Приготовление сахарной браги
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.180 25 Марта 09, 21:59
На самом деле, если нет ненормальности в брожении, сырье и технология стандартизованы, то и по измерению плотности в фильтрате бражки можно приблизительно судить о ее крепости. После того, как сто раз перегонишь.
Вообще ориентироваться можно по нулевому отброду. Более-менее точно. Крепость примерно 8-10%. Т.е. сахаромер (спиртомер, ареометр, денсиметр) должен показать относительную плотность 1,0 (0% спирта или сахара). Эту цифру можно использовать для определения конца сбраживания, чтобы бражка не перестоялась, что не есть хорошо.
Это как с термометром в зоне дефлегмации. Очень важно и нужно. Но. Можно и без него, типа поджигая в ложке. Просто сложнее.
сообщения удалены (11)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.181 31 Марта 09, 16:39
вот здесь http://www.teddybeer.ru/home/library/ на сайте пивоваров есть интересная конструкция... называется "Burton Union - домашняя версия английской системы брожения" ... можно скачать в виде pdf... во первых не дает убегать пене из бочки для брожения, во вторых во второй емкости собирает готовые к повторному употреблению дрожжи... что интересно - во вторую емкость переносятся живые дрожжи, которые были вверху, а не те которые уже устали и осели на дно... может кого заинтересует
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.182 31 Марта 09, 18:20
P-Alex ето деиствително хорошая штучка когда нужны пивные или винные дрожи в не болшых количествах .я ползуюс такой штучкой когда вино делаю но для браги я не думаю что ето нужно( лишний геморой )
Ramone
Новичок
Живу в Москве, хочу в Киев
5
Отв.183 01 Апр. 09, 13:06
Здрасьте, глубокоуважаемые!
В качестве зарождающегося увлечения решил сделать СПИРТ. Поставил брагу из расчета (на каком-то форуме нашел): 9 л воды, 2.5 кг сахара, 65 г. сухих дрожжей (каких-то вроде итальянских, в зеленых пачках; САФ не нашел) в герметичную 14-ти литровую емкость (бочка для приготовления домашнего пива; без гидрозатвора, но с небольшой неплотностью, через которую может выходить газ). Одновременно заказал РК (Пчелка), которую вчера доставили.
Так вот, буду признателен за ответы/советы на следующие крайне ламерские вопросы:
1. Емкость устроена таким образом, что утечка газа происходит, но очень медленно, т.е. значительное количества газа остается в емкости. Посредством специального клапана газ можно стравлять. Вопрос: НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?
2. В первые три дня газ выделялся нормально, но никакого "звукового" спопровждения в виже активного бульканья я не наблюдал. А в инструкции к пришедшей вчера РК в рецепте браги было указано: на 1 кг саахара 3 л воды и 100(!) гр. сухих дрожжей. Ну я сдуру и сыпанул в емкость уже бродящим раствором еще полкило сахара и грам 150 дрожжей:) Процесс пошел очень активно, полезла пена, сильный свист при стравливании газа говорит о его сильной концентрации. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА ДРОЖЖЕЙ И ЧТО С ЭТИМ САМЫМ ИЗБЫТКОМ ДЕЛАТЬ (если вообще что-то нужно с этим делать)? Т.е. вредит ли смеси избыток дрожжей и как этот самый "вред" устранить? Может, просто все вылить и замешать заново? Тогда какая пропорция правильная?
3. Учитывая, что целью является полуение спирта через РК, верно ли, что какие-то дополнительне манипуляции с брагой после окончания сбраживания (типа освтления и т.п.) не нужны (как писали тут некоторые уважаемые товарищи) - РК сама все расставит на свои места?
Заранее большое спасибо за любые советы.
В качестве зарождающегося увлечения решил сделать СПИРТ. Поставил брагу из расчета (на каком-то форуме нашел): 9 л воды, 2.5 кг сахара, 65 г. сухих дрожжей (каких-то вроде итальянских, в зеленых пачках; САФ не нашел) в герметичную 14-ти литровую емкость (бочка для приготовления домашнего пива; без гидрозатвора, но с небольшой неплотностью, через которую может выходить газ). Одновременно заказал РК (Пчелка), которую вчера доставили.
Так вот, буду признателен за ответы/советы на следующие крайне ламерские вопросы:
1. Емкость устроена таким образом, что утечка газа происходит, но очень медленно, т.е. значительное количества газа остается в емкости. Посредством специального клапана газ можно стравлять. Вопрос: НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?
2. В первые три дня газ выделялся нормально, но никакого "звукового" спопровждения в виже активного бульканья я не наблюдал. А в инструкции к пришедшей вчера РК в рецепте браги было указано: на 1 кг саахара 3 л воды и 100(!) гр. сухих дрожжей. Ну я сдуру и сыпанул в емкость уже бродящим раствором еще полкило сахара и грам 150 дрожжей:) Процесс пошел очень активно, полезла пена, сильный свист при стравливании газа говорит о его сильной концентрации. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА ДРОЖЖЕЙ И ЧТО С ЭТИМ САМЫМ ИЗБЫТКОМ ДЕЛАТЬ (если вообще что-то нужно с этим делать)? Т.е. вредит ли смеси избыток дрожжей и как этот самый "вред" устранить? Может, просто все вылить и замешать заново? Тогда какая пропорция правильная?
3. Учитывая, что целью является полуение спирта через РК, верно ли, что какие-то дополнительне манипуляции с брагой после окончания сбраживания (типа освтления и т.п.) не нужны (как писали тут некоторые уважаемые товарищи) - РК сама все расставит на свои места?
Заранее большое спасибо за любые советы.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.184 01 Апр. 09, 13:39, через 33 мин
на 1 кг саахара 3 л воды и 100(!) гр. сухих дрожжей 100гр прессованных дрожжей,так правильно,правда воды можно и 3.5 л Короче дрожжей ты бухнул оч.много на 3 кг сахара надо около 70гр сухих дрожжей.А у тебя 65+150=215гр это почти на 10 кг сахара Вобщем бери другую тару под брагу и к тому что у тебя есть т.е 9л воды+2.5+0.5 сахара+65г+150гр дрожжей.Добавь 7кг сахара 26 л.воды дрожжи уже ты кинул.И должно быть все нормально
Ramone
Новичок
Живу в Москве, хочу в Киев
5
Отв.185 01 Апр. 09, 14:06, через 27 мин
Проблема в том, что нет другой тары:(
А если просто дать этому адскому количеству дожечь сахар и потом оставшимся неиспользованным дрожжам дать осесть в холодильнике?
А если просто дать этому адскому количеству дожечь сахар и потом оставшимся неиспользованным дрожжам дать осесть в холодильнике?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.186 01 Апр. 09, 14:14, через 9 мин
ЕСли нет емкости пусть играет!
Все равно ты самогон пить не будешь.
Перегонищь полученное в самогон, а потом своей "пчелкой" в спирт.
А на будующее делай как написал Маковка! У него вся Кубань пьет!
Все равно ты самогон пить не будешь.
Перегонищь полученное в самогон, а потом своей "пчелкой" в спирт.
А на будующее делай как написал Маковка! У него вся Кубань пьет!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.187 01 Апр. 09, 14:16, через 2 мин
Проблема в том, что нет другой тары:(да они уже съели весь сахар,наверняка ;D .Наверно если нет возможности купить тару по больше то так и сделай.Но что будет с запахом спирта сырца представить тяжело...стока дрожжей\цитай вони\я бы лучше посудину прикупил...
А если просто дать этому адскому количеству дожечь сахар и потом оставшимся неиспользованным дрожжам дать осесть в холодильнике?
Ramone, 01 Апр. 09, 14:06
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.188 01 Апр. 09, 14:16, через 1 мин
ЕСли нет емкости пусть играет!Спасибо за доверие,Николаич.Но если у него нет дистилятора и он СС будет прогонять через ПЧЕЛКУ,то загадит такой брагой колонну...А если СС через дистилятор получать будет то наверно вы правы Роман Николаевич,Пчелка исправит СС наверно
Все равно ты самогон пить не будешь.
Перегонищь полученное в самогон, а потом своей "пчелкой" в спирт.
А на будующее делай как написал Маковка! У него вся Кубань пьет!
Роман Николаевич, 01 Апр. 09, 14:14
Ramone
Новичок
Живу в Москве, хочу в Киев
5
Отв.189 01 Апр. 09, 14:43, через 28 мин
Как я понял из описания Пчелки, она может работать и как дистиллятор, и как ректификатор.
Этап 1: дистилляция (получение самогона).
Заливаем бражку в бак, плотно закрываем крышкой с установленной на ней колонной, подаем охлаждающую воду и ставим емкость на подогрев. Как только бражка закипит, необходимо убавить подачу тепла и поддерживать постоянную температуру. Для получения первача необходимо полностью открыть отбор – повернуть колесико капельницы так, чтобы оно освободило шланг отбора.
Этап 2: ректификация (получение спирта).
Очень важно уяснить, что ректификация – это не повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на взаимодействии двух потоков – жидкости и пара. Пар из емкости с кипящим спиртом-сырцом поднимается вверх навстречу конденсату. Жидкость, стекая вниз, отдает бегущему вверх пару легкокипящие фракции, а поднимающийся пар отдает жидкости низкокипящие фракции. Этот процесс позволяет разделить однородную жидкую смесь (спирт-сырец) на составляющие вещества – спирт, ацетон, альдегиды, сивушные масла и т.д.
MAKOVKA, как вы считаете, использование Пчелки сначала в режиме просто дистиллятора может нанести вред РК (как вы написали) от использования такой вот "дряни"?
Этап 1: дистилляция (получение самогона).
Заливаем бражку в бак, плотно закрываем крышкой с установленной на ней колонной, подаем охлаждающую воду и ставим емкость на подогрев. Как только бражка закипит, необходимо убавить подачу тепла и поддерживать постоянную температуру. Для получения первача необходимо полностью открыть отбор – повернуть колесико капельницы так, чтобы оно освободило шланг отбора.
Этап 2: ректификация (получение спирта).
Очень важно уяснить, что ректификация – это не повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на взаимодействии двух потоков – жидкости и пара. Пар из емкости с кипящим спиртом-сырцом поднимается вверх навстречу конденсату. Жидкость, стекая вниз, отдает бегущему вверх пару легкокипящие фракции, а поднимающийся пар отдает жидкости низкокипящие фракции. Этот процесс позволяет разделить однородную жидкую смесь (спирт-сырец) на составляющие вещества – спирт, ацетон, альдегиды, сивушные масла и т.д.
MAKOVKA, как вы считаете, использование Пчелки сначала в режиме просто дистиллятора может нанести вред РК (как вы написали) от использования такой вот "дряни"?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.190 01 Апр. 09, 14:48, через 5 мин
Рамоне,можно на ТЫ.Да я считаю ИМХО что такой брагой с таким колич.дрожжей которые и придают вонь,ты можешь загадить насадку своей Пчелки когда будешь перегонять на ней СС.Потом в дальнейшем при ректификации этот гадостный запах может проявиться в спирте.Если я не прав, пусть меня поправят старшие товарищи
MAKOVKA, как вы считаете, использование Пчелки сначала в режиме просто дистиллятора может нанести вред РК (как вы написали) от использования такой вот "дряни"?
Ramone, 01 Апр. 09, 14:43
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.191 01 Апр. 09, 15:20, через 32 мин
Рамон забудь про то, что бы перегонять брагу на своей "Пчелке"!
Полазь на форуме, там уже ни ты первый сталкивался с этой проблемой.
Если живешь в Москве, то поедь к "Изобретателю" и купи там самый простой дистиллятор или съезди на блошиный рынок и купи у бабулек самогонный аппарат за копейки (переходники к соему варочному кубу не забудь).
После чего перегони свою брагу в самогон.
Полазь на форуме, там уже ни ты первый сталкивался с этой проблемой.
Если живешь в Москве, то поедь к "Изобретателю" и купи там самый простой дистиллятор или съезди на блошиный рынок и купи у бабулек самогонный аппарат за копейки (переходники к соему варочному кубу не забудь).
После чего перегони свою брагу в самогон.
сообщения удалены (4)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.192 01 Апр. 09, 17:27
Блин, так и знал, что какое-то кидалово с этой Пчелкой:) Зачем они тогда пишут в инструкции, что брагу можно дистиллировать через нее...Рамоне,в принцепе можно и по инструкции Пчелы сделать,но ты же спросил нашего совета.Вот мы тебе его и даем.А тебе решать как быть...А насчет кидалово,так это повсеместно в нашей жизни в той или инной степени происходит...
Ужос:(
Ramone, 01 Апр. 09, 15:47
сообщения удалены (2)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.193 02 Апр. 09, 00:47
Рамоне
брагу можно дистилировать, но это делать надо на маленькой мощности , чтоб пена не пошла в насадку. А пены будет тем больше , чем больше органики (оно же дрозжи). Для того применяй регулятор напряжения для нагревателя. Или попробуй гнать на водяной бане , но это по времени доввольно долго
брагу можно дистилировать, но это делать надо на маленькой мощности , чтоб пена не пошла в насадку. А пены будет тем больше , чем больше органики (оно же дрозжи). Для того применяй регулятор напряжения для нагревателя. Или попробуй гнать на водяной бане , но это по времени доввольно долго
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.194 07 Апр. 09, 23:37
Рамоне
брагу можно дистилировать, но это делать надо на маленькой мощности , чтоб пена не пошла в насадку. А пены будет тем больше , чем больше органики (оно же дрозжи). Для того применяй регулятор напряжения для нагревателя. Или попробуй гнать на водяной бане , но это по времени доввольно долго
oleg, 02 Апр. 09, 00:47
Самый простой и дешевый метод чтоб избавиться от возможной пены, это перед перегонкой браги добавить столовую ложку подсолнечного масла.. Или просто уменьшить на 25-30% подаваемую мощность на разогрев.
D_Sonic
Новичок
Москва
1
Отв.195 15 Апр. 09, 12:16
Поскольку ареометр фактически меряет относительную плотность жидкости (относительно дистиллированной воды), а в бражке есть сухие вещества (d>1) и летучие (d<1), то напрямую измеренное содержание спирта далеко от реального. Например, нормальным отбродом для пшеницы является плотность 1.
Для измерения точного содержания спирта (истинное), берется проба, фильтруется, термостатируется при 20*, отмеряется точное количество, например 150 мл, сливается в небольшое перегонное устройство и перегоняется примерно пополам (лучше больше дистиллята). Потом, чтобы не пересчитывать, кубовый остаток и дистиллят каждый доводится дистиллированной водой до первоначального объема (150 мл) при 20*С. Вот теперь можно измерять. Никаких таблиц для определения по крепости бражки содержания спирта нет.
Иначе - никак.
mak210, 25 Марта 09, 19:39
Доброе время суток. На самом деле можно определить примерное содержание алкоголя в объеме. Надо знать начальную и конечную плотность сусла и по данной таблице http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm можно вычислить содержание алкоголя. Я занимаюсь домашним пивоварением и если интересно почитайте технологию производства пива, там от первоначальной постановки сусла до открытия первой бутылки проходит около полутора месяцев. Но не об этом. Решил попробывать сделать самогон в домашних условиях и хотел у вас спросить, имеет ли смысл снимать брагу с осадка (отмершие и уставшие дрожи) для дальнейшего тихого брожения, при котором оставшиеся дрожи подьедают за собой, при отсутстствии сбраживаемых сахаров, всякие бяки и продукты своей жизнедеятельности (кроме спирта), и постепенного осветления браги? В этом случае не будет ли при перегонке меньше сивушных масел и не будет ли благороднее самогон? Конечно перелив во вторую емкость нужно проводить с минимальным контактом с воздухом, дабы избежать окисления сусла. И само сусло при постановке на брожение надо кипятить и дезенфицировать емкость, что бы не было посторонних дрожей и грибков. Есть ли смысл всем этим заниматься? И мне кажеться, что все таки основное внимание нужно уделить именно брожению именно тогда и образуется спирт. Или я не прав?
сообщения удалены (3)
Anders
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.196 16 Апр. 09, 17:18
Брага из сахара и саф-момента стоит уже 16 дней. Перчатка упала, но процесс ещё медленно-медленно идёт, едва заметно. Дай, думаю, попробую - вкус хороший, присутствует все оттенки готовой к употреблению браги, в том числе и некий градус. Померил ареометром - показывает где-то 5-6%. Должно быть где-то 10-12%, если считать калькулятором. Ареометр нормальный - на воде показывает 0. Вот и думаю - а правильно ли мерить ареометром брагу? Может, у неё плотность компенсируется за счёт содержания дрожжей, кислот и прочего? Меня интересует - как правильно измерить содержание спирта в браге?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.197 16 Апр. 09, 17:30, через 13 мин
Несколько раз уже было. Надо словарь терминов что-ли создать?
Ареометром фактически измеряется плотность жидкости, которая чем плотнее, тем большая сила выталкивания действует на поплавок и он сильнее вылезает наружу по закону Архимеда. И наоборот для жидкостей с содержанием легких жидкостей (спирта).
В браге присутствуют сухие вещества в виде недоброженного сахара и пр., имеющие плотность больше 1 и летучие вещества с плотностью меньше 1. Если убрать твердую фазу (дрожжи) фильтрованием, то все равно получится "температура средняя по больнице". Хотя иногда ее и используют, когда хорошо знакомы с процессом и ничего не менялось. Называется "видимая крепость". Разбавление необходимо, чтобы не заниматься сложными пересчетами, ведь это количество сухих и спирта изначально содержалось в 250 мл.
Чтобы померить "истинную крепость" надо взять 250 мл фильтрата бражки (точно при 20*), перегнать ее на лабораторном перегонном аппаратике примерно пополам. Кубовый остаток опять довести дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем недоброд (истинное содержание сухих веществ) сахаромером. Аналогично взять дистиллят, довести его дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем истинную крепость.
Процедура, как видишь, нескорая, зато точная.
Ареометром фактически измеряется плотность жидкости, которая чем плотнее, тем большая сила выталкивания действует на поплавок и он сильнее вылезает наружу по закону Архимеда. И наоборот для жидкостей с содержанием легких жидкостей (спирта).
В браге присутствуют сухие вещества в виде недоброженного сахара и пр., имеющие плотность больше 1 и летучие вещества с плотностью меньше 1. Если убрать твердую фазу (дрожжи) фильтрованием, то все равно получится "температура средняя по больнице". Хотя иногда ее и используют, когда хорошо знакомы с процессом и ничего не менялось. Называется "видимая крепость". Разбавление необходимо, чтобы не заниматься сложными пересчетами, ведь это количество сухих и спирта изначально содержалось в 250 мл.
Чтобы померить "истинную крепость" надо взять 250 мл фильтрата бражки (точно при 20*), перегнать ее на лабораторном перегонном аппаратике примерно пополам. Кубовый остаток опять довести дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем недоброд (истинное содержание сухих веществ) сахаромером. Аналогично взять дистиллят, довести его дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем истинную крепость.
Процедура, как видишь, нескорая, зато точная.
сообщения удалены (3)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.198 16 Апр. 09, 20:03
Я брагу все же промеряю виномером.Там на одной стороне % сахара,а на другой градусы.
Мак210,бурлит брага с удобрениями явно активнее, чем без.Посмотрим что в итоге будет.
Мак210,бурлит брага с удобрениями явно активнее, чем без.Посмотрим что в итоге будет.
сообщения удалены (8)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.199 20 Апр. 09, 12:58
Мак210,сегодня прогнал 120л браги с мин.подкормкой,что заметил:улучшение органолептики.Запах "почти спиртовой".И на один день брага быстрее осела.
сообщение удалено