Суперфосфат пользуют в качестве удобрения, потому что растения очень не любят кислую почву.
И то что суперфосфат растворяется мееедленно, это хорошо, т.к. он в течении длительного времени питает растения и за счёт низкой растворимости медленно вымывается из почвы дождями.
Для браги же плохая растворимость и пролонгированость действия совсем не являются положительными факторами...
Дрожжам как раз нужна кислая среда, а скорость брожения все как раз стараются сделать побыстрее...
так что имхо фосторная кислота рулит!
Приготовление сахарной браги
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.260 29 Мая 09, 08:49
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.261 29 Мая 09, 09:51
я в химии не силен,но на пачке с суперфосфатом у меня надпись... блин уже выбросил,но вроде 26%фосфор 6%азотвот чтоб не быть голословным.По поводу содержания азота.
P.S был бы ты с России прислал бы тебе его,у нас 1кг фасованного суперфасфата 50 руб.
Makovka, 28 Мая 09, 22:53
jor77
Студент
Гомель
14
Отв.262 29 Мая 09, 10:14, через 24 мин
вот чтоб не быть голословным.По поводу содержания азота.Да... чудеса... Везде пишут, что суперфосфат - это то, что я писАл...
Makovka, 29 Мая 09, 09:51
Может и этот тоже какой аммонизированный, только явно это не прописано?
А кипяточком тож нехорошо.. кислорода в кипяточке ноль...
Хорошо...Так вопрос и остался - сколько ортофосфорной кислоты надо вливать на кг сахара? mak210 писАл: "Расход 70%-ной 1 г на 1 л абсолютного спирта." Из этой фразы я не понял ровным счетом ничего Кто-нить разъясните мне тупому, пожалуйста
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.263 29 Мая 09, 10:22, через 9 мин
Предполагается, что в бражке будет после сбраживания крепость 7-9%, возьмем 10%. Значит каждый литр будущей бражки содержит 100 мл (0,1 л) абсолютного спирта, надо налить кислоты:
1 г - 1 л ас
х г - 0,1 л ас
х=1 г*0,1 л ас/(1 л ас)=0,1 г.
1 г - 1 л ас
х г - 0,1 л ас
х=1 г*0,1 л ас/(1 л ас)=0,1 г.
сообщения удалены (2)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.264 29 Мая 09, 10:30, через 8 мин
Главная беда большинства Российских почв - ее закисленность. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, суперфосфат (CaSO4+Ca(H2PO4)2) нейтрализуют аммиакатами ( (аммиачные растворы нитрата аммония, карбамида и др.). Формально по ТУ У 6-14005076.048-97 он так и называется: "Суперфосфат аммонизированный".
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.265 29 Мая 09, 10:32, через 2 мин
В посте у Мака приведено на 1 л браги. На 1 кг сахара 70%-ой ортофосфорки надо лить 0,62г. У меня 85%-ная - я лью 0,51г кислоты на 1 кг сахара.
AlexB69, 29 Мая 09, 10:30
Можно и так, т.е. предполагаемое содержание абсолютного спирта (ас) рассчитывается ориентируясь на его выход из 1 кг сырья (сахара).
jor77
Студент
Гомель
14
Отв.266 29 Мая 09, 10:36, через 5 мин
Главная беда большинства Российских почв - ее закисленность. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, суперфосфат (CaSO4+Ca(H2PO4)2) нейтрализуют аммиакатами ( (аммиачные растворы нитрата аммония, карбамида и др.). Формально по ТУ У 6-14005076.048-97 он так и называется: "Суперфосфат аммонизированный".Ага... то есть в принципе ничего страшного, и можно его употреблять... А надо пересчитывать тогда количестко мочевины исходя из того, что в суперфосфате азотистая подпитка уже есть?
mak210, 29 Мая 09, 10:30
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.267 29 Мая 09, 10:41, через 5 мин
Ага... то есть в принципе ничего страшного, и можно его употреблять... А надо пересчитывать тогда количестко мочевины исходя из того, что в суперфосфате азотистая подпитка уже есть?
jor77, 29 Мая 09, 10:36
По логике вроде надо, т.е. уменьшить количество азотного питания.
jor77
Студент
Гомель
14
Отв.268 29 Мая 09, 10:46, через 5 мин
Но сколько толком, я так понимаю неизвестно...
Понятно. А если азотное питание останется неиспользованным в браге? Я так понимаю, что это аммиак... То оно улетучивается при перегонке? Или что с ним происходит?
Понятно. А если азотное питание останется неиспользованным в браге? Я так понимаю, что это аммиак... То оно улетучивается при перегонке? Или что с ним происходит?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.269 29 Мая 09, 10:51, через 6 мин
Но сколько толком, я так понимаю неизвестно...
Понятно. А если азотное питание останется неиспользованным в браге? Я так понимаю, что это аммиак... То оно улетучивается при перегонке? Или что с ним происходит?
jor77, 29 Мая 09, 10:46
Точно не знаю. Но аммиачный азот относится к наиболее легко потребляемым дрожжами, учитывая малые размеры его молекул. Так что небольшой избыток не повредит и к перегонке никакого аммиака там не останется. Впрочем, аммиак относится к головным фракциям и легко отделяется даже при простой перегонке.
сообщения удалены (2)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.270 31 Мая 09, 15:15
Вопросик к мак210,Вот ты писал в какой то ветке что сахар это на 99,7% сахароза и больше ни чего.А дрожжам надо мин.подкорм.Я не спорю.Но вот кто то не помню писал что в современных дрожжах всё питание уже заложено.И собственно вопрос:что находиться в пачке прессованных дрожжей?Если у тебя инфа,я просто ни когда на пачке с прессов.дрожжами не видел описания состава.Может там действительно присутствует вещ-ва для питание наших "маленьких друзей"
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.271 31 Мая 09, 15:47, через 33 мин
Давай рассуждать логически. Дрожжи называются "хлебопекарными", т.е. применяются для выпечки хлеба на основе зерна злаков. В злаках есть все что хочешь, что фосфор (фитаза), что азот (аминокислоты), какой же смысл что-то добавлять? Не добавляют же ничего при сбраживании зерновых бражек. Да и срок хранения - 12 суток.
С сухими дрожжами, которые изначально делают из прессованных, несколько сложнее, особенно при таких зверских способах, как распылительная сушка. Необходимо добавить при сушке вещества, защищающие их от действия температуры. Однако и в этом случае добавлять какую-то подкормку?.. Зачем и для чего?
Хотя сам встречал где-то подобные надписи. Скорее всего понты. Ведь для сахарного самогона у нас дрожжи пока не выпускают.
С сухими дрожжами, которые изначально делают из прессованных, несколько сложнее, особенно при таких зверских способах, как распылительная сушка. Необходимо добавить при сушке вещества, защищающие их от действия температуры. Однако и в этом случае добавлять какую-то подкормку?.. Зачем и для чего?
Хотя сам встречал где-то подобные надписи. Скорее всего понты. Ведь для сахарного самогона у нас дрожжи пока не выпускают.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.272 31 Мая 09, 15:52, через 5 мин
Мак, а ответь еще на один вопрос. Зачем вообще покупать дрожжи? Может правильнее взять немного уже отбродившей браги и размножить то, что в ней еще живо? Останутся как раз самые "зверские" экземпляры.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.273 31 Мая 09, 16:17, через 25 мин
Мак, а ответь еще на один вопрос. Зачем вообще покупать дрожжи? Может правильнее взять немного уже отбродившей браги и размножить то, что в ней еще живо? Останутся как раз самые "зверские" экземпляры.
Rudy, 31 Мая 09, 15:52
Я уже про это талдычу сотый раз, но никто не слышит. Только надо дрожжевой осадок пару раз промыть холодной водой и декантировать. Такие дрожжи можно хранить под слоем воды в холодильнике дня 3-4. Кстати, наибольшей разброженности они достигают только к 3-4 пересеву. А больше 7 лучше не делать.
ЗЫ Это относится только к прозрачным бражкам на сахаре, на зерновых скорее всего не получится: там другой осадок.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.274 31 Мая 09, 16:20, через 4 мин
Я уже про это талдычу сотый раз, но никто не слышит. Только надо дрожжевой осадок пару раз промыть холодной водой и декантировать.Да мак210 я помню ты много раз на этом настаивал.Но я лично не представляю как их промыть водой.Просто налил и слил...несколько раз.А на остатке сделать разброд.Поправь если не так.И ещё у меня после спиртовых остаётся довольно много осадка.А вот после хлебопекарьских\например Воронеж.\ осадок мини-мини.
mak210, 31 Мая 09, 16:17
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.275 31 Мая 09, 16:48, через 28 мин
Просто налил и слил...несколько раз.А на остатке сделать разброд.
Makovka, 31 Мая 09, 16:20
Именно так.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.276 31 Мая 09, 16:53, через 5 мин
Вот всегда интересовал вопрос пересева дрожжей.
На винных тоже - до пятого раза. Они там, что
мутируют в дебилов от близкородственных связей? И вырождаются?
По аналогии со средневековой знатью- сплошь гемофилами и бесплодными кретинами?
На винных тоже - до пятого раза. Они там, что
мутируют в дебилов от близкородственных связей? И вырождаются?
По аналогии со средневековой знатью- сплошь гемофилами и бесплодными кретинами?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.277 31 Мая 09, 18:35
Они там, что
мутируют в дебилов от близкородственных связей? И вырождаются?
По аналогии со средневековой знатью- сплошь гемофилами и бесплодными кретинами?
mjStorm, 31 Мая 09, 16:53
Что-то вроде, особенно гибридные, а теперь почти все такие. Наша генетика, благодаря усилиям КПСС, отстает от ихней лет на 30, поэтому расы и слабые, теряют привитые им свойства со временем. Была немецкая раса XII (1903 г.), однако почти все заводы от нее отказались из-за большЕго накопления примесей.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.278 31 Мая 09, 18:39, через 4 мин
Именно так.Это касается любых бражек,как осветлённых так и чуть не доброженных. Или те что осветлились не подходят для размножения
mak210, 31 Мая 09, 16:48
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.279 31 Мая 09, 18:47, через 9 мин
Это касается любых бражек,как осветлённых так и чуть не доброженных. Или те что осветлились не подходят для размножения
Makovka, 31 Мая 09, 18:39
Я стесняюсь сказать, но сам никогда не пробовал, поскольку у меня лабораторные работы довольно редко повторяются. Думаю, что можно и осветленые.