Приготовление сахарной браги
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.400 14 Июля 09, 17:31
ПО виномеру орентируетесь о готовности браги,помогает?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.401 14 Июля 09, 19:26
А я сегодня хлебом черным подкормку сделал. На 50л примерно грамм триста хлебушка. Пахнет - отлично. Глянем на результат...В следующий раз, сухого квасу сыпани, запах ещё лучше будет, подкормка тоже лучше.
игорь223, 14 Июля 09, 14:15
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.402 14 Июля 09, 19:34, через 8 мин
ПО виномеру орентируетесь о готовности браги,помогает?я-Да.Хотя за годы работы уже вижу "на глазок" состояние браги,но по привычке швыряю виномер.
александр555, 14 Июля 09, 17:31
Disk25
Бакалавр
Noyabrsk
55 2
Отв.403 14 Июля 09, 20:11, через 37 мин
Вот сейчас поставил брагу на дрожжах Рекорд красными буквами написано ООО “Сав-Нева” г. Химки они были замороженные по 45 рублей за 1 кг и написано “ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ”, ставлю на них 4-й раз. Бродит так, как будто кипит я и сам раньше такого не видел.
Состав:
В две пластиковых бутылки по 19,5 литра сыплю в каждую 4,5 кг сахара и 0,5 пачки дрожжей.
Дрожжи заморожены и как то смотрел, что дата выпуска было около 1,5 месяца назад.
Беру дрожжи, делю пополам и ложу в разные чашки, ножом ломаю на куски, заливаю ХОЛОДНОЙ, водой и минут через 15 мешая рукой, растворяю их. Затем добавляю в сироп, который примерно 35-40 градусов, лью растительного масла, по одной столовой ложке, что бы, не было пены, ставлю гидра затвор. И вот прошло не более 5-7 минут из гидра затвора активно пошли бульки. Окружающая температура 25-28 градусов.
Бродит не более 3 дней при перегоне добавляю прошлые хвосты и гоню пока горит, получаю не менее 11 литров, плюс 1,5-2 литра хвостов.
Меня устраивает.
Состав:
В две пластиковых бутылки по 19,5 литра сыплю в каждую 4,5 кг сахара и 0,5 пачки дрожжей.
Дрожжи заморожены и как то смотрел, что дата выпуска было около 1,5 месяца назад.
Беру дрожжи, делю пополам и ложу в разные чашки, ножом ломаю на куски, заливаю ХОЛОДНОЙ, водой и минут через 15 мешая рукой, растворяю их. Затем добавляю в сироп, который примерно 35-40 градусов, лью растительного масла, по одной столовой ложке, что бы, не было пены, ставлю гидра затвор. И вот прошло не более 5-7 минут из гидра затвора активно пошли бульки. Окружающая температура 25-28 градусов.
Бродит не более 3 дней при перегоне добавляю прошлые хвосты и гоню пока горит, получаю не менее 11 литров, плюс 1,5-2 литра хвостов.
Меня устраивает.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.404 14 Июля 09, 20:26, через 16 мин
ПО виномеру орентируетесь о готовности браги,помогает?
александр555, 14 Июля 09, 17:31
На самом деле виномер показывает хрен знает что. Но, если процесс идет по одной технологии и на одном сырье, со временем познаешь всю кинетику процесса и виномер вполне информативен, а, главное, экспрессен и гигееничен. А то все время бражку с живыми дрожжами пробовать, можно и дисбактериоз напробовать (шучу).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.405 14 Июля 09, 20:28, через 3 мин
На самом деле виномер показывает хрен знает что. Но, если процесс идет по одной технологии и на одном сырье, со временем познаешь всю кинетику процесса и виномер вполне информативен, а, главное, экспрессен и гигееничен. А то все время бражку с живыми дрожжами пробовать, можно и дисбактериоз напробовать (шучу).mak210, серьёзно я уже так к нему привык,всё равно как к спиртометру для СС.И главное не разу не подвёл
mak210, 14 Июля 09, 20:26
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.406 14 Июля 09, 20:32, через 4 мин
mak210, серьёзно я уже так к нему привык,всё равно как к спиртометру для СС.И главное не разу не подвёл
Makovka, 14 Июля 09, 20:28
А я и говорю, однозначно полезная вещь, если приноровиться и не брать в голову абсолютные цифры. Производственники только им и пользуются, ну и для журнала точные данные пишут, хотя, как мне сказали в лаборатории, никогда промежуточными результатами не интересуются, только на сливе на ректификацию. Тут уж никуда, разборки: какой цех напортачил.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.407 14 Июля 09, 20:51, через 19 мин
Вопрос к спецам.Сегодня первый раз поставил брагу на пресованных дрожжах.Купил воронежские и уже будькает гидрозатвор.Можно-ли завтра добавить химию? Или надо было добавлять в дрожжи,при разбраживании.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.408 14 Июля 09, 20:52, через 2 мин
Бля, пошёл и я хлеба черного бухну,брагу сегодня делал,а пол булки "черняшки" валяется без дела,хотел пса покормить.Сделал:С этого все и начинается - сегодня пол булки у пса отобрал, завтра кило колбасы у кота, а там глядишь и сало синичкам не повесишь
Makovka, 14 Июля 09, 14:27
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.409 14 Июля 09, 21:03, через 11 мин
Вопрос к спецам.Сегодня первый раз поставил брагу на пресованных дрожжах.Купил воронежские и уже будькает гидрозатвор.Можно-ли завтра добавить химию? Или надо было добавлять в дрожжи,при разбраживании.
александр555, 14 Июля 09, 20:51
Можешь сейчас добавить мин.подкормку, завтра уже она не нужна будет особенно.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.410 14 Июля 09, 21:08, через 6 мин
Сейчас не купить,время поздне,а дома нет.Придется в следующий раз попробовать.
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.411 14 Июля 09, 21:39, через 32 мин
Сейчас не купить,время поздне,а дома нет.Придется в следующий раз попробовать.
александр555, 14 Июля 09, 21:08
Можно и без удобрений. Если дрожжей добавил нормально,а не мало,подкормка не нужна.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.412 14 Июля 09, 22:00, через 22 мин
а там глядишь и сало синичкам не повесишьне сало вон Роман Николаевичу, лучше отдать
vrolan, 14 Июля 09, 20:52
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.413 14 Июля 09, 22:07, через 7 мин
не сало вон Роман Николаевичу, лучше отдать
Makovka, 14 Июля 09, 22:00
А Маковка подлец, забыл как на днях, сало копчёненькое поедал без жены!!
За тобой поди успеешь!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.414 15 Июля 09, 02:27
александр555, типа такого:У меня толка шкала другая атак такойже
Makovka, 14 Июля 09, 16:30
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.415 15 Июля 09, 07:27
kaimariss,а ты когда изюм сыплешь?Я сейчас добавил(примерно через12-13часов,как поставил брагу)так она у меня в два раза сильней загуляла.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.416 15 Июля 09, 08:30
У меня толка шкала другая атак такойжеkaimariss, там как бы две шкалы с одной стороны %сахара, с другой *(градусы).
kaimariss, 15 Июля 09, 02:27
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.417 15 Июля 09, 10:58
kaimariss,а ты когда изюм сыплешь?Я сейчас добавил(примерно через12-13часов,как поставил брагу)так она у меня в два раза сильней загуляла.Изум сыплю разом с сахаром !
александр555, 15 Июля 09, 07:27
Когда с бродила гоню вмести с изюмом!!!
КОНЕЧНО МОЖНА ДОБАВИТЬ И ЧЕРЕЗ 12-13 ЧЯСОВ Н ПРОБЛЕМА!!! ЕСЧО МОЖЕШ 05 КГ ШКУРОК АПЕЛСИНА ИЛИ МАНДАРИНА НА 40-50 ЛИТРОВ БРАГИ !!!
Толко перед гонкои не мудри с брагои (не добавляй соды или меле )
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.418 15 Июля 09, 11:39, через 42 мин
А вот мне на 8 литров браги сколько сухого кваса сыпануть? Понравилась ента добавка. Столовую ложку где-нибудь? И сразу или через время?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.419 15 Июля 09, 14:51
Имхо, квас надо сыпать в самом начале, ещё при разбраживании...
Я на клестере из чёрного хлеба разбраживал...
Я на клестере из чёрного хлеба разбраживал...