Осилят ли дрожжи крахмал? Думаю без соложения не обойтись...
А тема интересна. У нас сахар шустренько подскочил в чене почти до доллара за килограмм. Может на крахмал перейти?
Приготовление сахарной браги
Отв.520 05 Авг. 09, 23:20
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.521 05 Авг. 09, 23:25, через 6 мин
Осилят ли дрожжи крахмал? Думаю без соложения не обойтись...
А тема интересна. У нас сахар шустренько подскочил в чене почти до доллара за килограмм. Может на крахмал перейти?
Игорь, 05 Авг. 09, 23:20
Ясень пень, не осилят. Я пробовал, ни хрена не вышло. Сначало пошипело, а потом плеченью заросло. Плесень крахмалом не напугаешь!
Не знаю как у вас, а у нас такой момент не настал. Крахмал стоит почти в три раза дороже сахара, там собственно крахмала далеко не 100%, да еще и влаги 14%. Но мне нравится с ним работать, при разваривании густеет так, что весло не проворачивается, ферментику нальешь, разжижается на глазах. Студенты радуются, ну, как дети, в самом деле.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.522 05 Авг. 09, 23:27, через 2 мин
Игорь, так читай ветку,что kaimariss, рекомендовал,mak210 и про крахмал нам рассказывал там.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.523 06 Авг. 09, 02:25
А тема интересна. У нас сахар шустренько подскочил в чене почти до доллара за килограмм. Может на крахмал перейти?Финансово крахмал вроде дороговато, а вот зерно пока остаётся по 5 рубчиков(Москва и окрестности). Недавно приятель кукурузки забросил пару мешков-поддерживает производителя настоящего продукта
Игорь, 05 Авг. 09, 23:20
1,1 литра 50% спиртика(на солоде, с ферментами можно больше выжать) получаются червончик(газ и вода без счётчика).
Т.е. на международные -0,33 баксика.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.524 06 Авг. 09, 03:26
А может у кого-то и крахмал халявный?
Эх! Мне бы такое счастье
Эх! Мне бы такое счастье
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.525 06 Авг. 09, 05:39
1,1 литра 50% спиртика(на солоде, с ферментами можно больше выжать)Ни фига больше выжать не получается, на солоде у меня вроде больше получалось. Да и 1,1 литра с кг пшеницы что то с трудом верю.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.526 06 Авг. 09, 10:27
Финансово крахмал вроде дороговато, а вот зерно пока остаётся по 5 рубчиков(Москва и окрестности). Недавно приятель кукурузки забросил пару мешков-поддерживает производителя настоящего продуктаА тыж дочитай фразу то до конца 1,1 литра получается червончик, а килограм то по 5 руб. Так сколько килограм вышло ?
1,1 литра 50% спиртика(на солоде, с ферментами можно больше выжать) получаются червончик(газ и вода без счётчика).
Т.е. на международные -0,33 баксика.
victorchik, 06 Авг. 09, 02:25
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.527 07 Авг. 09, 15:58
александр555, типа такого:Маковка, у меня теперь такой же виномер,привезли из ваших краев.
Makovka, 14 Июля 09, 16:30
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.528 07 Авг. 09, 18:26
Маковка, у меня теперь такой же виномер,привезли из ваших краев.самое интересное,что производят (если не ошибаюсь) в Харькове.А так оч.полезная вещь для замера готовности браги
александр555, 07 Авг. 09, 15:58
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.529 07 Авг. 09, 19:25, через 59 мин
На упаковке нет предприятия-изготовителя,только номер телефона.
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.530 09 Авг. 09, 01:01
Господа ! Кто объяснит различие между хлебными и винными дрожжами?
У нас есть в продаже винные, в инструкции по применению написано 100г. на 300-400 л. сока. И в какой пропорции использовать их для преготовления браги?
У нас есть в продаже винные, в инструкции по применению написано 100г. на 300-400 л. сока. И в какой пропорции использовать их для преготовления браги?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.531 09 Авг. 09, 10:09
Господа ! Кто объяснит различие между хлебными и винными дрожжами?
У нас есть в продаже винные, в инструкции по применению написано 100г. на 300-400 л. сока. И в какой пропорции использовать их для преготовления браги?
cfif2, 09 Авг. 09, 01:01
Винные дрожжи относятся к тому же виду, что и хлебные, Saccharomyces cerevisiae (vini), но отличаются несколько большим размером, поэтому легче оседают при дображивании (иногда под названием "винные" реализуют обычные Saccharomyces cerevisiae). Обычно культурные расы дрожжей подбирают для сбраживания сусла с концентрацией сбраживаемых веществ 18—20 г/ /100 см3. На поверхности винограда живет преимущественно дикие дрожжи Hanseniaspora uvarum. Культурные расы встречаются также видов Zygosaccharomyces, Pichia, Torulopsis, Candida, что зависит от вида сбраживаемого сусла.
Культурные расы винных дрожжей способны выдерживать более высокие концентрации спирта, до 16%, быстрее сбраживают моносахара типа сахарозы или глюкозы, фруктовые соки, способны длительное время выживить и бродить при низких температурах. Однако не сбраживают декстрины, поэтому для осахаренного крахмала лучше все-таки спиртовые (они иногда тоже бывают в продаже). Для просто сахара предпочтительнее хлебопекарные, они как раз на сахар (сахарозу) и заточены.
Посевная доза, конечно, маловата, обычно практикуют 3% от объема сусла, размножая перед посевом. Впрочем, я сам стараюсь всегда делать по инструкции, как-то лучше получается.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.532 11 Авг. 09, 12:16
Ребята! Оказался фактически отрезан от цивилизации на даче. Яблок и ягод в этом году море. Поставил на красной смородине, малине, смеси.Я делал так. Купил капельниц, сообразно коричеству банок, закрыл пластмассовыми крышками, иглой пробил крышки, загерметизировал пластилином, можно, для надёжности изнутри и снаружи, лишнее отрезал, конец опустил в 100гр. бутылочку из-под коньяка или водки. Для сбраживания ещё использовал 5 литровые пластиковые бутылки из-под воды. Методика таже, но ёмкость больше.
Но одна проблема - бутылок с настоящим гидрозатвором только одна, зато трехлитровых - куча. Закрыл медицинской перчаткой, все-таки дырка будь здоров, как бы не закисло. Но перчатку всяко срывает. Никогда такой кустарщиной не занимался. Что делают в таких случаях? Дырку что ли проколоть?
mak210, 03 Авг. 09, 15:13
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.533 14 Авг. 09, 12:15
Уважаемые. Имею 12 вёдер яблок. Терки нет . как сделать брагу какие пропорции.передавить их может. есть две молочных фляги по 39 литров
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.534 14 Авг. 09, 12:38, через 24 мин
leopold, сюда не заглядывал? [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.535 14 Авг. 09, 14:21
самое интересное,что производят (если не ошибаюсь) в Харькове.А так оч.полезная вещь для замера готовности брагиТочно. Ядаже в эстонии купил. Смотрю - производство Харькова. Моего родного города.
Makovka, 07 Авг. 09, 18:26
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.536 19 Авг. 09, 22:10
Господа бывалые!
Нужен совет.
Поставил брагу на кортофельном крахмале. Для осахаривания использовал
пророщенную пшеницу. Правда при проращивание некоторые зерна подгнили и в первые сутки из газоотводной трубки сильно несло гнилостью. После осахаривания и разбавления водой , сахарометр показал содержание сахара , 113 г/л.
Дрожжи предварительно прикормил на ржаном хлебе крупного помола.Играла бурно,
подогрев пришлось выключить (стоял на 29С*)так как Т* поднялась до 38С*.
Прошло 75 ч. Продолжает медленно булькать. Сахар показывает 0. Винометр содержание спирта 11%. Запаха почти нет, в отличии от обычной сахарной.
Посовейтуйте может пора гасить? Не может, бульканье, быть продуктом гниения ?
И откуда такой градус?
Нужен совет.
Поставил брагу на кортофельном крахмале. Для осахаривания использовал
пророщенную пшеницу. Правда при проращивание некоторые зерна подгнили и в первые сутки из газоотводной трубки сильно несло гнилостью. После осахаривания и разбавления водой , сахарометр показал содержание сахара , 113 г/л.
Дрожжи предварительно прикормил на ржаном хлебе крупного помола.Играла бурно,
подогрев пришлось выключить (стоял на 29С*)так как Т* поднялась до 38С*.
Прошло 75 ч. Продолжает медленно булькать. Сахар показывает 0. Винометр содержание спирта 11%. Запаха почти нет, в отличии от обычной сахарной.
Посовейтуйте может пора гасить? Не может, бульканье, быть продуктом гниения ?
И откуда такой градус?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.537 19 Авг. 09, 23:51
И откуда такой градус?cfif2, 19 Авг. 09, 22:10Т.к подробностей нету, то предположу несколько причин
1. высокая температура проверяемой бражки
2. наличие большого кол-ва растворенного газа
3. бытовой ареометр, показывает что угодно
4. неосветленная бражка
А побулькивает от скапливающегося на дне, в массе дрожжей и перебродивших остатков ,
углекислого газа. Надо декантировать, т.е. стянуть с осадка и охладить бражку. Пусть
осветлится.
Удачи!
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.538 20 Авг. 09, 01:43
Так и есть, слил, процедил, газ шел из осевшего солода.
Спасибо.
Спасибо.
Алексей Аношин
Специалист
Златоуст
126
Отв.539 22 Авг. 09, 12:41
Сегодня поставил брагу первый раз в жизни из сахара и дрожжей. Буду теперь с нетерпением ждать результата. Большое спасибо создателям сайта, а также всем форумчанам за подробную информацию.