Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 197 17
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 390
Отв.320  10 Июля 09, 16:10
нормализация РН браги перед перегонкой даёт выравнивание РН до нейтральной реакции чтоб не кисло не щёлочно не было, в такой среде меньше разрушаются оболочки дрозжей и из них в СС летит меньше гадостей вонючих и вредных
сообщения удалены (7)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.321  10 Июля 09, 19:01
По моему мнению сода в браге опасна если нет под рукой рН-метра.
Малейшая передозировка соды порвёт все дрожжи и значительно усилит вонь.
Если таковой рН-метр есть и нейтрализацию проводить ровно до 7.0рН - то сода очень удобна - я за!
Если сыпать соду на глаз - то я решительно против!!!
Если сыпать на глаз - то я предпочитаю мел!!!
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.322  10 Июля 09, 19:07, через 7 мин
Котище!!!
Вопрос зачем?
Не жалко соды!!!
Зачем!!!???
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.323  10 Июля 09, 20:37
Вопрос зачем?xen, 10 Июля 09, 19:07
Ответ:
1. Гидролиз
2. Летучие кислоты
3. Уже ответили:
нормализация РН браги перед перегонкой даёт выравнивание РН до нейтральной реакции чтоб не кисло не щёлочно не было, в такой среде меньше разрушаются оболочки дрозжей и из них в СС летит меньше гадостей вонючих и вредныхoleg, 10 Июля 09, 16:10

Но тем не мении подтверждаю, что создание вакуума и как следствие снижение температуры кипения браги до 40*С даёт гораздо больший эффект чем нейтрализация содой и мелом...  Смеющийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.324  10 Июля 09, 21:24, через 47 мин
  создание вакуума и как следствие снижение температуры кипения браги до 40*С даёт гораздо больший эффект.
но эта тема, почему то затихла на форуме В замешательстве
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.325  10 Июля 09, 21:32, через 9 мин
Ну хорошо, завтра буду гнать, глянем.
Кстати,а в какой момент лучче нейтрализировать?
Сегодня или завтра?
Ну и бляха муха, нету у меня пока пиаш метра, скоко сыпать?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.326  10 Июля 09, 21:42, через 10 мин
Кстати,а в какой момент лучче нейтрализировать?
Сегодня или завтра?
Ну и бляха муха, нету у меня пока пиаш метра, скоко сыпать?xen, 10 Июля 09, 21:32

Вот меня в личке спашивали, так что себя же процитирую...
Как(сколько) добавлять мел в брагу? И какой лучше мел брать?
И не нужно будет добавлять соду перед марганцовкой для второй перегонки?
Мел добавляется в БРАГУ перед 1 перегонкой.
Я покупал в хозяйственном магазине порошковый мел в полиэтиленовом пакете.
Сыпешь понемногу и размешиваешь до тех пор пока перестанут выделяться пузырьки газа.
На ведро браги у меня уходило около 100 грамм мела, точно не мерял, сыпал на глазок.
После добавления мела брага перестает пахнуть брагой и начинает пахнуть спиртом.

Соду перед марганцовкой полюбому добавлять надо, но не в брагу,
а в самогон перевой перегонки, в так называемый спирт-сырец,
который потом пускают на вторую перегонку.Kotische

Подкорректирую чуть чуть...
мела возможно нужно будет поменьше...
гнать вместе с мелом можно, ничего страшного не будет, но лучше дать отстояться,
брагу с мелового осадка слить... много времени это не займёт, в основном мел за пол часа весь осядет...
мел оседая захватит с собой часть дрожжей и часть сивухи, что только на пользу процессу... Улыбающийся
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.327  10 Июля 09, 22:48
С мелом все херово.
Есть сода.
И Игорь223 писал о ней.
Кароче, колбасну соды, а там видно будет.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.328  10 Июля 09, 23:44, через 57 мин
У соды буферность ацкая, поэтому сдвинуть рН не должна. Просто кислоты слегка поубивает и успокоится недиссоциированной. Кислоты до спирта не доберутся, эфиров будет поменьше, во всяком случае тех, которые новообразованные при кипячении.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.329  10 Июля 09, 23:54, через 10 мин
В общем не утерпел, всыпал соды. Пищевой.
По чуть-чуть. Сначала поперла брага аж через край бочки, пришлось собирать.
Потом попустилось. Пена пропала вообще. Сыпал до исчезновения видимой реакции. Кислый вкус пропал наглухо.
Пошла 400 грамм пачка на 40 литров браги.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.330  11 Июля 09, 01:41
У соды буферность ацкая, поэтому сдвинуть рН не должна. Просто кислоты слегка поубивает и успокоится недиссоциированной. Кислоты до спирта не доберутся, эфиров будет поменьше, во всяком случае тех, которые новообразованные при кипячении.mak210, 10 Июля 09, 23:44
НИФИГА!!! Мак, я к тебе со всем уважением, но в данном случае ты не прав!!!
Стиральной соды в холодной воде разведи и на руку себе просто плесни...  и увидишь какая у неё буферность... кожа потом пол дня сухая как пергамент!
Стиральная (кальцинированная) сода - прикрасная, довольно таки злая щёлочь, при нагревании жиры (из которых клеточная мембрана состоит) омыливаются влёт!
Если насыпать пищевой соды то поначалу действительно будет буферность, но при нагревании и кипячении она вся разложится, CO2 улетит, а стиральная сода со своей аццкой активностью останется. Её буферность как раз в том и заключается, что она держит щелочную реакцию среды невзирая на добавление органических кислот.
Вобщеем дрожжам быстро придёт писец и все их вонючие кишки будут в кубовой жиже!
Посему, соду надо сыпать карайне осторожно, контроллировать рН, подогревать чтоб дегазация происходила своевременная... вобщем гимор! Грустный
Мел имеет массу преимуществ! Не даёт щелочной реакции, совсем! Осаживает в осадок дрожжи и часть сивухи, не страшна передозировка, избыток легко декантируется...
Так что соду фтопку! Всем кто за неё агитирует новичков (не имеющих под рукой рН-метров и элементарных навыков титрования), просьба убить себя апстену!
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.331  11 Июля 09, 09:38
Котище, ты прав, но тока наполовину. Действительно соду стоит контролировать Рн-метром, но только при начальных экспериментах. В итоге рекомендация выглядит таким образом - сыпать пока идет выделение пузырьков газа после всыпания.
На форуме, судя по последним постам,  есть непонимание, зачем это делать. Делается это НЕ для осветления сусла, а для уничтожения кислотного характера браги, ее нормализации.
Так вот, щелочная реакция браги ГОРАЗДО важнее степени осветленности при правильном нагреве браги.
И пользоваться лучше именно пищевой содой.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.332  11 Июля 09, 10:31, через 54 мин
Интересно , а фенолфталеин(пурген в аптеке) нельзя использовать в качестве индикатора кислотности? Вот только вроде он меняет окраску от 8,2 pH.
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.333  11 Июля 09, 14:03
И пользоваться лучше именно пищевой содой.игорь223, 11 Июля 09, 09:38
Нет!!! Пищевая сода мение удобна!
Ты можешь напузырить пищевой соды и получить нейтральный рН раствора,
при нагревании гидрокарбонат ион разложится на воду и углекислый газ,
а ионы натрия оставаясь в растворе уведут рН в щелочную сторону,
и таки начнётся гидролиз дрожжей!!!
Так что если есть рН-метр лучше пользовать щелочь (NaOH),
если рН-метра нет то лучше пользовать мел!
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.334  11 Июля 09, 14:08, через 5 мин
Гавно-вопрос, следующий раз использую едкий натр и сравню результат.
Какой Рн нужен для старта? А то я обычно делаю из 4.2 - 4.3 до 6.9-7.3, не сильно заморачиваюсь точными значениями.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.335  11 Июля 09, 14:13, через 6 мин
По идее при старте рН должен быть около 7 при комнатной температуре.
Игорь223, ты проведи такой интересный эксперимент,
померь рН кубового остатка после перегона браги, охладив его до комнатной температуры.

Но мне больше нравится МЕЛ!!!
Ну за неимение бетонита... Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.336  11 Июля 09, 14:23, через 10 мин
Я мерял как то, но забыл, сколько было. В любом случае цифра меня не удивила, иначе я запомнил бы. Тем не менее, померяю обязательно...
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.337  11 Июля 09, 15:29
В общем перегнал я брагу, которую вчера нормализовывал.
Наверное это был первый и последний эксперимент по нормализации содой.
По крайней мере до тех пор, пока не куплю пиаш-метр.
Начну с того, что гнал на половинной мощности, при малейшей попытке увеличить ее,
Начинало кидать в сухопарник брагой.
До появления первых капель, из холодильник попер какой-то то ли дым, то ли пар.
Честно говоря я пересрал, сиптомы неработающего охлажднеия.
Отключил нагрев, все перепроверил, все в порядке.
Продолжаю греть. Капать начало как-кто вяло, с перебоями.
Раньше сразу прорывалось четкой, сильной струей.
И буквально через минуту прорыв браги в сухопарник.
Цвет, один в один со ржавой водой. Снизил нагрев. В общем на двух киловаттах пришлось сидеть практически до конца.
Сливал барду и ужаснулся. Цвета шоколада. Легкий запах горелости.
В общем выход гавно, запах гавно, пить не пробовал, пустил сразу на химию.
Вот такая эпопея друзья...
Какие будут мысли?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.338  11 Июля 09, 17:54
xen, насчет брызгоуноса не скажу - у меня вертикальный дистиллятор и проблем нет. Насчет цвета и запаха - еслиутебятеныв кубе так и будет. Если нагрев дна равномернвй или парогенератор - все наоборот.Но дажетакой вонючий СС после химии при ректификации дает выигрыш по головам и качеству СР - доведи процесс до конца и отпишись по результатам,не переживай пока...
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.339  11 Июля 09, 17:59, через 6 мин
Смутило то, что при всех тех же исходных, кроме нормализации, эффект на других перегонках был другим.
Колонна на подходе, у меня сейчас первичное накопление СС для нее. Улыбающийся
сообщение удалено