Приготовление сахарной браги
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.340 11 Июля 09, 19:11
AlexB69, Это да, подтверждаю. Поэтому готовлю следующую партию без химии, без отбора голов и тд.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.341 11 Июля 09, 19:54, через 43 мин
Нормально спроектированная и изготовленная колонна НА САМОМ ДЕЛЕ позволяет получать СР офигенного качества из практически любого СС.полученного из сахарной браги.
Об этом давно толкует Роман Николаич...
Но - неинтересно так, хи-хи. Мне было в последнее время, к примеру, интересно получить СС без ректификации,приближенный к водке по органолептике. Получилось, приехавший с морей В_Б - жиаой свидетель и соучстник дегустации...
А для колонны в 50-80 "тарелей" - химия до одного места.
Вопрос в другом - если умеешь пользоваться многими "кулинарными" приемами и секретами - применять тот или иной путь уже дело вкуса и настроения.
Об этом давно толкует Роман Николаич...
Но - неинтересно так, хи-хи. Мне было в последнее время, к примеру, интересно получить СС без ректификации,приближенный к водке по органолептике. Получилось, приехавший с морей В_Б - жиаой свидетель и соучстник дегустации...
А для колонны в 50-80 "тарелей" - химия до одного места.
Вопрос в другом - если умеешь пользоваться многими "кулинарными" приемами и секретами - применять тот или иной путь уже дело вкуса и настроения.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.342 11 Июля 09, 22:24
Начну с того, что гнал на половинной мощности, при малейшей попытке увеличить ее,Сода с жирами образует натриевое мыло, которое дает кучу пены.
Начинало кидать в сухопарник брагой.
...
Какие будут мысли?xen, 11 Июля 09, 15:29
Мел (известь) дает кальциевое мыло, которое в воде не растворяется и пену гасит.
Отв.343 11 Июля 09, 22:57, через 34 мин
Интересно , а фенолфталеин(пурген в аптеке) нельзя использовать в качестве индикатора кислотности? Вот только вроде он меняет окраску от 8,2 pH.Пурген в аптеках больше не продают. Говорят - канцероген...
SerjNSK, 11 Июля 09, 10:31
Фенолфталеином наверное можно пользоваться для "кухонного титрирования", весьма приемлемого в наших условиях, если нет ПэАшМетра.
Готовим раствор щелочи - 3 столовые ложки едкого натра в поллитровую бутылку воды (это к примеру).
10 мл браги отмеряем шприцом в прозрачный шкалик, туда-же капаем две-три капли фенолфталеина.
Теперь пипеткой капаем раствор едкого натра из бутылки в шкалик до тех пор, пока раствор в шкалике не порозовеет, считаем капли.
Если раствор порозовел, значит мы уже перекапали - раствор уже имеет щелочную реакцию. Поэтому от нашего количества капель отнимаем 10%.
Теперь вынимаем из шприца поршень, закрываем игловое отверстие шприца и капаем пипеткой в шприц то количество капель, которое мы вычислили. Если получится меньше 1-го миллилитра, капаем еще несколько раз по столько-же, чтобы вычислить количество миллилитров щелочи, нормализующие 10 мл браги.
Для нормализации 10 литров понадобится раствора щелочи в 1000 раз больше.
Вроде всё просто, но на самом деле всё сложнее. Реакции проходят не в один этап и не сразу. Поэтому некоторое время в растворе может быть и щелочь и кислота... Пурген сейчас розовый, а через час уже нет, нужна новая (и существенная) добавка щелочи, чтобы раствор порозовел снова.
Я присоединяюсь к мнению, что никакая химическая обработка браги не нужна. Единственное, что с брагой нужно сделать - это быстро освободить её от спирта, избегая длительного кипячения.
Если химобработку применять, то только при ректификации предварительно накопленной головной фракции. Концентрация альдегидов и кислот в ней существенная, и есть хорошая работа перманганату и щелочи.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.344 11 Июля 09, 23:29, через 33 мин
Нет!!! Пищевая сода мение удобна!Гидрокарбонат превращается в карбонат при нагревании:
Ты можешь напузырить пищевой соды и получить нейтральный рН раствора,
при нагревании гидрокарбонат ион разложится на воду и углекислый газ,
а ионы натрия оставаясь в растворе уведут рН в щелочную сторону,
и таки начнётся гидролиз дрожжей!!!
Так что если есть рН-метр лучше пользовать щелочь (NaOH),
если рН-метра нет то лучше пользовать мел!
Kotische, 11 Июля 09, 14:03
2гидрокарбонат=1карбонат+1вода+1СО2.Карбонат натрия-довольно устойчивая соль,и хоть имеет щел.реакцию щёлочью не является.Разрушить белок дрожжей сода не может
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.345 12 Июля 09, 00:54
не может. но разрушает. при перегреве на открытых тенах...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.346 12 Июля 09, 02:34
Разрушить белок дрожжей сода не можетrym, 11 Июля 09, 23:29Но жиры омыливает! И соответственно клеточную стенку дрожжей, состоящую из липидов (жиров), разрушает!
И как следствие кишки вонючие в кубовую жижу вытекают!
Ещё сколько раз повторить?!
Анекдот: "Не надо мне пять раз повторять, я и с четвёртого всё уже понял..." (С)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.347 12 Июля 09, 07:49
А едкий натр не омыливает разве липиды то?
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.348 12 Июля 09, 10:30
Cоли не могут омыливать жиры
Щелочной (кислотный) характер солей обусловлен диссоциацией молекул воды
Степень диссоциации воды мала
Если гасишь брагу содой получаешь органические соли натрия,все они имеют щелочную реакцию в воде.
Если мелом-карбонатом кальция-получаешь соли кальция,щелочной р-ции не имеющие
Мел нерастворим в воде-для нейтрализации требуется время и перемешивание
Щелочной (кислотный) характер солей обусловлен диссоциацией молекул воды
Степень диссоциации воды мала
Если гасишь брагу содой получаешь органические соли натрия,все они имеют щелочную реакцию в воде.
Если мелом-карбонатом кальция-получаешь соли кальция,щелочной р-ции не имеющие
Мел нерастворим в воде-для нейтрализации требуется время и перемешивание
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.349 12 Июля 09, 10:48, через 19 мин
Ну и что мы имеем в итоге, что то я уже запутываться начал?...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.350 12 Июля 09, 11:08, через 20 мин
Что-то я тоже запутался.
Мыла получаются действием сильных щелочей (калиевой или натриевой) на жиры. Жиры состоят образом из глицеридов карбоновых кислот. При действии щелочей жиры распадаются на глицерин (трехатомный спирт) и жирную кислоту, которая вместе c щелочью дает соль. Питьевая сода (гидрокарбонат натрия - NaHCO3 или карбонат натрия - Na2CO3) - не щелочь и в омылении не участвует и вообще слабо диссоциирующее вещество с буферными свойствами. В гидролизе, тем более, там нужно капитально сдвинуть кислотность в какую-то сторону.
Мыла получаются действием сильных щелочей (калиевой или натриевой) на жиры. Жиры состоят образом из глицеридов карбоновых кислот. При действии щелочей жиры распадаются на глицерин (трехатомный спирт) и жирную кислоту, которая вместе c щелочью дает соль. Питьевая сода (гидрокарбонат натрия - NaHCO3 или карбонат натрия - Na2CO3) - не щелочь и в омылении не участвует и вообще слабо диссоциирующее вещество с буферными свойствами. В гидролизе, тем более, там нужно капитально сдвинуть кислотность в какую-то сторону.
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.351 12 Июля 09, 12:37
mak210, раз сода такая безобидная, диссоциирует слабо, предлогаю тебе рискнуть и провести эксперимент -
возми тряпочку намочи раствором стиральной соды и приматай на часок к руке....
а потом будешь своеё облезшей шкуре рассказывать что тама буфферность и диссоциации быть не должно...
mak210,ты как химик должон знать, что уравнение реакции - это идеализация,
на самом деле есть некоторое равновесие, которое может тудым-сюдым смещаться...
И можешь поверить, стиральная сода, при нагреве, с жиром замечательно взаимодействует, вплодь до БУРНОГО выделения СО2.
А сферические чимические кони это конечно хорошо... но клеточная мембрана очень тонкая, и если гидролиз/обыление идет даже очень медлено, всё равно мы очень быстро получаем полную бадью вонючих дрожжевых кишок!
возми тряпочку намочи раствором стиральной соды и приматай на часок к руке....
а потом будешь своеё облезшей шкуре рассказывать что тама буфферность и диссоциации быть не должно...
mak210,ты как химик должон знать, что уравнение реакции - это идеализация,
на самом деле есть некоторое равновесие, которое может тудым-сюдым смещаться...
И можешь поверить, стиральная сода, при нагреве, с жиром замечательно взаимодействует, вплодь до БУРНОГО выделения СО2.
А сферические чимические кони это конечно хорошо... но клеточная мембрана очень тонкая, и если гидролиз/обыление идет даже очень медлено, всё равно мы очень быстро получаем полную бадью вонючих дрожжевых кишок!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.352 12 Июля 09, 14:13
Итак, пришло время поставить следующий эксперимент. Берем брагу, скажем 25 литров. Делим на пять по пять.
Далее
1. Просто перегоняем
2. Нормализуем содой, гоним
3. Нормализуемкаустическойкальцинированной содой, гоним
4. Нормализуем едким натром, гоним
5. Нормализуем мелом, гоним
Сравниваем результаты на запах, и даже, не побоюсь этого высоковолевого акта - на вкус! (если что, чур мне Академика посмертно)
Ничего я не забыл в качестве нормализатора включить?
Далее
1. Просто перегоняем
2. Нормализуем содой, гоним
3. Нормализуем
4. Нормализуем едким натром, гоним
5. Нормализуем мелом, гоним
Сравниваем результаты на запах, и даже, не побоюсь этого высоковолевого акта - на вкус! (если что, чур мне Академика посмертно)
Ничего я не забыл в качестве нормализатора включить?
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.353 12 Июля 09, 14:19, через 6 мин
3. Нормализуем каустической содой, гоним
игорь223, 12 Июля 09, 14:13
Кальцинированной может?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.354 12 Июля 09, 14:23, через 4 мин
раз сода такая безобидная, диссоциирует слабо, предлогаю тебе рискнуть и провести эксперимент
Kotische, 12 Июля 09, 12:37
Это понятно. У меня то же примеров полно: возьми поваренную соль и примотай, через час - будет язва, кожу сожрет конкретно, а мы ее во внутрь норовим, а с пивом, так горстями. Говорят, если в Мертвом море покупаться часика 3, то вынут облупленую тушку. Но мы же не о таких предельных случаях говорим.
Самому мне ничего в бражку сыпать даже в голову не придет, кроме масла для гашения пены. Отгоняешь максимально быстро прямотоком, а дальше равлекайся. На крайняк можно бентониту высыпать, чтобы осадок образовался, хотя и это не делаю при наличии самой глины. Но ребята же спрашивают.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.355 12 Июля 09, 15:27
Ага, тогда еще с бентонитом надобно добавить опцию...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.356 12 Июля 09, 15:39, через 12 мин
Ага, тогда еще с бентонитом надобно добавить опцию...
игорь223, 12 Июля 09, 15:27
Точно. Надо бентонит. Взять глину нежирную, для лепки не годится, растворить в избытке воды (отмутить), пару раз декантировать. И эту кашу залить немного, чтобы образовался плотный осадок.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.357 12 Июля 09, 15:44, через 6 мин
А в аптеках там всякие глины продаются - белая, синяя, шунгит типа... может взять такую ради эксперимента и не возиться с нежирными сортами (я даже не знаю, как определять процент жирности в глине(в молоке на вкус могу)) и декантацией?...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.358 12 Июля 09, 15:49, через 5 мин
может взять такую ради эксперимента и не возиться с нежирными сортами (я даже не знаю, как определять процент жирности в глине(в молоке на вкус могу)) и декантацией?...
игорь223, 12 Июля 09, 15:44
Насчет жирности я и сам не знаю, как определять. Но разводить все одно придется.
А в аптеках там всякие глины продаются - белая, синяя, шунгит типа...
игорь223, 12 Июля 09, 15:44
Первый раз слышу. А что спрашивать? Типа, для чего? А ценник какой?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.359 12 Июля 09, 16:07, через 18 мин
Если использовать простую глину, то понту от неё ни какого!
Необходимо юзать только БЕНТОНИТ, т.е. специальную глину, а её в мире только 3-5 месторождений (Южная Америка, Австралия). Ближайшее только в Армении!
Кстати расход бентонита у меня на 40 литров браги всего 2-3 чайные ложки.
Необходимо юзать только БЕНТОНИТ, т.е. специальную глину, а её в мире только 3-5 месторождений (Южная Америка, Австралия). Ближайшее только в Армении!
Кстати расход бентонита у меня на 40 литров браги всего 2-3 чайные ложки.