Есть такой вопросик по светлению браги. Никто не пробовал для этого использовать УФ-лампу, подвешенную над открытым горлом бидона иди фляги? У меня она отбродила, уже выпускает по пузырю в час, весь сахар переработан, кислющая . Но не светлеет, зараза. Таскать здоровенный бидон из кухни в холодную ванну нет здоровья, бетонит не пробовал. Насколько понял, муть – это полуживые или живые дрожжи, которым в моем случае уже кушать нечего. Т.е. холод, например, должет их убить, они выпадут. Так ведь и ультрафиолет так-же на них по идее должен действовать, не зря же они солнечных лучей боятся. Лампы сейчас любые любой формы и дешевые.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.421 20 Июля 09, 10:10 (через 8 мин)
igorilla, А какая проникающая способность УФ в жидкости? В мутной жидкости? Если в дальнейшем предполагается ректификация, гони неосветленную. Если не предполагается, попробуй кинуть кусок льда в бочку. Еще лучше, наморозь полторашек со льдом, и в бочку их, пока не охладишь как следует.
igorilla
Бакалавр
Химки
52 25
Отв.422 20 Июля 09, 10:48 (через 38 мин)
Спасибо. Я про бутылки со льдом не догадался. Пойду морозить.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 957
Отв.423 20 Июля 09, 11:23 (через 36 мин)
Есть такой вопросик по светлению браги. Никто не пробовал для этого использовать УФ-лампу, подвешенную над открытым горлом бидона иди фляги? Лампы сейчас любые любой формы и дешевые.
igorilla, 20 Июля 09, 10:02
Идея мне понравилась, при случае попробую. Конструкцию вижу такой: Вид обычного прямоточного холодильника, вместо внутренней трубы-кварцевая лампа (как ЛБ дневного света) снизу брагу подводим, сверху забираем. Всем дрожжам и уксусно кислым бактериям капут.Толщина жидкости между лампой и кожухом 1-2мм наверно ультрафиолет пробьёт.
igorilla
Бакалавр
Химки
52 25
Отв.424 20 Июля 09, 12:30
Они так и делаются в пром.исполнении, например http://www.home-water.ru/mode.6174 Можно самому сделать, а то дороговато что-то... Сам кварц есть на радиорынке, засунуть его в нерж.трубу с пробками по торцам и выводами для браги - и готово.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.425 20 Июля 09, 16:07
Они так и делаются в пром.исполнении, например http://www.home-water.ru/mode.6174 Можно самому сделать, а то дороговато что-то... Сам кварц есть на радиорынке, засунуть его в нерж.трубу с пробками по торцам и выводами для браги - и готово. igorilla, 20 Июля 09, 12:30
Скорей всего ето приведот к разрушению стенок дрожей и как следствие сс будет болие ванучим!!! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.426 20 Июля 09, 16:38 (через 32 мин)
Скорей всего ето приведот к разрушению стенок дрожей и как следствие сс будет болие ванучим!!! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. kaimariss, 20 Июля 09, 16:07
ИМХО если скорость потока будет правильной, чтобы небыло перегрева браги, то дрожжи должны откинуть коньки и при этом не лопнуть.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.427 21 Июля 09, 09:18
ИМХО если скорость потока будет правильной, чтобы небыло перегрева браги, то дрожжи должны откинуть коньки и при этом не лопнуть. vrolan, 20 Июля 09, 16:38
Надо пробовать !!! НО мне почемуто БУТЫЛОЧКИ С ЗАМОРОЖЕНОЙ ВОДОЙ болше нравится !!! Да и вобшче вопрос зачем их убивать К концу брожения ( сахара нет) основное количество уже осело, а плавает мизерное количество мутантов канибалов, помешай брагу поварошкой газ со уйдот и дрожи осядут !!! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 957
Отв.428 21 Июля 09, 10:50
Лампа наверное в полную силу гореть не будет. Ей нужно до определённой температуры нагрется, а проточная брага её охлаждать будет.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.429 21 Июля 09, 13:10
Тут я описывал сториный рецепт изготовление спирта для апса [Рецепт абсента (классика). Страница 2] Так вот посли разведения водой получаетса потсчи водка ! Зачем заморачиватся с убйством дрожей если всо можно очистить перегонкой или ректификацыей Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.430 21 Июля 09, 16:00
Я тут подумал. убиваем дрожжи холодом, а что если нагреть брагу кипятильничком, градусов до 50-60? Не помрут они случайно?
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.431 21 Июля 09, 16:09 (через 10 мин)
Тогда можно отбросить кипятильник, сразу в кубе и поддерживать температуру в 50-60, какраз и кака легкокипящая повылетает
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.432 21 Июля 09, 16:18 (через 9 мин)
Тогда можно отбросить кипятильник, сразу в кубе и поддерживать температуру в 50-60, какраз и кака легкокипящая повылетает Zeppelin, 21 Июля 09, 16:09
хм,а как декантировать брагу после куба? Серёга имел ввиду убить дрожжи,затем декантировать а потом перегон.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.433 21 Июля 09, 16:21 (через 4 мин)
Makovka, а ты когда хвосты доливаешь в погон дрожжи быстро садятся ли нет ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.434 21 Июля 09, 16:39 (через 19 мин)
Makovka, а ты когда хвосты доливаешь в погон дрожжи быстро садятся ли нет ? oleg, 21 Июля 09, 16:21
не знаю, лью то в куб алюминевый,налил брагу,добавил хвосты и на комфорки.Как тут увидить?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.435 21 Июля 09, 17:02 (через 23 мин)
Есть задумка к выходным или на оных провести сеанс одновременного осветления. Бентонит, Бентонит "кошачий", спирт 96%. Можно и нагрев до 60С попробовать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.436 21 Июля 09, 17:57 (через 56 мин)
Честно говоря, после Таганрогской органолептической дискуссии,я для себя точно определился что все эти осветления в принципе ни к чему.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.437 21 Июля 09, 18:22 (через 26 мин)
Честно говоря, после Таганрогской органолептической дискуссии,я для себя точно определился что все эти осветления в принципе ни к чему. Makovka, 21 Июля 09, 17:57
Не просто в принципе ни к чему.На нее нужно жырную точку по ставить Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.438 21 Июля 09, 19:40
А у меня первая брага на сухих дрожжах вообще стояла почти 2 недели булькала.Решил это безобразие прекратить-влил в неё 2,5 л 60*сэма на 20 л браги,и-хрен!И не подумала осветляться.Даже булькала ещё пару дней пока я её в холодильник не поставил...Наверно у дрожжей от повышения спиртуозности там дискотека началась!...
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.439 22 Июля 09, 05:13
Makovka,а ты когда хвосты начинаешь отбирать,десцилят сколько градусов?