Померил ареометром - показывает где-то 5-6%. Должно быть где-то 10-12%, если считать калькулятором. Ареометр нормальный - на воде показывает 0. Вот и думаю - а правильно ли мерить ареометром брагу? Может, у неё плотность компенсируется за счёт содержания дрожжей, кислот и прочего? Меня интересует - как правильно измерить содержание спирта в браге?Сам себя цитирую:). Перегнал брагу, из 9 литров получилось 3 литра 45%-ного СС. То есть, расчётная крепость подтвердилась - в браге было 12-13% спирта. А ареометр показывал 5-6%. Отсюда вывод напрашивается - измерять содержание спирта в браге ареометром бесполезно. Лучше положиться на расчёты.
Anders, 16 Апр. 09, 17:18
Приготовление сахарной браги
Anders
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.200 22 Апр. 09, 10:59
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.201 22 Апр. 09, 11:04, через 5 мин
Ареометром можно пользоваться как показометром, если ставишь одинаковые партии. Но положа руку на сердце, 12 градусов в браге и так на вкус почуствуешь, горькая и спиртом шибает.
сообщения удалены (16)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.202 24 Апр. 09, 07:27
Я вот, пока готовлю оборудование для зернового производства, замутил брагу полузерновым способом (делал раз в 90-х, уже забылись результаты). Т.е. насыпал в молочную флягу 38-ми литровую пол ведра пшеницы, залил водой с кг. сахара, через 4 дня долил до полной с 7 кг сахара. Бродило 2,5 недели, активность еще еле заметная была, чуть-чуть сладковатая, с кислым запахом. Добавил 3ст. ложки соды, перегнал на ТЭНах. Разбавил до 30гр. и еще два раза перегнал с отбором голов-хвостов. Разбавил до 45гр. Провел дегустацию без всяких настаиваний.
Что могу сказать. Это две БОЛЬШИЕ разницы если сравнивать с сахарной брагой на сырых пекарских дрожах. Очень мягкая, чуть сладковатая, без ужасной вони погибших дрожей. Да, чуть не забыл, при перегонках (всех 3 раз) в стеклянный дистилятор сверху положил медную втулочку водопроводную.
Решил, что если не получится с производством настоящего зернового самогона, буду ставить только таким образом. Пусть дольше - зато намного лучше.
Что могу сказать. Это две БОЛЬШИЕ разницы если сравнивать с сахарной брагой на сырых пекарских дрожах. Очень мягкая, чуть сладковатая, без ужасной вони погибших дрожей. Да, чуть не забыл, при перегонках (всех 3 раз) в стеклянный дистилятор сверху положил медную втулочку водопроводную.
Решил, что если не получится с производством настоящего зернового самогона, буду ставить только таким образом. Пусть дольше - зато намного лучше.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.203 01 Мая 09, 12:03
МАК210 сегодня хочу поставить дрожжи на разброд.Помню что 12% сах.сироп надо+подкорм.Вопрос для 1 кг пресс.дрожжей какой объем сиропа для разброда нужен,или не имеет значения.Я думал в 5л сиропа развести 1кг дрожжей.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.204 01 Мая 09, 18:17
МАК210 сегодня хочу поставить дрожжи на разброд.Помню что 12% сах.сироп надо+подкорм.Вопрос для 1 кг пресс.дрожжей какой объем сиропа для разброда нужен,или не имеет значения.Я думал в 5л сиропа развести 1кг дрожжей.
Makovka, 01 Мая 09, 12:03
Считать надо не на объем, а на концентрацию в основном сусле.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.205 01 Мая 09, 21:13
Считать надо не на объем, а на концентрацию в основном сусле.не понял.брагу буду делать из 10 кг сахара и 1 кг дрожжей прессованных+50 л воды.В каком кол.-ве сиропа разбраживать дрожжи?
mak210, 01 Мая 09, 18:17
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.206 01 Мая 09, 21:25, через 12 мин
50 г я разбраживаю в 400 мл сиропа.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.207 10 Мая 09, 12:04
Вопрос к Кулинару.Собираюсь при брожении использовать аквариумный подогреватель.Знаю,что ты его применял.Как был решен вопрос герметизации бродильной емкости в этом процессе?
сообщение удалено
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.208 11 Мая 09, 01:22
Насколько помню он делал без гидрозатворов, шнур от подогревателя просто под пластиковой крышкой бочки прижимался, хотя возможно память изменяет.
Для надежности прогуляйся по абсентклабу
Для надежности прогуляйся по абсентклабу
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.210 11 Мая 09, 20:19
Лишнее это все, если честно.
Я тоже такие уплотнения мастерил поначалу. Сейчас даже красную крышку не закручиваю - просто сверху кладу... и НИКАКОЙ разницы!
Я тоже такие уплотнения мастерил поначалу. Сейчас даже красную крышку не закручиваю - просто сверху кладу... и НИКАКОЙ разницы!
сообщения удалены (3)
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.211 12 Мая 09, 09:54
Лишнее это все, если честно.Для живущих в муравейниках запах браги никчему, утрируя: этак бывает поднимаешься по лестнице и определяешь, ага Нюрка из четвертой только-только забодяжила, Валерке из пятнадцатой пора бы уж и отгонять, а Вовка из двадцать третьей совсем обнаглел - гонит и даже не проветривает
игорь223
Это вам со своимми сараями и подвалами живется вольготно, а у нас в первом подъезде пернут, в пятом скажут - обосрался
сообщения удалены (3)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.212 12 Мая 09, 18:18
Для живущих в муравейниках запах браги никчему, утрируя: этак бывает поднимаешься по лестнице и определяешь, ага Нюрка из четвертой только-только забодяжила, Валерке из пятнадцатой пора бы уж и отгонять, а Вовка из двадцать третьей совсем обнаглел - гонит и даже не проветриваетЯ по началу тоже сланг в окно выводил, рз 50 всо блло ок .но один раз брага устроила побег по неизвесным причинам забила шланг как пластелином и разбудила ночю взрывом! хорошо крышка просто плотна надевалас так ее просто в потолок влепила вместе с примерно ведром браги !!!
Это вам со своимми сараями и подвалами живется вольготно, а у нас в первом подъезде пернут, в пятом скажут - обосрался
ViktorAl, 12 Мая 09, 09:54
Так что ViktorAl решат тебе стоит ли в муравейник есчо и бомбу вонучя затапливаюшего типа добавлать
сообщения удалены (3)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.213 16 Мая 09, 01:41
Попытки увеличит скорост брожения методом тепло изолятцый + разбражывание браги при 32 г привело к интересным покозателям (брага 100л воды +25кг сахар + 500г сухих дрожей )
комнотная температура +19г
температура после 2 чесов брожения +42,38 ?
на вторые сутки +42,36 ?
на третие +42,15?
на четвортые+21,2 к концу дня +19 и выподает осадок дрожей !!!
виный плотнометор показывает 99%( тоест готово)
5 раз пробовал одно итоже + - пару десятых градуса
кто небут знает почему такая высокая температура брожения ?
кислотност браги немношко увеличалос (и стала приятней на вкус)+пропала гореч
самогон нормалный !!!
комнотная температура +19г
температура после 2 чесов брожения +42,38 ?
на вторые сутки +42,36 ?
на третие +42,15?
на четвортые+21,2 к концу дня +19 и выподает осадок дрожей !!!
виный плотнометор показывает 99%( тоест готово)
5 раз пробовал одно итоже + - пару десятых градуса
кто небут знает почему такая высокая температура брожения ?
кислотност браги немношко увеличалос (и стала приятней на вкус)+пропала гореч
самогон нормалный !!!
Отв.214 16 Мая 09, 02:35, через 54 мин
42 градуса.... хм...
Оно из двух - или термометр врёт, или дрожжи болеют, температурят.
Интересно, бывает дрожжевой грипп?
Оно из двух - или термометр врёт, или дрожжи болеют, температурят.
Интересно, бывает дрожжевой грипп?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.215 16 Мая 09, 09:26
kaimariss у меня тоже после разброда дрожжей,в браге начинается резкий подъём температуры.А вот пробовал без разброда,но с минеральной подкормкой и тоже температура начинала подниматься но не так высоко...Неужели дело в мин.подкормке?Просто ранее ни разброд,ни мин.подкорм не практиковал и таких резких скачков температуры не было
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.216 16 Мая 09, 11:30
поставил брагу с подкормкой и разбраживанием
15 кг. сахара...... 75 л. воды .... 1.5 кг. дрожжей РЕКОРД (эти ,первый раз пробую)
делал так:
сахар разтворил в 20 л. кипятка....оставил на ночь остывать
сегодня слил сироп в бр.ёмкость , отавив где то 2 л. на дне ...добавил литров 6 воды, для снижения концентрации сахара в сиропе для разброда( так не так? ну ладно!)
растворил 50 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины в 3х л. воды и вылил половину в бр. ёмкость , а другую в разброд , добавил все дрожжи и всё перемешал....
..через 30 мин. началось интенсивное бурление , как шампанское играет, температура 30*С ...интересно было наблюдать , когда я остатки не растворившейся подкормки бросил в разброд, то в том месте, минуты 2-3 ,бурлило ключём.....короче прошёл уже час, разбрд активный , температура разброда не растёт
.....ну и сколько так разбраживать?...когда в бр. ёмкость заливать?
вот мои дрожжи...дата выпуска 24.04.09....вроде работают
15 кг. сахара...... 75 л. воды .... 1.5 кг. дрожжей РЕКОРД (эти ,первый раз пробую)
делал так:
сахар разтворил в 20 л. кипятка....оставил на ночь остывать
сегодня слил сироп в бр.ёмкость , отавив где то 2 л. на дне ...добавил литров 6 воды, для снижения концентрации сахара в сиропе для разброда( так не так? ну ладно!)
растворил 50 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины в 3х л. воды и вылил половину в бр. ёмкость , а другую в разброд , добавил все дрожжи и всё перемешал....
..через 30 мин. началось интенсивное бурление , как шампанское играет, температура 30*С ...интересно было наблюдать , когда я остатки не растворившейся подкормки бросил в разброд, то в том месте, минуты 2-3 ,бурлило ключём.....короче прошёл уже час, разбрд активный , температура разброда не растёт
.....ну и сколько так разбраживать?...когда в бр. ёмкость заливать?
вот мои дрожжи...дата выпуска 24.04.09....вроде работают
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.217 16 Мая 09, 12:10, через 40 мин
через 1час 40 мин. Т 34* ...открыл окно ,для охлаждения
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.218 16 Мая 09, 15:06
.....ну и сколько так разбраживать?...когда в бр. ёмкость заливатькогда перестанут пениться дрожжи,как бы успокояться,тогда сливай остатки сиропчика в бр.ёмкость.
Аптекарь, 16 Мая 09, 11:30
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.219 16 Мая 09, 16:28
понял!...прошло 6 часов , после разброда, активность брожения снижается......