Приготовление сахарной браги
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.180 25 Марта 09, 21:59
На самом деле, если нет ненормальности в брожении, сырье и технология стандартизованы, то и по измерению плотности в фильтрате бражки можно приблизительно судить о ее крепости. После того, как сто раз перегонишь.
Вообще ориентироваться можно по нулевому отброду. Более-менее точно. Крепость примерно 8-10%. Т.е. сахаромер (спиртомер, ареометр, денсиметр) должен показать относительную плотность 1,0 (0% спирта или сахара). Эту цифру можно использовать для определения конца сбраживания, чтобы бражка не перестоялась, что не есть хорошо.
Это как с термометром в зоне дефлегмации. Очень важно и нужно. Но. Можно и без него, типа поджигая в ложке. Просто сложнее.
сообщения удалены (11)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.181 31 Марта 09, 16:39
вот здесь http://www.teddybeer.ru/home/library/ на сайте пивоваров есть интересная конструкция... называется "Burton Union - домашняя версия английской системы брожения" ... можно скачать в виде pdf... во первых не дает убегать пене из бочки для брожения, во вторых во второй емкости собирает готовые к повторному употреблению дрожжи... что интересно - во вторую емкость переносятся живые дрожжи, которые были вверху, а не те которые уже устали и осели на дно... может кого заинтересует
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.182 31 Марта 09, 18:20
P-Alex ето деиствително хорошая штучка когда нужны пивные или винные дрожи в не болшых количествах .я ползуюс такой штучкой когда вино делаю но для браги я не думаю что ето нужно( лишний геморой )
Ramone
Новичок
Живу в Москве, хочу в Киев
5
Отв.183 01 Апр. 09, 13:06
Здрасьте, глубокоуважаемые!
В качестве зарождающегося увлечения решил сделать СПИРТ. Поставил брагу из расчета (на каком-то форуме нашел): 9 л воды, 2.5 кг сахара, 65 г. сухих дрожжей (каких-то вроде итальянских, в зеленых пачках; САФ не нашел) в герметичную 14-ти литровую емкость (бочка для приготовления домашнего пива; без гидрозатвора, но с небольшой неплотностью, через которую может выходить газ). Одновременно заказал РК (Пчелка), которую вчера доставили.
Так вот, буду признателен за ответы/советы на следующие крайне ламерские вопросы:
1. Емкость устроена таким образом, что утечка газа происходит, но очень медленно, т.е. значительное количества газа остается в емкости. Посредством специального клапана газ можно стравлять. Вопрос: НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?
2. В первые три дня газ выделялся нормально, но никакого "звукового" спопровждения в виже активного бульканья я не наблюдал. А в инструкции к пришедшей вчера РК в рецепте браги было указано: на 1 кг саахара 3 л воды и 100(!) гр. сухих дрожжей. Ну я сдуру и сыпанул в емкость уже бродящим раствором еще полкило сахара и грам 150 дрожжей:) Процесс пошел очень активно, полезла пена, сильный свист при стравливании газа говорит о его сильной концентрации. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА ДРОЖЖЕЙ И ЧТО С ЭТИМ САМЫМ ИЗБЫТКОМ ДЕЛАТЬ (если вообще что-то нужно с этим делать)? Т.е. вредит ли смеси избыток дрожжей и как этот самый "вред" устранить? Может, просто все вылить и замешать заново? Тогда какая пропорция правильная?
3. Учитывая, что целью является полуение спирта через РК, верно ли, что какие-то дополнительне манипуляции с брагой после окончания сбраживания (типа освтления и т.п.) не нужны (как писали тут некоторые уважаемые товарищи) - РК сама все расставит на свои места?
Заранее большое спасибо за любые советы.
В качестве зарождающегося увлечения решил сделать СПИРТ. Поставил брагу из расчета (на каком-то форуме нашел): 9 л воды, 2.5 кг сахара, 65 г. сухих дрожжей (каких-то вроде итальянских, в зеленых пачках; САФ не нашел) в герметичную 14-ти литровую емкость (бочка для приготовления домашнего пива; без гидрозатвора, но с небольшой неплотностью, через которую может выходить газ). Одновременно заказал РК (Пчелка), которую вчера доставили.
Так вот, буду признателен за ответы/советы на следующие крайне ламерские вопросы:
1. Емкость устроена таким образом, что утечка газа происходит, но очень медленно, т.е. значительное количества газа остается в емкости. Посредством специального клапана газ можно стравлять. Вопрос: НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?
2. В первые три дня газ выделялся нормально, но никакого "звукового" спопровждения в виже активного бульканья я не наблюдал. А в инструкции к пришедшей вчера РК в рецепте браги было указано: на 1 кг саахара 3 л воды и 100(!) гр. сухих дрожжей. Ну я сдуру и сыпанул в емкость уже бродящим раствором еще полкило сахара и грам 150 дрожжей:) Процесс пошел очень активно, полезла пена, сильный свист при стравливании газа говорит о его сильной концентрации. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА ДРОЖЖЕЙ И ЧТО С ЭТИМ САМЫМ ИЗБЫТКОМ ДЕЛАТЬ (если вообще что-то нужно с этим делать)? Т.е. вредит ли смеси избыток дрожжей и как этот самый "вред" устранить? Может, просто все вылить и замешать заново? Тогда какая пропорция правильная?
3. Учитывая, что целью является полуение спирта через РК, верно ли, что какие-то дополнительне манипуляции с брагой после окончания сбраживания (типа освтления и т.п.) не нужны (как писали тут некоторые уважаемые товарищи) - РК сама все расставит на свои места?
Заранее большое спасибо за любые советы.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.184 01 Апр. 09, 13:39, через 33 мин
на 1 кг саахара 3 л воды и 100(!) гр. сухих дрожжей 100гр прессованных дрожжей,так правильно,правда воды можно и 3.5 л Короче дрожжей ты бухнул оч.много на 3 кг сахара надо около 70гр сухих дрожжей.А у тебя 65+150=215гр это почти на 10 кг сахара Вобщем бери другую тару под брагу и к тому что у тебя есть т.е 9л воды+2.5+0.5 сахара+65г+150гр дрожжей.Добавь 7кг сахара 26 л.воды дрожжи уже ты кинул.И должно быть все нормально
Ramone
Новичок
5
Отв.185 01 Апр. 09, 14:06, через 27 мин
Проблема в том, что нет другой тары:(
А если просто дать этому адскому количеству дожечь сахар и потом оставшимся неиспользованным дрожжам дать осесть в холодильнике?
А если просто дать этому адскому количеству дожечь сахар и потом оставшимся неиспользованным дрожжам дать осесть в холодильнике?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.186 01 Апр. 09, 14:14, через 9 мин
ЕСли нет емкости пусть играет!
Все равно ты самогон пить не будешь.
Перегонищь полученное в самогон, а потом своей "пчелкой" в спирт.
А на будующее делай как написал Маковка! У него вся Кубань пьет!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.187 01 Апр. 09, 14:16, через 2 мин
Проблема в том, что нет другой тары:(да они уже съели весь сахар,наверняка ;D .Наверно если нет возможности купить тару по больше то так и сделай.Но что будет с запахом спирта сырца представить тяжело...стока дрожжей\цитай вони\я бы лучше посудину прикупил...
Ramone, 01 Апр. 09, 14:06
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.188 01 Апр. 09, 14:16, через 1 мин
ЕСли нет емкости пусть играет!Спасибо за доверие,Николаич.Но если у него нет дистилятора и он СС будет прогонять через ПЧЕЛКУ,то загадит такой брагой колонну...А если СС через дистилятор получать будет то наверно вы правы Роман Николаевич,Пчелка исправит СС наверно
Роман Николаевич, 01 Апр. 09, 14:14
Ramone
Новичок
5
Отв.189 01 Апр. 09, 14:43, через 28 мин
Как я понял из описания Пчелки, она может работать и как дистиллятор, и как ректификатор.
Этап 1: дистилляция (получение самогона).
Заливаем бражку в бак, плотно закрываем крышкой с установленной на ней колонной, подаем охлаждающую воду и ставим емкость на подогрев. Как только бражка закипит, необходимо убавить подачу тепла и поддерживать постоянную температуру. Для получения первача необходимо полностью открыть отбор – повернуть колесико капельницы так, чтобы оно освободило шланг отбора.
Этап 2: ректификация (получение спирта).
Очень важно уяснить, что ректификация – это не повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на взаимодействии двух потоков – жидкости и пара. Пар из емкости с кипящим спиртом-сырцом поднимается вверх навстречу конденсату. Жидкость, стекая вниз, отдает бегущему вверх пару легкокипящие фракции, а поднимающийся пар отдает жидкости низкокипящие фракции. Этот процесс позволяет разделить однородную жидкую смесь (спирт-сырец) на составляющие вещества – спирт, ацетон, альдегиды, сивушные масла и т.д.
MAKOVKA, как вы считаете, использование Пчелки сначала в режиме просто дистиллятора может нанести вред РК (как вы написали) от использования такой вот "дряни"?
Этап 1: дистилляция (получение самогона).
Заливаем бражку в бак, плотно закрываем крышкой с установленной на ней колонной, подаем охлаждающую воду и ставим емкость на подогрев. Как только бражка закипит, необходимо убавить подачу тепла и поддерживать постоянную температуру. Для получения первача необходимо полностью открыть отбор – повернуть колесико капельницы так, чтобы оно освободило шланг отбора.
Этап 2: ректификация (получение спирта).
Очень важно уяснить, что ректификация – это не повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на взаимодействии двух потоков – жидкости и пара. Пар из емкости с кипящим спиртом-сырцом поднимается вверх навстречу конденсату. Жидкость, стекая вниз, отдает бегущему вверх пару легкокипящие фракции, а поднимающийся пар отдает жидкости низкокипящие фракции. Этот процесс позволяет разделить однородную жидкую смесь (спирт-сырец) на составляющие вещества – спирт, ацетон, альдегиды, сивушные масла и т.д.
MAKOVKA, как вы считаете, использование Пчелки сначала в режиме просто дистиллятора может нанести вред РК (как вы написали) от использования такой вот "дряни"?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.190 01 Апр. 09, 14:48, через 5 мин
Рамоне,можно на ТЫ.Да я считаю ИМХО что такой брагой с таким колич.дрожжей которые и придают вонь,ты можешь загадить насадку своей Пчелки когда будешь перегонять на ней СС.Потом в дальнейшем при ректификации этот гадостный запах может проявиться в спирте.Если я не прав, пусть меня поправят старшие товарищи
Ramone, 01 Апр. 09, 14:43
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.191 01 Апр. 09, 15:20, через 32 мин
Рамон забудь про то, что бы перегонять брагу на своей "Пчелке"!
Полазь на форуме, там уже ни ты первый сталкивался с этой проблемой.
Если живешь в Москве, то поедь к "Изобретателю" и купи там самый простой дистиллятор или съезди на блошиный рынок и купи у бабулек самогонный аппарат за копейки (переходники к соему варочному кубу не забудь).
После чего перегони свою брагу в самогон.
Полазь на форуме, там уже ни ты первый сталкивался с этой проблемой.
Если живешь в Москве, то поедь к "Изобретателю" и купи там самый простой дистиллятор или съезди на блошиный рынок и купи у бабулек самогонный аппарат за копейки (переходники к соему варочному кубу не забудь).
После чего перегони свою брагу в самогон.
сообщения удалены (4)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.192 01 Апр. 09, 17:27
Блин, так и знал, что какое-то кидалово с этой Пчелкой:) Зачем они тогда пишут в инструкции, что брагу можно дистиллировать через нее...Рамоне,в принцепе можно и по инструкции Пчелы сделать,но ты же спросил нашего совета.Вот мы тебе его и даем.А тебе решать как быть...А насчет кидалово,так это повсеместно в нашей жизни в той или инной степени происходит...
Ужос:(
Ramone, 01 Апр. 09, 15:47
сообщения удалены (2)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.193 02 Апр. 09, 00:47
Рамоне
брагу можно дистилировать, но это делать надо на маленькой мощности , чтоб пена не пошла в насадку. А пены будет тем больше , чем больше органики (оно же дрозжи). Для того применяй регулятор напряжения для нагревателя. Или попробуй гнать на водяной бане , но это по времени доввольно долго
брагу можно дистилировать, но это делать надо на маленькой мощности , чтоб пена не пошла в насадку. А пены будет тем больше , чем больше органики (оно же дрозжи). Для того применяй регулятор напряжения для нагревателя. Или попробуй гнать на водяной бане , но это по времени доввольно долго
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.194 07 Апр. 09, 23:37
Рамоне
oleg, 02 Апр. 09, 00:47
Самый простой и дешевый метод чтоб избавиться от возможной пены, это перед перегонкой браги добавить столовую ложку подсолнечного масла.. Или просто уменьшить на 25-30% подаваемую мощность на разогрев.
D_Sonic
Новичок
Москва
1
Отв.195 15 Апр. 09, 12:16
Поскольку ареометр фактически меряет относительную плотность жидкости (относительно дистиллированной воды), а в бражке есть сухие вещества (d>1) и летучие (d<1), то напрямую измеренное содержание спирта далеко от реального. Например, нормальным отбродом для пшеницы является плотность 1.
Для измерения точного содержания спирта (истинное), берется проба, фильтруется, термостатируется при 20*, отмеряется точное количество, например 150 мл, сливается в небольшое перегонное устройство и перегоняется примерно пополам (лучше больше дистиллята). Потом, чтобы не пересчитывать, кубовый остаток и дистиллят каждый доводится дистиллированной водой до первоначального объема (150 мл) при 20*С. Вот теперь можно измерять. Никаких таблиц для определения по крепости бражки содержания спирта нет.
Иначе - никак.
mak210, 25 Марта 09, 19:39
Доброе время суток. На самом деле можно определить примерное содержание алкоголя в объеме. Надо знать начальную и конечную плотность сусла и по данной таблице http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm можно вычислить содержание алкоголя. Я занимаюсь домашним пивоварением и если интересно почитайте технологию производства пива, там от первоначальной постановки сусла до открытия первой бутылки проходит около полутора месяцев. Но не об этом. Решил попробывать сделать самогон в домашних условиях и хотел у вас спросить, имеет ли смысл снимать брагу с осадка (отмершие и уставшие дрожи) для дальнейшего тихого брожения, при котором оставшиеся дрожи подьедают за собой, при отсутстствии сбраживаемых сахаров, всякие бяки и продукты своей жизнедеятельности (кроме спирта), и постепенного осветления браги? В этом случае не будет ли при перегонке меньше сивушных масел и не будет ли благороднее самогон? Конечно перелив во вторую емкость нужно проводить с минимальным контактом с воздухом, дабы избежать окисления сусла. И само сусло при постановке на брожение надо кипятить и дезенфицировать емкость, что бы не было посторонних дрожей и грибков. Есть ли смысл всем этим заниматься? И мне кажеться, что все таки основное внимание нужно уделить именно брожению именно тогда и образуется спирт. Или я не прав?
сообщения удалены (3)
Anders
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.196 16 Апр. 09, 17:18
Брага из сахара и саф-момента стоит уже 16 дней. Перчатка упала, но процесс ещё медленно-медленно идёт, едва заметно. Дай, думаю, попробую - вкус хороший, присутствует все оттенки готовой к употреблению браги, в том числе и некий градус. Померил ареометром - показывает где-то 5-6%. Должно быть где-то 10-12%, если считать калькулятором. Ареометр нормальный - на воде показывает 0. Вот и думаю - а правильно ли мерить ареометром брагу? Может, у неё плотность компенсируется за счёт содержания дрожжей, кислот и прочего? Меня интересует - как правильно измерить содержание спирта в браге?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.197 16 Апр. 09, 17:30, через 13 мин
Несколько раз уже было. Надо словарь терминов что-ли создать?
Ареометром фактически измеряется плотность жидкости, которая чем плотнее, тем большая сила выталкивания действует на поплавок и он сильнее вылезает наружу по закону Архимеда. И наоборот для жидкостей с содержанием легких жидкостей (спирта).
В браге присутствуют сухие вещества в виде недоброженного сахара и пр., имеющие плотность больше 1 и летучие вещества с плотностью меньше 1. Если убрать твердую фазу (дрожжи) фильтрованием, то все равно получится "температура средняя по больнице". Хотя иногда ее и используют, когда хорошо знакомы с процессом и ничего не менялось. Называется "видимая крепость". Разбавление необходимо, чтобы не заниматься сложными пересчетами, ведь это количество сухих и спирта изначально содержалось в 250 мл.
Чтобы померить "истинную крепость" надо взять 250 мл фильтрата бражки (точно при 20*), перегнать ее на лабораторном перегонном аппаратике примерно пополам. Кубовый остаток опять довести дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем недоброд (истинное содержание сухих веществ) сахаромером. Аналогично взять дистиллят, довести его дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем истинную крепость.
Процедура, как видишь, нескорая, зато точная.
Ареометром фактически измеряется плотность жидкости, которая чем плотнее, тем большая сила выталкивания действует на поплавок и он сильнее вылезает наружу по закону Архимеда. И наоборот для жидкостей с содержанием легких жидкостей (спирта).
В браге присутствуют сухие вещества в виде недоброженного сахара и пр., имеющие плотность больше 1 и летучие вещества с плотностью меньше 1. Если убрать твердую фазу (дрожжи) фильтрованием, то все равно получится "температура средняя по больнице". Хотя иногда ее и используют, когда хорошо знакомы с процессом и ничего не менялось. Называется "видимая крепость". Разбавление необходимо, чтобы не заниматься сложными пересчетами, ведь это количество сухих и спирта изначально содержалось в 250 мл.
Чтобы померить "истинную крепость" надо взять 250 мл фильтрата бражки (точно при 20*), перегнать ее на лабораторном перегонном аппаратике примерно пополам. Кубовый остаток опять довести дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем недоброд (истинное содержание сухих веществ) сахаромером. Аналогично взять дистиллят, довести его дистиллированной водой до 250 мл (точно при 20*С) и замерить в нем истинную крепость.
Процедура, как видишь, нескорая, зато точная.
сообщения удалены (3)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.198 16 Апр. 09, 20:03
Я брагу все же промеряю виномером.Там на одной стороне % сахара,а на другой градусы.
Мак210,бурлит брага с удобрениями явно активнее, чем без.Посмотрим что в итоге будет.
Мак210,бурлит брага с удобрениями явно активнее, чем без.Посмотрим что в итоге будет.
сообщения удалены (8)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.199 20 Апр. 09, 12:58
Мак210,сегодня прогнал 120л браги с мин.подкормкой,что заметил:улучшение органолептики.Запах "почти спиртовой".И на один день брага быстрее осела.
сообщение удалено