я сейчас тоже зерновую на них погставил, что-то температура браги поднялась сильно,а сколько у тебя бродило по времени?за температурой следи,выше 30* не желательно.Или охлаждать надо.Зерновая стоит обычно 3 суток.
Anatoll K, 28 Июля 09, 15:21
Приготовление сахарной браги
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.480 28 Июля 09, 15:23
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4

Отв.481 28 Июля 09, 16:03 (через 41 мин)
поднялась за 3 часа (с момента заливки дрожжей) с 26 градусов почти до 40 градусов!!!! на пачке от дрожжей написанно что разбавлять в 38 градусной воде!!! сейчас охлаждаю...
а на что это может повлиять повышенная температура, на качество самогона? брожение не прекратилось,идет очень бурно!
а на что это может повлиять повышенная температура, на качество самогона? брожение не прекратилось,идет очень бурно!
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 582

Отв.482 28 Июля 09, 16:08 (через 5 мин)
Сварятся дрожжи и усё - недоброд!!!
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.483 28 Июля 09, 18:58
Бродила трое суток. В первые часы t поднялась до 36 градусов, сбил до 32. Думал кирдык будет , но все нормально!
На четвертые сутки выгнал.
На четвертые сутки выгнал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.484 28 Июля 09, 19:09 (через 12 мин)
Дрожжи живут и размножаются в широких температурных пределах, но для нормальной их жизнедеятельности необходима температура 29—30°С. При очень высокой или очень низкой температуре жизнедеятельность дрожжей ослабляется или прекращается. Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают.
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4

Отв.485 28 Июля 09, 19:44 (через 36 мин)
Бродит очень бурно, в чане прямо война! не растворимые кусочки сусла образуют шапку которая то поднимается то опускается. А вот еще вопрос, после того как перебродит нужно отфильтровывать взвесь из сусла или гнать все вместе??
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.486 28 Июля 09, 19:47 (через 3 мин)
Бродит очень бурно, в чане прямо война! не растворимые кусочки сусла образуют шапку которая то поднимается то опускается. А вот еще вопрос, после того как перебродит нужно отфильтровывать взвесь из сусла или гнать все вместе??если будешь гнать как Викторчик рекомендует- паром ,то не надо ни чего цедить.
Anatoll K, 28 Июля 09, 19:44
сообщение удалено
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4

Отв.487 28 Июля 09, 20:57
А подскажите где можно почитать эти все рекомендации Викторчика, я просто первый раз на чисто на зерне поставил, или подскажите особенности обращения с ней и как это паром?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.488 28 Июля 09, 21:05 (через 8 мин)
А подскажите где можно почитать эти все рекомендации Викторчика, я просто первый раз на чисто на зерне поставил, или подскажите особенности обращения с ней и как это паром?[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] вот вся ветка по зерну.Там и Викторчика топики с фотками есть.
Anatoll K, 28 Июля 09, 20:57
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.489 29 Июля 09, 01:40
Бродит очень бурно, в чане прямо война! не растворимые кусочки сусла образуют шапку которая то поднимается то опускается. А вот еще вопрос, после того как перебродит нужно отфильтровывать взвесь из сусла или гнать все вместе??Блин, я тоже самое два года назад писал, слово в слово
Anatoll K, 28 Июля 09, 19:44

Ностальгирую

ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36

Отв.490 29 Июля 09, 01:57 (через 18 мин)
Значит не все так плохо. Мы тоже учимся и приходим к истене.
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9

Вот такой вопрос.
Не однократно читал что дистилянт или спирт приготовленый из картофельной браги обладает самым высоким содержанием тяжелых сивушных масел правда ли это? а какое сырье дает минимальное содержание сивухи я пока делаю только сахарную.
Не однократно читал что дистилянт или спирт приготовленый из картофельной браги обладает самым высоким содержанием тяжелых сивушных масел правда ли это? а какое сырье дает минимальное содержание сивухи я пока делаю только сахарную.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.492 30 Июля 09, 18:22 (через 6 мин)
Вот такой вопрос.
Не однократно читал что дистилянт или спирт приготовленый из картофельной браги обладает самым высоким содержанием тяжелых сивушных масел правда ли это? а какое сырье дает минимальное содержание сивухи я пока делаю только сахарную.
Konstruktor, 30 Июля 09, 18:17
Единственное различие картофельного и зернового спиртов - в заметно более высоком содержании в первом метанола (в рамках дозволенного ГОСТом, разумеется). В остально хроматограммы ректификата практически одинаковые.
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9

Получается дело в метаноле, значит просто не правильно формулируют на счет сивухи
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.494 30 Июля 09, 18:38 (через 14 мин)
Получается дело в метаноле, значит просто не правильно формулируют на счет сивухи
Konstruktor, 30 Июля 09, 18:24
Сивуха (букв. - плохая водка, по Далю) - высшие спирты с С3 по С10. В принципе ничего особо страшного в их содержании нет, да и отделяются они при ректификации довольно просто. Хуже микропримеси типа меркаптана, не определяемые химически (спирт из мелассы), и новообразованные примеси (всевозможные альдегиды). А вообще в последние годы пошла мода ставить нормы на 2-пропанол и изопропанол.
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.495 02 Авг. 09, 13:53
У меня вот такой вопрос. Началась осветляться брага - сегодня 10 дней стоит, на сахаре. 14 литров. Так вот она должна вся осветлиться? Пока прозрачная полоска в 2 см.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.496 02 Авг. 09, 14:50 (через 58 мин)
Декантируй и гони уже, не жди - закиснет.100% согласен.
AlexB, 02 Авг. 09, 14:49
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 582

Отв.497 02 Авг. 09, 15:41 (через 51 мин)
Вопрос ко всем, на засыпку: собираюсь в отпуск на три недели и, чтобы "цех" не простаивал, хочу поставить литров 200 браги. Понятно, что отработанная мною пшеничка столько не выстоит - скиснет. Что можно поставить, чтобы к приезду все было ОК?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.498 02 Авг. 09, 15:59 (через 19 мин)
Дальневосточник, Увеличить концентрацию сахара и дрожжей в браге, и выстоит спокойно три недели.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.499 02 Авг. 09, 16:50 (через 51 мин)
Вопрос ко всем, на засыпку: собираюсь в отпуск на три недели и, чтобы "цех" не простаивал, хочу поставить литров 200 браги. Понятно, что отработанная мною пшеничка столько не выстоит - скиснет. Что можно поставить, чтобы к приезду все было ОК?ИМХО 3 недели многовато.Лучше не рисковать,вот если бы неделя.
Дальневосточник, 02 Авг. 09, 15:41