27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 414 2
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.20  25 Июня 09, 00:26
С ОДНИМ НАЗВАНИЕМ РАЗОБРАЛСА (Czarist shyp)соседа  спросил (канализацыя черзз мои двор проходит так  он напросилса через мои льук посмотреть где его затапливает) ТАК ВОТ Czarist shyp ПЕРЕВОДИТСЯ КАК - ШЫП КАРОЛЯ (МЕСНОЕ РАЗНОВИДНОСТЬ ШЫПОВНИКА С ЯГОДАМИ РАЗМЕРОМ С ЦЫДОНИЮ И С ОЧЕН БОШЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ШЫПОВ)!!! Непонимающий
kaimariss, 25 Июня 09, 00:16
Название-то русское почти, кстати. Как оно туда попасть могло??
Не королевский, а Царский Шип А я сижу и думаю, чеж за слово то второе shyp Улыбающийся

а Цыдония - это что? (посмотрел фотки в яндексе - японская айва, не знал)

Ну, давай об "ускорителе" тогда думать Улыбающийся Может дрожжи? шутка Улыбающийся

сообщение удалено
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.21  25 Июня 09, 00:52, через 26 мин
Вот тут на неё глянул. http://kulinar.np.by/ingredients-view-165 Не слышал раньше о ней.

чеж за ускоритель-то такой великолепный...
Может горох? Улыбающийся это точно рецепт абсента?

Может отсканишь страничку из книжки? Глянуть на рецепт охота.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.22  25 Июня 09, 02:21
Booster Magnificenti кажетса ето вюн такои он тут весде на каждом шагу его ресунки можно увидить на бутылках из под сиропа от кашля  Непонимающий Непонимающий Непонимающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.23  25 Июня 09, 02:40, через 19 мин
а на латыни как это будет? я правильно понял - вьюн  имеешь ввиду?
сообщения удалены (2)
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.24  25 Июня 09, 02:56, через 17 мин
Вотна скорую руку нарыл http://www.apteka-dostavka.ru/index.php?productID=4992
сообщения удалены (5)
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.25  25 Июня 09, 03:28, через 32 мин
Наиболее близкий "сородич" плюща по содержанию гликозидных сапонинов - солодка. Её тоже, кстати, используют как отхаркивающее средство. И в рещепте абсента она мне как-то ближе, чем плющ.

kaimariss, а про сурьму забудь. Это зло. Есть гораздо менее опасные для здоровья способы окраса абсента.
Игорь, 25 Июня 09, 03:23
что такое сурьма игорь?????
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.26  25 Июня 09, 03:46, через 18 мин
kaimariss, а про сурьму забудь. Это зло. Есть гораздо менее опасные для здоровья способы окраса абсента.
Игорь, 25 Июня 09, 03:23
Это -то к чему?? Разве кто здесь сурьму советовал?

Плющ Hedera L
"у греков он служил эмблемой веселья и любви и считался растением Вакха; при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы плющевым венком..."
Ягода плюща ядовита. Используются листья.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.27  25 Июня 09, 03:47, через 2 мин
сурьма тут вообще не в кассу, Игорю наверное делать нечего.

В огороде бузина, а в киеве дядька.
Говорили про алхим термины, пришли к мировому злу в виде сурьмы Улыбающийся
Вот надо же из пальца проблему было высосать .. Улыбающийся
сообщение удалено
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.28  25 Июня 09, 04:03, через 17 мин
В 19 веке производитель, чтобы привести низкоградусный абсент к прозрачному (читай товарному) виду, вместо увеличения крепости (себестоимость спирта из-за налогов была высокой) осветлял дешевый абсент сурьмой, травя по сути потребителя. То, что сейчас нас травят куда хлеще разными ГМО и Е - это конечно мелочь. Главное сурьму 19 века в мировое зло записать Улыбающийся Самое главное актуально очень. Все только и думают сидят как бы чего позабористей себе в абс налОжить Улыбающийся
Причем, сперва разбавить до 55%.. замутить.. а потом налОжить...

http://ru.wikipedia.org/wiki/сурьма

P.S. Не хотелось акцентировать суррогатную тематику, но раз уж завели здесь разговор о сурьме... задумаемся: а откуда эта детская байка об "окраске сурьмой" возникла? Это еще три или четыре форума назад, Младшый, помнится, что-то говаривал мне об ней... мол, "зачем нам технологию старую соблюдать, и гнать, как фашистам, в метал. скороварке? (сам он гнал в лаб. колбе, в связи с чем ему доказывалась изначальная абсурдность этой пагубной затеи) Может еще и красить абсент сурьмой начнем и декалитрами его считать?" (почти дословно, насколько помню) С большим удивлением вынужден констатировать тот факт, что идут годы, меняются форумы, люди... а байки народные необычайно живучи. Коллаж с колорированием кто-то откровенно в прошлом попутал, но в народе прижилось намертво. Ни в жисть не докажешь теперь, что это сорбент избытка эф.масла был, а не краска Улыбающийся Окраску дешевому абсу (неестественную, зелено-голубую, "фосфорическую", "мерцающую и завораживающую" и т.д.), окисляясь, придавал спиртовой раствор смолы бакаутового дерева, одновременно с этим заставляя абсент превращаться в белую сияющую муть при разбавлении. Но.. "мировое зло - сурьма" поди ж ты...

P.P.S. Обобщая, можно было догадаться, что сурьма "забирала". "Привносили" совершенно другие компоненты. Для мутнения от капли воды значение имела верная пропорция между первым и вторым.
сообщения удалены (3)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.29  25 Июня 09, 15:04
Решено пол литра закрашу  плющем и листями фенкеля(ето тоже из книшки )kaimariss, 25 Июня 09, 14:08
именно листья? не семена? оригинально, конечно. Я так понимаю, листья для окраски применишь, не для настойки?
В листьях эфирное масло вряд ли содержится. Цель-то основная - эф. масло

Мелиссы добавь в окраску.
сообщения удалены (2)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.30  25 Июня 09, 17:36
Alexandr как ты делал изюмное вино НепонимающийБыл уменя один знакомый доволна вкусно делал Смеющийся Смеющийся Смеющийся
kaimariss, 25 Июня 09, 16:49
Делал давно в 2006 году. Где-то у меня пропорции все записаны.. Можно поискать и выложить.. Изюма еще килограмм 15-20 наверное осталось.. черный изюм.. сорт забыл, но сертификаты и доки все есть, если надо - гляну потом..

Но дело в том, что меня изначально интересовало не само вино, и даже не чача, а именно спирт для абсента. Вино это я несколько раз пробовал на вкус, но только чтобы посмотреть сладкое оно или добродило уже. Дрожжей не добавлял, конечно, поэтому на своих собственных изюмных дрожжах бродило это хозяйство очень-очень долго. Тут похвалиться особо нечем - история стара как мир.. розенковое вино с добавлением сахара. Предысторию и рецепт яндекс поведает в полной мере. Ну разве что - большой достаточно выход спирта за счет долгого брожения... рецепт немного переработал, помню, вернее начал дорабатывать..

Что могу сказать однозначно. Абсент на чаче - не чета абсенту на спирте. Но тут ИМХО, т.к. форум ректификационный, иначе критики налетят, у них мнение - заведомо иное.. Улыбающийся Не знаю, может по совокупности факторов так вышло при отработке технологии абса, может из-за присутствия виноградной сивухи в спирте... но то, что начало получаться на том спирте мне показалось - некуда и улучшать... однако затем элементарно не стало оставаться свободного времени из-за работы, и все пришлось свернуть и прекратить. Не навсегда конечно, но пока не делаю.

P.S. Рецепт, по которому делал вышеупомянутое "вино". Нюансы немного не отточены, но вполне рабочий вариант.
сообщения удалены (5)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.31  30 Июня 09, 05:11
Сегодня гоню абсент и поставил ближе к дну сито.Раньше его использовал при перегоне трав на эфирное масло.Конечно не барботёр,но от подгорания спасает точно,вот и проверю на абсе,хотя он у меня и так не жарился при аккуратном нагреве.
P.S.Новшествво не удалось.Недобрал положеную часть дистилята.И это при минимальном наборе трав.Требовался чуть более сильный нагрев и ещё процесс подзатянулся.Хорошо вовремя сменил приёмную ёмкость(для контроля крепости),а то бы пропустил хвосты,пошли неожиданно и сразу маслянистые.
сообщения удалены (2)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.32  30 Июня 09, 20:57
Подскажите может есть замена?Джон, 30 Июня 09, 15:18
Были вопросы такие с ваших краев. К сожалению, нет замены. Вернее полынь-то у вас есть и много, но другие виды.
Вобщем.. горькая нужна.
Хорошая покупная полынь была, помнится, у Апреля. Присылал он её для сравнения. Почти такая же была, как самособранная. Чуть темнее. Одни цветы с пыльцой. Без палок.
Это в Уфе - Травы Башкирии или фитоцентр травника Гордеева... как-то так называется
http://ufafito.ru/index.php?id=174&start=0 вот оно
http://ufafito.ru/index.php?id=351 присутствует полынь...
но ко мне без претензий, если что. Сам не покупал там и живу далеко.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.33  01 Июля 09, 00:00
Вопрос в другом. Будет ли кошерным абсент, выгнанный паром, а не на пламени.Игорь, 29 Июня 09, 20:31
Что-то Кулинар совсем пропал у нас. У него абсовар был с возможностью пародистилляции (хочешь - с паром, хочешь - без).
Раз его нет пока, тебе, Игорь, и испытывать.
Мне думается, что основное кол-во масла на хвост придется, а середка будет вкусной, но малоэффективной (относительно, конечно). Но это навскидку, экспериментов не делал.

P.S. Хотя... написал вот и подумал, почему не делал..
[Кое-что с прошлого форума...]
Во второй таблице, вначале скорость 300мл/ч - и помутнение дистиллята слабоватое. Прибавляем скорость до 750мл/ч - и масло летит в дистиллят шустрее..

Имхо, есть смысл в этом случае разделение на фракции не делать, чтобы прихватить в общую массу немного масляного хвоста "для феи". Или отделять хвост, но не на 60% в паре, как обычно, а на 50%...40% например. Тут эксперимент с пробами на вкус нужен.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.34  07 Июля 09, 11:57
Alexandr,
Ты у нас похоже единственный,кто римскую полынь вживую видел.Что скажешь по этим снимочкам.Может быть она?Понятно что по фото трудно уловить,но может что-то знакомое проскользнёт.Печенью чувствую,что она должна быть.Запаха сильного нет,при растирании пальцами характерный полынный запах,но мягкий,ароматный,горечи(терпкости) не улавливаю.
Полынь 1.JPG
Полынь 1.JPG Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Полынь 2.JPG
Полынь 2.JPG Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.35  07 Июля 09, 23:37
Хе.. вот уж не знаю у кого из нас интуиция сегодня сработала, или у тебя, что спросил, или у меня, когда будучи случайно на даче щелкнул мимоходом росточек (на самом деле чуть ли не в движении клацнул.. поэтому фотка не очень четкая, но основное вроде видно). Хотел еще иссоп и веронику показать (в том году кто-то просил дать фотку) но не стал, непрезентабельно больно выглядели... полузеленые еще. И ещё кой-какие нюансы по римской есть... но попозже напишу..
На твоих же фотках, мне показалось - горькая, не римская. К сожалению.
090707-1429-0001.jpg
090707-1429-0001.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщения удалены (24)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.36  09 Июля 09, 01:40
12-24ч - покрась, процеди и заливай. В любом случае окраска не более 2-хсуток.

Здесь не цвет важен. Вкус. Он насыщенней будет при долгой окраске. По классике вообще на горячую надо красить при 50 градусах до самоостывания. Будет сильно зеленый - не беда, это только в плюс. Всё равно потом пожелтеет.
сообщения удалены (2)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.37  09 Июля 09, 06:50
Alexandr,
Корни на зиму можно по двум вариантам сохранить,как у меня мать делает.Допустим кусты розы(корневую часть),она на зиму еловым лапником накрывает(не в коем случае не соломой),и по весне рано открыть надо,чтоб не запрели.Или как некоторые цветы(названия уж не помню),выкапывает корневую часть и вместе с землёй в погреб к картошке.По весне назад высаживает.
Тут подумал.Если обрезать полынь ,то наверно несколько веток надо оставлять на питание корней,а то погибнет.Хотя горькую,я в одном месте,куст подчистую вырезал,но на следующий год он всё-же дал ветки.
сообщения удалены (16)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.38  14 Июля 09, 18:06
А я её всё-таки перевёз на дачу,посадил.Зацветёт,проверю.
Тут у соседей очень хороший кустик.Выглядит как у Alexandr на фото,только из одного корня много веточек.Попросил листик на пробу,пахнет не как горькая,хороший необычный аромат.Говорят тибетская полынь.Погуглил,ничего похожего не нашёл.Может ошибаются?
Klim, 08 Июля 09, 18:14
Сравнивая франц. фотки и свои сам засомневался, римская ли это полынь Улыбающийся В сухом перебранном виде практически один к одному, как у французов (только цвет бледнее, не такой яркозеленый). Из-за чего и не возникало даже тени сомнений с 2006. Но на грядке растения всё-таки на французские фотки непохожи. Теоретически, в питомнике, конечно, продать могут что угодно, но смысла выдумывать им вроде не было, насколько помню, проще было сказать, что понтики нет в наличии, но есть к.л. другая. Саженцы стоят одинаково и недорого, а так ещё и продали только через неделю, т.к. единственный экземпляр для продажи надо было "клонировать".. Внешний вид саженца само собой напоминает "елочку". Другое дело - может быть тетеньки и сами не знали правильное латинское название Улыбающийся Хотя тоже врядли, сначала тетенек 5 независимо друг от друга сказало, что первый раз слышат или нету, и потом позвали ту, у которой должно быть.. ВерОнику спикату тетенька у себя отыскала сходу даже не задумавшись, в чём можно убедиться по фотке в предыдущем сообщении. Неужели с понтикой ошиблась??

Если садоводы есть, разберитесь римская ли полынь (если нет - то какая)?

pontica-090707-1429-0001.jpg
Pontica-090707-1429-0001. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Вот она же сухая неперебранная. "Хранилась" с прошлого лета абы как (просто висела в сумке в кладовке), поскольку в этом году ожидалась свежая партия.

pontica-dry-090714-1510-0001.jpg
Pontica-dry-090714-1510-0001. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


pontica-dry-090714-1511-0002.jpg
Pontica-dry-090714-1511-0002. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Французская фотка Artemisia Pontica для сравнения

pont-petite-58kb.jpg
Pont-petite-58kb. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Вот тут неплохо подобрано и описание понтийской полыни есть. Цвет от французского опять же отличается, но и на ту, что у меня растет, внешним видом не очень похожа http://flower.onego.ru/zlak/artemisi.html
Понтийская оттуда:
enc_8221.jpg
Enc_8221. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Сразу скажу, что в отличие от полыни рутолистной та, что у меня - круглый куст не образует. Корень дает ответвления, и кустики вырастают распространенно, а не из одного места, как на фотке рутолистной по данной ссылке.

А вот описание понтики в другом месте:
http://www.bioaltai-sayan.ru/...temisia_pontica

Это описание и к моей вроде бы подходит, и вот как хочешь - так и понимай, римскую используешь или нет Улыбающийся
сообщения удалены (3)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.39  16 Июля 09, 16:45
О как! Сибирь-родина абсента
SerjNSK, 16 Июля 09, 08:55
Ну ещё лет 5-6 назад, если не ошибаюсь, вложение к этому сообщению обсуждалось
[сообщение #29318]
По крайней мере ссылку точно давал на пдф-ку и фтп их. В сибири она есть, тем более странно выглядит теплолюбивость той, что обсуждалась выше. Кроме того где-то в инете читал, что укрытия на зиму понтийская не требует.
В принципе, какой именно полынью покрасить абс - дело десятое, лишь бы не так портила вкус при переизбытке, как горькая. Но конкретно - римская, нужна чтобы была, когда понадобится с чем-то её сравнивать, и чтобы правильно понимать, почему именно столько её ложилось в том или ином старом рецепте в окраску... либо даже в настойку. Ну и старые рецепты повторить, понятно, без неё не получится.
сообщения удалены (2)