27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 197 7
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.120  19 Янв. 09, 20:51
Типовой выход с 15кг сахара - 18 литров 40 градусов при н.у.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.121  19 Янв. 09, 21:07, через 16 мин
Брожение при 25-26, замеры при 20 цельсия.
Кстати, мы когда-то тут на форуме вычислили, что изменение температуры на 5 градусов цельсия изменяет показания спиртометра на 1%. Но это относится к крепости 90-96 градусов.
ttt.jpg
Ttt. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.122  19 Янв. 09, 21:12, через 5 мин
Типовой выход с 15кг сахара - 18 литров 40 градусов при н.у.
игорь223, 19 Янв. 09, 20:51
В пересчете у тебя 480 мл спирта с килограмма сазара, у Маковки - 500 мл.

У меня было столько-же, когда я на кило сахара лил 3 литра воды. Когда увеличил дозу воды до 3,5 литра, выход увеличился процентов на 15. Был недоброд.
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.123  19 Янв. 09, 22:03, через 52 мин
В настоящий момент колдую над коктейлем, думаю должно понравится-
сульфат аммония + мочевина, суперфосфат пока курит в сторонке.
А это от буржуев:
The most important nutrient for yeast is
nitrogen. Usually one adds 25-50 grams of ammonium carbonate or
ammonium phosphate for the fermentation of 25 litres of mash.
сообщение удалено
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.124  20 Янв. 09, 01:34
У меня сегодня получилос 10,5 л 62% +1,2л 30% с примененэем гороха (по рецерпту дальневосточника)из 10кг сахара выход хорошый зато вкус как из канализацыи !!! Зато секономил дньа 2 Непонимающий Непонимающий Строит глазки
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.125  20 Янв. 09, 05:33
У меня сегодня получилос 10,5 л 62% +1,2л 30% с примененэем гороха (по рецерпту дальневосточника)из 10кг сахара выход хорошый зато вкус как из канализацыи !!! Зато секономил дньа 2 Непонимающий Непонимающий Строит глазки
kaimariss, 20 Янв. 09, 01:34
Запах и вкус пусть не смущает, просто горох... ну он такой ))), однозначно  ректификация исправит и вкус и цвет Подмигивающий. ИМХО: вероятно с дрожжами было что-то не то, по-этому и подкисла брага....
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.126  20 Янв. 09, 07:03
 Выход у меня меньше среднего в силу 2х причин. Я перегоняю "молодую" брагу сознательно - считаю, что органолеприка СС улучшается от этого. Раз. И останавливаю перегон в районе 97 градусов, отсекая некоторую долю сивухи. Два. Хотя согласен, что колонна все поправляет, но тем не менее стараюсь увеличивать качество продукта на всех стадиях, а это без определенных потерь невозможно
По поводу удобрений и гороха.
Думается мне, что чем меньше в браге органики разной, тем спокойней. Нечищенный СС из картошки - вонючее пойло. Из пшеницы - не намного лучше. Из сахара - еще цище и "вкуснее". Тенденция очевидна. Поэтому удобрения ИМНО предпочтительнее. На 15 кг сахара 40г суперфосвата и 12г мочевины.
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.127  20 Янв. 09, 07:16, через 14 мин
На 15 кг сахара 40г суперфосвата и 12г мочевины.
игорь223, 20 Янв. 09, 07:03
По яровенко 20кг суперфосвата и 8кг мочевины на 1000 дал спирта.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.128  20 Янв. 09, 07:21, через 5 мин
 Пардон, очепятка вышла. 30 г суперфосвата и 12г мочевины на 15 кг. но это не принципиально, без удобрений вообще с правильными дрожжами разница 1 день. Просто мы используем лошадиные дозы дрожжей, поэтому если некоторая часть их захиреет - "отряд не заметит потери бойца"...
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.129  20 Янв. 09, 07:39, через 19 мин
))) У меня ресурс ограничен, поэтому действую по конструкции: Usage level - 25gr/1hl.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.130  20 Янв. 09, 16:24
Изпользуя неотчишеныи трасниковыи сахар +дрожи ('allinson' dried active yeast)www.bakingmad.com
путьом 2 перегонки получаетса отличный самогон напаменюший ром (одалона)а всякии добавки реско меньает вкус продукта
может в качесте подкормки можна използоват сухо фрукты интересно что получаетса в в итоге
кто небуть  пробовал Непонимающий Непонимающий Непонимающий
сообщения удалены (2)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.131  20 Янв. 09, 18:29
Добавлю лишь пару заметок:
1. Фосфат аммония (как и сульфат) нужен дражжам и используется в пекарском производстве много лет. Продается в маге рядом с ванилью и дрожжами. Пахнет резко, гигроскопичен.
2. Многие жалуются на запах при использовании гороха. При ближайщем рассмотрении ответ прост. Горох как и все бобовые содержат большое количество белка. Часть азота белка дрожжи используют для питания, все остальное элементарно разлагается, отсюда и запах.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.132  20 Янв. 09, 18:55, через 26 мин
Суперфосфат - 1 примерно доллар за кило, мочевина столько же. Точных цифр сейчас не помню, поскольку они смешные в сравнении с остальными накладными расходами. Продаются в любом садово-огородном магазине. Запаха нет.
Вопрос - на кой нужен горох в наших забавах?
сообщения удалены (5)
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.133  21 Янв. 09, 00:40
Один мои знакомый делает вино из изюма вкус страноват но приятен дажэ вкусныи я бэ сказал
а что если сворить компот из изюма
2кг изюма на 5л воды добавит 8 кг сахара развести до 40л обема +200г дрожи (а может и столко ненада он сыпит 5г на 5л правда и сахара толка 500-800 г)
не может быт что этого никто не пробовал  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Непонимающий Показает язык Показает язык
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.134  21 Янв. 09, 02:18
Ну, знаете! Мы о чем говорим? О самогоне как о продукте дистилляции или ректификации? Если первое, то исходное сырье должно быть самым качественным, брожение стерильным, а перегонка (лучше дважды) дробной. Такой спирт можно использовать для приготовления бренди, джина, виски, рома и любого другого продукта дистилляции, способного передать все прелести исходного сырья. Если же самогон подвергается ректификации и спирт априори должен быть чистым, то совершенно не важно как он пахнет на выходе с дистиллятора, сначала щелочь+марганцовка сделают свое дело при хим.очистке, а затем колонна все разделит и готовый спирт не будет иметь (обязан не иметь) никаких признаков исходных продуктов. У меня был опыт работы с большими запасами малинового варенья: после сбраживания и первой перегонки самогон имел просто фантастический малиновый аромат - наверное его надо было таковым и оставить (да еще и запатентовать рецептуру Подмигивающий), но я его безжалостно ректифицировал и усё очарование пропало... По-этому давайте отделим котлеты от мух: если готовим самогон как дистиллят, то говорим о зависимости его органолептики от качества исходного сырья (или процесса брожения), если же готовим ректификат, то говорим об улучшении процесса брожения с целью получения максимального выхода товарного спирта - а здесь все средства хороши и горох не самое худшее из них.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.135  21 Янв. 09, 04:08
 Дальневосточник, ты совершенно прав... но прав формально.
  В том смысле, что хороши все приемы, ускоряющие-упрощающие-максимизирующие выход и т.д. Обсуждение вариантов, которое происходит на форуме, как раз и полезно тем, что дает нам возможность выбирать один вариант из нескольких.
Применительно к этому куску ветки - речь идет о выборе дрожжевой подкормки. О чем мы говорим? Дрожжи питаются азотом - раз. Азот содержится в разных продуктах - два. Чем меньше других веществ в корме, тем меньше мы засераем ими брагу - три. Чем меньше мы ее засераем - тем меньше дерьма мы потом удалять из продукта промежуточного и конечного тоже будем - четыре.
Итак, корм должен содержать азот, минимум лишнего кроме него, быть дешевым и доступным повсеместно, а также безопасным в бытовом применении. Этим требованиям удобрения соответствуют больше, чем органика. ИМХО, разумеется..
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.136  21 Янв. 09, 04:53, через 46 мин
Один мои знакомый делает вино из изюма вкус страноват но приятен дажэ вкусныи я бэ сказал
а что если сворить компот из изюма
2кг изюма на 5л воды добавит 8 кг сахара развести до 40л обема +200г дрожи (а может и столко ненада он сыпит 5г на 5л правда и сахара толка 500-800 г)
не может быт что этого никто не пробовал  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Непонимающий Показает язык Показает язык
kaimariss, 21 Янв. 09, 00:40
В своих экспериментах попробовал я как-то приготовить вино из дикой красной рябины, собранной после заморозков. "Спецы", поделившиеся рецептом уверяли, что вино получается сногсшибательным. Так оно и вышло: отбродив без всяких дрожжей в течение двух месяцев, вино осветлилось, вкусно запахло, но... пить его я не смог - горечь как была, так и осталась. Тогда я его банально перегнал и слил дистиллят в емкости с дубовой стружкой. Прошел год, и под рождество эта штука пошла в дело. Я не спец в коньяках, но то, что получилось, превосходило все, что пилось мной до этого. Шесть литров моего рябинового бренди оказались на высоте. Представляю, что было бы, будь я потерпеливее еще годика три-четыре.
А по-сему совет: если хочешь получить действительно высококлассный продукт, не используй для сбраживания фруктово-ягодного сырья покупные дрожжи. Лучше использовать стакан-два свежего сока, выжатого из немытого (!) винограда или любых других ягод. На счет изюма  - не уверен, но думаю, что споры винных дрожжей сохраняются и на нем. Конечно бродить будет не неделю, но оно того стоит!
p.s. нужно учесть, что фрукты-ягоды, купленные в супермаркете, в целях лучшей сохранности обрабатываются специальными консервантами (тиосульфатом натрия), по-этому дрожжи на них наверняка не живут Грустный
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.137  24 Янв. 09, 15:37
Не моя это тема - правильное брожение. Но если мне не изменяет склероз, натуральное вино в нормальных условиях выбраживает за 40 дней.
Я не винодел, поэтому практикую брожение неправильное, еретическое. Неделя - и на перегонку.
Максимум две, если не успел или не смог на выходных.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.138  24 Янв. 09, 19:00
А я придерживаюсь деления.Спирт - спиртом,а фруктово-ягодные дистиляты,для прямого употребления,в виде ароматного самогона или бренди.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.139  25 Янв. 09, 10:31
А я придерживаюсь деления.Спирт - спиртом,а фруктово-ягодные дистиляты,для прямого употребления,в виде ароматного самогона или бренди.
Klim, 24 Янв. 09, 19:00

Наблюдал аналогичный эффект при изготовлении кальвадоса (яблочное бренди). Первый образец перегонял один раз, второй - два, в обоих случаях вместе с яблоками. Перегонка с игольчатым дефлегматором, отбор по паровой фазе (дефлегмация в обратном холодильнике). Голову отбрасывал, хотя она имела и необычный яблочный запах, очень тонкий и приятный, но из-за метанола стремался оставлять. Потом настаивал на вымоченной дубовой щепе ок. 3-х месяцев при 40"С. При двукратной перегонке в продукте запах яблок был на пределе чувствительности, что, правда, больше соответствовало промышленному продукту. Зато во втором запах хоть и уменьшился, но был очень приятным. Но... Не соответствовал кальвадосу.

Пробовал также сбраживать без дрожжей (в то, что описал ранее добавлял 2 пакетика СафМомент на 5 кг яблок, бродило где-то 2 недели). К сожалению ничего не получилось: бражка побродив, просто протухла. В кальвадосе специальные кальвадосные сорта, с высоким количеством дрожжей, у нас таких нет. Стоило увеличить количество дрожжей, брожение сократиловсь до недели, но в перегоне появился явный дрожжевой запах, который оставался и после настаивания.

Сбраживал также с сахаром (100 г на 1 кг яблок) и без него: в том, что без сахара спирта практически не набродилось (где-то 3-4%).