Игорь,что же у тебя за такие зверь-дрожжи.У меня с Саф-Левюр,хваленые на сайте, брожение было 10 суток,не считая отстоя.Далее,применить мой,в полном смысле куб V=10л,не удалось.Потому что этот куб имеет квадратное сечение,что для центрального ТЭНа в 350Вт недостаточно для равномерного прогрева емкости,о чем говорят скачки температуры впределах 0,4-0,5град.Пришлось опять переставлть на банку,там все О.К.Получается из 2,5л сырца-600мл о...ного спирта,по моим таблицам и совдеповскому спиртометру чуть выше 96 град ,остальное-головы и хвосты,граммов 200.Таким образом,пресловутая легенда о выходе 0,6 л спирта из 1кг сахара-это,мужики-миф.А Прагматехник,в своих руководствах,вообще утверждает в получении 5,1л спирта из 10кг сахара(практически).У меня из 10 кг сахара
получилось 7,5л самогона(гнал пока горел) и 3,2л выгонка до 99град.Т.о.,получилось сырье 10л(после разбавления водой),из,которого я гнал,остальное,или перегоню отдельно,или добавлю в следующую брагу.
Вот все,что я смог получить практически на установк РУМ-035(это бывшая"Люкс"),так,что,я думаю,не фуфло.
Приготовление сахарной браги
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.80 23 Дек. 08, 01:33
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.81 23 Дек. 08, 02:58
А это зависит от подкормки дрожжей. Я тоже сначала дней 10 ждал. Потом добавил томатной пасты и все как рукой сняло. Тут где-то есть много информации по подкормке, поищите.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.82 23 Дек. 08, 05:45
куб имеет квадратное сечение,что для центрального ТЭНа в 350Вт недостаточно для равномерного прогрева емкостиvoldemar47, 23 Дек. 08, 01:33
Над ТЭНом нужно установить трубу. Примерно как на картинке. Труба не дает нагретой, а значит легкой, бражке смешиваться с окружающей холодной, а значит она быстро летит наверх, где так же быстро разлетается в стороны, что дает усиленную циркуляцию. Короче получается усилитель конвекции.
Отв.83 23 Дек. 08, 08:58
Вольдемар47, что-то потери у тебя сверхнормативные. Нужно технолога премии лишить:) Может он слишком часто пробы снимает?
Я поставил на пробу 10 кг сахара на саф-левюре. 200 грамм на 10 килограмм сахара с добавкой 3-х чайных ложек суперфосфата и нитрата аммония. Попенилось, устаканилось, загидрозатворил. Лениво бродило 10 дней, еще через 5 дрожжи полностью осели.
Снял затвор, попобовал и зарёкся. Больше я с сухими дрожжами не играюсь. Брага наполовину сладкая.
Исправил. Взял 2 кило своих любимых прессованных Львовского завода, подбодрил их суперфосфатом и натриевой селитрой по 6 чайных ложек. Забодяжил на 18 кило сахара на 60 литров воды, дал перебеситься, и влил туда саф-левюровский недоброд. Это было в субботу утром.
Прошло трое суток. Брожение подходит к концу. На вкус сахара почти нет. Гораздо меньше, чем оставалось после Саф-левюра.
На этот раз не буду осветлять, даже под затвор ставить не буду. Как только перестанет бродить- пойдёт в куб.
Обычный выход у меня - литров 11 52-53%-ного самогона + 2-3 литра босых концов градусов 30, но их суммировать нельзя, так как предыдущие концы уже добавлены в новый перегон.
То есть спирта в моём самогоне примерно 0,57-0,58 литра с килограмма сахара.
Значит брожение и простая перегонка у меня не имеют сверхнормативных потерь.
Вольдемар, попробуй применить сырые дрожжи и проверить, нет ли утечек при простой перегонке.
Я поставил на пробу 10 кг сахара на саф-левюре. 200 грамм на 10 килограмм сахара с добавкой 3-х чайных ложек суперфосфата и нитрата аммония. Попенилось, устаканилось, загидрозатворил. Лениво бродило 10 дней, еще через 5 дрожжи полностью осели.
Снял затвор, попобовал и зарёкся. Больше я с сухими дрожжами не играюсь. Брага наполовину сладкая.
Исправил. Взял 2 кило своих любимых прессованных Львовского завода, подбодрил их суперфосфатом и натриевой селитрой по 6 чайных ложек. Забодяжил на 18 кило сахара на 60 литров воды, дал перебеситься, и влил туда саф-левюровский недоброд. Это было в субботу утром.
Прошло трое суток. Брожение подходит к концу. На вкус сахара почти нет. Гораздо меньше, чем оставалось после Саф-левюра.
На этот раз не буду осветлять, даже под затвор ставить не буду. Как только перестанет бродить- пойдёт в куб.
Обычный выход у меня - литров 11 52-53%-ного самогона + 2-3 литра босых концов градусов 30, но их суммировать нельзя, так как предыдущие концы уже добавлены в новый перегон.
То есть спирта в моём самогоне примерно 0,57-0,58 литра с килограмма сахара.
Значит брожение и простая перегонка у меня не имеют сверхнормативных потерь.
Вольдемар, попробуй применить сырые дрожжи и проверить, нет ли утечек при простой перегонке.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.84 23 Дек. 08, 14:57
Игорёк, а дрожжи Львовские какие? Я постоянно пользуюсь Крыворожскими спиртовыми (пачки по 500). Выход из 10 кг сахара 9 литров самогона, крепостью 50+ град.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.85 23 Дек. 08, 18:21
Как я понял,в следующий раз нужно попробовать подкормить дрожжи.А в остальном мой "технолог" все делал вроде-бы правильно.Пробой грешу,разве только,при ректификации.Ну,а вообщем-то,на моей чебурашке(колонке) практика здорово расходится с теорией,особенно с Прагматехновской.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.86 23 Дек. 08, 21:34
Хотелось бы ускорить осветление браги(объем 50л.). Сейчас в виноделии для этого применяют бентонит. Кто нибудь пробовал его для браги? Если да, то какие пропорции?
Отв.87 23 Дек. 08, 23:55
Роман Николаевич, дрожжи львовские, килограммовая упаковка. Настолько привычные, что даже не читаю название на упаковке. Еще использую одесские Південні, желтая упаковка. Результат всегда тот-же самый - 11 литров и градус - за 50.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.88 23 Дек. 08, 23:58, через 4 мин
Если дрожжи спиртовые, может имеет смысл увеличить дозировку сахара? С того же объема браги выход спирта должен быть больше.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.89 24 Дек. 08, 01:26
Подкрыжу итог перегонки.
200 гр Саф-Левюра (два месяца назад дата выпуска) , 10 кг сахара(не белый), 35л воды.
Набраживалась 16 ! дней при температуре 23,5-24 градуса в пластиковой бочке.
В начале было добавленно малость(1 капля) фейри. Может в нем дело?
На 16 день брага только-только начала осветляться.
выгонял в два захода по 20 литров до крепости 8% на выходе.
Выгналось
6л 60%
1л 45%
1л 40%
1л 37%
2л 17%
3л 16%
Итого усредненно 14 литров крепостью 40%
или 5,64л абсолютированного спирта
или 5,86л приведенного к 96%
или 0,56л спирта из 1 кг сахара, что весьма близко к теоретическим 0,6 литрам из 1 кг сахара.
Самогон получился не вонючим, не смотря на то, что брага не отстаивалась абсолютно, и была залита в куб вместе с осадком. Возможно дело в симисторном регуляторе мощности ТЭНов. Он съедает несколько процентов, у тэнов недокал, меньше горят дрожжи непосредственно на поверхности тэна.
Но 16 дней! Следующую пробовать на сырых буду.
200 гр Саф-Левюра (два месяца назад дата выпуска) , 10 кг сахара(не белый), 35л воды.
Набраживалась 16 ! дней при температуре 23,5-24 градуса в пластиковой бочке.
В начале было добавленно малость(1 капля) фейри. Может в нем дело?
На 16 день брага только-только начала осветляться.
выгонял в два захода по 20 литров до крепости 8% на выходе.
Выгналось
6л 60%
1л 45%
1л 40%
1л 37%
2л 17%
3л 16%
Итого усредненно 14 литров крепостью 40%
или 5,64л абсолютированного спирта
или 5,86л приведенного к 96%
или 0,56л спирта из 1 кг сахара, что весьма близко к теоретическим 0,6 литрам из 1 кг сахара.
Самогон получился не вонючим, не смотря на то, что брага не отстаивалась абсолютно, и была залита в куб вместе с осадком. Возможно дело в симисторном регуляторе мощности ТЭНов. Он съедает несколько процентов, у тэнов недокал, меньше горят дрожжи непосредственно на поверхности тэна.
Но 16 дней! Следующую пробовать на сырых буду.
Отв.90 24 Дек. 08, 01:56, через 31 мин
Не бойся горения дрожжей на ТЭНах. Его нет. я перегоняю в кегк при 3-х кВт. Один ТЭН на 2 квт работает на 100%, а два подключены последовательно. Ни на одном из ТЭНов нет пригорелых следов. Они могут появится, если ТЭНы будут покрыты брагой не полностью, но этого у меня не бывает.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.91 30 Дек. 08, 00:17
А это зависит от подкормки дрожжей. Я тоже сначала дней 10 ждал. Потом добавил томатной пасты и все как рукой сняло. Тут где-то есть много информации по подкормке, поищите.А сколько пасты? В какой момент засыпать её? В начале или через пару дней?
Rudy, 23 Дек. 08, 02:58
Я тут ржаным хлебушком покормил, ждём результата. Надеюсь они мою доброту оценят.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.92 30 Дек. 08, 00:58, через 42 мин
Где-то есть точный рецепт. Я сделал на глаз - на 4 литра бросил грамм 50 пасты, предварительно разболтав ее в теплой воде вместе с дрожжами.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.93 03 Янв. 09, 11:53
Мне практика показала что если делат брагу
40 л воды
10 кг сахара
то палучаетса обем 48 л и плотност 1,080
а после брожения 45 л и плотност 0,9 тоест после12 дньеи брожения плотность упала на45 идениц брага разслоилас и полностю готова
я ползуюс смесю дрожжеи 200 г обычных сухих и60 г винных
винные дрожи очен жывучи и продолжают медлено бродить долгое время поетому с помошу плотнометра дла определения сухости вина я определаю есть ли смысыл долнеишего брожения
40 л воды
10 кг сахара
то палучаетса обем 48 л и плотност 1,080
а после брожения 45 л и плотност 0,9 тоест после12 дньеи брожения плотность упала на45 идениц брага разслоилас и полностю готова
я ползуюс смесю дрожжеи 200 г обычных сухих и60 г винных
винные дрожи очен жывучи и продолжают медлено бродить долгое время поетому с помошу плотнометра дла определения сухости вина я определаю есть ли смысыл долнеишего брожения
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.94 04 Янв. 09, 03:25
Пользуюсь сухими дрожжами Сав Лефюр; до них были какие-то турецкие "для напитков", оказались весьма хорошими... но быстро кончились. Вычислил оптимальную пропорцию: 1 пачка сухих дрожжей (100г) на 20л воды и обязательно "кормежка". К химии (к удобрениям) отношусь с уважением, но натур-продукт должен быть натуральным. Раньше добавлял комплексные удобрения "Кемира", потом старые самогонщики порекомендовали горох или томатную пасту. Сделал вывод, что стакан гороха вполне заменяет химию, а брожение даже улучшается. Полное сбраживание происходит за неделю. С томатом не пробовал, да и удорожать и без того недешевое производство не хочется. И еще: нужно мешать брагу во время брожения! Думаю сделать механическую мешалку. Может у кого есть опыт?
сообщения удалены (3)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.95 04 Янв. 09, 20:53
господа вчера за бесценок приобрел 60кг всяких фруктоф с базара апельсины мандарины бананы яблоки груши ананасы и разные другие обмороженые побитые
кому нибут есть поньатие как из етого сделат брагу
кому нибут есть поньатие как из етого сделат брагу
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.96 04 Янв. 09, 23:11
kaimariss, 04 Янв. 09, 20:53Мыть плоды не надо, только откровенную грязь. Если есть косточки, удали, сливовыми или персиковыми-абрикосовыми можно травануться, потом пропусти через мясорубку с крупными дырками, гнилые-битые места можно оставлять, так даже лучше, плесень удалять обязательно. Добавь разброженных предварительно дрожжей, для сухих - по 1 упаковке на каждый литр и по 100-200 г сахара тоже на литр. Сахар растворить в горячей воде (0,5 литра воды на 1 кг сахара) и внести в виде сиропа, иначе не размешается. Потом все как обычно - гидрозатвор и в теплое место, мешать бутылку или лопатой несколько раз в сутки. Перегнать 2 раза. Получится типа кальвадоса, только цитрусовые все заглушат, поэтому лучше сбраживать и перегонять каждый вид отдельно, если получится, конечно. Бананы не советую, запах при перегонке получается премерзкий, впрочем, может это у меня так было, а тебя по другому, пробуй. Такой порядок годится для любых видов плодово-ягодного сырья.
Более подробную информацию посмотри здесь. Но там примерно так же.
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.97 06 Янв. 09, 22:18
Сделал вывод, что стакан гороха вполне заменяет химию, а брожение даже улучшается. Полное сбраживание происходит за неделю
Уважаемый Дальневосточник какои горох ты изпользуеш жолтый или зеленый
Уважаемый Дальневосточник какои горох ты изпользуеш жолтый или зеленый
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.98 07 Янв. 09, 10:03
Обыкновенный желтый колотый горох, в пачках по 0,8кг (Гудвилл).
Archie
Новичок
Bristol
6 2
Отв.99 16 Янв. 09, 04:07
"Ответьте кто-нибудь насчет подкормки бражки.Нужно ли это делать и чем?"
посмотри или погугли формулу tronozymol. в нем есть все компонеты для роста дрожжей вовремя ферментации, а также для осажевания дрожжей, замечательный припорат для рестарта ферментации если у кого случалось, что останавливалось брожение. если будут запарки найти, дайте знать, буду рад помочь.
посмотри или погугли формулу tronozymol. в нем есть все компонеты для роста дрожжей вовремя ферментации, а также для осажевания дрожжей, замечательный припорат для рестарта ферментации если у кого случалось, что останавливалось брожение. если будут запарки найти, дайте знать, буду рад помочь.