Приготовление сахарной браги
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.240 18 Мая 09, 22:29
Прошло 52 часа после запуска браги, активность брожения заметно снизилась...., похоже укладываюсь в 3 ое суток, а то и меньше, полюбому буду гнать, как только перестанет булькать .....теперь главное какой будет выход?
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.241 19 Мая 09, 17:16
Пытаюсь поставить брагу....
Взял 7 кг сахара, приготовил сироп + 35-40 литров воды.
Нагрел воды градусов до 45, может 50 сахара туда навёл и дрожжей....
Но вот мысль что дрожжей у меня мало. я взял 4 пачки по 42 грамма пресованных сафлюр-момент что ли - сырых. всё это сейчас размножается в отдельной ёмкости. Так вот вопрос если мало будет дрожжей - это нечего??? Мне кажется что дрожжи до нужной концентрации сами размножатся(где то слышал что количество клеток растёт по экспанененте до необходимой концентрации) или лудше сходить ещё докупить дрожжей?
Взял 7 кг сахара, приготовил сироп + 35-40 литров воды.
Нагрел воды градусов до 45, может 50 сахара туда навёл и дрожжей....
Но вот мысль что дрожжей у меня мало. я взял 4 пачки по 42 грамма пресованных сафлюр-момент что ли - сырых. всё это сейчас размножается в отдельной ёмкости. Так вот вопрос если мало будет дрожжей - это нечего??? Мне кажется что дрожжи до нужной концентрации сами размножатся(где то слышал что количество клеток растёт по экспанененте до необходимой концентрации) или лудше сходить ещё докупить дрожжей?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.242 19 Мая 09, 17:23, через 8 мин
Так вот вопрос если мало будет дрожжей - это нечего??? Мне кажется что дрожжи до нужной концентрации сами размножатся(где то слышал что количество клеток растёт по экспанененте до необходимой концентрации) или лудше сходить ещё докупить дрожжей?Дрожжей явно мало, но их реально размножить. Только надо обеспечить свободный доступ кислорода в маточную емкость. Банка должна быть открыта и необходимо помешивать для улучшения растворения кислорода. Можно использовать тазик, покрытый тканью. Температура должна быть 28-30*. Почитай в разделах
Shm, 19 Мая 09, 17:16
[Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое]
и [Время брожения браги]
там много дельных советов и главное - примеры практической реализации.
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.243 19 Мая 09, 19:53
Спасибо за ссылки.. Дочитываю 10 страницу... Но удобрений у мя нет... но тут я посморел на полке валяется паста томатная... Дрожжи они ж умные они могут оттуда забрать чтото для строительства атф и азот там тож наверно есть... Хотя я да ж пописать подумывал в брагу... ведь там... но это уже крамола....
сообщения удалены (2)
Отв.244 20 Мая 09, 10:11
Сера от спичек не покатит в качестве удобрения? И фосфор и азот (селитра) в наличии. И всегда под руками
Вообще-то что может быть для дрожжей лучшим кормом, чем тела их павших сородичей? В наличии все необходимые вещества и в нужном соотношении.
То есть собираем осадок после брожения, отмываем водой, нагреваем в микроволновке до кипения и замораживаем. Потом добавляем в брагу вместо удобрения.
Какие могут быть противопоказания кроме морально-этических?
Вообще-то что может быть для дрожжей лучшим кормом, чем тела их павших сородичей? В наличии все необходимые вещества и в нужном соотношении.
То есть собираем осадок после брожения, отмываем водой, нагреваем в микроволновке до кипения и замораживаем. Потом добавляем в брагу вместо удобрения.
Какие могут быть противопоказания кроме морально-этических?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.245 20 Мая 09, 10:36, через 25 мин
Сера от спичек не покатит в качестве удобрения? И фосфор и азот (селитра) в наличии. И всегда под рукамизапах.Я думаю с тел их павших сородичей будут всё равно давать запашок,по сравнению с мин.удобрением.Мне чем понравились удобрения--запах СС изменяется в лучшую сторону ИМХО,на выход у меня ни какой роли удобр. не влияют,а вот органолептика улучшается.
Вообще-то что может быть для дрожжей лучшим кормом, чем тела их павших сородичей? В наличии все необходимые вещества и в нужном соотношении.
То есть собираем осадок после брожения, отмываем водой, нагреваем в микроволновке до кипения и замораживаем. Потом добавляем в брагу вместо удобрения.
Какие могут быть противопоказания кроме морально-этических?
Игорь, 20 Мая 09, 10:11
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.246 20 Мая 09, 12:38
Согнал свою брагу, с хим. удобрениями...бродила ровно 72 часа, когда начал гнать, ёщё еле, еле ,еле шипела, но гидрозатвор уже не продавливала.
Бросил мелку на глазок (не знаю зачем?) ,немного вспенилась, перемешал и подключил парогенератор......процес пошёл!
в итоге получилось из 15 кг. сахара - 12.2 л. 50* СС ( гнал до 97*) , и около 2х л. 30* концевых(гнал до 98*)
то , что бродила 3 дня , это хорошо!, выход ,кажется , как обычно
....,а органолептика , такая же , как и при перегонке на газовой плите, короче , у меня всегда такая же получается.
похоже ,парогенератор, целесообразно применять при крахмальном сырье
...не знаю какой СС на тенах получается, но с парогенератором ,реально ничего не изменилось по запаху, я обычно ставлю куб 125л. ,на 4х конфор.газ плиту, и гоню на двух маленьких конфорках , еле , что бы капало, может поэтому у меня и раньше не пригорало?.....хотя с паровозом ,плюс в том , что кухня не занята на пол дня!
Бросил мелку на глазок (не знаю зачем?) ,немного вспенилась, перемешал и подключил парогенератор......процес пошёл!
в итоге получилось из 15 кг. сахара - 12.2 л. 50* СС ( гнал до 97*) , и около 2х л. 30* концевых(гнал до 98*)
то , что бродила 3 дня , это хорошо!, выход ,кажется , как обычно
....,а органолептика , такая же , как и при перегонке на газовой плите, короче , у меня всегда такая же получается.
похоже ,парогенератор, целесообразно применять при крахмальном сырье
...не знаю какой СС на тенах получается, но с парогенератором ,реально ничего не изменилось по запаху, я обычно ставлю куб 125л. ,на 4х конфор.газ плиту, и гоню на двух маленьких конфорках , еле , что бы капало, может поэтому у меня и раньше не пригорало?.....хотя с паровозом ,плюс в том , что кухня не занята на пол дня!
сообщение удалено
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.247 25 Мая 09, 10:44
Ставил брагу по вашему рецепту( с удобрениями), 1кг сахара на 3,5 литра воды. 1 кг пресованных дрожжей (свежие!). Бродило как в атомном реакторе, аж фляга дрожала(естественно в начале, время не засекал). Через шесть дней заглянул -- осела. Размешал--зашипело. Оставил еще на сутки. Через сутки -- осветлилась, спиртом пахнет.Попробовал на вкус-- градус есть,но сладкая ,сволочь! Не весь сахар сбродился!Почему? Подскажите!
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.248 25 Мая 09, 10:56, через 13 мин
beeman
Во первых, раз уж ингридиенты привел, написал бы на сколько сахара и воды ты бухнул кило дрожжей.
Предполагаю что на 10 кг сахара и 35 литров воды. Тогда могу предположить что твои дрожжи не устойчивы к спирту, и по достижению определенной концентрации спирта в браге погибли, не успев переработать весь сахар. Дисстиляция поможет подтвердить или опровергнуть это. Если это окажется так, то нужно либо поменять дрожжи, либо закладывать меньше сахара в будущем, дабы не переводить его по напрасну.
Во первых, раз уж ингридиенты привел, написал бы на сколько сахара и воды ты бухнул кило дрожжей.
Предполагаю что на 10 кг сахара и 35 литров воды. Тогда могу предположить что твои дрожжи не устойчивы к спирту, и по достижению определенной концентрации спирта в браге погибли, не успев переработать весь сахар. Дисстиляция поможет подтвердить или опровергнуть это. Если это окажется так, то нужно либо поменять дрожжи, либо закладывать меньше сахара в будущем, дабы не переводить его по напрасну.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.249 25 Мая 09, 11:11, через 16 мин
Mak210 рекомендует на 1кг сахара 5л воды.Концентрация спирта будет меньше и дрожжи будут дольше жить.Многие так стали делать и отзывы положительные.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.250 25 Мая 09, 11:30, через 20 мин
Именно так 10-35 и 10-35 Две фляги, блин. Я думаю после дистиляции бурду не выливать, кину в нее еще дрожжей -- нехай дображивают. Конечно СС вонючий будет, да ладно, Бог даст колонну доделаю,надеюсь, она справится. Ну, а на будущее концентрацию сахара буду уменьшать. Попробую с дрожжами поэксперементирую( всмысле попробую другие)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.251 25 Мая 09, 11:45, через 15 мин
beeman а температурные режимы выдерживал?Судя по тому что ты пишешь: Бродило как в атомном реакторе в этот период температура повышается не по детски и надо следить за ней иначе от перегрева дрожжи погибают\не все, а часть рассы\
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.252 25 Мая 09, 23:55
итак ,... подитожим: ......имеем, два способа приготовления браги:
дрожи и сахар из одной партии
первый способ , с химподкормкой
15 кг сах.
75 л. воды
1.5 кг. пекарских дрожжей "РЕКОРД" г. Москва..дата выпуска 24.04.09
делал так:
сахар растворил в 20 л. кипятка....остудил
слил сироп в бр.ёмкость , отавив где то 2 л. на дне ...добавил литров 6 воды, для снижения концентрации сахара в сиропе для разброда
растворил 50 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины в 3х л. воды и вылил половину в бр. ёмкость , а другую в разброд , добавил все дрожжи и всё перемешал......через 30 мин. началось интенсивное бурление , температура 30*С ...бродило 8 часов.
Согнал свою брагу, с хим. удобрениями...бродила ровно 72 часа, когда начал гнать, ёщё еле, еле ,еле шипела,(как шампанское в бокале) но гидрозатвор уже не продавливала.
Бросил мелку на глазок (для нормализации) ,немного вспенилась, перемешал и подключил парогенератор......процес пошёл!
в итоге получилось из 15 кг. сахара - 12.2 л. 50* СС ( гнал до 97*) , и 2 л. 30* концевых(гнал до 98*)
второй способ , с черным хлебом и пшеном
15 кг сах.
75 л. воды
1.5 кг. пекарских дрожжей "РЕКОРД" г. Москва..дата выпуска 18.04.09(были только такие)
делал так:
1 кг. сахара 10 л. воды ... в этот сироп добавил 0,5 кг пшена и 1 бух. черного хлеба, предварительно немного разваренного..., оставил на разброд ,(бродило чуть слабже, чем с химией)
в остальной воде растворил 14 кг. сахара...через 2 часа внёс разбоженные дрожжи.
Брага отбродила через 72 часа, точно так же как и в первом способе,
мел не добавлял
...гнать начал(парогенератор)ёщё еле, еле ,еле шипела,(как шампанское в бокале) но гидрозатвор уже не продавливала.
в итоге получилось из 15 кг. сахара - 12.8 л. 50* СС ( гнал до 97*) , и 2.8 л. 25* концевых(гнал до 98*)
... в обоих способах (при сбраживании),температурные режимы соблюдал одинаковые 26-28*
НО! ... , СС по 2 му способу заметно приятнее на запах.....в первом резкий , вонючий , я грешу на мел, возможно он придал неприятный аромат
.....да... , с парогенератором ,СС ароматнее, чем при нагреве на газ плите , и отстаивать брагу не обязательно..
сотношение сахар- вода.... 1:5 реально верное
дрожжи надо разбраживать и кормить....., но не обязательно химией
...возможно , для увеличения выхода ,надо было ещё сутки побродить, но я принципиально (для опыта) сбраживал 72 часа, да и такой выход ,тоже нормально
...такие для себя сделал выводы!
дрожи и сахар из одной партии
первый способ , с химподкормкой
15 кг сах.
75 л. воды
1.5 кг. пекарских дрожжей "РЕКОРД" г. Москва..дата выпуска 24.04.09
делал так:
сахар растворил в 20 л. кипятка....остудил
слил сироп в бр.ёмкость , отавив где то 2 л. на дне ...добавил литров 6 воды, для снижения концентрации сахара в сиропе для разброда
растворил 50 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины в 3х л. воды и вылил половину в бр. ёмкость , а другую в разброд , добавил все дрожжи и всё перемешал......через 30 мин. началось интенсивное бурление , температура 30*С ...бродило 8 часов.
Согнал свою брагу, с хим. удобрениями...бродила ровно 72 часа, когда начал гнать, ёщё еле, еле ,еле шипела,(как шампанское в бокале) но гидрозатвор уже не продавливала.
Бросил мелку на глазок (для нормализации) ,немного вспенилась, перемешал и подключил парогенератор......процес пошёл!
в итоге получилось из 15 кг. сахара - 12.2 л. 50* СС ( гнал до 97*) , и 2 л. 30* концевых(гнал до 98*)
второй способ , с черным хлебом и пшеном
15 кг сах.
75 л. воды
1.5 кг. пекарских дрожжей "РЕКОРД" г. Москва..дата выпуска 18.04.09(были только такие)
делал так:
1 кг. сахара 10 л. воды ... в этот сироп добавил 0,5 кг пшена и 1 бух. черного хлеба, предварительно немного разваренного..., оставил на разброд ,(бродило чуть слабже, чем с химией)
в остальной воде растворил 14 кг. сахара...через 2 часа внёс разбоженные дрожжи.
Брага отбродила через 72 часа, точно так же как и в первом способе,
мел не добавлял
...гнать начал(парогенератор)ёщё еле, еле ,еле шипела,(как шампанское в бокале) но гидрозатвор уже не продавливала.
в итоге получилось из 15 кг. сахара - 12.8 л. 50* СС ( гнал до 97*) , и 2.8 л. 25* концевых(гнал до 98*)
... в обоих способах (при сбраживании),температурные режимы соблюдал одинаковые 26-28*
НО! ... , СС по 2 му способу заметно приятнее на запах.....в первом резкий , вонючий , я грешу на мел, возможно он придал неприятный аромат
.....да... , с парогенератором ,СС ароматнее, чем при нагреве на газ плите , и отстаивать брагу не обязательно..
сотношение сахар- вода.... 1:5 реально верное
дрожжи надо разбраживать и кормить....., но не обязательно химией
...возможно , для увеличения выхода ,надо было ещё сутки побродить, но я принципиально (для опыта) сбраживал 72 часа, да и такой выход ,тоже нормально
...такие для себя сделал выводы!
jor77
Студент
Гомель
14
Отв.253 28 Мая 09, 22:31
Народ... Такая проблема... Купил я, значит, мочевину. А вот суперфосфата найти не могу (И это в городе с Химзаводом по производству фосфатных удобрений.. Гы )
Везде лежат суперфосфаты аммонизированные, калонизи... блин, короче с калием и прочее... И не могу найти чистого.
Чем можно заменить? Ортофосфорную кислоту для пайки - наверное, дороговато будет? Ее наверное много надо?. И что-то никак не найду сколько ее надо на кг сахара?
Может аммонизированный суперфосфат можно? Тогда сколько его надо? Да и аммонизированные смотрю разных видов есть, а может просто пачки разные
Везде лежат суперфосфаты аммонизированные, калонизи... блин, короче с калием и прочее... И не могу найти чистого.
Чем можно заменить? Ортофосфорную кислоту для пайки - наверное, дороговато будет? Ее наверное много надо?. И что-то никак не найду сколько ее надо на кг сахара?
Может аммонизированный суперфосфат можно? Тогда сколько его надо? Да и аммонизированные смотрю разных видов есть, а может просто пачки разные
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.254 28 Мая 09, 22:39, через 8 мин
В суперфосфате фосфор и азот,а в аммонизированный суперфосфат еще 1,6% аммиака.Лучше уж ортофосфорную кислоту наверно в растворе вводить.Где то Мак210 писал о ней.AlexB69,вроде лил ортофосфорную к-ту.
jor77
Студент
Гомель
14
Отв.255 28 Мая 09, 22:45, через 7 мин
В суперфосфате фосфор и азот,а в аммонизированный суперфосфат еще 1,6% аммиака.Суперфосфат — смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4
Makovka, 28 Мая 09, 22:39
Где азот? Что-то ты ошибся
А как бы мочевина при растворении в воде образует аммиак плюс углекислоту. И если в аммонизированном суперфосфате есть аммиак, то может он тогда может заменить все сразу? Вопрос в количестве.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.256 28 Мая 09, 22:53, через 8 мин
Суперфосфат — смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4я в химии не силен,но на пачке с суперфосфатом у меня надпись... блин уже выбросил,но вроде 26%фосфор 6%азот
Где азот? Что-то ты ошибся
А как бы мочевина при растворении в воде образует аммиак плюс углекислоту. И если в аммонизированном суперфосфате есть аммиак, то может он тогда может заменить все сразу? Вопрос в количестве.
jor77, 28 Мая 09, 22:45
P.S был бы ты с России прислал бы тебе его,у нас 1кг фасованного суперфасфата 50 руб.
jor77
Студент
Гомель
14
Отв.257 28 Мая 09, 23:22, через 30 мин
P.S был бы ты с России прислал бы тебе его,у нас 1кг фасованного суперфасфата 50 руб.Спасибо, конечно Но, надеюсь все-таки найти у себя Если ничего другого не придумается. Ну не может же быть, чтоб под боком химзавод фосфатный и не найти суперфосфата
Makovka, 28 Мая 09, 22:53
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.258 29 Мая 09, 08:30
Суперфосфат, он вроде как плохорастворимый и трудноусваиваемый...
наверно лучче фосфорной кислоты налить
наверно лучче фосфорной кислоты налить
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.259 29 Мая 09, 08:33, через 3 мин
Суперфосфат, он вроде как плохорастворимый...100% так и есть.
Kotische, 29 Мая 09, 08:30