Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 197 5
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 56
Отв.80  23 Дек. 08, 01:33
Игорь,что же у тебя за такие зверь-дрожжи.У меня с Саф-Левюр,хваленые на сайте, брожение было 10 суток,не считая отстоя.Далее,применить мой,в полном смысле куб V=10л,не удалось.Потому что этот куб имеет квадратное сечение,что для центрального ТЭНа в 350Вт недостаточно для равномерного прогрева емкости,о чем говорят скачки температуры впределах 0,4-0,5град.Пришлось опять переставлть на банку,там все О.К.Получается из 2,5л сырца-600мл о...ного спирта,по моим таблицам и совдеповскому спиртометру чуть выше 96 град ,остальное-головы и хвосты,граммов 200.Таким образом,пресловутая легенда о выходе 0,6 л спирта из 1кг сахара-это,мужики-миф.А Прагматехник,в своих руководствах,вообще утверждает в получении 5,1л спирта из 10кг сахара(практически).У меня из 10 кг сахара
получилось 7,5л самогона(гнал пока горел) и 3,2л выгонка до 99град.Т.о.,получилось сырье 10л(после разбавления водой),из,которого я гнал,остальное,или перегоню отдельно,или добавлю в следующую  брагу.
Вот все,что я смог получить практически на установк РУМ-035(это бывшая"Люкс"),так,что,я думаю,не фуфло.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.81  23 Дек. 08, 02:58
А это зависит от подкормки дрожжей. Я тоже сначала дней 10 ждал. Потом добавил томатной пасты и все как рукой сняло. Тут где-то есть много информации по подкормке, поищите.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.82  23 Дек. 08, 05:45
куб имеет квадратное сечение,что для центрального ТЭНа в 350Вт недостаточно для равномерного прогрева емкостиvoldemar47, 23 Дек. 08, 01:33

Над ТЭНом нужно установить трубу. Примерно как на картинке. Труба не дает нагретой, а значит легкой, бражке смешиваться с окружающей холодной, а значит она быстро летит наверх, где так же быстро разлетается в стороны, что дает усиленную циркуляцию. Короче получается усилитель конвекции.
cub.PNG
cub.PNG Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.83  23 Дек. 08, 08:58
Вольдемар47, что-то потери у тебя сверхнормативные. Нужно технолога премии лишить:) Может он слишком часто пробы снимает? Улыбающийся
Я поставил на пробу 10 кг сахара на саф-левюре. 200 грамм на 10 килограмм сахара с добавкой 3-х чайных ложек суперфосфата и нитрата аммония. Попенилось, устаканилось, загидрозатворил. Лениво бродило 10 дней, еще через 5 дрожжи полностью осели.
Снял затвор, попобовал и зарёкся. Больше я с сухими дрожжами не играюсь. Брага наполовину сладкая.

Исправил. Взял 2 кило своих любимых прессованных Львовского завода, подбодрил их суперфосфатом и натриевой селитрой по 6 чайных ложек. Забодяжил  на  18 кило сахара на 60 литров воды, дал перебеситься, и влил туда саф-левюровский недоброд. Это было в субботу утром.
Прошло трое суток. Брожение подходит к концу. На вкус сахара почти нет. Гораздо меньше, чем оставалось после Саф-левюра.
На этот раз не буду осветлять, даже под затвор ставить не буду. Как только перестанет бродить- пойдёт в куб.

Обычный выход у меня - литров 11 52-53%-ного самогона + 2-3 литра босых концов градусов 30, но их суммировать нельзя, так как предыдущие концы уже добавлены в новый перегон.

То есть спирта в моём самогоне примерно 0,57-0,58 литра с килограмма сахара.
Значит брожение и простая перегонка у меня не имеют сверхнормативных потерь.

Вольдемар, попробуй применить сырые дрожжи и проверить, нет ли утечек при простой перегонке.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 334
Отв.84  23 Дек. 08, 14:57
Игорёк, а дрожжи Львовские какие? Я постоянно пользуюсь Крыворожскими спиртовыми (пачки по 500). Выход из 10 кг сахара 9 литров самогона, крепостью 50+ град.
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 56
Отв.85  23 Дек. 08, 18:21
Как я понял,в следующий раз нужно попробовать подкормить дрожжи.А в остальном мой "технолог" все делал вроде-бы правильно.Пробой грешу,разве только,при ректификации.Ну,а вообщем-то,на моей чебурашке(колонке) практика здорово расходится с теорией,особенно с Прагматехновской.
Diogi4 Научный сотрудник уже не Киев 283 72
Отв.86  23 Дек. 08, 21:34
Хотелось бы ускорить осветление браги(объем 50л.). Сейчас в виноделии для этого применяют бентонит. Кто нибудь пробовал его для браги? Если да, то какие пропорции?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.87  23 Дек. 08, 23:55
Роман Николаевич, дрожжи львовские, килограммовая упаковка. Настолько привычные, что даже не читаю название на упаковке. Еще использую одесские Південні, желтая упаковка. Результат всегда тот-же самый - 11 литров и градус - за 50.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 927
Отв.88  23 Дек. 08, 23:58, через 4 мин
Если дрожжи спиртовые, может имеет смысл увеличить дозировку сахара? С того же объема браги выход спирта должен быть больше.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 927
Отв.89  24 Дек. 08, 01:26
Подкрыжу итог перегонки.
200 гр Саф-Левюра (два месяца назад дата выпуска) , 10 кг сахара(не белый), 35л воды.
Набраживалась 16 ! дней при температуре 23,5-24 градуса в пластиковой бочке.
В начале было добавленно малость(1 капля) фейри. Может в нем дело?
На 16 день брага только-только начала осветляться.
выгонял в два захода по 20 литров до крепости 8% на выходе.
Выгналось
6л 60%
1л 45%
1л 40%
1л 37%
2л 17%
3л 16%
Итого усредненно 14 литров крепостью 40%
или 5,64л абсолютированного спирта
или 5,86л приведенного к 96%
или 0,56л спирта из 1 кг сахара, что весьма близко к теоретическим 0,6 литрам из 1 кг сахара.
Самогон получился не вонючим, не смотря на то, что брага не отстаивалась абсолютно, и была залита в куб вместе с осадком. Возможно дело в симисторном регуляторе мощности ТЭНов. Он съедает несколько процентов, у тэнов недокал, меньше горят дрожжи непосредственно на поверхности тэна.
Но 16 дней! Следующую пробовать на сырых буду.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.90  24 Дек. 08, 01:56, через 31 мин
Не бойся горения дрожжей на ТЭНах. Его нет. я перегоняю в кегк при 3-х кВт. Один ТЭН на 2 квт работает на 100%, а два подключены последовательно. Ни на одном из ТЭНов нет пригорелых следов. Они могут появится, если ТЭНы будут покрыты брагой не полностью, но этого у меня не бывает.
Monster Магистр Kiev 328 69
Отв.91  30 Дек. 08, 00:17
А это зависит от подкормки дрожжей. Я тоже сначала дней 10 ждал. Потом добавил томатной пасты и все как рукой сняло. Тут где-то есть много информации по подкормке, поищите.
Rudy, 23 Дек. 08, 02:58
А сколько пасты? В какой момент засыпать её? В начале или через пару дней?

Я тут ржаным хлебушком покормил, ждём результата. Надеюсь они мою доброту оценят.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.92  30 Дек. 08, 00:58, через 42 мин
Где-то есть точный рецепт. Я сделал на глаз - на 4 литра бросил грамм 50 пасты, предварительно разболтав ее в теплой воде вместе с дрожжами.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.93  03 Янв. 09, 11:53
Мне практика показала что если делат брагу
40 л воды
10 кг сахара
то палучаетса обем 48 л и плотност 1,080
а после брожения 45 л и плотност 0,9 тоест после12 дньеи брожения плотность упала на45 идениц брага разслоилас и полностю готова
я ползуюс смесю дрожжеи 200 г обычных сухих и60 г винных
винные дрожи очен жывучи и продолжают медлено бродить долгое время поетому с помошу плотнометра дла определения сухости вина я определаю есть ли смысыл долнеишего брожения
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.94  04 Янв. 09, 03:25
Пользуюсь сухими дрожжами Сав Лефюр; до них были какие-то турецкие "для напитков", оказались весьма хорошими... но быстро кончились. Вычислил оптимальную пропорцию: 1 пачка сухих дрожжей (100г) на 20л воды и обязательно "кормежка". К химии (к удобрениям) отношусь с уважением, но натур-продукт должен быть натуральным. Раньше добавлял комплексные удобрения "Кемира", потом старые самогонщики порекомендовали горох или томатную пасту. Сделал вывод, что стакан гороха вполне заменяет химию, а брожение даже улучшается.  Полное сбраживание происходит за неделю. С томатом не пробовал, да и удорожать и без того недешевое производство не хочется. И еще: нужно мешать брагу во время брожения! Думаю сделать механическую мешалку. Может у кого есть опыт?
сообщения удалены (3)
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.95  04 Янв. 09, 20:53
господа вчера за бесценок приобрел 60кг всяких фруктоф с базара апельсины  мандарины бананы яблоки груши ананасы и разные другие обмороженые побитые
кому нибут есть поньатие как из етого сделат брагу
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.96  04 Янв. 09, 23:11
kaimariss, 04 Янв. 09, 20:53
Мыть плоды не надо, только откровенную грязь. Если есть косточки, удали, сливовыми или персиковыми-абрикосовыми можно травануться, потом пропусти через мясорубку с крупными дырками, гнилые-битые места можно оставлять, так даже лучше, плесень удалять обязательно. Добавь разброженных предварительно дрожжей, для сухих - по 1 упаковке на каждый литр и по 100-200 г сахара тоже на литр. Сахар растворить в горячей воде (0,5 литра воды на 1 кг сахара) и внести в виде сиропа, иначе не размешается. Потом все как обычно - гидрозатвор и в теплое место, мешать бутылку или лопатой несколько раз в сутки. Перегнать 2 раза. Получится типа кальвадоса, только цитрусовые все заглушат, поэтому лучше сбраживать и перегонять каждый вид отдельно, если получится, конечно. Бананы не советую, запах при перегонке получается премерзкий, впрочем, может это у меня так было, а тебя по другому, пробуй. Такой порядок годится для любых видов плодово-ягодного сырья.

Более подробную информацию посмотри здесь. Но там примерно так же.
сообщение удалено
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.97  06 Янв. 09, 22:18
 Сделал вывод, что стакан гороха вполне заменяет химию, а брожение даже улучшается.   Полное сбраживание происходит за неделю
Уважаемый Дальневосточник какои горох ты изпользуеш жолтый  или зеленый  Непонимающий
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.98  07 Янв. 09, 10:03
Обыкновенный желтый колотый горох, в пачках по 0,8кг (Гудвилл).
Archie Новичок Bristol 6 2
Отв.99  16 Янв. 09, 04:07
"Ответьте кто-нибудь насчет подкормки бражки.Нужно ли это делать и чем?"

посмотри или погугли формулу tronozymol. в нем есть все компонеты для роста дрожжей вовремя ферментации, а также для осажевания дрожжей, замечательный припорат для рестарта ферментации если у кого случалось, что останавливалось брожение. если будут запарки найти, дайте знать, буду рад помочь.