЛЕВЮР" ,брызгаю туда шампуня и через 4-5 дней оно уже не булькает. Короче неделя и все готово. Никаких осадков не отделяю, лью в куб все вместе. После перегонки получаю редкосную гадость. Выпить не возникает желания ни при каких условиях. Но.... колонна работает нормально, и после ректификации получается достойнейший продукт. Так вот я и думаю, стоит ли заморачиваться с подкормкой-фильтрацией дрожжей, если колонна работает нормально?
К чему я это веду? А вот к чему: надо определиться в желаниях. Есть желание делать исконно русскую водку - надо возиться с сырьем. Есть желание делать спирт - лей в колонну любое спиртсодержащее говно и при этом улучшай колонну. НО ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.71  30 Нояб. 08, 00:28
Ответьте кто-нибудь насчет подкормки бражки.Нужно ли это делать и чем?
voldemar47, 29 Нояб. 08, 20:11
Раньше я ничем дрожжи не кормил. Просто на 10 кг сахара использовал килограмм прессованных хлебопекарских дрожжей - и все дела.
На этот раз решил поиграться - добавил на каждый литр браги 0,5 грамма нитрата аммония и 0,7 грамма суперфосфата. Результат вроде плохой. На времени брожения и осветления это не отразилось, а вот выход вроде уменьшился...
Наверное подкормку нужно проводить только для размножения природных дрожжей, чтобы они могли набрать необходимую биомассу. При использовании хлебопекарских дрожжей - прессованных или сухих - подкормка наверное не нужна. Нефиг им размножаться, мы их и так немало закладываем.

Закончу цитатой из поста Aleksandr-а. "НО ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ."
Bitner Научный сотрудник NN 919 400
Отв.72  09 Дек. 08, 06:54
Так как дрожжи у меня культурные, сыпать килограммами жаба душит. Опытным путем определил пристрастия- фосфат аммония, тростниковый сахар, томатная паста (столовая ложка на 20 литров).
ПАВы не использую, так как дрожжи тихие. 
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 56
Отв.73  09 Дек. 08, 21:02
Пробую классический метод приготовления бражки.Это:10кг сахара,2 пачки дрожжей Саф-Левюр(2по100гр),2/3 пачки"Момента",вода(профильтрованная через "Барьер")-35-37л.Сегодня пошли пятые сутки.Первые трое суток шло бурное брожение,сейчас потише,но все равно достаточно активное.Бидон белый,пластиковый для пищевых продуктов V=50л герметично закрыт,Из крышки выведена силиконовая трубка в банку с водой,это такой тип гидрозатвора.Температура в помещении постоянна 24-25град.Больше никаких прибамбасов нет.Надеюсь получить литров 11 самогона.
Есть вопрос по дистиляции.У меня стеклянный змеевиковый охладитель(дистилятор).Так вот,он должен располагаться при перегонке наклонно или вертикально?
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.74  10 Дек. 08, 01:50
стеклянный змеевиковый охладитель ... должен располагаться при перегонке наклонно или вертикально?voldemar47, 09 Дек. 08, 21:02
Очень желательно чтьоб вертикально, чтоб капли без помех стекали.
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 56
Отв.75  14 Дек. 08, 19:36
Меня интересует такой вопрос,подскажите.Заканчивается процесс бражения.После этого бражка должна отстояться для ее осветления желательно в прохладном месте.Так вот во время отстоя фляга обязательно должна быть герметично закрыта или нет.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.76  14 Дек. 08, 20:08, через 33 мин
Лучше не герметично, а под гидрозатвором, чтобы остатки СО2 свободно уходили, а доступ кислорода был исключен.
румата Студент днепропетровск 14 2
Отв.77  15 Дек. 08, 02:33
доброго времени суток всем участникам этого замечательного форума ! долго читал прежде ,чем возникли вопросы и вижу,что многие из вас переросли " любительский" уровень. даже гордость охватывает за вас земляки !
у меня вопрос такой-осталось у меня от старых запасов "немного "томатной пасты в поллитровых банках, слышал,что здорово в брагу добавлять.так ли это ?годков ей 3-4 ,но вроде еще "живая".и если таки -да, то сколько в расчете на 10-ть литров браги ?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.78  15 Дек. 08, 05:48
Страничкой выше Bitner писал,что использует столовую ложку на 20 л.Но это в качестве "подкормки" для дрожжей.На одном забугорном сайте поболее отмеряли этой пасты,тоже как подкормку.
сообщения удалены (8)
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.79  22 Дек. 08, 21:45
15 дней! У меняч на прессованных на 5-й день уже брожение окончено и начинается осветление.