27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 197 16
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.300  16 Июня 09, 14:54
AlexB69 как ты думаеш может так быть что в дрожи на заводе добовляет какое небуть удобрение Непонимающий
Вопрос второй ПОЧЕМУ дрожи не погибают при температуре 42Г???
kaimariss, 16 Июня 09, 12:41

Я не думаю, что на заводе добавляют удобрения, т.к. они там на заводе не знают, что мы будем гнать из ихних дрожжей именно и только лишь сахарную брагу  Смеющийся Кое-кто ведь также гонит ещё и зерновую брагу  Веселый, а кое-кто, ты не поверишь, использует ещё эти дрожжи и по назначению, т.е. тесто взбражживает  Смеющийся

А почему не погибают, хрен знает, я тоже последние два затора браги стартую с подогревом сусла до 40-42* и они действительно эту температуру дня 3 как питьдать держат строго и бродят то шо надо. Мне кажется, что я врюхнул наконец чего им надо. Воду перестал отстаивать, прям с горячего крана душиком, аэрированную и декальцинированную в бойлере так сказать, и - вот эта температура при старте. Удобрения и аэрирование аквариумным компрессором часа 1,5-2. СО2 прёт как из трубы, 3-4 дня бродят строго, но на 4ый и даже 5-ый день брага ещё сладкая и температура падает до той, что установил на акваримн. подогревателе, я ставлю 31*С. На 7-ой день гоню, выход вроде только немного лучше, но запах приятный - на порядок лучше.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.301  16 Июня 09, 16:40
AlexB69 как ты думаеш может так быть что в дрожи на заводе добовляет какое небуть удобрение Непонимающий
Вопрос второй ПОЧЕМУ дрожи не погибают при температуре 42Г???
Сегодня проверил брагу температура спала и поддержывается искуствено аквариумным нагревателем 28Г
Сахара потсчи неосталос к четвергу буду гнатЬ !!! Шокированный Шокированный Шокированный
kaimariss, 16 Июня 09, 12:41

В сухие дрожжи обязательно при сушке добавляют соединения, защищающие их от температурного воздействия. Какие конкретно - не помню, но это общее классическое правило.

Касательно температуры. Оптимум для сбраживания  - 28-32*. Максимальная температура для развития дрожжей - 38*, минимальная - 5*, при температуре, начиная с 50*, культурные дрожжи гибнут. Для разбраживания и выращивания посевного материала считается лучше меньшая температура 17-22*, что дает дрожжи с более высокой бродильной активностью.

Сейчас появились гибридные расы термотолерантные, которые полноценно бродят до температур 37-38*, но это делается не для технологии, или подавлении  посторонней микрофлоры, а из-за постоянных проблем с перегревами, особенно летом. Воду-то на охлаждение берут из водоемов, а летом...
miha Новичок fremont 8 2
Отв.302  18 Июня 09, 04:57
Ознакомился, наконец, с этой веткой.
Может уже не в тему, но лучше поздно
чем никогда. Здесь ранее упоминались дрожжи
Turbo Yeast. Якобы получается 20% за 24 часа.
Хочу уточнить. Тут или дудочка или кувшинчик.
Если за 24 часа, то 14%. А если 20%, то это
уже другие Turbo Yeast и за 7-10 дней.
Они уже додумались как 23% получить,
но только из декстрозы. Пробовал и те и те.
Насчет градусов не врут(особенно не верилось в 23%,но правда).
А насчет сроков - не сошлось. Которые 24 часа бродили дней 5-6.
А которые 23% бродили дней 14-15.
 

 
сообщения удалены (7)
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.303  02 Июля 09, 23:56
Если брага делается для перегонки через дистилятор, без последующей ректификации, то ненужно ничего(шампуни, печенья, горох, нитраты, масло) добавлять к сахару воде и дрожжам, т.е. чистота браги - залог чистоты дистилята? Я верно понял? Улыбающийся
Тут все крутые блин, с колоннами... Один я по старинке дистилирую? Подмигивающий
сообщение удалено
Nemiroff Специалист Беларусь 181 45
Отв.304  03 Июля 09, 00:12, через 17 мин
Шампуня, печенья и масла можно и нужно добавлять, оно не дает пене через край бака убежать Подмигивающий, а вот нитраты, горох - это подкормка дрожжам, ее не обязательно.
сообщения удалены (2)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.305  03 Июля 09, 09:56
Если брага делается для перегонки через дистилятор, без последующей ректификации, то ненужно ничего(шампуни, печенья, горох, нитраты, масло) добавлять к сахару воде и дрожжам, т.е. чистота браги - залог чистоты дистилята? Я верно понял? Улыбающийся
Тут все крутые блин, с колоннами... Один я по старинке дистилирую? Подмигивающий

Zeppelin, 02 Июля 09, 23:56
я тоже уже не кладу мин.подкорм,т.к без него вышел на выход с 10кг сахара=12л 50* или с 1кг сахара=0,6л АС.А вот печенье это только если пена прёт и не хочешь заср_ть лабораторию.Печенье -это же натур продукт.А вот с Шампунем я бы ИМХО не связывался ,т.к есть альтернатива натуральная-печенье.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.306  03 Июля 09, 10:21, через 25 мин
Сахар - это тоже продукт ненатуральный.
Вы его тоже н екладите в брагу, натуралисты...
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.307  03 Июля 09, 10:58, через 38 мин
Игорь, зачем так цинично? Горох тоже натуральный, так ведь человек в теме отписался что от него дистилят канализацией пахнет, мне такого ненужно, я такую каку несмогу отсечь.
А насчёт печенья, мне сбивать пену как-то не приходится, брага никогда не пенится. Дрожжи использую хлебопекарские, местного производства, всегда свеженькие.
Кстати тут писали про опыты с 3ёхлитровой банкой в бочке, и с мешалкой из моторчика в бутыле, хотелось бы знать результаты опытов Улыбающийся
Makovka, а вы используете мел в конце брожения?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.308  03 Июля 09, 12:10
Тут не в цинизме дело. А в том, что тема эта на форуме жевана-пережевана уже раз сто. Правда, читать замучаешься все посты подряд.

Химию, если не хочешь - не сыпь. Хотя она при перегонке остается в барде, если ее дрожжи не поедят раньше.
Не хочешь химию - раскроши четверть буханки хлеба темного в брагу - и натуральный подкорм и питательного много.

А вообще, для того, чтобы СС был неплох даже без ректификации, которая исправляет почти любой косяк, нужно

1.правильные пропрорции компонентов
2.свежие дрожжи
3.хорошая вода
4.термостатирование браги
5.перемешивание браги
6.нормализация и дегазация браги перед перегонкой
7.правильный метод перегонки браги в СС
8.химочистка СС с правильной повторной перегонкой
Примерно так...
сообщения удалены (4)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.309  03 Июля 09, 13:29
Шампунь - это нонсенс. Там же отдушки добавляют, а они все легко летучи, иначе отдушками бы не были. Это значит, что все они проскочат в СС. То то некоторым фруктовые тона мерещатся. Может это шампунь? Я масло подсолнечное лью рафинированное. Там запаха никакого.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.310  03 Июля 09, 13:32, через 4 мин
mak210, а как в промышленности борются с пеной,или там таких проблем нет?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.311  03 Июля 09, 13:45, через 13 мин
mak210, а как в промышленности борются с пеной,или там таких проблем нет?
Makovka, 03 Июля 09, 13:32

Там, естественно, та же проблема. В качестве пеногасителя раньше использовался кашалотовый жир, теперь соапсток (отход масло-жировой промышленности), синтетические на основе силикона и др. Пеногаситель распыляют по поверхности с устройства типа барботера или вращающейся в воздушной полости лопасти.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.312  03 Июля 09, 15:01
Дегазация нужна, если ты в куб заливаешь под завязку пости брагу. Скажем типовая рекомендвация в букваре - 2/3 от обьема. Т.е. Если куб 30л, то заливать надо 20, чтобы не було брызгоуноса барды в приемник СС.
Если брагу дегазировать, то этой фигни не происходит. Дегазировать можно разными способами. Например - медленным нагревом от 50 до 70С, но это возня.
Я делаю так - сначала нормализую брагу высыпанием потихоньку соды пищевой. На 50л браги примерно пачка соды. Одновременно я мешаю юрагу прямоточником (куском трубы) и продуваю этот кусок ртом достаточно интенсивно. Этих мероприятий достаточно, чтобы в 50л кег заливать 40л браги зараз даже без сухопарника. С сухопарником можно и не дегазировать, но я привык...
По поводу пеногашения. Я вообще ее не гашу, просто делаю 40л браги в 60литровой емкости.
Гасится же
печеньем или любой сухой коркой хлеба
применением некоторого количества САФ Момента
применением 5-10капель детского шампуня
применением постоного или коровьего масла
практически одинаково хорошо. Я предпочитал детский шампунь, добавлял его к удобрениям, разколачивал как следует и - в бочку.

Под правильной перегонкой я понимаю
1. Равномерный нагрев днища куба, отсутствие тенов внутри
2. Применение сухопарника, лучше мокропарника
3. Соблюдение отбрасывания голов и хвостов по температуре.
Но это для данной ветке оффтоп, однако...
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.313  03 Июля 09, 19:29
Сегодня зашёл в магазин, хотел взять прессованых дрожжей.
А они лежат замёрзшие, температура в холодильнике -20.
Взял пачку, там написано что хранение и транспортировка дрожжей должны быть при температуре от 0 до +4.
Мб не стоит брать замороженые до -20ти дрожжи? Может они там попередохли все?
Хотя мать говорит что для теста и замороженые всегда нормально себя вели.
А сода или мел не отразятся на вкусе дистилята? Хотя они вроде нелетучи)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.314  03 Июля 09, 19:37, через 8 мин
Мак писал, что замораживает дрожжи за ненадобностью. Сам не пробовал,но думаю.что для такого уровня жизни, как дрожжевые бактерии,-20 по барабану должно быть месяца на три.
Ни сода ни мел на дистиллят не влияют, но соды надо меньше и мыть после нее проще...ИМХО
сообщения удалены (17)
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.315  07 Июля 09, 11:45
ну фсёё..блин . выручайте.. блин -уехал на работу. ночью было +5 ,кот окрыл форточку на кухне -писиц за двое суток дрожжам в браге наступил. бродило 6 суток .и фсёё! сладенький квасок и не бродит ,-даж осветляться начала . аквариумный подогреватель затолкал -4 дня и толку никакого . где то видел пост как брагу реанимировать ..но не помню где ,-мож кто подскажет -как сахар в браге добродить правильно ...ёпрст ! слов нет -гадский климат  ...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.316  07 Июля 09, 11:50, через 5 мин
ну фсёё..блин . выручайте.. блин -уехал на работу. ночью было +5 ,кот окрыл форточку на кухне -писиц за двое суток дрожжам в браге наступил. бродило 6 суток .и фсёё! сладенький квасок и не бродит ,-даж осветляться начала . аквариумный подогреватель затолкал -4 дня и толку никакого . где то видел пост как брагу реанимировать ..но не помню где ,-мож кто подскажет -как сахар в браге добродить правильно ...ёпрст ! слов нет -гадский климат  ...
apl, 07 Июля 09, 11:45
Уточни сколько сахара и воды. Если сахара много, то можно попробовать разбавить до 1 кг на 5 л воды и добавить дрожжи. Если мало, то, то же можно подсыпать дрожжи, правда хороший продукт уже не получишь, будет дрожжевой запах, придется гнать два раза.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.317  07 Июля 09, 12:04, через 15 мин
apl,обычно реанимируют подъёмом температуры в бочке с брагой и добавкой дрожжей.Но ты пишешь что ак.подогреватель не помог,значить вводи ещё дрожжи.Но в итоге как mak210 сказал будет органолептика не очень,т.к дрожжей двойная норма.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.318  07 Июля 09, 13:41
...как брагу реанимировать...apl
Мне ни разу не удалось реанимировать бражный процесс Грустный Перегоняй из того что получилось. Снимешь с гулькин куй, но хоть что-то спасешь. Полученное добавишь потом перед перегонкой в следующую нормальную брагу.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.319  10 Июля 09, 15:01

А вообще, для того, чтобы СС был неплох даже без ректификации, которая исправляет почти любой косяк, нужно

6.нормализация и дегазация браги перед перегонкой
игорь223, 03 Июля 09, 12:10

Сода пищевая, или кальцинированная?
Скорее всего пищевая?
А по большому счету, что дает нормализация?
Нигде не мог найти... Непонимающий